Проповедовал ли апостол Павел "юридическое" понимание дела Христа ?
Свернуть
X
-
Кн. Мышкину. Князь, я тут вдогонку, пока перерыв на работе, хочу уточнить некоторые детали. Когда я упоминал торгово-меркантильную цивилизацию, то имел в виду не евреев (они-то как раз ею по-факту не являлись, а были именно религиозной общиной пусть и с теми самыми же юридическими установками Закона). Я имел ввиду западный социум где впервые Ансельм и вывел теорию сатисфакции: равное за равное. Я считаю, что теория эта отражает переживания души человека созерцающего крестный подвиг Спасителя, который не оставляет его равнодушным и ищет каким-то образом откликнуться взаимным к нему состраданием. И соотношение этого страдания со страданиями Христа он меряет той цивилизационной меркой, к которой привык, и которая составляет суть его повседневного насущного бытия. Но если посмотреть на представления об этом евреев, то и тут получается тоже самое. Неужели жертва овна или козла, принесенная за грехи человека, может каким-то образом удовлетворить правду Божию (о которой и пишет Павел в своем послании) если жертва эта по-факту никаким боком к грехам человека отношения не имеет. Правда, существует представление, что жертва - это не само пролитие крови, а отдание Богу чего-то такого, что является для верующего самым дорогим и ценным. Но тогда можно было реализовать эту жертву совершенно иным образом, с большей, так сказать, пользой. Отдать, скажем, бедному человеку не имеющему своих животных этого самого барана на пропитание. Но Господь повелевает именно закалать овна... Что тут получается? А получается вот что. Как ни крути, а само повеление исполнить Заповедь больше чем возможность человеку осмыслить само это повеление. То есть как и в Новозаветном случае тайна прошения грехов, искупления поставляет человека в такое состояние (а это, видимо, и является главным) где ему чтобы понять, так сказать, смысл им осуществляемого, нужно каким-то образом выйти из привычного круга своих же представлений и пониманий об этом предмете в совершенно другое душевное состояние. Таким образом Господь подготавливал людей к принятию Крестной жертвы Христа именно как ТАИНСТВА - которое невозможно понять, но которое реально осуществилось в истории.Комментарий
-
Кн. Мышкину. Князь, я тут вдогонку, пока перерыв на работе, хочу уточнить некоторые детали. Когда я упоминал торгово-меркантильную цивилизацию, то имел в виду не евреев (они-то как раз ею по-факту не являлись, а были именно религиозной общиной пусть и с теми самыми же юридическими установками Закона). Я имел ввиду западный социум где впервые Ансельм и вывел теорию сатисфакции: равное за равное. Я считаю, что теория эта отражает переживания души человека созерцающего крестный подвиг Спасителя, который не оставляет его равнодушным и ищет каким-то образом откликнуться взаимным к нему состраданием. И соотношение этого страдания со страданиями Христа он меряет той цивилизационной меркой, к которой привык, и которая составляет суть его повседневного насущного бытия. Но если посмотреть на представления об этом евреев, то и тут получается тоже самое. Неужели жертва овна или козла, принесенная за грехи человека, может каким-то образом удовлетворить правду Божию (о которой и пишет Павел в своем послании) если жертва эта по-факту никаким боком к грехам человека отношения не имеет. Правда, существует представление, что жертва - это не само пролитие крови, а отдание Богу чего-то такого, что является для верующего самым дорогим и ценным. Но тогда можно было реализовать эту жертву совершенно иным образом, с большей, так сказать, пользой. Отдать, скажем, бедному человеку не имеющему своих животных этого самого барана на пропитание. Но Господь повелевает именно закалать овна... Что тут получается? А получается вот что. Как ни крути, а само повеление исполнить Заповедь больше чем возможность человеку осмыслить само это повеление. То есть как и в Новозаветном случае тайна прошения грехов, искупления поставляет человека в такое состояние (а это, видимо, и является главным) где ему чтобы понять, так сказать, смысл им осуществляемого, нужно каким-то образом выйти из привычного круга своих же представлений и пониманий об этом предмете в совершенно другое душевное состояние. Таким образом Господь подготавливал людей к принятию Крестной жертвы Христа именно как ТАИНСТВА - которое невозможно понять, но которое реально осуществилось в истории.
А про меркантильность Ветхого Закона я думаю, что Павел, апеллируя к этой меркантильности, сравнивая её с тайной спасения, не приравнивал их, а скорее вытягивал, поднимал евреев до уровня христиан, говорил о новом Законе на базе Ветхого...
