Молитвы за умерших в Библии
Свернуть
X
-
-
Тертуллиан «О плоти Христовой» (De Carne Christi)Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
«Сын Божий пригвожден ко кресту; я не стыжусь этого, потому что этого должно стыдиться. Сын Божий и умер; это вполне вероятно, потому что это безумно. Он погребен и воскрес; это достоверно, потому что это невозможно» (Буквально на латыни: «Et mortuus est dei filius; prorsus credibile est, quia ineptum est. Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile»).
Тертуллиан «О плоти Христовой» (De Carne Christi)В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546SkКомментарий
-
текст:
- Как правильно молиться за умерших?
- Мы все забываем, что мы не горошины в мешке, а одно живое тело. Мы являемся как бы клеточками одного органа, и состояние одной из них очень сильно влияет на все остальные. Участь и состояние наших близких в огромной степени зависит от того, кем являемся мы сами. Чтобы помочь нашим умершим, мы сами должны хоть немного исцелиться.
Молитва за усопших, да и за детей, родителей, близких действенна в той степени, в какой мы сами очищаемся и исцеляемся. И чтобы помочь нашим близким, мы должны сами меняться: почаще исповедоваться, причащаться, побуждать себя к добрым делам. Это исцеление меня самого поможет и моим близким. Вот в чем смысл нашей помощи им, а не в том, как многие считают, чтобы умолить Бога.
Разве Бог не любовь, что мы должны умилостивлять его? Он готов каждому сделать все, что можно, но этого нельзя сделать без воли и желания самого человека. И вот та взаимная любовь, что связывает меня с другим человеком, является тем действенным средством, благодаря которому я могу помочь другому человеку избавиться от его тяжелого состояния. Меняемся мы, и меняются те, кто с нами связан. Как сказал преподобный Серафим Саровский, «приобрети дух мирный, и вокруг тебя спасутся тысячи». В этом сила наших молитв, поэтому Церковь предлагает эти молитвы и призывает к ним.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Чушь не несите. Канон - это 66 книг! И всегда так было, хоть у католиков, хоть у православных.
11 других, которые Вы тут упоминаете - называются ДЕВТЕРОКАНОНИЧЕСКИМИ, или АГИОГРАФИЧЕСКИМИ! Да они считаются благочестивыми, но даже ортодоксия не считает их каноном, называя - ВТОРО(ДЕВТЕРО) каноническими.
Т.е. даже ортодоксия не считает их Словом Божиим.
Так что не вмешивайте сюда протестантов... Эта система сложилась много ранее 15 века...
- - - Добавлено - - -
Молились ли за умерших свв. Апостолы?
Да, молились. Ап. Павел в благодарность своему ученику Онисифору, который верно служил ему, молился о здравствовавшей еще семье его так: «да даст Господь милость дому Онисифора» (2 Тим. 1:16). Видим, что самого Онисифора Апостол не поминает; через несколько слов Ап. Павел молится и о самом Онисифоре, очевидно, уже умершем: «да даст ему Господь обрести милость у Господа в день оный» (2 Тим 1:18).
А что-ж Вы мил-человек, 17-й стих-то не привели?
Правильно! Потому что он не вписывается в вашу консепсию.
Читаем:
2Тим.1:16 Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих,
2Тим.1:17 но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.
2Тим.1:18 Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.
Ничего о смерти Онисифора не сказано. А должно было бы, если-бы он умер на тот момент!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Отстаивайте свою точку зрения и радуйтесь... но зачем обличать другие конфессии?
Скажите, где сказано что нельзя молиться за умерших??? А если не сказано, значит можно... и нужно молиться за умерших.
И знаете почему... молимся не за физическую плоть, а молимся за душу умершего человека.
А всякая душа в руках Господа, поскольку любая физическая смерть человека не проходит без ведома Бога.
Молитесь за устройство души, молитесь за послабление наказания, если знаете, что человек этот был грешником, никто вам не запрещает.Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Сэм... ну зачем вы опять порете чушь??? про протестантов???
Отстаивайте свою точку зрения и радуйтесь... но зачем обличать другие конфессии?
Скажите, где сказано что нельзя молиться за умерших??? А если не сказано, значит можно... и нужно молиться за умерших.
И знаете почему... молимся не за физическую плоть, а молимся за душу умершего человека.
А всякая душа в руках Господа, поскольку любая физическая смерть человека не проходит без ведома Бога.
Молитесь за устройство души, молитесь за послабление наказания, если знаете, что человек этот был грешником, никто вам не запрещает.
Вопрос только в том - есть ли в этом смысл?
Что Слово Божие нам говорит о посмертном поведении души?
Есть ли в Слове Божием что-то о т.н. "мытарствах души"?
Если есть - покажите.
А если нет, то видимо следует признать, что суд над усопшим будет не по молитвам его родственников или священников, а ПО ДЕЛАМ ЕГО - См. откровение.20:11-15!
Дважды говорится что суд будет по делам!
И ни разу, что суд будет учитывать молитвы за умершего!Последний раз редактировалось Кадош; 09 August 2019, 02:48 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Молились ли за умерших верующие в истинного Бога?
