Декалог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Декалог

Давайте разберемся.

1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
    2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
    3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
    8 Помни день субботний, чтобы святить его;
    9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
    10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
    11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    13 Не убивай.
    14 Не прелюбодействуй.
    15 Не кради.
    16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
    (Исх.20:1-17)

Сии десять заповедей были написаны перстом Бога на двух каменных скрижалях по пять на каждую.

- - - Добавлено - - -

На первой скрижали которая говорила об отношении человека с Богом были сии пять:

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
    2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
    4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Вторая скрижаль была о любви к ближнему:

1. Не убивай.
    2. Не прелюбодействуй.
    3. Не кради.
    4. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    5. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/
  • Епископ
    Ветеран

• 27 August 2012
    • 2753

Теперь по каждой заповеди. Итак, о чем говорит первая заповедь?

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

А Бог есть Дух, это раз.

Во вторых:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    (Иоан.1:1)

Предлагаю выставить знак равенства между словами Бог, Дух и Слово. Дух = Слово = Бог.

Далее земля Египетская. Египет - дом рабства, так и написано. Человек в рабстве греха и следовательно в рабстве вообще.
    Посредством Слова в лице Иисуса Христа мы выходим из Египта, из дома рабства.

Здесь все понятно.

То есть первая заповедь говорит об информации. Что мы должны всегда держаться Слова.

Для продвинутых. Первая заповедь это тоже что и благая весть.

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. = Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию.

И еще раз. Если мы в своей жизни во всех ситуациях ориентируемся на Слово Бога которое есть Иисус Христос, мы исполняем первую заповедь. Если же вместо Евангелия мы обращаемся к другим источникам информации, мы нарушаем первую заповедь.
    Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• Епископ
      Ветеран

• 27 August 2012
      • 2753

Вторая заповедь.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Речь о кумирах и изображениях. Слово КУМИР ни разу в писании не относится к живому человеку. Кумир это предмет неодушевленный.

Изображения мы воспринимаем глазами. То есть заповедь говорит о зрении. И в чем же тут проблема?

Думаю вот в чем. Что вы видите?

Арбуз? Человечка?

Неа. Мы видим не арбуз. В данном случае мы видим много разноцветных пикселей. Если бы изо было бы на бумаге мы бы видели бумагу с краской. Но ни в коем разе не арбуз и тем более не человечка.

Улавливаете в чем проблема с иконами?

Обман зрительного восприятия. Если был нарисован просто арбуз мы бы сказали что видим арбуз. Ну хорошо тогда съешь его. Не получается? Тогда какой же это арбуз. Обмануло тебя зрение.

А тут из него и человечка вырезали. Не хочешь с ним поговорить?

А почему так происходит? Ну когда у человека спрашиваешь зачем он икону целует? Он как это объясняет?

Итак, вторая заповедь говорит об образах, КОТОРЫЕ РИСУЮТСЯ У НАС В ГОЛОВЕ. То есть когда мы воспринимаем информацию ушами, у нас в голове рисуется образ.

Например когда человеку поклоняющемуся иконам говоришь Бог, у него в голове какой образ рисуется? Бумага с красками.

Животному нужно ассоциировать звуки с образами. Для выживания. Это инстинктивно. Так же и человек. Он хочет связать слова (звуки) с образами. иначе человек испытывает дискомфорт. Звук есть а образа нет. Страшно и не понятно.

Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
      (2Кор.4:3,4)

Иисус Христос это живой человек, Бог во плоти.
      Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.
      (1Иоан.5:6)
      Он есть для нас живой образ, раскрывающий нам Бога во всей полноте.
      Последний раз редактировалось Епископ; 22 July 2017, 07:00 AM.

Комментарий

• nikolay-dreamer
        Ветеран

• 21 September 2012
        • 6894

Сообщение от Епископ
        Например когда человеку поклоняющемуся иконам говоришь Бог,

у него в голове какой образ рисуется?
        Человек Иисус Христос.
        Бумага с красками.
        Бог Который есть любовь. 13. Нет больше той любви,
        как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин 15:13)

Комментарий

• Епископ
          Ветеран

• 27 August 2012
          • 2753

Сообщение от nikolay-dreamer
          Человек Иисус Христос.
          Бог Который есть любовь. 13. Нет больше той любви,
          как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин 15:13)
          А идолы зачем ему?

Комментарий

• Епископ
            Ветеран

• 27 August 2012
            • 2753

Идем далее. Заповедь третья.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

О чем тут речь?

Пример. Раз уж начал на иконах, на них и продолжу.

Ну вот у нас есть иконоцелователь. У него бог это икона, иначе зачем он ее целует? А Бога надо целовать?

