Обрезанные учения о спасении.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Обрезанные учения о спасении.

ТЕЗИС: В ряде церквей исповедуют формулы спасения, которые представляют усечённое Учение Христа, из которого вырезаны определяющие мысли.
    В Библии много формулировок о том, кого Бог берёт в своё Царство. Примеры мыслей Иисуса:
    Мар.16:16. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».
    Матф.7:14. «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие НАХОДЯТ их». Иисус говорил, что немногие из верующих находят врата - ведь неверующие их не ищут!
    Лк.16:16. «С сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий УСИЛИЕМ входит в него».
    Лук.12:48. «От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут».
    Как видим, даже формулировки Христа сильно различаются одна от другой.
    Чем же объяснить это, как кажется, противоречие? То Он говорил об очень лёгком пути спасения уверуй и прими крещение, и всё?! А то говорил, что, идя таким путём, человек может и не быть спасённым! По-моему, это можно объяснить так. Библия не монография, которую пишут по единому плану, с соблюдением определённой последовательности изложения материала. Так, разные вопросы, относящиеся к теме о спасении, в ней изложены случайным образом, поскольку в разное время Его служения актуальность отдельных сторон этой темы изменялась.
    Например, иногда Иисус, а также апостолы уделяли внимание именно ситуациям, когда верующий и крещённый НЕ будет СПАСЁН, ибо, хотя люди и веруют, но, по разным причинам, не имеют угодный Богу плод души. Так, Христос извергнет «из уст своих» того, кто является «тёплым», (Откр.3:16)! То есть того, кто имеет веру, но она едва теплится! Ещё примеры: Матф.7:14, Фил.2:12, 2Пет.1:5-9.
    В другое же время Христос говорил о том, как НАДО бы жить, чтобы Бог избрал в Рай; при этом Он НЕ ПОВТОРЯЛ сказанные в другое время уточнения, которые учат, по каким причинам иных верующих Бог не возьмёт к Себе. Эти мысли, расположенные в других местах Нового завета, оказались вне внимания разработчиков учений о спасении.
    То есть Евангелия о СПАСЕНИИ содержат, вперемежку, две эти альтернативные мысли. А многие, не отдавая себе отчёта, фактически внимают ЛИШЬ тем словам Иисуса, которые нравятся. Соверши одно два несложных действия и ты спасён! Чего уж приятнее!??
    А в результате перечни необходимых заповедей в некоторых церквях представляют лишьнеполные конспекты библейских требований к тем, кого Господь берёт к себе! В написанных человеками учениях о спасении из богатого наследия Христа выборочно взяты лишь те Его высказывания, которым хочется внимать, и ПРОИГНОРИРОВАНЫ те мысли, которые «неприятны».
    И прихожане этих церквей, воспитанные односторонне написанными вероучениями, без сомнений ожидают своё будущее они уверены в том, что УЖЕ спасены. Не счесть случаев, когда христиане, обретя уверенность в своём спасении, переставали заботиться о совершенствовании своей души и даже оставляли церковь. А на вопросы некоторые отвечали: «А зачем? Я верую и крещён, значит, уже спасён». А, ведь учение о спасении, как его толкуют в этих церквях, люди понимали правильно - их так учили!
    Так, истину ли сказал Иисус в фразе Мар.16:16? Конечно, Он сказал истину. Проблема в том, как понимать слово «верует»? Может, так, как Авраам? По слову Бога Он был готов умертвить своего единственного сына. Может, как Мария первый человек новозаветного времени, которая в смирении дала согласие отдать жизнь за Божье дело? Она же не знала, как поступит в этой ситуации обручённый с ней Иосиф, но всё же согласилась с Божьим предложением, результат которого, в глазах людей, мог выглядеть как позор обесчещенной девушки. В те времена её могли побить камнями.
    Или так, как суть этого слова подтвердил Сам Иисус (Лук.10:27)! В этом случае мысль Христа Мар.16:16 мы должны понимать примерно так: спасён будет тот, кто крестится и будет веровать так, что возлюбит Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душею своею, и всею крепостию своею, и всем разумением своим, и ближнего своего, как самого себя. Практически же, под этим словом одни люди подразумевают любовь всепоглощающую, а другие - на грани равнодушия: «Да, люблю я, люблю Бога, только дайте досмотреть футбол». А ведь Бог избирает к Себе лишь тех, в мыслях которых Он - на первом месте, ранее самых родных (Лук.14:26).
    Очевидно, чтобы не совершить трагической ошибки, представление о спасении надо бы делать на основе всего, что об этом сказано в Библии, а не на тенденциозно подобранных цитатах. Не правда ли - нам нельзя игнорировать никакие мысли Спасителя?
    А вы как понимаете вопрос о спасении?
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55136

