Всегда ли зависть плохо?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Schumer
    Ветеран

• 13 June 2013
    • 12711

Всегда ли зависть плохо?

"Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?" (От Матфея 20:15).
    "Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его" (Притчи 28:22).
    "Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей" (Притчи 14:30).
    "Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!" (Екклесиаст 4:4).

"За то, - живу Я! говорит Господь Бог, - поступлю с тобою по мере ненависти твоей и зависти твоей, какую ты выказала из ненависти твоей к ним, и явлю Себя им, когда буду судить тебя" (Иезекииль 35:11).
    "Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть" (Притчи 15:17).

"Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти" (От Марка 15:10).
    "Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа" (К Филиппийцам 1:15).
    "Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга" (К Титу 3:3).
    "Сие заповедаю вам, да любите друг друга" (От Иоанна 15:17); да не завидуйте друг другу? ибо: "Не желай... что есть у ближнего твоего" (Второзаконие 5:21).

"Завистлив ли ты? корень нарушения заповеди/закона в твоем сердце?"

Зависть, начало проклятия? "Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь" (Второзаконие 27:17).
    Но всякая ли зависть, является - началом проклятия?
    Справедливая - зависть?
    Несправедливая - зависть?

Зависть - это желание, только обладать тем, что принадлежит другому? или зависть - это, и то желание, чтобы обладать тем, что имеет другой, но не желать того, что у другого?

Может ли Дух Святой, жить в завистливом(несправедливо) человеке, хоть на йоту? и неважно то, что он пред Господом "лбом об пол стучит, и голом, Господу - Господи! Господи! кричит"?
    Дух Святой живет в том, кто умер для греха(и не может грешить)? а зависть - грех, и начало - проклятия?
    ...............................
  • Schumer
    Ветеран

• 13 June 2013
    • 12711

В чем заключается вера - верующего?
    В чем заключается чистая совесть - чистого сердцем?
    Может ли человек, войти своим духом во Святилище, не то чтобы проклятым, но даже имея - начало проклятия? ибо святой закон гласит: - "не желай...что есть у ближнего твоего"(а то есть, у всякого человека Земли).
    Лукавый, был низвергнут с Небес, но как лукавому(хоть в меру) духу/сердцу войти к Небесам?

20 Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
    21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
    22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
    23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
    "Завистливое око - ухо, да и сами мозги"; оскверняет человека - это проклинает человека?; потому злой дух сказал: "а вы кто?; потому что семь сынов первосвященника, по зависти шли изгонять злого духа?". А там, где хоть йота мерзкой зависти, нет Святого Духа, а потому нет и силы, властвовать над злыми духами?".

16 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
    "Вот только ненужно выдувать из себя - то, что ты якобы не завидуешь и не на йоту; ты должен умереть для греха(и не может грешить), и только тогда, ты получишь свидетельство Свыше, что ты рожден Свыше!".
    "Твоя зависть, проклинает тебя, отрезвись, и бодрствуй - храни таинство ВЕРЫ в чистой совести".
    "Почему пал сын Зари? и почему к тебе Лукавый прикасается? поглощая тебя!"

"Коэн переменного священства"

Комментарий

• Kolosok
      я не СИ

• 16 June 2016
      • 1813

Сообщение от Schumer
      Всегда ли зависть плохо?
      Думаю, что всегда.

Зависть - это желание, только обладать тем, что принадлежит другому? или зависть - это, и то желание, чтобы обладать тем, что имеет другой, но не желать того, что у другого?
      Это, на мой взгляд, не совсем точные определения зависти, так как не раскрывают её природу, мотивы...
      В Богословии зависть - это недовольство, раздражение, досада, скорбь о благе ближнего. Человек не может терпеть, чтобы у кого-то было лучше, чем у него, или чтобы кто-то был равный ему в благополучии и в обладании чем-то... Т.е., напрямую прослеживается связь с гордостью, как её производная...
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Schumer
        Ветеран

• 13 June 2013
        • 12711

"Что толку, что ты почитаешь себя - верующим, если зависти у тебя, целый источник?"

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Schumer
          Разве я не властен в своем делать, что хочу?
          - нет.
          но властен над тем, что делаю.
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Schumer
            Ветеран

• 13 June 2013
            • 12711

Сообщение от Kolosok
            Думаю, что всегда.
            Почему так - думаете?

Комментарий

• Schumer
              Ветеран

• 13 June 2013
              • 12711

Сообщение от Kolosok
              Это, на мой взгляд, не совсем точные определения зависти, так как не раскрывают её природу, мотивы...
              В Богословии зависть - это недовольство, раздражение, досада, скорбь о благе ближнего. Человек не может терпеть, чтобы у кого-то было лучше, чем у него, или чтобы кто-то был равный ему в благополучии и в обладании чем-то... Т.е., напрямую прослеживается связь с гордостью, как её производная...
              Ну да, как только скажешь: "я сын Божий!"; так сразу "голота" бежит - "принижать". "Не униженный, даже униженного, не будет унижать".