- - - Добавлено - - -
По факту мы не знаем иной справедливости Бога нежели ту, которую он явил на Кресте. Реальной человеческой оценке она не поддается так как выходит за рамки взаимоотношений двух ее составляющих: справедливости и милости. Божественная справедливость в своей сущности (имеется в виду совет Лиц по спасению всей твари) нам недоступна. Остается воспринимать ее так, как она явлена нам в истории. Но это выше нашего понимания и будет квалифицироваться именно как ТАИНСТВО. А насчет соблюдения Закона приведу Вам пример который уже приводил здесь не раз. Закон был дан на вечные времена, это мы знаем из Второзакония. Но вот проходит несколько столетий и Иеремия говорит о его перемене. Получается логическая неувязка о которой потом именно в послании к Евреем Павел и сказал...Комментарий
-
А про меркантильность Ветхого Закона я думаю, что Павел, апеллируя к этой меркантильности, сравнивая её с тайной спасения, не приравнивал их, а скорее вытягивал, поднимал евреев до уровня христиан, говорил о новом Законе на базе Ветхого...
Насчет логической неувязки не согласен: Христос ясно сказал, что Он пришел исполнить Закон, а не нарушить.И это совсем не аллегория, потому что всё, что Он говорил и делал, не нарушало Закон, а скорее перекрывало его. Точно так же и юридическое толкование апостола Павла перекрывает юридизм Ветхого Завета...
1. По первому Вашему ответу получается точно так же как и предлагал Ансельм. На привычных бытовых образах проецировать нечто такое, что само по себе больше этого самого (целое - больше суммы своих частей).
2. Смотря как понимать сам Закон. У нас существует стереотип, что исполнение Закона - это некая сумма предписаний которая должна быть обязательно выполнена. Но Закон, в своей духовной сущности, по всей видимости этого и не предполагал. Откуда это видно? Да из той же самой перемены Закона о необходимости которой так часто упоминали пророки. Если исполнение Закона это выполнение обрядовых предписаний (а мы знаем, что евреи очень скрупулезно выполняли их), то зачем нужно было этот завет менять? А если исполнение Закона - это нечто большее чем сумма выполненных правил, то становиться понятна и необходимость перемены его. Словом, Закон говорит не о "чем" (в смысле его исполнения), а, именно, о "Ком" как неком духовном образе (или духовной личности) которая за всем этим скрывается. Следовательно, исполнение Закона - это и есть приход Того, Кто был таинственно упомянут в Законе на образах жертвоприношений, природы и взаимоотношения людей... Я так думаю...Комментарий
-
В продолжении по теме искупления, хочу представить значение искупления в связи с рабством греха и смерти. Вообще тема, конечно, уходит глубоко в начало, но как обычно Писание учит нас посредством образов. Обетование Аврааму говорит: «Потомству твоему отдам Я землю сию» (Быт.12:7) - это было безоговорочным обещанием Аврааму. «Потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их» (Быт.15:13) - это предсказывает период рабства, и потом: «возвратятся они сюда» (Быт.15:16). Таким образом, мы видим, что завет или завещание Быт.12:7 будет исполнен посредством искупления, то есть с Пасхой они выдут из Египта. Надо заметить, что обетование было дано еще задолго до того, как кто-либо из этих потомков родился, и они еще не успели сделать что-либо доброго или худого. Так же надо заметить, что это обетование было их наследием (Быт.15:7).
Но почему Израиль должен был ждать 400 лет, чтобы получить наследие, и для чего этот странный период рабства? Пророчество продолжает: «Ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт.15:16) это была причина периода рабства, и, вероятно, здесь рабство Израиля не было, прежде всего, связано с грехом Израиля, но с долготерпением Божием к греховной расе, которая началась ДО рождения Израиля. Хотя, как видно из образа, рабство предусматривается или задумывается как необходимое по причине беззаконий Амореев, однако, при этом совсем не обязательно было Израилю впадать в грех в Египте. Христос также пришел в «образе раба» и был искушен во всем, КРОМЕ ГРЕХА. Параллель в Галатах:
Таким образом, обетование было дано как безусловное, неприложное в благости и любви, хотя грех и смерть вмешались и временно преодолели Его благую цель, Его избранные все же должны достичь своего обещанного наследования даже в том случае, когда грех встал на пути его исполнения. Сам Бог обеспечил искупление. И связи с рабством греха есть интересный принцип: «умерший освободился от греха» Рим.6:7, однако, если мы просто умрем, то умрем насовсем, но «если мы С НИМ умерли, то с Ним и оживем» 2 Тим.2:11, также: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» Рим.5:10. Таким же образом Он смертью лишил силы диавола «и избавил тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» Евр.2:14-15, то есть в соединении с Ним в смерти и воскресении, а если мы с Ним будем соединены еще и в тепрении и страдании, то будем соединены и в славе: «если терпим, то с Ним и царствовать будем» 2 Тим.2:12.Бытие 15. Галатам 3. 1. БЕЗУСЛОВНЫЙ ЗАВЕТ:
«Столько будет у тебя потомков» (5).
