Рабство греху или праведности?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Праведность

Это слово на греческом означает "справедливость", но в библейском контексте праведность означает именно ту справедливость, которую видит Сам Бог. Никакая человеческая справедливость не может являться образцом той праведности, которую видит Бог.
    Ещё важно учесть такой факт, что если Бог что-то назвал праведностью, то это будет таковым независимо от того, есть ли там справедливость по факту. Этот аспект очень важен на фоне того, что на протяжении всей истории христианства люди предпринимали попытки достичь той праведности, которая видится именно им, и под это дело затачивалось целое богословское направление.

Поэтому, чтобы не забивать голову этой шелухой, вначале будет полезно пройтись по посланию Римлянам и выяснить, что Павел говорит о праведности, так как именно это послание наиболее полно освещает этот вопрос. Перевод дословный.

Рим. 3:21-26 "Но теперь, независимо от закона, праведность Божья явлена, о которой свидетельствуют закон и пророки; праведность Божья посредством веры в Иисуса Христа для всех и на всех верующих ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Бога.
    Оправдание даром Его благодатью через искупление во Христе Иисусе, которого предложил Бог в жертву умилостивления посредством веры в искупление Его Кровью, для доказательства своей справедливости, посредством оставления без внимания ранее совершённых грехов, в терпении Бога, для доказательства своей справедливости в теперешнее время, чтобы явится Ему справедливым и оправдывающим того, кто доверился Иисусу".

Если кто сравнивает с Синодальным, то найдёт странные вещи, особенно фразу "посредством оставления без внимания ранее совершённых грехов". До искупительной жертвы Христа Бог не являл свою справедливость в мир, чтобы он не был погублен, как однажды во время потопа. Поэтому Бог проявил терпение и перенёс Свой суд за грехи на время пришествия Мессии. После того, как Сын Божий добровольно принёс Себя в жертву, то Бог посчитал такую жертву вполне удовлетворительной платой за все грехи человечества.
    Дословно "искупление" означает "погашение залоговой задолженности". То есть, мы были в рабстве у греха и Богу не принадлежали, но Он заплатил за нас цену, как и Павел дважды говорит в 1 Кор., что за нас уплачена определённая цена, и это кровь Христа.

Тут нужно сказать, что православное богословие отвергает искупительную жертву как плату за грехи и ещё обвиняет протестантизм в том, что он исповедует также прощение всех будущих грехов. Создаётся впечатление, что протестанту вообще ничего не нужно для достижения праведности и поэтому можно даже грешить.

Эта ложь возникла из-за неприятия и непонимания искупительной жертвы Христа. Его жертва для Бога имеет абсолютное значение, т.е. нет такого греха (кроме отвержения Святого Духа) и нет такого времени, когда бы Бог отказался прощать грех и вменять праведность. Но есть очень простое и обязательное условие для получения праведности, а, вернее сказать, для того, чтобы Бог видел вас как праведника независимо от ваших дел: вера в искупление Его Кровью и отсутствие умышленных грехов.
    Под грехами подразумеваются те проступки, которые описаны в НЗ, а не закон Моисея.

Комментарий

• Владимир48
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2913

Сообщение от alexgrey
      Странно, но у меня тоже откровения и тоже от Бога. Если у нас они не совпадают, то не моё дело судить, у кого от кого откровения. Я пишу книгу, потому что мне Бог открывает. Если вам открывает, то вы пишите свою. Нет смысла нам перенимать откровения или спорить об этом.

С выводами я не тороплюсь, но это ничего не меняет в моём понимании. Я лишь углубляюсь в познании, но эти познания имеют фундамент, который не разрушится под действием чужих откровений.
      Я не собираюсь разрушать чьи либо познания от Бога, зря вы так.
      Если я что-то говорю, то говорю от сердца... и не желаю никому зла.
      И все же, мне интересно ваше мнение о том, что я пытался выразить.
      Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Владимир48
        И все же, мне интересно ваше мнение о том, что я пытался выразить.
        А что вы пытались выразить?
        Когда я заметил у вас мистику, то дальше мне стало неинтересно. Должен ли я внимательно изучать ваши мысли, когда у меня в своей теме есть свои мысли?

Комментарий

• Владимир48
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2913

Сообщение от alexgrey
          А что вы пытались выразить?
          Когда я заметил у вас мистику, то дальше мне стало неинтересно. Должен ли я внимательно изучать ваши мысли, когда у меня в своей теме есть свои мысли?
          Понятно... "в картишки нет братишки"...
          Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от alexgrey
            Я давно интересуюсь вопросами греховности, праведности и святости и даже готовлю некий материал, но не хотел вот уже создавать тему, так как она довольно сложна.
            Кто что любит тот, тому и раб. Кто любит тьму, тот раб греха, кто любит свет, тот раб праведности.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от Мама Эля
              Кто что любит тот, тому и раб. Кто любит тьму, тот раб греха, кто любит свет, тот раб праведности.
              Это вы к чему? Или просто захотелось поговорить самой с собой, как с умным человеком? Я не против, но для этого у вас есть и свои темы.

