Хочу стать верующим, но как определиться с выбором?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • валерий2013
    Ветеран

• 24 January 2012
    • 14643

Сообщение от Nyashiko

А я вот Таксиля даже не читал, хоть и советовали, зато читал Библию.
    И книги Ярославского у меня были.
    Дело в том, что в школе с детства прививали атеизм... и мы верили этой глупости...
    ..думали, что такие штуки как, к примеру глаз, сами спокойно могут случайно делаться ...

Комментарий

• Nyashiko
      Атеист 猫_^

• 04 December 2017
      • 204

Сообщение от санек 969
      А, что такое химический потенциал и как биохимия стала его следствием?

Ты скоро умрёшь, твоя жизнь зависит от Бога, есть в нём нужда? В любом случае твоя жизнь от тебя не зависит.
      Это довольно сложная тема, но я вам дал пищу для размышлений в виде АТФ - как универсальный источник энергии для всех биологических процессов. Когда вникните в вопрос, то для бога просто не останется места, потому что все объясняется без привлечения сверхъестественных сил.

Смотря что считать богом. Если речь идет о непонятно откуда взявшемся существе, создавшем вселенную, то ничья жизнь не зависит от такого бога, она зависит где-то на 30% от генов и на 70% от среды обитания. Если например вы родились в радикальной исламской стране, то влияние среды не оставляет вам почти никаких шансов стать кем-то иным, кроме исламского фундаменталиста. Условия среды диктуют модели поведения. И именно она (среда) ваш настоящий бог, которого вы персонифицировали в воображении, наделили разумом и он действительно существует в вашей дефолт системе мозга как созданный вами образ. Но человек способен менять среду, а она впоследствии меняет человека.
      О херувим с пылающим мечом - солдат!
      Ты идеальный сторож, этому я рад,
      Чего ж не наняли тебя чуть раньше?
      Ведь проще дерево хранить, чем целый сад.

Комментарий

• Nyashiko
        Атеист 猫_^

• 04 December 2017
        • 204

Сообщение от валерий2013
        И книги Ярославского у меня были.
        Дело в том, что в школе с детства прививали атеизм... и мы верили этой глупости...
        ..думали, что такие штуки как, к примеру глаз, сами спокойно могут случайно делаться ...
        Ничто просто так, ни с того ни сего само не делается. Абиогенез и эволюция это не само, и не случайно. Три тезиса: 1. Любой объект, от простейшего химического элемента до человека представляет собой набор свойств. 2. Свойства определяются и раскрываются в процессе взаимодействия. 3. Взаимодействия возможны только те, которые свойственны этим объектам. Стало быть то, с чем принципиально невозможно как-либо взаимодействовать, либо не существует вовсе, либо оно лишено всякого смысла для природы, как и природа для него.

Комментарий

• Nyashiko
          Атеист 猫_^

• 04 December 2017
          • 204

Как мы творим бога в голове и не только его

Комментарий

• валерий2013
            Ветеран

• 24 January 2012
            • 14643

Сообщение от Nyashiko
            Ничто просто так, ни с того ни сего само не делается. Абиогенез и эволюция это не само, и не случайно. Три тезиса: 1. Любой объект, от простейшего химического элемента до человека представляет собой набор свойств. 2. Свойства определяются и раскрываются в процессе взаимодействия. 3. Взаимодействия возможны только те, которые свойственны этим объектам. Стало быть то, с чем принципиально невозможно как-либо взаимодействовать, либо не существует вовсе, либо оно лишено всякого смысла для природы, как и природа для него.
            Всё таки , думаю, ничего антинаучнее абиогенеза и эволюции нет. Дело в том, по законам естества (термодинамики) всё идёт на упрощение и затухание. Любое созидание связано с фиксацией необходимых моментов. Вы никогда не сможете решить задачу кубика-рубика без включение разума.. Да, у вас много будет совпадений, но случайно они никогда не зафиксируются. Вы будете крутить кубик хоть миллиард лет безрезультатно..без включение разума
            Время - разрушитель и только разум может укротить этого буйного скакуна сметающего всё на своём пути.
            "В начале было Слово...всё через Него начало быть и без Него ничего не начало быть, что начало быть"
            Научнее и логичнее этой фразы Вы не найдёте