Откуда у него такая модель поклонения Богу? Кто ему такое рассказал? В писании такое есть? Нет. А кто? Кто угодно только не Бог. То есть первую заповедь он нарушает. Следовательно нарушает и вторую заповедь.
            И вот третья заповедь.
            То есть если его спросить за Бога, что он вообще сможет ответить? Ничего. Будет рассказывать все что угодно, только не истину. Будет толкать напрасные речи за Бога. И далеко ли он пойдет в познании? Он вообще куда нибудь пойдет?
            Следующая заповедь про покой. Войдет ли он в покой Божий который превыше всякого ума? Нет. Он останется в рабстве.

Итак, в любом деле, мы сначала ищем инструкцию, что и как. Первая заповедь.
            Далее мы ее осмысливаем, то есть получаем представление. Вторая заповедь.
            Далее мы проговариваем (обычно). Советуемся, обсуждаем. Третья заповедь.
            Перед тем как реализовать.

Вон же что пишет ниже. )

Последний раз редактировалось Епископ; 22 July 2017, 06:42 AM.

Комментарий

• nikolay-dreamer
              Ветеран

• 21 September 2012
              • 6894

Сообщение от Епископ
              А идолы зачем ему?
              Не идолы, а святые имена. Сказано же:

и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; (Мал 1:11)
              Сообщение от Епископ
              О чем тут речь?
              О том, что реально кланяться надо перед святыми иконами.

А не просто так произносить имя Господа на них написанное.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                Ветеран

• 21 September 2012
                • 6894

Сообщение от Епископ
                Ну вот у нас есть иконоцелователь. У него бог это икона, иначе зачем он ее целует?
                Имя Бога есть Сам Бог хотя не по сущности.

А Бога надо целовать?

Откуда у него такая модель поклонения Богу? Кто ему такое рассказал? В писании такое есть?
                Иисус сказал фарисею: ты целования Мне не дал (Лк 7.45)

Сообщение от Епископ
                Войдет ли он в покой Божий который превыше всякого ума? Нет.
                Войду в одном Теле Христа (Отк 7.17)
                Он останется в рабстве.
                В рабстве по долгу службы (Отк 22.3)

А кто не хочет быть рабом, тот и на земле царстввовать не будет.
                Сказано же, что сын пребывает в Доме вечно.

Комментарий

• Епископ
                  Ветеран

• 27 August 2012
                  • 2753

Четвертая заповедь. Дела.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Мы по жизни или по истине поступаем или нет. В случае если по истине, то все у нас верно, по Божески, по Христу. Мы находимся в покое, потому что делаем все правильно.
                  Если же поступаем ложно, то и покоя нет, одно беспокойство. Нарушая заповеди мы наживаем себе проблемы. Какой уж тут покой.

А входим в покой мы уверовавшие...
                  (Евр.4:3)

Комментарий

• Епископ
                    Ветеран

• 27 August 2012
                    • 2753

Пятая заповедь. Сравнить и исправить.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Мы являемся копиями своих родителей. Разумеется что мы унаследовали все ихние грехи. То есть мы в своих поступках пользуемся преданной нам генетической информацией. Причем бессознательно.
                    Будучи в вере, мы получаем от Христа истинную модель поведения.
                    В итоге у нас есть две модели поведения на одну и ту же ситуацию. Причем одна из них ложная, которая от родителей, и при этом не осознанная. А вторая от Христа, и осознанная.
                    Но та которая не осознанная доминирует обычно. Потому что подсознательно, на автопилоте все происходит. Ты просто понимаешь что что то делаешь не так, а что именно понять не можешь.
                    таким образом образуется конфликтная ситуация:

18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                    19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                    20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                    21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                    22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                    23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                    24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                    25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
                    (Рим.7:18-25)

Для того чтобы избавиться от ложного поведения, нам нужно его осознать. Для этого нам нужно почтить родителей. То есть понять по какой причине они поступают не правильно, то есть понять их ошибку.

Расписывать дальше не буду. Кто имеет уши слышать да слышит. Да и в Евангелиях Иисус подробно об этом говорит.

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

Сообщение от Епископ
                      да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                      Означает, что нет силы которая может повредить тебе. А если ты все-таки ты несчастен то это означает что ты нарушил первую заповедь.

С уважением

Комментарий

• nikolay-dreamer
                        Ветеран

• 21 September 2012
                        • 6894

Сообщение от alexb21
                        А если ты все-таки ты несчастен то это означает что ты нарушил первую заповедь.
                        Так все же ее нарушили которым сказано: не написано ли
                        в законе вашем: Я сказал: вы боги? (Ин 10:34)

А кстати Вам еще горько (Отк 10.10) от книги закона не стало ?

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Сообщение от nikolay-dreamer
                          Так все же ее нарушили
                          Ну, про всех бы я не говорил. Закон был дан евреям. Еврей это не те, у кого мама еврейка или кто родился в Израиле.
                          Еврей - это статус. Это тот, кто был в рабстве. А потом обрел свободу. Тот кто осознал ( не прочитал или услышал) что он подобен Творцу.
                          А о тех, которые могут ощущать только этот мир, вообще ничего не говориться.