Он включает наследование:
«Чтобы дать тебе землю сию во владение» (7).
2. СТРАННЫЙ ПЕРИОД РАБСТВА:
«Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет» (13).
3. ЗАЛОГ НАСЛЕДИЯ:
«После сего они выйдут с большим имуществом в четвертом роде возвратятся они сюда» (14-16).1. ВЕЧНЫЙ ЗАВЕТ:
«Никто не отменяет и не прибавляет [к нему]» (15).
Он включает наследование:
«Аврааму даны были обетования и семени его» (16).
2. СТРАННЫЙ ПЕРИОД РАБСТВА:
«Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу» (17).
3. ЗАЛОГ НАСЛЕДИЯ:
«Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию» (18).
Теперь этот странный период рабства надо перенести в нашу реальность, а именно человеку при сотворении было обещано владычество над творением, хотя он был по началу заключен в рабстве заповеди, и перстную природу, но освобождение и усыновление после должно было быть во вступлении в полное наследство: «наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного]» Гал.4:1-2. Этот период рабства связан, как мы выяснили в образе Израиля, с исполнением меры беззакония тех, кто еще до рождения Израиля согрешил, а здесь того, кто еще до сотворения человека согрешил. Однако, Адам не выдержал испытания и впал в согрешение (как и Израиль в Египте впал в идолопоклонство), второй Человек был верен до смерти и смерти крестной и победил лукавого и приобрел искупление, таки образом путь к спасению, славе и наследованию открыт.
Так, картина раскрывается в том, что великая вражда веков не между человеком и Богом, а между сатаной и Богом. Сатана оспаривает каждый шаг в цели, создании и господстве человека, избрании Израиля, небесном благословении Церкви, вплоть до конца, когда он сброшен на землю, и знает, что его время коротко. Сатана, падшие ангелы, начальства и власти, которых обнажили, предав позору Кол.2:15, параллельны Енакам, Амерреям, которых нужно было уничтожить совершенно (Втор.2:12).
До сотворения человека вселенная принадлежала Ангелам, но когда самый главный из них согрешил, то наследие было обещано человеку, но просто так это наследие никто не отдаст, и его надо завоевать в победе по пути Христа. Искупление к жизни в смерти Его это примирение с Богом и восстановление как-бы в саду Эдема, но враг также рядом ходит: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» 1 Пет.5:8, и, хотя, мы уже освободились от рабства греха, мы тем самым в рабстве правды, потому что она ненавидима в этом мире, и по мере того, как мы свидетельствуем собой об этой правде, исполняется мера беззакония и совершается тайна беззакония, и наша победа приближается, если претерпим до конца. Евр.3:6,14; Мк.13:13. «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» Отк.21:7. Поэтому проблема и искупление намного больше, чем освобождение от греха.Комментарий
-
НЕ СЕБЯ Бог примирил с миром, А МИР з Собою.
Улавливаете какая кардинальная выплывает из этого разница?ПРОВЕРЬ МЕНЯ ПО ПИСАНИЮ, Я МОГУ ОШИБАТЬСЯ...Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Нет.
Я пользуюсь тем же переводом,на который ссылаетесь вы.
Почитайте внимательно текст.
В нем не написано,что Бог примирился с миром...
Также там не написано,что примирились между собой две стороны...
А именно мир примирился...
Не Себя Бог примирил с миром,а мир с Собою...
Понимаете ?
В конфронтации стоял мир а не Бог...
И жертва Христа сняла пелену,затуманивавшую образ Бога,
и это привело к примирению увидивших это...
Вот такой примерно смысл даного стиха.
А далее Павел взяв это слово примирения и идет к остальному миру,который еще не увидел этого повода к примирению,и число примирившихся растет...ПРОВЕРЬ МЕНЯ ПО ПИСАНИЮ, Я МОГУ ОШИБАТЬСЯ...Комментарий
-
Сторонники юридического мировоззрения видят в слове "умилостивление" указание на изменение отношения Бога к людям, наступившее в следствии подвига Христа. По их мнению, Христос своим подвигом изменил не человека, а отношение Бога к человеку.
