Вопросы по Ветхому Завету

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от LostParadise
    В Книге Исход подробно описаны ритуалы поклонения Господу и, в принципе, они не очень-то отличаются от прочих языческих ритуалов того времени (да и любого времени вообще). С другой стороны в Новом Завете всяческие ритуалы и храмы отменены вовсе, сказано "где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я промеж них". Если Господь со временем неизменен, какой Он был, таков есть и таким же останется всегда, то с чем связаны такие перемены во взаимоотношениях людей с Ним? Правильно ли я понимаю, что изменились люди (а не Бог), поэтому изменились и требования... все эти ритуалы были необходимы людям того времени, чтобы их Вера в Бога могла выжить? Чтобы они продолжали верить из поколения в поколение без явных чудес от Бога, потому что все культы (боги а на самом деле духи и демоны) того времени требовали таких ритуалов, и вера в Бога просто не смогла бы выжить без этих ритуалов. Людям нужен был золотой телец, и если бы Бог не подарил им обряды и традиции - они бы никогда не смогла спастись. Т.е. это было единственное верное решение, единственный способ подарить спасение людям... сейчас же человек изменился, духовно вырос, и он может верить уже другой верой, его дух готов к познанию Бога на другом уровне?

Правильно ли я понял этот момент, и если нет - то почему Бог раньше требовал от людей языческих по форме поклонений, а сейчас не требует? Сатана нашептывает, что если Бог - это продукт человеческой культуры, то в древности Он требовал одного в соответствии с культурой того времени, а сейчас требует другого, потому что человеческая культура изменилась. Просто хочу понять, как верующий человек может этот тезис опровергнуть, у самого пока не очень получается. Спасибо!
    Ваше мировозрение языческое, поэтому вы так реагируете! Ваше сознание формировалось в языческой среде, поэтому читая ветхий завет вас разрывают эмоции несогласия и противления! Это новое вашему разуму! Думайте всегда о том что это Божие повеление, что это Божий закон и в то время все было по закону справедливо и правильно! И ритуалы, ритуалы Божественные, несущие смысл Божественный для человека! Помните что ваше сознание противится Божьему слову, не потдавайтесь, боритесь, что не понятно пропускайте!
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• LostParadise
      Участник

• 20 April 2017
      • 232

Сообщение от юри
      Ваше мировозрение языческое, поэтому вы так реагируете! Ваше сознание формировалось в языческой среде, поэтому читая ветхий завет вас разрывают эмоции несогласия и противления! Это новое вашему разуму! Думайте всегда о том что это Божие повеление, что это Божий закон и в то время все было по закону справедливо и правильно! И ритуалы, ритуалы Божественные, несущие смысл Божественный для человека! Помните что ваше сознание противится Божьему слову, не потдавайтесь, боритесь, что не понятно пропускайте!
      Мое мировоззрение Новозаветное... было, пока я не начал вплотную присматриваться к Ветхому Завету. Так что это не мое сознание формировалось в языческой среде - это Ветхий Завет формировался в языческой среде и никак ее не изменил.
      И я бы все это (христианство) отбросил как глупую сказку, если бы не события конкретно в моей жизни... причем они продолжаются, в тот самый день как я решил взять себе пивка и забыть про все заповеди и наставления, по возвращении из магазина с пакетом пива в руке, закрывал дверь и у меня в руках сломалась металлическая ручка от двери, причем сломалась так, что я довольно сильно порезал руку... сразу вспомнил "И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну." Не знаю совпадение или нет, но такое уже было у меня в жизни, когда бутылка пивная взорвалась рядом со мной, и я знал - что это предупреждение, и не послушал. И через пару дней это привело меня к самому краю. Сейчас было точно такое же ощущение, я знал чье это сообщение...
      Поэтому сейчас пытаюсь сложить мозаику, но не складывается... знаки в моей жизни - это всего лишь знаки, их можно трактовать, можно не замечать, можно списывать на воображение. А Писание - это реальное послание Бога в наш мир, если я не верю Писанию и не могу поверить, что Ветхий Завет от Бога - то никакие знаки ни в чем не убедят... слишком много нестыковок. Слишком много вопросов, а ответов нет... а те ответы, которые есть - один глупее другого.
      Не отчаивайся, один из воров был прощен. Не обольщайся, один из воров был проклят.