Покайтесь и веруйте в Благую весть.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 47986

Сообщение от Двора
      Покайтесь и веруйте в Благую весть.
      а когда делать дела Его будете?

завтра?

- - - Добавлено - - -

спасение во Христе

а кто говорит что пребывает в Нем должен поступать как ОН

как Он поступал описано в евангелиях Царствия Его

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55136

Сообщение от piroma
        а когда делать дела Его будете?

завтра?

- - - Добавлено - - -

спасение во Христе

а кто говорит что пребывает в Нем должен поступать как ОН

как Он поступал описано в евангелиях Царствия Его
        Нельзя перебивать тему своими вопросами,
        отвечайте как понимаете спасение.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47986

Сообщение от Двора
          Нельзя перебивать тему своими вопросами,
          отвечайте как понимаете спасение.
          вы все еще не видите?

в Нем нет греха

если пребываете в Нем -исповедуете Его жизнь в себе -живете без греха

Иисус -потому что спасет людей своих от грехов

так яснее?

дух исповедующий Христа во плоти - Он не сделал никакого греха

если дух исповедует безгрешие Христа то и в вас дух находящийся такой будет исповедывать безгрешие в вас

если вы имеете грехи -вы исповедывать должны грехи свои

Христа не исповедуете да и не можете

не спасен значит еще

итак -пока не умер для греха -не спасен

пока живете по плоти а не по духу -во грехах -не спасены

переход из тьмы во свет - во свете без греха будете -там все видно

сейчас же не все способны увидеть себя во тьме будучи и только светильник имея писание -и закрывают покрывалом его

переход во Христа - крещение во Христа - смерть и воскресение с Ним

его надо совершить - тогда спасен -вошел дверью -и пажить нашел -не писание

------------
          духовные проблемы надо решать -

1/ духовное зрение получить

2/ духовный путь начать в Нем

а не только верить - дела веры надо начать делать

выше они и есть

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55136

Делайте дела веры: начните с водного крещения.

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47986

Сообщение от Двора
              Делайте дела веры: начните с водного крещения.
              зачем ?

я сделал это давно -но по той причине чтобы принадлежать человеческой общине

из которой я был выдворен тут же -за неучастие в преломлении -ибо дела руководителй общины были греховны

зачем участвовать в чужих грехах?

причем -подчеркиваю -я получил крещение духом Святым до водного

потому в водном нет нужды

если не можете получить крешение духовное то надо каяться и исповедывать грехи а не в воду окунать себя

пост и молитва

------------
              вы ребенок духовный -ваши советы запоздалые для меня

----------------------------------------------------------

я ищу духовное знание -не водяное

водное -это как гора Синай

переходите к другой -к Сиону -преломление хлеба и вина -духовных -не руками а духом

Комментарий

• 4inga4gyk
                Участник

• 27 January 2017
                • 230

Сообщение от piroma
                зачем ?потому в водном нет нужды если не можете получить крешение духовное то надо каяться и исповедывать грехи а не в воду окунать себя
                Мимо цели все это,т.к. в доме Корнилия Петр изрек:если они крещены Духом как и мы вначале,то кто запретит им принимать водное крещение?
                Плавают разными стилями,-тонут одним!!!!

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55136

Сообщение от piroma
                  зачем ?

я сделал это давно -но по той причине чтобы принадлежать человеческой общине

из которой я был выдворен тут же -за неучастие в преломлении -ибо дела руководителй общины были греховны

зачем участвовать в чужих грехах?

