Делает ли Бог зло? Ответственен ли Бог за происходящее в мире зло?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
- Я не разобралась до конца в вопросе:
зачем Бог позволяет злу и диаволу действовать,
зачем допускает зло?
Смущает меня и то, что сам Блаженный Августин признался,
что он не в состоянии ответить на этот вопрос:
"Я не могу проникнуть в глубину этого решения
и признаюсь, что оно превышает мои силы", - написал он,
ответив на вопрос о происхождении зла.
Хотелось бы понять.
и не всё, что начинается плохо - это зло (например, прививка).
Когда за попытку сунуть пальцы в розетку детей ставят в угол (наказывают),
то они думают что им причинили зло, однако потом (гораздо позже) понимают,
что эта маленькая неприятность уберегла их от большой беды.
Таким образом "хорошо" -
это то, что хорошо заканчивается
(а не то, что хорошо начинается).
...
Вера, наполняющая жизнь смыслом
(Вениамин Зорин) / Проза.ру
"Правда у каждого своя, а истина одна. Она не зависит
ни от нашего мнения о ней, ни от нашего к ней отношения.
Её можно только принять - или отвергнуть." ( http://pic.twitter.com/grfGTj8Arq )
"Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим, 12:2) ( https://www.bible-center.ru/ru/bible...new_ru/ro/12:2 )
Читайте "Секрет семейного счастья" - это главный труд моей жизни. ( http://proza.ru/2011/05/07/949 )Комментарий
-
" Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. " Исайя 45?
Тем более, что об этом же Он нам сказал вначале творения: " В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною,..."
А потом отождествляет понятие тьма и зло... И четко определяет, что из субстанции земля была сделана первичная структура человека, и только внутренняя - вторичная вдунута от Бога.
Так вот и здесь Бог подразумевает какой то наш вывод, какой? Тем более, что человек единственное тварное существо с двойной структурой. Ну так нам говорит Творец.Комментарий
-
nelson
как говорится, на все воля Божья.
У Бог нет понятия добра и зла, есть есть целесообразность.
Женик
ощущения. Комфорта и дискомфорта.
- - - Добавлено - - -
Сергей Сур
Добро - всё, что созвучно с Волей Творца, а зло - всё, что с вступает в диссонанс с Его Волей.Комментарий
-
Никто не задумывался - сколько в мире останется зла если все люди перестанут его творить?Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
ув.Лука, исходя из Ваших пояснений про "правду и ложь", а также учитывая генетические особенности индивидуума, осмелюсь предположить что кому-нить и кобыла - невеста. Т.е., в зависимости от воспитания и образования, для кого-то жажда деятельности и сострадание - зло, для кого-то - добро.. остальным - по барабану)
- я люблю блинчики!
- we all die...
Комментарий
-
почему же Бог не сделал сразу как обещал, а ждал пока народы достаточно нагрешат чтобы забрать у них земли евреям?
в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
(Быт.15:16)
это говорит, что даже если обещал что-то, то насильно ничего не делает, а только по заслугам каждому дает.
по своей воли вообще ничего не делает после творения, а только дает что заслужили, дает что просят, дает в чем нуждаются.
это ангелы, пророки и другие ищут в чем воля Бога и исполняют.
Бог же при желании мог бы сразу всю свою волю исполнить, но только объявляет свою волю.
да и то, не сразу заслуженное наказание посылает, могут прийти предупреждения в виде болезни или еще как-то.
то есть зло задерживает, если и должно прийти к человеку.Комментарий
-
Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
ждал пока достаточное беззаконие будет, чтобы землю у тех народов забрать.Комментарий
-
Комментарий
-
"20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной ..."
Значит тут есть какая то прямая зависимость на которую нам Сам Творец и указывает, более того с этих слов следует, что это сделано по запланированному плану... Нужно, чтобы умножился грех, для того, чтобы преизобиловала благодать.
Тогда нам следует искать смысл в этом вот утверждении. Возможно потому то изначально создавался план, названный древом. А дерево имеет множество веток и веточек... Не об этом ли говорил Иисус:
"18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все." ? Матф.5
Выходит, что обязано все задуманное произойти. Обязано! Ибо надобно в мир прийти соблазнам - и это тоже сказал Иисус.Комментарий
-
ув.Лука, исходя из Ваших пояснений про "правду и ложь", а также учитывая генетические особенности индивидуума, осмелюсь предположить что кому-нить и кобыла - невеста. Т.е., в зависимости от воспитания и образования, для кого-то жажда деятельности и сострадание - зло, для кого-то - добро.. остальным - по барабану)
Комментарий
Комментарий