Комментарий

• ШеарЯсув
                Участник

• 01 October 2017
                • 103

Библия нигде не утверждает абсолютной праведности во Христе.
                Утверждается только, что за прошлые и непроизвольные грехи принесена жертва Христа и в отношении таких грехов мы праведны во Христе, то есть, по вере в Его жертву.
                А праведны ли мы, пребывая во Христе после того, как мы приняли верой Его жертву, зависит только от нас и наших усилий: будем грешить и после нашего обращения и омытия грехов, то не будем праведными, и никакая жертва здесь не поможет; а если будем смирять и порабощать себя и не грешить, то будем праведными.
                "Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, [было] столько, сколько песку морского, только остаток его обратится."

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                  • 8717

В чём мои слова противоречат вашим?

Комментарий

• ШеарЯсув
                    Участник

• 01 October 2017
                    • 103

Сообщение от alexgrey
                    В чём мои слова противоречат вашим?
                    "проблема состоит в том, что Библия одновременно утверждает и нашу греховность во плоти, и нашу праведность во Христе"
                    Нет такой проблемы в Библии, богословам просто делать как всегда нечего, вместо того, чтобы работать в поте лица, начинают от праздности придумывать "проблемы", неужели не понятно?
                    "Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, [было] столько, сколько песку морского, только остаток его обратится."

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от alexgrey

Рим. 3:21-26 "Но теперь, независимо от закона, праведность Божья явлена, о которой свидетельствуют закон и пророки; праведность Божья посредством веры в Иисуса Христа для всех и на всех верующих ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Бога.
                      Оправдание даром Его благодатью через искупление во Христе Иисусе, которого предложил Бог в жертву умилостивления посредством веры в искупление Его Кровью, для доказательства своей справедливости, посредством оставления без внимания ранее совершённых грехов, в терпении Бога, для доказательства своей справедливости в теперешнее время, чтобы явится Ему справедливым и оправдывающим того, кто доверился Иисусу".
                      Интересная фраза, которую я выделил. Как вы понимаете вопрос умилостивления? Кого необходимо умилостивить? Бога или сатану? Действительно ли это единственный буквальный вариант перевода с греческого на русский язык?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ШеарЯсув
                      Библия нигде не утверждает абсолютной праведности во Христе.
                      Может быть бывают немножко беременные женщины?
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55026

Сообщение от ШеарЯсув
                        "проблема состоит в том, что Библия одновременно утверждает и нашу греховность во плоти, и нашу праведность во Христе"
                        нет такого, есть это
                        16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
                        17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
                        18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
                        Или рабы греха и тогда свободны от праведности, а если рабы праведности, тогда свободны от греха.

Комментарий

• ШеарЯсув
                          Участник

• 01 October 2017
                          • 103

Может быть бывают немножко беременные женщины?
                          вопрос заключается в том, что Библия якобы утверждает что мы уже праведны во Христе, чего на самом деле нет.
                          если у вас есть что сказать на сей счет, пожалуйста.
                          об абсолютной праведности я сказал только потому, что праведность Христа распространяется на нас, принявших Его лишь частично, только за наши непроизвольные грехи, как прошлые так и будущие.
                          а утверждения типа, что мы уже сейчас абсолютно праведны во Христе и даже что Бог считает нас спасенными, это ложь чистой воды.

Комментарий

• Дмитрий брат
                            христианин

• 08 November 2011
                            • 13221

Сообщение от alexgrey
                            Я давно интересуюсь вопросами греховности, праведности и святости ......
                            а не задумывались над тем, что...
                            одни и те же действия (к примеру - гнев и ярость) сделанные во Христе - будут праведными, а сделанные вне Христа будут грехом..
                            ????????????????

весь вопрос в том:
                            во Христе ли человек или вне Его?
                            если человек пребывает во Христе - то он НЕ грешит... так как во Христе НЕТ и не может быть греха!

Комментарий

• ШеарЯсув
                              Участник

• 01 October 2017
                              • 103

Сообщение от Дмитрий брат
                              если человек пребывает во Христе - то он НЕ грешит... так как во Христе НЕТ и не может быть греха!
                              это конечно не для меня написано, но...
                              человек пребывает во Христе ТОЛЬКО если он сознательно не грешит.
                              поэтому сначала перестать грешить, а потом уж пребывать во Христе, а не наоборот - не ставьте телегу впереди лошади.

Комментарий

• Дмитрий брат
                                христианин

• 08 November 2011
                                • 13221

Сообщение от ШеарЯсув
                                человек пребывает во Христе ТОЛЬКО если он сознательно не грешит.
                                именно так.

Сообщение от ШеарЯсув
                                поэтому сначала перестать грешить, а потом уж пребывать во Христе, а не наоборот - не ставьте телегу впереди лошади.
                                постарайтесь в дальнейшем не приписывать мне то, что я не утверждал и не говорил.
                                это ведь есть разновидность клеветы.
                                если что-то непонятно - спрашивайте.... объясню.... а домысливать за меня не надо.

Комментарий

Обработка...