Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Лука.16,9
Богатство называется «мамоной неправды», потому что часто неправедно приобретается, часто неправедно употребляется, часто делает человека несправедливым в отношении к другим и никогда не оправдывает прилагаемых о нем попечений и возлагаемых на него надежд. Поэтому единственно разумное употребление богатства это использовать его на помощь нуждающимся, употребив на всевозможные добрые дела, дабы таким образом сделать его средством к приобретению себе Царства Небесного. Ведь богатство все равно мы так или иначе потеряем, с собой его на тот свет не возьмем, а добрые дела, сделанные при помощи его, всегда останутся с нами и послужат к нашему оправданию на Страшном Суде Божием.
Чье же на самом деле и то имущество, которым владеем мы? Конечно, Божие, а мы только временно им заведуем, пока живем на земле, а придет час смерти нашей и суда Божия, и Господь отнимет от нас это имущество. Итак, если мы только временные распорядители этого имущества, то зачем его беречь? Будем раздавать его тем, кто может быть для нас полезным, когда Господь лишит нас земной жизни, а с нею вместе и всякого имущества. Кто же эти приобретаемые неправедным (то есть вещественным или денежным) богатством друзья, которые, когда мы обнищаем (то есть умрем), могут принять нас «в вечные обители»? Это бедняки, которые своей молитвою об упокоении душ наших будут открывать нам двери царства небесного.
Далее излагается иная притча о домоправителе (Лк. 16:19), которого рабы обвинили перед господином. Удивительно, что неправедная догадливость домоправителя грешника похвалена пред Господом; ведь в грехах он растратил прежние сокровища, неправедно и коварно простил долги, сокращенные (им) после. Однако он был похвален, так как через то, что не принадлежало ему, он приобрел и снискал нечто такое, что могло соделаться его собственностью, то есть друзей и кормителей.
Он выразил, что надобно приобретать друзей посредством имущества, и внушил, что одна только дружба не защитит нас, если мы не будем иметь добрых дел, если не расточим праведно богатства, собранного неправедно. Такая заповедь нам о милостыне относится не к богатым только, но и к бедным; хотя бы кто питался, выпрашивая у других, и к нему относится эта заповедь, потому что нет, истинно нет ни одного такого бедняка, как бы он ни был беден, чтобы у него не нашлось «две лепты» (Мк. 12:42). Следовательно, можно и дающему из малого малое превзойти имеющих много и дающих много, как и было с тою вдовою. Величина милостыни измеряется не мерою подаваемого, но произволением и усердием подающих. Так везде нужно произволение, везде любовь к Богу. Если мы будем делать все по её побуждению, то, хотя бы мы давали немного, имея немного, Бог не отвратит лица Своего, но примет и малое, как великое и необыкновенное.
Если приобрёл богатство не честно, отдай на благотворительность.
В оригинале говорится:
И Я вам говорю,сами себе сотворите друзей из мамоны неправедности,чтобы когда исчезнет они приняли вас в вечные жилища.
Если читать далее по контексту то мысль проста.
Если не верен в малом,неправедном,чужом .....кто даст,доверит большее,истинное,ваше.
Но в тоже время непонятно.
Что это за совет об неправедном богатстве,такового избегать надо,а не друзей на нём собирать.
И практика эта чревата потерей духовности и хорошего в себе.
sam1: единственно разумное употребление богатства это использовать его на помощь нуждающимся, употребив на всевозможные добрые дела, дабы таким образом сделать его средством к приобретению себе Царства Небесного.
Так это равно - воруй и раздавай, таким путем обретешь себе Царство ???
С ув. Монад Велик мир у любящих Закон Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:
Так это равно - воруй и раздавай, таким путем обретешь себе Царство ???
Нет, воровство противоречит заповеди "Не укради". Сходите по любой ссылке, что я вам дал, и узнайте более развернутые ответы на ваш вопрос, плюс еще справа есть другие толкования, также интересные.
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Лука.16,9;
имо: что-то "для других" является "богатством": дайте (отдайте) им это. Без чего-либо взамен (для себя).
И чем больше Вы им это станете "давать" (без взаимности!), тем больше они будут "подсовывать" (="погружать") Вас в Царство , становясь при этом Вашими "друзьями".
мир
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Лука.16,9;
есть параллельное место которое натолкнет вас на мысли. 21. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. (Св. Евангелие от Марка 10:21)
Под "мамоной неправедности" подразумеваются познания истины и добра, которыми обладают злые, и которыми они пользуются лишь для приобретения почестей и богатств. Добрые же (сыны света) через эти познания приобретут себе друзей, и они их примут в вечные обители.
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma
есть параллельное место которое натолкнет вас на мысли. 21. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. (Св. Евангелие от Марка 10:21)
А у него шо было неправедное богатство?
и когда ж он успел будучи юношей и исполняя заповеди неправедное богатство приобрести?
Как то это несовместимо не?
еще и за короткий срок. что то я не видел юношей с неправедным богатством собственным пока. Обычно папино или мамино
праведное богатство это сокровище нетленное, а неправедное это здешнее мирское, обманчивое, так думаю.
А Авраам , Ицхак, Иаков, Давид, Соломон тоже неправедно приобрели?
А Иосиф из Аримафеи? А жена Хузы, служившая Машиаху и многие другие.
по твоему Машиах пользовался неправедным богатством? Которым ему служили. А апостолы тоже выходит жили с теми кто неправедным богатством делился? В одной общине?
Странные понятия. Как можно быть праведником с неправедным богатством интересно? Неправедное богатство наживают неправедным путем. потому оно и неправедное называется. Доставшееся человеку неправдой. Ложью, наживой.
Сам подумай. Авраам всю жизнь жил с Богом. И откуда у него неправедное богатство? А Ицхак унаследовал это богатство. Все там праведное было.
Сам Бог сказал Аврааму: Я тебя умножу и благословлю. Он это и сделал. В чем неправда тогда?
то шо оно мирское и обманчивое это одно дело. Речь то не про это.
пока ты богатый - давай нищим и бедным (которых точно царствие Божие), дабы когда ты падёшь здесь, когда согрешишь и после смерти придешь на суд Божий, те люди, котрым ты помог здесь, - помогли тебе там.. они будут как свидетели, защищающие вас на суде, а те, которых вы обидели, будут как-бы- обвинители, кого будет перевес, тот и победит.. и попадет человек в итоге - по результату взешивания туда, куда заслужил..
А Авраам , Ицхак, Иаков, Давид, Соломон тоже неправедно приобрели?
я разве писал про метод приобретения, не стоит накручивать, я такое не писал. я считаю что даже честно заработаны деньги в данном контексте выглядят как неправедно богатство.
Комментарий