С уважением

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Епископ
                            Вторая заповедь.

Кумир это предмет неодушевленный.

Обман зрительного восприятия. Если был нарисован просто арбуз мы бы сказали что видим арбуз. Ну хорошо тогда съешь его. Не получается? Тогда какой же это арбуз. Обмануло тебя зрение.

Итак, вторая заповедь говорит об образах, КОТОРЫЕ РИСУЮТСЯ У НАС В ГОЛОВЕ. То есть когда мы воспринимаем информацию ушами, у нас в голове рисуется образ.

Например когда человеку поклоняющемуся иконам говоришь Бог, у него в голове какой образ рисуется? Бумага с красками.

Животному нужно ассоциировать звуки с образами. Для выживания. Это инстинктивно. Так же и человек. Он хочет связать слова (звуки) с образами. иначе человек испытывает дискомфорт. Звук есть а образа нет. Страшно и не понятно.
                            Вы здесь важный вопрос вообще подняли. Я бы только не хотел подхватывать Ваши намёки на католиков и православных, а лучше вот с этого бы начал, если Вы не против:

В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
                            (Деяния Апостолов 17:16)

Павел, как известно, воспитан в иудаизме и в соблюдении в том числе той заповеди, которую Вы процитировали ("Не делай себе кумира").
                            Но если в Книге Деяний описывается реакция иудея, попавшего в столицу эллинизма, то нам-то, христианам, что за дело до того?
                            Какая тут польза для верующих в Иисуса Христа по благодати, а не по закону?
                            Ведь если бы Павел проповедовал народам иудейский закон, то, во-первых, его бы иудеи не пороли пять раз и не преследовали бы, а во-вторых, мы, не будучи никогда обрезанными, не можем жить по обычаям обрезанных.
                            Тайна Христа, которую нам открывает Павел, заключается в том, что Бог во Христе создал единого нового человека из двух.
                            Во Христе, как известно, нет ни иудея, ни эллина.
                            Но что является условием для такого единения? От чего должен отказаться эллин? От идолов в Афинах?
                            Положим. Положим, эллин отказался от кумиров, столь оскорбляющих дух иудея (хотя я не думаю, что эллинизм так уж тупо считал свои статуи Богом).
                            Ну а иудей от чего должен отказаться, чтобы Христос состоялся?
                            А вот от чего. Вот как ведёт себя иудей, который крестился в господа Иисуса Христа:

И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
                            Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
                            (Деяния Апостолов 17:22,23)

Павел тут фактически признаёт, что и эллины, и иудеи чтут одного и того же Бога. И Бог не стыдится такого павлова признания.
                            И видимо, Вы правы с Вашей теорией кумиров. Человек прежде должен услышать, а потом увидеть. Не годится соблазнять малых сих изображениями.
                            Вот животных Вы упомянули. Ни одно животное не соблазнится кумиром. Ни зеркало, ни фото, ни картина, ни статуя не заставят животных воспринимать все эти изображения как сам изображённый объект.
                            По человеческому рассуждению, если рассудить, что животные послушно остались в природе, а человек из природы вышёл, то человеку и необходимо теперь познавать Бога для того, чтобы спастись. Животные-то уж всяко грешить не могут и в спасении не нуждаются.
                            То есть поведение животных в своём роде - это пример для человека, в общем смысле.
                            Мы должны так же, как животные, не воспринимать статую Аполлона как самого Аполлона. Или статую Аполлоса как самого Аполлоса.

Комментарий

• Епископ
                              Ветеран

• 27 August 2012
                              • 2753

Итак, продолжим.

Первые две заповеди говорят об восприятии информации, через уши и глаза. Слух и зрение. Звуки и образы.

Следующие две заповеди говорят о реакции в ответ на воспринимаемую информацию. Это речь и действия.

Например собака услышала непонятные звуки, она настараживается и пытается понять что происходит внимательно вглядываясь в сторону источника звука. Далее, исходя из воспринятой ей информации, она отреагирует или лаем или каким то действием. Если она увидит хозяина она может приветствовать его лаем и подбежать к нему понежиться. Если собака увидит льва, она скорей всего убежит с визгом.

Наложим теперь заповеди на слова Иисуса.

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
                              32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
                              (Иоан.8:31,32)

Пребудете в слове - первая заповедь, информация.
                              То вы Истинно Мои ученики - вторая заповедь, представление.
                              И познаете истину - третья заповедь, исполнение..
                              И истина сделает вас свободными - четвертая, покой.

То же самое можно проделать с определением слова вера.

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
                              (Рим.10:17)

1. слово Божия
                              2. слышание, то есть связь образа и звука.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
                              (Евр.11:1)

3. осуществление ожидаемого
                              4. Уверенность в невидимом.

Далее о взаимозаменяемости заповедей восприятия и реакции.

Комментарий

Обработка...