4. Град, кровь, огонь
В час суда Небесный Воитель использует для наказания нечестивых "небо и землю, и море и источники вод", которые Сам сотворил (14:7), в т.ч. небесные тела (6:13, 8:5-10; Иис. Нав.10:11).
Необычные атмосферные осадки в таком невероятном сочетании как "град, смешанный с кровью и огнём" возникнут из-за бомбардировки Земли орудиями гнева Божьего [Л.1].
Градины, точнее глыбы льда каждая весом около 35 (!) килограммов (Отк.16:21), массово образуются за счёт громадных объёмов паров и капель воды; их выбросят высоко в холодную атмосферу мощные тепловые взрывы при попадании планетообразных тел в Мировой океан [Л.18].
Потрясающую картину одного из падений астероидов видит Иоанн после звуков второй трубы, "как-бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море" (8:8). Громоподобный взрыв потрясёт всю Землю, затем в большом количестве выпадет очень крупный град. В точности с написанным, (1)"загремел гром, (2) произошло землетрясение, и (3) пошёл сильный град" (11:19, пер. [Л.19]).
Ладно, пожалуй убедительная научная гипотеза ... а откуда в атмосфере возьмётся кровь?
Её появление обусловит химическая реакция между парами воды, атмосферным кислородом и свободным железом микрочастиц от испаряющихся железных, железо-каменных, каменных метеорных тел [Л.1]. Образуются красно-бурые оксиды железа, окрашивающие град и капли воды в красный цвет (рис.2).

Вместе с тем, град смешается с кровью и огнём (8:7)! но такое чудо возможно в единственном случае.
Если вместе с градом на землю массово упадут: 1) болиды, т.е. метеорные тела в огненной оболочке из раскалённых газов и твёрдых частиц; 2) возвращающиеся пылающие продукты мощных импактных выбросов в атмосферу.
На аналогичное явление "воспламенённых небес" в День Господень, указывает Симон Пётр (2Пет.3:10-12).
В частности он утверждает, "стихии же ("небесные тела" [Л.19]), разгоревшись, разрушатся"; по указанной причине, "земля и все дела на ней сгорят" (ст.10, в).
Иоанн уточняет, сгорит не вся земля, обуглится лишь третья часть её поверхности. Под термином "третья часть" подразумевается скорее не количественная характеристика (33,33 %), а качественная, нечто весьма значительное, но меньше половины (8:7-12).
Апостол видит. "Треть земли сгорела, треть деревьев сгорела, и вся (зелёная) трава сгорела" (8:7, б; пер. [Л.9]). Автор [Л.16] советует. "Обратите внимание, что только одна треть деревьев сгорела, но трава сгорела вся". Спасибо, обратили внимание. Но почему сгорит ВСЯ весенняя трава и ВСЕГО "третья часть дерев"?
Потому что от огня с неба (8:7) быстро сгорят небольшие растения. Две трети крупных древесных пород, особенно без весенних листьев, не успеют воспламениться или полностью сгореть; в основном из-за повсеместных кровавых дождей, смешанных с градом.
Комментарий