причем -подчеркиваю -я получил крещение духом Святым до водного

потому в водном нет нужды

если не можете получить крешение духовное то надо каяться и исповедывать грехи а не в воду окунать себя

пост и молитва

------------
                  вы ребенок духовный -ваши советы запоздалые для меня

----------------------------------------------------------

я ищу духовное знание -не водяное

водное -это как гора Синай

переходите к другой -к Сиону -преломление хлеба и вина -духовных -не руками а духом
                  У всех свои трудности в пути,
                  а у меня ... все во время.
                  Вот первое посещение собрания и из него я вышла с тремя истинами в сердце:спасение по вере, водное крещение хорошо, но самое драгоценное духовное.
                  Замечаю это было первое мое посещение места где говорили слово Божие и все это я слышала впервые, и самое важное поселилось в сердце.
                  Потому ваши потуги напрасные...

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 47986

Сообщение от 4inga4gyk
                    Мимо цели все это,т.к. в доме Корнилия Петр изрек:если они крещены Духом как и мы вначале,то кто запретит им принимать водное крещение?
                    это отсталая информация

Петр не был послан к язычникам - его Бог посылал -силой

потому Бог обратил Павла

и послал его не крестить в воде

Павел сказал -одно крещение -не в воде

водяные процедуры надо запретить

равно как и преломление руководимое грешниками

равно и водное не поможет -не даст отпушения грехов если делается руками грешника

духовное зрение надо вам всем

слепые совсем

кто имеет сейчас власть на земле прощать грехи ?

вы ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                    У всех свои трудности в пути,
                    а у меня ... все во время.
                    Вот первое посещение собрания и из него я вышла с тремя истинами в сердце:спасение по вере, водное крещение хорошо, но самое драгоценное духовное.
                    Замечаю это было первое мое посещение места где говорили слово Божие и все это я слышала впервые, и самое важное поселилось в сердце.
                    Потому ваши потуги напрасные...
                    у мнея нету потугов

писание трудится

вы ж не знаете писаний а что люди в уши ваши вставили вам

можете оказаться обмануты

если живете по плоти то умрете

неважно сколько крещений и каких имеете

медали не спасают

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55136

Сообщение от piroma
                      это отсталая информация

Петр не был послан к язычникам - его Бог посылал -силой

потому Бог обратил Павла

и послал его не крестить в воде

Павел сказал -одно крещение -не в воде

водяные процедуры надо запретить

равно как и преломление руководимое грешниками

равно и водное не поможет -не даст отпушения грехов если делается руками грешника

духовное зрение надо вам всем

слепые совсем

кто имеет сейчас власть на земле прощать грехи ?

вы ?

- - - Добавлено - - -

у мнея нету потугов

писание трудится

вы ж не знаете писаний а что люди в уши ваши вставили вам

можете оказаться обмануты

если живете по плоти то умрете

неважно сколько крещений и каких имеете

медали не спасают
                      А что можно услышать от не имеющего ничего: ни рождения ни младенческого возраста...по вашим словам вы никто и ничто и стараетесь убедить остальных в этом...

Да уж за это медали не дают.
                      Сеять надо веру а не неверие.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47986

Сообщение от Двора
                        А что можно услышать от не имеющего ничего: ни рождения ни младенческого возраста...по вашим словам вы никто и ничто и стараетесь убедить остальных в этом...

Да уж за это медали не дают.
                        Сеять надо веру а не неверие.
                        рождение ваше есть не рождение

вы услышали ?

нет

проморгали

вы верите каким то дядям ?

проверьте себя сами-рождены ли

и кто в вас по делам

болото обольщения и кваканье там меня не интересует

меня интересует апостолськое учение и достижение духовные

еще раз -

Христос есть путь

но его начать надо прийти на распутье куда доведет вас закон

потому - начинается с того -

запечатление духом Святым

покаяние для познания истины

исполнение духом Святым

обучение вхождения в истину -поведет вас на всякую истину -то есть во Христа

будет учить как войти и как пребывать во Христе -мыслями чувствами и верой управлять их разделяяя добро и зло истину и ложь

далее - проникать в тайны Божии -разумением и потом духом

при всем этом учиться сеять в дух -что я и делаю здесь на форуме

не в плоть

когда возрастет посеянное -тогда пожнете рождение свыше если доживете до урожая духовного -вашего

так что сейте раньше -раньше пожнете

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

Сообщение от Стиова
                          ТЕЗИС: В ряде церквей исповедуют формулы спасения, которые представляют усечённое Учение Христа, из которого вырезаны определяющие мысли.
                          Вы верно определили проблему восприятия Слова Божьего. Да, в Библии нет явной системы, потому восстановить её - наша задача. Вернее, задача богословия.

