Почему сказано: "Горе вам, богатые"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

• 04 July 2012
    • 4827

Почему сказано: "Горе вам, богатые"?

Вопрос (из зала, в одной церкви): почему вы говорите, что во всем виноваты богатые? По-вашему, бедняки мало делают зла?

Ответ: Не во всем, а в большинстве зла, творимого на земле. Зло делают все, и каждый будет судим по своим делам. Но бедные (каждый в отдельности) делают зла неизмеримо меньше, чем богатые.

Богатые являются сильными людьми этого мира; людьми, от которых многое зависит. Не только в материальном, но и в духовном и в моральном плане. В силу этого они облекаются гордыней и творят зло не только персонально, но и с огромным количеством людей. От них зависит политика государств, как внешняя, так и внутренняя. От них зависит огромное влияние на массы людей, и это влияние как правило является развращающим. Они как бы нагло спрашивают своим поведением: Кто такой Бог, где Он, чтобы я Его побоялся?

Бедные же люди живут в проблемах, лишениях и часто в страданиях. Они как правило являются рабами (скудно оплачиваемыми работниками) богатых или вообще безработными. Они как бы наказаны Богом в этом мире, чтобы у них был шанс получить свое утешение в Мире Будущем (Царстве).

Из-за того, что им приходится переносить лишения и часто страдать, среди бедных людей есть много таких, кто привык заботиться о другом человеке, жертвовать ради него, кто неравнодушен к страданиям другого, так как сам знает, что это такое. В силу этого верующих людей среди бедных намного больше, чем среди богатых.

Богатые же люди, даже если страдали до того, как разбогатели, как правило ожесточаются и забывают о сострадании. Они подчинены идолу золотого тельца.

При этом следует помнить, что критерии богатства претерпели некоторое изменение с «развитием» человечества. Многие из современных людей, считающихся средним классом в современном обществе, на самом деле по библейским критериям являются людьми богатыми.

Если люди имеют сегодня собственный дом (иногда два и три), дачу, транспорт, неплохо зарабатывают, сытно едят, пользуются различной домашней аппаратурой, могут позволить себе отдых на курортах и поездки заграницу они есть богатые. Хоть и не из сильных мира сего, но зажиточные, сытые люди. Если такие люди не имеют должного сострадания и не помогают бедным, не дают милостыню, они будут наказаны по мере своих грехов вместе с сильными богачами.

В древнее время «средний класс» был намного сострадательнее к бедным. Как правило, в «середняки» выбивались люди умные, трудолюбивые, хорошие работники. Как правило, они помнили, как им приходилось до того, как они сумели нажить имущество, и поэтому понимали страдания бедняков. Среднее сословие древнего мира, средневекового и современного мира очень отличаются друг от друга.

Помня о том, что бедность может подвигнуть к воровству и попрошайничеству, а богатство к гордыне и богохульному поведению, мудрый царь Шломо писал:

Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне; питай меня хлебом насущным. Дабы я не пресытился, не отрицал, и не сказал: "кто мне Господь?", и дабы, обеднев, я не воровал и не осквернял имени Б-га моего.
    Мишлей (Притчи Соломона) 30/8,9

Писание говорит о сильных этого мира:

Злодей [говорит] в высокомерии своем: «Не взыщет Он». «Нет Всесильного!» все помыслы его. Успешны пути его во всякое время, суды Твои далеки от него, всех врагов своих он [словно] сдувает. Говорит он в сердце своем: «Не поколеблюсь, во многих поколениях не приключится мне зла». Уста его полны клятв, лжи и коварства, под языком его несправедливость и обман. Сидит он в засаде за двором, в потаенных местах убивает невинного, глаза его подсматривают за обездоленным. Подстерегает он его в потаенном месте, как лев в логовище, подстерегает в засаде, чтобы бедного схватить, хватает бедного, увлекая в сети свои. Сгибается он, прилегает и обездоленные попадают в мощные когти его. Говорит он в сердце своем: «Забыл Бог, скрыл Свой лик, не увидит никогда».
    Теилим (Псалтирь) 10/4-11

...я завидовал безумцам, видя благоденствие злодеев. Ибо нет им страданий при смерти их, крепки они, как дворец. В трудах человеческих их нет, с [прочими] людьми ударам не подвергаются. Оттого гордость, подобно ожерелью, обвивает их, коварство, как наряд, одевает их. Выпучены от жира глаза их, превзошли они [все] страсти сердца. Глумятся, говорят со злостью о притеснении, свысока разговаривают. Обращают они против небес уста свои, а язык их гуляет по земле. Потому туда же обращается народ Его, полную [чашу отравленной] воды они выжмут себе. Говорят: «Как знает Всесильный? И есть ли знание у Всевышнего?». Вот, эти злодеи и благоденствующие мира сего умножают богатство.
    Теилим (Псалтирь 72) 73/3-12

Богатые грабят, творят насилие, насмехаются над верой бедного и влекут бедного в суды:

Послушайте, братья мои возлюбленные: не Бог ли избрал бедных мира быть богатыми в вере и наследниками Царства, которое Он обещал любящим Его? Вы же обесчестили бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли хулят доброе имя, наречённое над вами?
    Послание Йаакова, 2/5-7

Богатые являются людьми, которым с той или иной целью Богом допускается иметь в этой жизни изобилие для того, чтобы увидеть, во зло или на добро они его употребят. К сожалению, подавляющее большинство из них употребляет богатство во зло, ради своих похотей и похотей дьявола.

