ТЕЗИС: В ряде церквей исповедуют формулы спасения, которые представляют усечённое Учение Христа, из которого вырезаны определяющие мысли.
В Библии много формулировок о том, кого Бог берёт в своё Царство. Примеры мыслей Иисуса:Мар.16:16. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».
Матф.7:14. «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие НАХОДЯТ их». Иисус говорил, что немногие из верующих находят врата - ведь неверующие их не ищут!
Лк.16:16. «С сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий УСИЛИЕМ входит в него».
Лук.12:48. «От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут».
Как видим, даже формулировки Христа сильно различаются одна от другой.
Чем же объяснить это, как кажется, противоречие? То Он говорил об очень лёгком пути спасения уверуй и прими крещение, и всё?! А то говорил, что, идя таким путём, человек может и не быть спасённым! По-моему, это можно объяснить так. Библия не монография, которую пишут по единому плану, с соблюдением определённой последовательности изложения материала. Так, разные вопросы, относящиеся к теме о спасении, в ней изложены случайным образом, поскольку в разное время Его служения актуальность отдельных сторон этой темы изменялась.
Например, иногда Иисус, а также апостолы уделяли внимание именно ситуациям, когда верующий и крещённый НЕ будет СПАСЁН, ибо, хотя люди и веруют, но, по разным причинам, не имеют угодный Богу плод души. Так, Христос извергнет «из уст своих» того, кто является «тёплым», (Откр.3:16)! То есть того, кто имеет веру, но она едва теплится! Ещё примеры: Матф.7:14, Фил.2:12, 2Пет.1:5-9.
В другое же время Христос говорил о том, как НАДО бы жить, чтобы Бог избрал в Рай; при этом Он НЕ ПОВТОРЯЛ сказанные в другое время уточнения, которые учат, по каким причинам иных верующих Бог не возьмёт к Себе. Эти мысли, расположенные в других местах Нового завета, оказались вне внимания разработчиков учений о спасении.
То есть Евангелия о СПАСЕНИИ содержат, вперемежку, две эти альтернативные мысли. А многие, не отдавая себе отчёта, фактически внимают ЛИШЬ тем словам Иисуса, которые нравятся. Соверши одно два несложных действия и ты спасён! Чего уж приятнее!??
А в результате перечни необходимых заповедей в некоторых церквях представляют лишьнеполные конспекты библейских требований к тем, кого Господь берёт к себе! В написанных человеками учениях о спасении из богатого наследия Христа выборочно взяты лишь те Его высказывания, которым хочется внимать, и ПРОИГНОРИРОВАНЫ те мысли, которые «неприятны».
И прихожане этих церквей, воспитанные односторонне написанными вероучениями, без сомнений ожидают своё будущее они уверены в том, что УЖЕ спасены. Не счесть случаев, когда христиане, обретя уверенность в своём спасении, переставали заботиться о совершенствовании своей души и даже оставляли церковь. А на вопросы некоторые отвечали: «А зачем? Я верую и крещён, значит, уже спасён». А, ведь учение о спасении, как его толкуют в этих церквях, люди понимали правильно - их так учили!
Так, истину ли сказал Иисус в фразе Мар.16:16? Конечно, Он сказал истину. Проблема в том, как понимать слово «верует»? Может, так, как Авраам? По слову Бога Он был готов умертвить своего единственного сына. Может, как Мария первый человек новозаветного времени, которая в смирении дала согласие отдать жизнь за Божье дело? Она же не знала, как поступит в этой ситуации обручённый с ней Иосиф, но всё же согласилась с Божьим предложением, результат которого, в глазах людей, мог выглядеть как позор обесчещенной девушки. В те времена её могли побить камнями.
Или так, как суть этого слова подтвердил Сам Иисус (Лук.10:27)! В этом случае мысль Христа Мар.16:16 мы должны понимать примерно так: спасён будет тот, кто крестится и будет веровать так, что возлюбит Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душею своею, и всею крепостию своею, и всем разумением своим, и ближнего своего, как самого себя. Практически же, под этим словом одни люди подразумевают любовь всепоглощающую, а другие - на грани равнодушия: «Да, люблю я, люблю Бога, только дайте досмотреть футбол». А ведь Бог избирает к Себе лишь тех, в мыслях которых Он - на первом месте, ранее самых родных (Лук.14:26).
Очевидно, чтобы не совершить трагической ошибки, представление о спасении надо бы делать на основе всего, что об этом сказано в Библии, а не на тенденциозно подобранных цитатах. Не правда ли - нам нельзя игнорировать никакие мысли Спасителя?
А вы как понимаете вопрос о спасении?
Комментарий