Но, с другой стороны, отсутствие системы есть плюс для веры спасающихся. Поскольку это исключает такие постановки вопросов о должных заслугах, о достаточной степени освящения (обожения - кому как), о достаточной мере вмещенной благодати и проч.

Есть ещё вопрос недостаточной проработанности предмета в самом богословии и практике церкви. Это вытекает из п.1, но вот богословы всегда были чем-то ограничены (временем, серостью окружения, борьбой против, борьбой за, политкорректностью ... и почиванием на лаврах, а что?).

Например, Лютер много спорил о том, что было камнем преткновения для того времени. И, кажется, что все то, о чем умолчал Лютер, или высказался кратко (а значит, было не замечено религиоведами) - того в лютеранстве нет. Но это не правда.

Например, вопрос священства может быть и не поднимался бы, если бы католические епископы не отказались рукополагать священников в евангелические приходы. И тогда Лютер предложил не что-то новое, но известное старое, но в новых условиях. (этот метод призвания известен от апостолов при призвании первых диаконов. От них требовался харизматизм, то есть явные признаки способности нести служение в то время). И Лютер предложил ночной кошмар институционального священства - священство харизматическое. И то как временное явление, до институализации. И в богословии нашло отражение двух подходов: есть священники, призванные Богом, а есть священники, призванные системой - но Церковь должна принимать обоих. Если не принимать призванных Богом, тогда станем богопротивниками, а формальный донатизм тоже не выход - потребность в кадрах превышает число харизматиков*.

Впрочем, так было всегда, и в ветхозаветном Израиле тоже.

* под этим словом я понимаю священников по благодати, то есть Бог их призвал известным способом (см Библию) и наделил их харизмами и способностями для служения. Призванные системой суть священники по должности. Им, как и священникам Ветхого Завета, призванным по плоти и крови, принадлежит толика благодати "по должности".

Как это зафиксировано в случае Кайафы, ищущего расправы со Христом. Как пишет еваенгелист, Кайафа пророчествовал о Сыне Божьем, потому что он в то время исполнял обязанности первосвященника. Хотя был неверующим и невеждой о Боге, и искал убить Того, о Котором ему свыше было дано в уста пророчество.

Некоторые видят в этом признаки т.н. таинства священства. Я, например, видел все эти проявления и вне церковного священства, у простых прихожан. И даже нечестивых. А использовал их Бог, как Ему это было нужно для строительства церкви. И это удивительно, хотя сначала мне претило такое от людей нечествивых. Разве Бог может говорить через таких? Может, и через нечестивого пророка Валаама и через его ослицу.

А спрос со всех одинаков - Бог не взирает на лица. То есть стадо надо пасти, не себя любимого.

Комментарий

• Геркулес
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 1367

Сообщение от Стиова
                            В Библии много формулировок о том, кого Бог берёт в своё Царство. Примеры мыслей Иисуса:
                            Мар.16:16. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».
                            Пока не выйдем из Вавилона, - из смешения лжи и Правды, из смешения плевел и Пшеницы в каноне НЗ,
                            нет надежды на спасение от грехов и лжи.
                            К примеру,- Марк, 16 глава, с 9 по 20 стих, не принадлежит Марку, тем более Христу.
                            Это поздняя вставка, - плевелы. Мф.13,25.
                            Немного о поздних вставках в Библии.

Христос призывает Свой народ,- ВЫЙТИ ИЗ ВАВИЛОНА. Отк.18.
                            "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
                            И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

• саша 71
                              Ветеран

• 21 January 2012
                              • 15180

Сообщение от Стиова
                              ?
                              А можно кратко и тезисно ?
                              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

Обработка...