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от Nyashiko
              Это довольно сложная тема, но я вам дал пищу для размышлений в виде АТФ - как универсальный источник энергии для всех биологических процессов. Когда вникните в вопрос, то для бога просто не останется места, потому что все объясняется без привлечения сверхъестественных сил.

Смотря что считать богом. Если речь идет о непонятно откуда взявшемся существе, создавшем вселенную, то ничья жизнь не зависит от такого бога, она зависит где-то на 30% от генов и на 70% от среды обитания. Если например вы родились в радикальной исламской стране, то влияние среды не оставляет вам почти никаких шансов стать кем-то иным, кроме исламского фундаменталиста. Условия среды диктуют модели поведения. И именно она (среда) ваш настоящий бог, которого вы персонифицировали в воображении, наделили разумом и он действительно существует в вашей дефолт системе мозга как созданный вами образ. Но человек способен менять среду, а она впоследствии меняет человека.
              Я у тебя никакой пищи не просил. Размышлять мне есть о чём.
              Но вижу, ты не умеешь объяснить термины, которыми сыплешь. Я когда это вижу, понимаю, что такой человек сам ни в чём не разобрался, а только вид делает.

Бог - это Кто? А не что. В русском языке принято к живым обращаться с вопросом: кто? А к неживым: что?
              Ты же не допускаешь вопроса к себе: чем считать тебя?
              Бог - это вид жизни, Высший разум, который создал человека.
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Nyashiko
                Атеист 猫_^

• 04 December 2017
                • 204

Сообщение от валерий2013
                Всё таки , думаю, ничего антинаучнее абиогенеза и эволюции нет. Дело в том, по законам естества (термодинамики) всё идёт на упрощение и затухание. Любое созидание связано с фиксацией необходимых моментов. Вы никогда не сможете решить задачу кубика-рубика без включение разума.. Да, у вас много будет совпадений, но случайно они никогда не зафиксируются. Вы будете крутить кубик хоть миллиард лет безрезультатно..без включение разума
                Время - разрушитель и только разум может укротить этого буйного скакуна сметающего всё на своём пути.
                "В начале было Слово...всё через Него начало быть и без Него ничего не начало быть, что начало быть"
                Научнее и логичнее этой фразы Вы не найдёте
                Для эволюции разум не обязателен. Ведь есть ДНК, а это даже лучше разума. Благодаря данной молекуле, новому организму не требуется начинать собирать «кубик-рубик» сначала, но учитывая неудачи предков, продолжать эволюционный процесс и передать накопленный опыт последующим поколениям.

Время может быть и разрушителем, и созидателем. Например, если продолжительность вашей жизни равна 100 лет, то, даже летая всю жизнь на самолете, шанс попасть в авиакатастрофу у вас достаточно низок, но если бы вы жили 100 000 лет, то эта вероятность вырастает до 100%.

Теперь нужно понять механизм, почему хаос неизбежно приводит к порядку, а порядок стремится к хаосу. Ответ простой нестабильность того и другого. Что нужно чтобы что-то произошло? Необходима энергия. Что такое энергия? Энергия это величина неравновесности состояния системы. Иначе говоря, это сила неустойчивости. Как выяснилось, вакуум вовсе не пустота и не состояние стабильного «ничто», но там постоянно возникают и схлопываются виртуальные частицы. То есть «ничто» это нестабильное, неустойчивое состояние. А состояние нестабильности системы источник энергии.