Комментарий

• Богомилов
        Ветеран

• 07 February 2009
        • 5331

Поэтому сейчас пытаюсь сложить мозаику, но не складывается... знаки в моей жизни - это всего лишь знаки, их можно трактовать, можно не замечать, можно списывать на воображение. А Писание - это реальное послание Бога в наш мир, если я не верю Писанию и не могу поверить, что Ветхий Завет от Бога - то никакие знаки ни в чем не убедят... слишком много нестыковок. Слишком много вопросов, а ответов нет... а те ответы, которые есть - один глупее другого.
        Пожалуйста прислушайтесь. Искренне надеюсь, что найдёте ответы

Комментарий

• Ген Лио
          Ветеран

• 11 June 2017
          • 3697

Мое мировоззрение Новозаветное... было, пока я не начал вплотную присматриваться к Ветхому Завету. Так что это не мое сознание формировалось в языческой среде - это Ветхий Завет формировался в языческой среде и никак ее не изменил.
          И я бы все это (христианство) отбросил как глупую сказку, если бы не события конкретно в моей жизни... причем они продолжаются, в тот самый день как я решил взять себе пивка и забыть про все заповеди и наставления, по возвращении из магазина с пакетом пива в руке, закрывал дверь и у меня в руках сломалась металлическая ручка от двери, причем сломалась так, что я довольно сильно порезал руку... сразу вспомнил "И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну." Не знаю совпадение или нет, но такое уже было у меня в жизни, когда бутылка пивная взорвалась рядом со мной, и я знал - что это предупреждение, и не послушал. И через пару дней это привело меня к самому краю. Сейчас было точно такое же ощущение, я знал чье это сообщение...
          А что если это не знаки, а обращение к вам Самого Бога, при этом Библия, оба завета, показывают, что делает Бог в каждый из таких моментов?

Комментарий

• Беляев А.
            Завсегдатай

• 07 August 2010
            • 834

... у меня в руках сломалась металлическая ручка от двери, причем сломалась так, что я довольно сильно порезал руку... сразу вспомнил "И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну." .
            Несложно предположить, о чем бы вы подумали, если бы вас сформировала культура индо-буддийской цивилизации.
            Собственно, в этом ваша проблема. В истолкованиях.
            И. Кант писал : « Даже если Божество откроет вам Себя, то вы сами должны решить, верить ли Ему, почитать ли Его».
            Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Верка
              Завсегдатай

• 19 June 2017
              • 868

Как быть с теми местами Ветхого Завета, где приведена прямая речь Бога? Таких мест очень много, и там где Бог требовал соблюдения ритуалов и обрядов, распоряжался насчет устройства скинии - тоже прямая речь, если я не ошибаюсь... да там везде почти "Он сказал..." и понеслась... как-то нехорошо получается. Моисей в точности все воспроизвел, или где-то приврал? Или вообще все выдумал? Ну вы можете представить, чтобы Иисус требовал от людей выполнять все эти смехотворные обряды, исполнять перед Ним жертву потрясания каким-нибудь трупом барана, колдовские обряды с водой, наводящей проклятие... Бог же со временем неизменен, Иисус и есть Бог, часть Бога Отца, одно с ним целое... значит все те жертвы и обряды приносили Иисусу. Довод, что таким образом он воспитывал примитивный народ не канают, потому что притчи Иисуса во время его проповедей очень часто, да почти всегда, никто даже не понимал... Он не обращал на это внимания, он проповедовал истину, которую если не поймут сразу - поймут потом. В ветхом же завете мы видим как Иисус опускается до уровня дикарей и вместо того, чтобы учить - сам становится частью варварского культа. Именно этого мы и ждем от истинного бога...
              Священное Писание - ЗАПИСАННОЕ Слово Господа Бога, которым Он говорит нам о спасении: Ветхий Завет - о спасении еврейского НАРОДА, Новый Завет - о спасении каждого отдельно взятого ЛИЧНО человека.
              Что русскому - хорошо, то немцу - смерть.
              Перефразируя, можно сказать, что заповеди Ветхого Завета для еврейского народа в целом - это ХОРОШО!
              И это было ХОРОШО для государства Израиль в целом.
              А вот заповеди Нового Завета ХОРОШИ для отдельно взятой спасаемой личности.
              Которые для отдельно взятого ветхозаветного еврея - СМЕРТЬ!
              Впрочем, так же они смертельны и для современных государств: предложите американцам и русским в основание своей жизни положить новозаветную заповедь любови к врагам своим. И "если тебя ударили по одной щеке - подставь ..."

