Декалог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от nikolay-dreamer
    А Моисей и Илия разве не люди ?
    nikolay-dreamer, хороший вопрос у Вас. Он даже и не только для Вас хорош и для меня, но и для читающих эту тему про соотношение слышания и видения.
    Без Ваших таких полезных вопросов мне бы, возможно, было не так с руки беседовать по Преображению, благодарю Вас.
    Вы не против, если мы немного вернёмся к Веселиилу и Аголиаву, которых я уже упоминал давеча?
    Всем известно, что Бог открылся Моисею с той целью, чтобы Моисей открыл (имя) Бога Божьему народу.
    То есть структура иудаизма достаточно жёсткая: Бог говорит с пророком, пророк пересказывает народу.
    Ну, старейшины ещё получают святой дух (и пророчествуют). (Перво)священник, вообще начальники в Израиле.
    Простому народу как бы не положено общаться с Богом. Как бы; и это одна из главных иудейских басен, из-за которых имя Божие хулится у народов. (Даром, что в иудейском писании чёрным по белому стоит: "Я сказал: вы - боги").
    Когда святой дух, посланный на старейшин, даёт им пророчествовать, то в стане у израильтян начинают пророчествовать также Елдад и Модад, и для Иисуса Навина такое событие означает нарушение привычного порядка (иудаизма). Он просит у Моисея позволения запретить пророчествовать неуполномоченным. Ответ Моисея в этом случае говорит о Христе более, чем когда-либо ещё: "О, когда бы не только эти двое, но и все израильтяне пророчествовали!"
    Или когда мать Самуила молится Богу и священник Илий гонит её, считая её пьяной. То есть Илий считает себя в правильных отношениях и в правильном общении с Богом, а Анне он иметь какие-то свои собственные отношения с Богом отказывает.
    Вернёмся ещё к этим делам; так вот, Веселиила и Аголиава представляет Моисею сам Бог. Бог говорит Моисею, что он исполнил Веселиила духом Божьим для работ по искусству, назовём это так.
    Это значит, что Веселиил и Аголиав получили того же духа, который получил Моисей, который получили старейшины, который получили священники. И который получаете и Вы, чтобы Вам иметь дары святого духа и служить этими дарами, свойственными только Вам, другим членам тела Христа.
    Да; получение святого духа описывается как посещение горы с облаком.
    Можно сказать так, что Веселиил и Аголиав были на той же самой горе, на которой Бог являлся Моисею и старейшинам.
    То есть оба художника, Веселиил и Аголиав, занимаются (храмовым) искусством на основании того откровения, которое они получили на горе вместе с Моисеем.
    То есть, не побывав на горе, не получив святого духа и не получив откровения от Бога, невозможно заниматься каким-либо храмовым искусством.
    В нашем вопросе, который мы с Вами обсуждаем, речь идёт об искусстве иконописи.
    Думаю, что для Вас очевидно, что евангелист Матфей имеет тот же дух, что и Иисус Христос, что и Моисей, что и старейшины, священники, Веселиил и Елдад с Модадом.
    Итак, Матфей описывает Преображение, повторюсь, так:

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
    и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
    И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
    (Евангелие от Матфея 17:1-3)

Я уже Вам замечал, что евангелисты выражаются предельно аккуратно. Я, например, не вижу из приведённых мною стихов, чтобы на иконе Матфея были явлены шесть персонажей. Возможно, по той причине, что и я имею святого духа, присоединяясь к Матфею, Иисусу, Моисею и остальному облаку свидетелей.
    Возможно, те художники, которые изображают на иконе "Преображение" шесть персонажей, не были на горе и не получили святого духа.
    Кроме того, преображение, как его рисует нам Матфей, не ограничивается рамками пребывания собственно на горе.
    Я Вам уже напомнил, что за неделю до собственно подъёма на высокую гору Иисус опросил учеников, за кого его принимают в народе.
    Ученики уверены, что Иисус - это Илья (или Иеремия, или Иоанн Креститель). Почему Вы свой вопрос, который я назвал столь назидательным в нашей беседе, относите к событию на горе - но не относите к этому самому опросу учеников Иисусом?
    Даже присоединюсь теперь к Вам: А разе Илия не человек, что Иисуса считают Илиёй?
    Ведь и Иаков утверждает, что Илья был человек подобный нам.

Комментарий

• Епископ
      Ветеран

• 27 August 2012
      • 2753

Для тех кто хочет во всем этом разобраться, дубль темы без флуда здесь.
      Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

Обработка...