Комментарий

• Nyashiko
                  Атеист 猫_^

• 04 December 2017
                  • 204

Сообщение от санек 969
                  Я у тебя никакой пищи не просил. Размышлять мне есть о чём.
                  Но вижу, ты не умеешь объяснить термины, которыми сыплешь. Я когда это вижу, понимаю, что такой человек сам ни в чём не разобрался, а только вид делает.

Бог - это Кто? А не что. В русском языке принято к живым обращаться с вопросом: кто? А к неживым: что?
                  Ты же не допускаешь вопроса к себе: чем считать тебя?
                  Бог - это вид жизни, Высший разум, который создал человека.
                  Как я сказал тема сложная. Настолько сложная, что в полной мере компетентными в ней являются только узкие специалисты, но узкая специализация не позволяет охватить картину в целом. Поэтому я предлагаю слушать узких специалистов и самостоятельно строить картину в целом, не забывая поблагодарить узких специалистов.

Бог - необоснованная гипотеза, поэтому говорить можно и кто, и что. Как вам будет угодно. До тех пор, пока у нас не появятся обоснования того, что он или кто оно на самом деле. Для возникновения сознания и вообще чего бы то ни было нужны причины. Ничто не может существовать без причины, поэтому любая гипотеза должна опираться на фундамент, в том числе идея бога. Чтобы доказать существование бога надо предоставить хотя бы теоретический фундамент для его существования. Если вы считаете человеческий организм слишком сложным, чтобы он возник в процессе эволюции, то задумайтесь, насколько сложнее должен быть бог. Поэтому в нашем случае начинать разговор нужно не кто или что создало человека, а кто или что создало бога.

Комментарий

• валерий2013
                    Ветеран

• 24 January 2012
                    • 14643

Сообщение от Nyashiko
                    Для эволюции разум не обязателен. Ведь есть ДНК, а это даже лучше разума.
                    ДНК - очень серьёзная "штука". Учёные называют её управляющим кибернетическим устройством.

Благодаря данной молекуле, новому организму не требуется начинать собирать «кубик-рубик» сначала, но учитывая неудачи предков, продолжать эволюционный процесс и передать накопленный опыт последующим поколениям.
                    Опыт, это да. Можете на вопрос ответить: откуда самая первая курица знала, что яйца при высиживании необходимо переворачивать в строго определённое время? Ведь если бы самая первая курица не знала этого, то она бы была также и последней...

Время может быть и разрушителем, и созидателем. Например, если продолжительность вашей жизни равна 100 лет, то, даже летая всю жизнь на самолете, шанс попасть в авиакатастрофу у вас достаточно низок, но если бы вы жили 100 000 лет, то эта вероятность вырастает до 100%.
                    Шанс разрушиться самолёту увеличивается. А вот созидание без разума этого самолёта не соглашусь, что увеличивается.

Теперь нужно понять механизм, почему хаос неизбежно приводит к порядку, а порядок стремится к хаосу. Ответ простой нестабильность того и другого. Что нужно чтобы что-то произошло? Необходима энергия. Что такое энергия? Энергия это величина неравновесности состояния системы. Иначе говоря, это сила неустойчивости. Как выяснилось, вакуум вовсе не пустота и не состояние стабильного «ничто», но там постоянно возникают и схлопываются виртуальные частицы. То есть «ничто» это нестабильное, неустойчивое состояние. А состояние нестабильности системы источник энергии.
                    Всё непросто, но согласитесь, что логичнее предположить, что упорядычивать, созидать и содержать - это прерогатива разума. Не очень логично предполагать что неразумие способно на такие вещи. Но если учёные докажут...к примеру то, что человек произошёл от обезьяны, то тогда придётся Библию отложить подальше...
                    Но..увы, ничего подобного учёные в этих вопросах доказать не могут. Поэтому приходится верить Библии, что человек создан Разумом аналогично тому, как мы, разумные существа, создаём робота по своему образу и подобию. Доказать Библию невозможно тоже, но это хотя бы логично и научно, то есть в соответствии с законами естества (термодинамики).