Данное мировоззрение вполне может быть названо языческим, ведь Бог здесь уподобляется капризным и обидчивым божкам языческого пантеона !
У язычников жертвы не имели смысл откупа грехов невинной кровью, как у иудеев. Они действительно пытались угодить богам, но смысл там был иной, это было что-то вроде дара богам. Смысла выкупа грехов там не было. Не было идеи, что невинный должен платить за виновного своей жизнью, причем по-инициативе самого виновного -- это чисто семитская идея, и скорей всего, даже, исключительно иудейская. Сюда же можно отнести и ритуал "козла отпущения".
Поэтому, я хоть язычником не являюсь, все таки вынужден указать, что Вы тут невольно оклеветали язычество, они не опускались до такого бесчестия и грязи. Они не выворачивали все наизнанку.
К тому же, слухи о распространенности жертвоприношений у язычников сильно преувеличены, а зачастую к ним относят не жертвоприношения, а схожие ритуалы, типа добровольного ухода жены за мужем в мир иной, совместные трапезы и тому подобное.
Да и сам по себе трагикомический факт, что какой-нибудь языческий бог был бы рад, если бы его родного сына кто-нибудь сначала подвергал гонениям, потом замучил бы, убил, а потом назвал это жертвой этому богу, дескать, вот, отец, грохнули мы твоего сынка, лучшего человека в мире, будь добр теперь, отпускай нам все грехи -- трудно представить себе такое у язычников. Какой-нибудь Зевс или Перун наоборот бы истребил бы все человечество своими молниями за такое кощунство. Они хоть и язычники, но не шизофреники
А у этих потом еще оказывается что они убили не просто сына, но и самого Бога, которому этот сын принесен в жертву, это уже за гранью всякой шизофрении.Последний раз редактировалось tamplquest; 04 January 2018, 04:20 PM.Комментарий
-
Тут требуется небольшое уточнение.
У язычников жертвы не имели смысл откупа грехов невинной кровью, как у иудеев. Они действительно пытались угодить богам, но смысл там был иной, это было что-то вроде дара богам. Смысла выкупа грехов там не было. Не было идеи, что невинный должен платить за виновного своей жизнью, причем по-инициативе самого виновного -- это чисто семитская идея, и скорей всего, даже, исключительно иудейская. Сюда же можно отнести и ритуал "козла отпущения".
Поэтому, я хоть язычником не являюсь, все таки вынужден указать, что Вы тут невольно оклеветали язычество, они не опускались до такого бесчестия и грязи. Они не выворачивали все наизнанку.
К тому же, слухи о распространенности жертвоприношений у язычников сильно преувеличены, а зачастую к ним относят не жертвоприношения, а схожие ритуалы, типа добровольного ухода жены за мужем в мир иной, совместные трапезы и тому подобное.
Смысл от этого не изменится."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Нет, я как раз указал именно на то, что смысл иудейского и "языческого" жертвоприношения совершенно разный.
У иудеев непорочные, невинные жертвы -- это своего рода валюта, за которую они выкупают свои грехи у ЯхвеКомментарий
-
Критиковать некоторые бытующие в церквях ложные мнения как "иудейские" несколько затруднительно.
Если назвать их "языческими", суть от этого не поменяется, а убедительности будет больше.
Ведь это для вас ругательным является слово "иудей".
Здесь, как в Америке - ругательным является слово "язычник" !
- - - Добавлено - - -
Язычники есть разные, это собирательное понятие.
Как по мне, все кто вне Христа, те и язычники, в том числе и иудеи."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Если вы обратили внимание, данный форум проиудейский.
Критиковать некоторые бытующие в церквях ложные мнения как "иудейские" несколько затруднительно.
Если назвать их "языческими", суть от этого не поменяется, а убедительности будет больше.
Ведь это для вас ругательным является слово "иудей".
Здесь, как в Америке - ругательным является слово "язычник" !
- - - Добавлено - - -
В современном понимании язычники -- это политеисты, то есть представители всех культов кроме иудаизма, христианства и ислама.
Изначально этим словом переводили, видимо, слово "гои" -- то есть "неевреи", "иноверцы", (иногда переводят как "скот").Последний раз редактировалось tamplquest; 04 January 2018, 04:57 PM.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Я вам 3-й раз поясняю, это были не те жертвоприношения которые были у иудеев. Иудейские жертвоприношения уникальны, им нет аналогов среди других культур. Ни в одной культуре не могло возникнуть ничего подобного идее искупления(то есть выкупа -- снова коммерция) грехов Христовой кровью и плотьюКомментарий
Комментарий