Поэтому Йешуа (Иисус) предрек им то, что в известной мере является именно предупреждением о Божьем проклятии:

Но горе вам, богатые, ибо вы уже получили утешение ваше. Горе вам, пресыщенные ныне, ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда скажут о вас хорошо все люди. Ибо так поступали с лжепророками отцы их.
    От Луки, 6/24-26

- - - Добавлено - - -

Дешевое евангелие или Диалог умерших людей (богач, Лазарь и мы). | Мессианский комитет
    Берегитесь плотского, дешевого и поддельного евангелия
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

• GeorgH
    Временно отключен

• 01 January 2010
    • 7552

богатые - ради своего обогащения - делают продуманное, умышленное зло.
    бедные - в основном - провоцируются богатыми на зло, ещё чаще манипулируются богатыми для зла...
    Но не в этом дело, почему богатым горе.
    Скорей всего в их надежде, из за их упование на своё богатство, а не на Бога.
    Я не берусь утверждать, что Бог так создал человека, что бы его вера, надежда, упование
    имели лишь одно предназначение - на Него, но оч. близок к этому по одной причине,
    по причине лимита веры, надежды, упования и когда так или иначе всё это
    растрачивается не по предназначению, то банкротство сокрушает до основание
    -невезучего обладателя этими сокровищами.
    Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит (?).
    Если это просто догма, а не реальность, тогда богатым счастье во всём только на земле, но не в вечности.
    Если это реальность, а не догма, тогда богатым и в этой жизни нет гарантий на счастье,
    что собственно говоря может подтвердить любой богатый человек,
    -не смотря на всё его богатство - он не чувствует себя счастливым.
    Др. словами,
    -горе всем, кто не в Бога богатеет.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
      • 1028

Богатые пекутся о сохранении и приумножении богатств. Они думают, что имеют деньги, но на самом деле, деньги имеют их.

В Писании же написано о другом богатстве. Человек имеющий много знаний, не может познать Истину и стать мудрым. Он не может здраво рассуждать, потому что его мнение, всегда будет основываться на чужих знаниях, да и логикой познать Истину невозможно. Нужно быть безумным, чтобы стать мудрым. Или другими словами, стать как ничего незнающие дети.

но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
      (1Кор.1:27)
      Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
      Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
      Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
      К сожалению на этом форуме все наоборот:
      Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

да богатство людей в похоти погружает, а похоти - в бедствия и пагубу - и от веры они этим уводятся - от этого и горе им

желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
        10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
        (1Тим 6:9-10 )

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Богатство это очень сильное и серьезное испытание для души.
          Их стоит жалеть.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
            • 1028

Сообщение от АлександрСлепов
            Их стоит жалеть.
            Можно иметь богатство, главное чтобы богатство не имело тебя. Такая свобода, очень большая редкость. Если честно, то я таких и не встречал вовсе.
            Если сравнить царей из древности и сегодняшнего человека со средним достатком, то по уровню жизни, цари останутся далеко позади.
            Мы все богаты, нас с детства учат быть успешными, богатыми, состоявшимися людьми, но никто не учит обратному. Если человек не добился чего-то в жизни, то он считается неудачником. Я же считаю таких людей единственными, кто может познать Истину.
            Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
            Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
            Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
            К сожалению на этом форуме все наоборот:
            Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Костя Ткаченко
              Отключен

• 24 August 2004
              • 4175

Сообщение от iosef
              Вопрос (из зала, в одной церкви): почему вы говорите, что во всем виноваты богатые? По-вашему, бедняки мало делают зла?

Ответ: Не во всем, а в большинстве зла, творимого на земле. Зло делают все, и каждый будет судим по своим делам. Но бедные (каждый в отдельности) делают зла неизмеримо меньше, чем богатые.
              ...............
              Богатые грабят, творят насилие, насмехаются над верой бедного и влекут бедного в суды:

Послушайте, братья мои возлюбленные: не Бог ли избрал бедных мира быть богатыми в вере и наследниками Царства, которое Он обещал любящим Его? Вы же обесчестили бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли хулят доброе имя, наречённое над вами?
              Послание Йаакова, 2/5-7

Богатые являются людьми, которым с той или иной целью Богом допускается иметь в этой жизни изобилие для того, чтобы увидеть, во зло или на добро они его употребят. К сожалению, подавляющее большинство из них употребляет богатство во зло, ради своих похотей и похотей дьявола.