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от Nyashiko
                      Как я сказал тема сложная. Настолько сложная, что в полной мере компетентными в ней являются только узкие специалисты, но узкая специализация не позволяет охватить картину в целом. Поэтому я предлагаю слушать узких специалистов и самостоятельно строить картину в целом, не забывая поблагодарить узких специалистов.

Бог - необоснованная гипотеза, поэтому говорить можно и кто, и что. Как вам будет угодно. До тех пор, пока у нас не появятся обоснования того, что он или кто оно на самом деле. Для возникновения сознания и вообще чего бы то ни было нужны причины. Ничто не может существовать без причины, поэтому любая гипотеза должна опираться на фундамент, в том числе идея бога. Чтобы доказать существование бога надо предоставить хотя бы теоретический фундамент для его существования. Если вы считаете человеческий организм слишком сложным, чтобы он возник в процессе эволюции, то задумайтесь, насколько сложнее должен быть бог. Поэтому в нашем случае начинать разговор нужно не кто или что создало человека, а кто или что создало бога.
                      Темя сложная? Такая сложная, что ты ничего в ней не понимаешь. Я это увидел.
                      Ты слушал узких специалистов и ничего не понял, теперь мне предлагаешь этим заняться. Удивительное дело.

Что тебе до Бога? Ну, с твоей точки зрения Бог - это гипотеза. А с точки зрения Христиан он Отец нам. И мы имеем свидетельство того, что он есть и не сомневаемся. Я не стану доказывать тебе существование Бога, это бессмысленно. Нужно, чтобы всякий приходящий к богу верил, что он есть. Ты не веришь, поэтому теряется всякий смысл обсуждать с тобой дела Бога и самого Бога.
                      Может ты меня хочешь убедить, что Бога нет? Так это только смешит меня, потому, что Бог явил мне кучу доказательств, что он есть. Кроме этого он слышит меня и просимое получаю. Если Бога нет, то слышит меня и даёт мне, что прошу? Улыбнулся. Тебе проще себя убедить в том, что тебя не существует, чем меня в том, что Бога нет.
                      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Nyashiko
                        Атеист 猫_^

• 04 December 2017
                        • 204

Сообщение от валерий2013
                        Можете на вопрос ответить: откуда самая первая курица знала, что яйца при высиживании необходимо переворачивать в строго определённое время? Ведь если бы самая первая курица не знала этого, то она бы была также и последней...
                        Я не специалист в курах, но, во-первых, самой первой курицы в природе не существовало, как и самого первого человека. Были популяции. Во-вторых, есть такая замечательная штука как безусловные рефлексы, которые и обслуживают подобные механизмы. Они, в отличие от условных, не требуют каких-либо условий для своей выработки, например, выделение слюны при виде пиши. Безусловные рефлексы представляют собой природный запас готовых стереотипных реакций организма. Они возникли в результате эволюционного развития данного вида или предшествующих этому виду предков. Ярким примером врожденного физиологического рефлекса является дыхательный рефлекс.

Сообщение от валерий2013
                        Шанс разрушиться самолёту увеличивается. А вот созидание без разума этого самолёта не соглашусь, что увеличивается.
                        О создании речь не шла. Если же вы имеете в виду самоорганизацию, то для этого запчасти самолета должны динамически взаимодействовать между собой и что важно - обладать наследственностью, как например взаимодействуют клетки нашего тела, сохраняя генетическую информацию из поколения в поколение. Поэтому пример самолётика или другого механического объекта совершенно некорректен. Для примера нужно взять объект, чьи запчасти обладают наследственностью или хотя-бы достаточной химической активностью, а иначе это сравнение холодного с соленым.