Господь Бог каждое мгновенье нашей жизни делает так, чтобы ВСЕМ было хорошо.
              Совесть форума.

Комментарий

• Геркулес
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 1367

Здравствуйте, Братья!
                По мере чтения Ветхого Завета накопилось и накапливается много вопросов, постепенно буду их задавать в этой теме (чтобы не плодить множество ненужных тем), буду очень благодарен, если кто поможет с ними разобраться. Заранее спасибо!
                Здравствуй, душа, ищущая Правду !
                Библия - ИНОсказание, символика в Притчах и Баснях.
                "Я говорил к пророкам, и умножал видения, и чрез пророков употреблял ПРИТЧИ." Ос.12,10.

Расшифровывайте Притчи не своими вымыслами, а Словами всей Библии ( 77 книг), Словами из Уст Божиих.
                ( Симфония поможет, но в первую очередь : Бог в помощь.)

Бог - не изменяется.
                Душа человека, = "жена", изменяется, в основном к полному отступлению от Духовного Слова Бога, - в букву, вымыслы и предания. Мф.24,12.

Как в древности не понимали Небесное Слово, Дух Истины, гнали всех Духовных Пророков, так ныне ещё более.
                ...."и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет Любовь;..." Мф.24,12.

Притчи Христа тоже превратили в букву. Мр.4,13.
                "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
                И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

• LostParadise
                  Участник

• 20 April 2017
                  • 232

Сообщение от Богомилов
                  Пожалуйста прислушайтесь. Искренне надеюсь, что найдёте ответы

http://www.evangelie.ru/forum/t129521.html#post4523019
                  Смотрел я эти видео, причем посмотрел все, хотя после 20-ти минут уже не хотелось дальше смотреть... эти аналогии скинии с человеческим телом довольно забавные, когда забывают половину органов, из них самый важный - печень... печень куда-то пропала, хотя это второй по значимости орган у людей после мозга. А может и равный мозгу... мое мнение - эти ассоциации даже не тянут на хороший приход, ЛСД или грибы или кактус гораздо в больше степени смогут открыть Истину, чем эти видео...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
                  А что если это не знаки, а обращение к вам Самого Бога, при этом Библия, оба завета, показывают, что делает Бог в каждый из таких моментов?
                  Хотелось бы думать, что это обращение Бога... но если это обращение, почему просто не сказать один раз "мне в глову" - "Я ЕСТЬ"... зачем оставлять каждый раз сомнение? Т.е. легче проговорить мне в голову два слова, чем каждый раз спасать меня от реальных вещей, делать какие-то реальные фокусы... потому что у меня было, когда у меня машина пролетела над пропастью. Т.е. не только бутылки взрывались, но был момент, когда меня искали на дне ущелья, а потом утром я бухой просыпаюсь, и мне говорят "а ты видел вообще следы от своей машины?". Т.е. меня люди похоронили, искали на дне ущелья, а оказалось, что следы от машины продолжились на другой стороне ущелья... т.е. машина пролетела пару десятков метров, срубила кусты, деревья, и пролетела, и дальше поехала по дороге. Или когда я должен был умереть и меня везли убивать, но эту историю я рассказывать не буду... Т.е. зачем вмешиваться таким образом. Если можно просто сказать мне два слова... Потому что остальное всегда можно списать на что-то другое, на удачу, на случай... Почему Он со мной не говорит?
                  Не отчаивайся, один из воров был прощен. Не обольщайся, один из воров был проклят.