Поэтому Йешуа (Иисус) предрек им то, что в известной мере является именно предупреждением о Божьем проклятии:

Но горе вам, богатые, ибо вы уже получили утешение ваше. Горе вам, пресыщенные ныне, ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда скажут о вас хорошо все люди. Ибо так поступали с лжепророками отцы их.
              От Луки, 6/24-26
              Надо вначале разобраться о каких таких БОГАТЫХ идёт речь в словах Иисуса Христа.

В то время, когда Иисус вышел на Свою Миссию как раз поголовно в народе была распространена религиозная пропаганда фарисеев и саддукеев, что "если богатый и здоровый, то ты благословен Богом. А если бедный и больной то проклят". Вспомните про слепорожденного парня, где спорили кто же согрешил больше его родители или кто.

В наше время это может быть совершенно другая ситуация. В семье среднего достатка может быть один ребёнок, на жизнь которого родители тратят все свои сбережения и может даже слишком. Вот то дитяти, хот оно и не богатое, но в душе может быть презыщенно и вести себя к окружающим высокомерно. Вот здесь как раз такие слова Иисуса Христа и подходят.

Bот другая ситуация, которая может быть во многих семьях. К примеру, я живу в доме по проекту схожим со многими домами моего района. Все эти дома сданы строителями с однотипно крашенными белыми стенами. Я же, в разное время в свой отпуск, покрасил все комнаты в три цвета, оградив переход панелями. Все комнаты окрашены в разные оттенки, как захотелось жене. A для покрытия "голых стен" я развесил семейные фотографии в рамочках, которые продаются везде за "копейки" и картины, которые дешево продавались на праздничных распродажах. Получилось очень красиво.

Но когда кому либо показываю фото своей семьи сделанное в доме, то часто встречаю восклицание "какой ты богатый". Простите, но я такой же "богатый" если они все живу в таком же доме, как и я и ходят в такие же магазины, как и я. Так с какого боку вот те слова, согласно вот тем "бездельникам" могут относится ко мне?

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Сообщение от Костя Ткаченко
                Надо вначале разобраться о каких таких БОГАТЫХ идёт речь в словах Иисуса Христа
                Я думаю о достаточно финансово обеспеченных.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                  Отключен

• 24 August 2004
                  • 4175

Я думаю о достаточно финансово обеспеченных.
                  По всему миру есть "достаточно финансово обеспеченных", которых благословил Господь. И они, по крайней мере основная масса из них, никак не подходят под эту категорию, которым бы относились слова Иисуса Христа.

Комментарий

• tagil
                    Православный

• 01 May 2016
                    • 13511

Сообщение от iosef
                    ... употребляет богатство во зло,
                    Сообщение от GeorgH
                    ... своё богатство, ...
                    Сообщение от 4еловек
                    ... написано о другом богатстве. (1Кор.1:27)
                    Сообщение от Sergey Raisky
                    ...да богатство ...
                    Сообщение от 4еловек
                    ... иметь богатство, ...
                    Что есть "богатство" в вашем понимании?

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

По всему миру есть "достаточно финансово обеспеченных", которых благословил Господь.
                      Правильнее сказать, кого Господь поставил на скользких путях, но им внушили, что они спасены. Человек имеющий Любовь, имеющий Бога, может быть достаточным, только для того, чтобы этим достатком служить ближним. Богатым он никак быть не может. Все остальные служат мамоне, но называют его "Иисусом".
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Helg
                        Ветеран

• 08 November 2006
                        • 4799

По всему миру есть "достаточно финансово обеспеченных", которых благословил Господь. И они, по крайней мере основная масса из них, никак не подходят под эту категорию, которым бы относились слова Иисуса Христа.
                        Как определили, что их благословил Господь?
                        -----------------------------------------------
                        Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от tagil
                          Что есть "богатство" в вашем понимании?
                          в теме, как я понимаю, обсуждается богатство, связанное с материальными благами

Комментарий

• tagil
                            Православный

• 01 May 2016
                            • 13511

Сообщение от Sergey Raisky
                            в теме, как я понимаю, обсуждается богатство, связанное с материальными благами
                            Поэтому, прежде чем вслед за Библией осуждать богатых, надо выяснить, что такое богатство в Библейском и в Вашем понимании.

В России-Украине, например, ещё недавно сапоги считались богатством.

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от tagil
                              ...ещё недавно сапоги считались богатством.
                              а почему бы нет?

чем лапоточки-то негожи?

а можно и босичком - тем более, в Украине, где и морозов-то поди, сильных не бывает

вот образ человека "не богатого":

сапоги просто так вон тому юродивому сверху на картинке на ноги сами собой не наденутся - тут ему усилие надо приложит: продумать, как денег на сапоги заработать, где купить, как за ними ухаживать - дёгтем или салом смазывать и пр.

а Помазанник как говорил? Не думай о сапогах, но ищи Царство Небесное, а сапоги приложатся? Как-то так?

о Боге помышляйте, а не о сапогах

иди за мною, сатано, ибо мыслишь о сапогах, а не о том, что Божье

с мыслями о сапогах в Царство Небесное хода нету - с такими мыслями только в обувной магазин можно попасть или в комбинат бытовых услуг

Комментарий

Обработка...