Сообщение от валерий2013
                        Всё непросто, но согласитесь, что логичнее предположить, что упорядычивать, созидать и содержать - это прерогатива разума. Не очень логично предполагать что неразумие способно на такие вещи. Но если учёные докажут...к примеру то, что человек произошёл от обезьяны, то тогда придётся Библию отложить подальше...
                        Но..увы, ничего подобного учёные в этих вопросах доказать не могут. Поэтому приходится верить Библии, что человек создан Разумом аналогично тому, как мы, разумные существа, создаём робота по своему образу и подобию. Доказать Библию невозможно тоже, но это хотя бы логично и научно, то есть в соответствии с законами естества (термодинамики).
                        Вообще-то природа создает гораздо более сложные вещи, чем может создать человеческий разум. Например, снежинки или ледяные узоры на стекле. И все благодаря динамичным свойствам вещества и свойствам среды.

Происхождение человека от обезьяноподобных предков - безальтернативно. До генетики сомнения еще были, но сейчас, когда оказывается, что на уровне ДНК человек отличается от шимпанзе всего на 1 нуклеотид из 100, то есть на 1%, сомневаться не приходится. Однако откладывать Библию не обязательно. Религиозные тексты можно трактовать по-разному. Библия вовсе не запрещает эволюцию, а эволюция ниразу не доказывает отсутствие какого-либо из богов. Сомнение бытия бога возникает в самой идее его существования. Эти идей просто-напросто неправдоподобны.

Комментарий

• Nyashiko
                          Атеист 猫_^

• 04 December 2017
                          • 204

Сообщение от санек 969
                          Темя сложная? Такая сложная, что ты ничего в ней не понимаешь. Я это увидел.
                          Ты слушал узких специалистов и ничего не понял, теперь мне предлагаешь этим заняться. Удивительное дело.

Что тебе до Бога? Ну, с твоей точки зрения Бог - это гипотеза. А с точки зрения Христиан он Отец нам. И мы имеем свидетельство того, что он есть и не сомневаемся. Я не стану доказывать тебе существование Бога, это бессмысленно. Нужно, чтобы всякий приходящий к богу верил, что он есть. Ты не веришь, поэтому теряется всякий смысл обсуждать с тобой дела Бога и самого Бога.
                          Может ты меня хочешь убедить, что Бога нет? Так это только смешит меня, потому, что Бог явил мне кучу доказательств, что он есть. Кроме этого он слышит меня и просимое получаю. Если Бога нет, то слышит меня и даёт мне, что прошу? Улыбнулся. Тебе проще себя убедить в том, что тебя не существует, чем меня в том, что Бога нет.
                          Не скажу, что совсем ничего не понимаю, но немного имею представление. А представление, как известно, строится на наблюдениях, рассуждениях, построении моделей и экспериментальной проверки этих моделей. Причем не обязательно в такой последовательности. Иногда модель опережает наблюдения, но должна быть хотя бы она, иначе рассуждать просто не о чем. Если кто-то скажет, что на крыше живет Карлсон, он невидимый, и в него нужно только верить. Это и ни модель, и ни гипотеза. Потому что не на что опереться. Даже если кто-то скажет, что только он может видеть Карлсона и напишет книгу о Карлсоне, то для сомнений всегда оснований будет больше, чем для сырой веры. Вот с богами та же история. Если нет наблюдений, предложите хотя бы интересную модель, приложив которую к реальности, можно получить какой-никакой предсказательный результат, естественно не притянутый за уши.

Комментарий

• blueberry
                            Ветеран

• 06 June 2008
                            • 5640

Сообщение от Nyashiko
                            Если нет наблюдений, предложите хотя бы интересную модель, приложив которую к реальности, можно получить какой-никакой предсказательный результат, естественно не притянутый за уши.
                            Всё мироздание в котором вы обитаете и есть эта модель. Её не надо прикладывать к реальности. Она и есть реальность. А дальше уж своим путём.