Комментарий

• LostParadise
                    Участник

• 20 April 2017
                    • 232

А больше всего расстраивает Слово, которому невозможно верить... мало того, что пророки добавляли много всего от себя, но похоже и сатана добавил много чего в Слово, т.к. он князь мира сего... воняет серой от Ветхого Завета... к сожалению... либо я чего-то не понимаю. Но призывы "закрыть глаза и верить" меня не убеждают ни разу.

Комментарий

• Ген Лио
                      Ветеран

• 11 June 2017
                      • 3697

Хотелось бы думать, что это обращение Бога... но если это обращение, почему просто не сказать один раз "мне в глову"
                      Откуда в вашей голове появились слова:
                      "Я ЕСТЬ"?
                      Он вам сказал прямо в голову, и что дальше?

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 33938

Если можно просто сказать мне два слова...
                        какие это два слова?
                        Почему Он со мной не говорит?
                        говорит..на доступном пока тебе языке...

скажет по другому - опять будешь сомневаться - а Он ли это сказал...

да и поставь себя на Его место - что бы ты(Он) сказал тебе, зная тебя..., чтобы ты поверил на всю оставшуюся...?
                        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• LostParadise
                          Участник

• 20 April 2017
                          • 232

Хорошие вопросы, Братья... тогда другой встречный вопрос, а почему было сразу не написать хорошо Ветхий Завет? Так же как Новый Завет? Чтобы так же проняло, чтобы чувствовалась такая же Сила? Что помешало? Можно не говорить в голову "Я Есть", или "Я Есть Тот Кто Я Есть", можно сразу написать как следует? Что бы не было ощущения, что написано писалось "стаей обезьян"? Может Бог говорил с этой стаей обезьян, но почему тогда стая обезьян говорит прямой речью Бога?

Т.е. ты уже меня оценил и решил какой язык мне доступен, а какой нет? Поставить себя на место Бога? Извини, но пока из всех твоих слов мне ни одно не понравилось...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
                          Он вам сказал прямо в голову, и что дальше?
                          Дальше Вера, дружище... Если Он не говорит, то почему я должен верить Ему? Духи гораздо охотнее разговаривают, религий существует целая куча... должна быть стартовая точка.

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33938

Т.е. ты уже меня оценил и решил какой язык мне доступен, а какой нет? Поставить себя на место Бога? Извини, но пока из всех твоих слов мне ни одно не понравилось...
                            ок...проехали...
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ген Лио
                              Ветеран

• 11 June 2017
                              • 3697

Дальше Вера, дружище... Если Он не говорит, то почему я должен верить Ему? Духи гораздо охотнее разговаривают, религий существует целая куча... должна быть стартовая точка.
                              В том то и дело, что Он говорит, неумолкая, а мы не хотим слушать. А Он не насилует: "Не хотите, что Я могу сделать?" Вы правы, стартовая точка есть, и, как ни странно, это ваши желания. Что вы хотите по большому счету?

Комментарий

• Геркулес
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 1367

Хорошие вопросы, Братья... тогда другой встречный вопрос, а почему было сразу не написать хорошо Ветхий Завет? Так же как Новый Завет? Чтобы так же проняло, чтобы чувствовалась такая же Сила? Что помешало?
                                Вечный Завет, - не ветхий, там ветхая только буква, которую надо возвеличить в Дух Истины. 2 КОР.3.
                                Почему в мудрых Притчах написано Священное Писание ?
                                1) Чтобы испытать Души. Сир.4.
                                2) Чтобы у лукавых не было возможности что-либо искажать в им непонятном.

В Новом Завете написано очень понятно ЗНАМЕНИЕ Христа : Мф.12,40.
                                Но, сразу же засыпали плевелами. Мф.13,25. Когда же распяли Иисуса? Плевела номер 1.? (Илия Прохожий) / Проза.ру
                                Сделали из ТРЁХ, - полтора, никто, почти, не заметил, и быстренько, В 4 веке, отменили ЗАКОН.
                                "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
                                И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

Обработка...