Я - "гранд-доктор богословия"

А является ли завистью то, что у человека, не такой дом, как у соседа, но сам, никогда не желает чужого, даже если дом в сто раз лучше?
              Что есть зависть, и что есть досада того, что желать себе лучшего?
              То есть, зависть, - это несправедливое желание - чего-то!?
              А если желаешь себе - чего-то, справедливо, то является ли сие - завистью?

"Увидела жена Люся, что у Дуси, муж - лучше, позавидовала, а мужа своего, начала презирать, и другой вариант себе искать(в тихаря, пока, ибо муженек, все же на про-запас)".

"Если ваших детей, выставить на конкурс и обозрение всего мира, то выйдут ли они, лучшие в мире? может и нет, но для вас, ваши дети, самые лучшие(со всеми ихними недостатками)? но почему мужья и жены, меняют жен и мужей, как дид Васыль крючки, на удочке?".

"Почему своё дитя, низа что не променяешь(если "макитра" здравая), а мужа или жену, аж бигом?"; почему сто раз говорили друг другу: я тебя люблю, а после друг другу, один раз сказали: прощай?".

"Потому что гордые, завистливые, надменные, лицемерные, лукавые, лицеприятные и т.д.?".

Комментарий

• Schumer
                Ветеран

• 13 June 2013
                • 12711

Сообщение от Juliya 77
                - нет.
                но властен над тем, что делаю.
                Чего - нет?
                И в чем разница - того, и сего?

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Schumer
                  Чего - нет?
                  И в чем разница - того, и сего?
                  - разница в осмысленном, направленном действии и желании...
                  которое может быть как импульсивным, так и осознанным.
                  в первом случае, оно не зависит от человека.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Schumer
                    Всегда ли зависть плохо?
                    Всегда. Мерзостное и противное качество человека. Завистливый человек, это человек, потерявший свое достоинство.
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Schumer
                      Ветеран

• 13 June 2013
                      • 12711

Сообщение от Juliya 77
                      - разница в осмысленном, направленном действии и желании...
                      которое может быть как импульсивным, так и осознанным.
                      в первом случае, оно не зависит от человека.
                      Допустим! но, что значит: "Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?" (От Матфея 20:15).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от artemida-zan
                      Всегда. Мерзостное и противное качество человека. Завистливый человек, это человек, потерявший свое достоинство.
                      Всегда, если досада, желает чужого себе?
                      А если досада, желает такого же, но никак не чужого? то это зависть, или что? ведь все зеркально, то есть, и любовь, любви - рознь, как и вера...

Но, есть зависть в меру, а есть зависть - безмерная(неудержимая), потому являются злые умыслы - злоумышленник!

"Коварство - в сердце злоумышленников, радость - у миротворцев" (Притчи 12:20).....миротворец тот, кто в себе не имеет даже в меру зависти, не то чтобы безмерно.
                      "Кто замышляет сделать зло, того называют злоумышленником" (Притчи 24:8).

Или, что есть - терпение любви?

Комментарий

• Wayfarer
                        Участник

• 16 July 2016
                        • 42

Зависть - "за-видеть". Видеть и страстно желать чужого, бо'льшего, лу'чшего, чем то, что Господь уже даровал тебе.
                        "Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего". (1Иоан.2:16)
                        ВСЕ, САМОЕ ИНТЕРСНОЕ, ЗДЕСЬ =>

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Schumer
                          Допустим! но, что значит: "Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?" (От Матфея 20:15).
                          - это как раз о том, что я только что написала...
                          взвешенное, осмысленное направленное действие.
                          которое по сути есть - выбор.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Schumer

- - - Добавлено - - -

Всегда, если досада, желает чужого себе?
                            А если досада, желает такого же, но никак не чужого? то это зависть, или что? ведь все зеркально, то есть, и любовь, любви - рознь, как и вера...

Но, есть зависть в меру, а есть зависть - безмерная(неудержимая), потому являются злые умыслы - злоумышленник!
                            фу.. любая зависить - гадость, нет такого - мерная, безмерная.. посмотрел человек глазами своими что у другого есть (похоть очей) и захотел себе такое же (похоть плоти) и добился своего - заимел это. (гордость житейская) Всем этим живёт мир сей, - нет ничего нового под Луной.
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Schumer

А если досада, желает такого же, но никак не чужого? то это зависть, или что?

- Вы сейчас говорите о побуждении к конкуренции..
                              конечно, это свойство очень немаловажно для человека.
                              не даром в народе говорят о " белой зависти".

но это, лишь на определённом этапе становления личности,
                              когда человек доходит до уровня " над социумом",
                              ему это уже не нужно.

Комментарий

Обработка...