Наблюдения это ваши личные наблюдения. И инструмент это вы сами. Сердце. Другого инструмента у вас не будет.
                            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• валерий2013
                              Ветеран

• 24 January 2012
                              • 14643

Сообщение от Nyashiko
                              Вообще-то природа создает гораздо более сложные вещи, чем может создать человеческий разум. Например, снежинки или ледяные узоры на стекле. И все благодаря динамичным свойствам вещества и свойствам среды.
                              Простите меня, но как здравомыслящий человек я вынужден здесь улыбнуться...
                              Что такое природа? Природа - это строгая закономерность физического мира. Очень строгая закономерность. Нашему разуму до этого совершенства настолько далеко, как далеко востоку до запада. Но согласится на то, что неразумие способно на большее чем разумность - не каждый способен. Даже очень грамотный атеист Шкловский имел некоторое сомнение в этом вопросе. Он писал: "Невероятное разнообразие звёзд, включая сюда нейтронные звёзды, планеты, кометы, живую материю с её невероятной сложностью и много ещё чего такого, о чём мы сейчас не имеем даже понятие - всё в конце концов развилось из этого примитивного облака. Невольно напрашивается аналогия с каким то гигантским геном, в котором была закодирована вся будущая, невероятно сложная история материи во Вселенной...Конечно, это весьма поверхностное аналогия, но чувство безмерного удивления остаётся, по крайней мере у автора этой книги". ("Вселенная, жизнь, разум").
                              .. Кто то считает, что если наш разум не способен на такие сложные вещи, то значит всё само собой образовывается благодаря случайным процессам.
                              Ну а кто то считает, что существует разум с большим интеллектом чем наш и обладающий большей энергией.
                              Другими словами одни верят в то, что глаз сам сделался, другие не могут в это поверить по той простой причине, что слишком уж сложно и мудро глаз устроен.

Происхождение человека от обезьяноподобных предков - безальтернативно. До генетики сомнения еще были, но сейчас, когда оказывается, что на уровне ДНК человек отличается от шимпанзе всего на 1 нуклеотид из 100, то есть на 1%, сомневаться не приходится. Однако откладывать Библию не обязательно. Религиозные тексты можно трактовать по-разному. Библия вовсе не запрещает эволюцию, а эволюция ниразу не доказывает отсутствие какого-либо из богов. Сомнение бытия бога возникает в самой идее его существования. Эти идей просто-напросто неправдоподобны.
                              Согласен, что человек очень похож на обезьяну..но поймите.... это уровень "дошкольного возраста". Только ребёнок может сказать такое. Что касается генетики, то мы и со свиньёй не слишком различаемся. Все мы здесь более, или менее схожи друг с другом (флора и фауна) потому что автор у нас один. И автор ..я бы сказал не глупый...
                              Библия раскрывает наше мироздание до самого-самого основания. Раскрывает и то, откуда взялся ТОТ, кто нас сотворил.
                              Согласно Библии наш мир состоит из трёх стихий: энергии, материи, информации. Мы состоим из этих же трёх стихий. Наше тело из материи. Душа из информации. Дух из энергии.
                              И если мы создадим себеподобного робота - он тоже будет состоять из трёх стихий. Его механическая форма - из материи. Программа - из информации. Его движущая сила (электричество) - из энергии.
                              ..Обращаю ещё раз ваше внимание на то, что материализм, к сожалению, основан на алогизме и полном нарушении законов естества.
                              В Библии всё строго логично и закономерно. Законы естества и логика не нарушаются.
                              "В начале было СЛОВО...всё через НЕГО начало быть и без НЕГО ничто не начало быть, что начало быть".. Всё сотворено СЛОВОМ и этим же СЛОВОМ всё содержится" - написано в Библии
                              Согласитесь, что упорядычивание, созидание и содержание это прерогатива разума.

Комментарий

• alexey957
                                Ветеран

• 22 November 2009
                                • 20289

Сообщение от blueberry
                                А дальше уж своим путём.

... И инструмент это вы сами. Сердце. Другого инструмента у вас не будет.
                                Это не Христианская модель и не христианский путь.
                                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...