Молитвы за умерших были еще в Ветхом Завете. Из жизни народа Израильского узнаем, что после одного
Да, молились. Ап. Павел в благодарность своему ученику Онисифору, который верно служил ему, молился о здравствовавшей еще семье его так: «да даст Господь милость дому Онисифора» (2 Тим. 1:16). Видим, что самого Онисифора Апостол не поминает; через несколько слов Ап. Павел молится и о самом Онисифоре, очевидно, уже умершем: «да даст ему Господь обрести милость у Господа в день оный» (2 Тим 1:18).
Точно так же и теперь Православная Церковь молится за умерших, прося им «милости Божией у Христа, бессмертного Царя и Бога нашего».
Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис, Глава 29 читать, скачать - мученик Николай Варжанский
Час добрый ! Из фразы; ...давал для мёртвых..., вовсе не вытекает идея о существовании загробного мира бестелесных духов или душ покойников. В Торе провозглашены заповеди, размышляя о которых, кому-то может показаться, что Тора признаёт реальное существование таких субъектов как - иные боги и бестелесные души умерших людей . Да не будет у тебя иных богов пред Лицом Моим, гласит первая заповедь, ...не обращайся к вызывателям мёртвых.
Библия учит, что существуют падшие ангелы = бесы, которые и являются идолопоклонникам под видом могучих богов или умерших людей. Идолопоклонство и загробные культы по умершим это характерная связка, присущая богопротивным учениям.
Библия говорит о том, что иные боги и души умерших, находящихся в преисподней, существуют только в сознании тех людей, которых Бог предал превратному уму делать такие непотребства, как поклоняться идолам и вызывать умерших, и при этом быть убеждённым в том, что иные боги существуют наряду с душами покойников.
Библия учит о смерти как небытии и о жизни как бытии, и не учит о рае, как о жизни в хороших условиях, и о аде как о жизни в крайне тяжких условиях. Писание говорит о воскресении человека в новом теле, а не о ожидании бестелесной души, живущей в загробном мире, своего нового тела
В повествовании о том, как Саул обратился к волшебнице, чтобы она вызвала умершего Самуила, как раз -таки подчёркивается глубокое заблуждение героя повествования, который признаёт Самуила из слов волшебницы, говорящей, что она видит духа выходящего из земли.
Повествование, употребляя имя Самуил, передаёт точку зрения Саула, который верит словам ведьмы, что она видит выходящий из подземелья дух , и верит, что этот дух и есть Самуил, правильная точка зрения богодухновенного автора этого повествования здесь специально не прописана, иначе автору пришлось -бы делать отступление и объяснять в этой летописи учение Торы о том, что человек сотворён в неразрывном единстве тела и дыхания жизни.Последний раз редактировалось Дамитрай; 09 August 2019, 04:11 AM.Комментарий
-
Молиться то конечно можно.
Вопрос только в том - есть ли в этом смысл?
Что Слово Божие нам говорит о посмертном поведении души?
Есть ли в Слове Божием что-то о т.н. "мытарствах души"?
Если есть - покажите.
А если нет, то видимо следует признать, что суд над усопшим будет не по молитвам его родственников или священников, а ПО ДЕЛАМ ЕГО - См. откровение.20:11-15!
Дважды говорится что суд будет по делам!
И ни разу, что суд будет учитывать молитвы за умершего!
В духовном мире тоже есть правило... можно все... что не запрещено...
Спасешься ты, и спасется дом твой... Не нужно воспринимать все человеческим умом: есть такие вещи, о которые в Библии не акцентируются, поскольку это человеческий фактор и по нашим поступкам мы показываем свое духовное состояние. А милосердие... оно всегда в цене - прежде всего у Бога, а потом и у нас... людей.
Я уже рассказывал про своего отца... он был ярым коммунистом и богохульником конкретным...
Для меня эта история большой урок, который я оценил только спустя годы, и то после того, как призвал меня Господь Бог.
Мы жили в деревне Тульской области и там же я родился. Деревня с поэтическим названием и называется Оленино, а в трех километрах, ближе к городу располагалась деревня Демидовка, названная в честь заводчика Демидова - тульского кузнеца, в последствии ставшего основателем металлургического производства за Уралом и изготовителем оружия для Петра Первого. Ну так вот, отец был механизатором широкого профиля и в данное время работал на колесном тракторе и частенько ездил на нем выпимши. Я не буду рассказывать про метод его воспитания, но что такое ремень и гречиха... я знаю на собственном опыте.
Мне было одиннадцать лет и помню про то, как мама мне рассказала про сны, которые снились моему отцу...
Во сне его душила старуха, которая наваливалась на его грудь и душила всем своим телом не давая ему дышать и шевельнуться настолько, что казалось пришла смерть... Отец два раза в алкогольном состоянии переворачивался на своем тракторе...
Во второй раз приснился тот же сон и старуха сказала, что на третий раз она его задушит на смерть.
Спустя два месяца, ехал он на тракторе домой с работы и переезжал мост через реку, а река перед мостом делала крутой поворот в 90 градусов. Съезжая с моста свалился вместе с трактором в сторону реки и отца, при придавило задним колесом трактора прямо к дереву при его попытке выпрыгнуть из кабины этого трактора.
Врачи сказали, что он мучился придавленный колесом к дереву примерно пять часов, прежде чем умер... "как говорят сон в руку", старуха сдержала свое обещание.
Я в это время лежал в больнице и не знал о случившемся и то, что потом мне рассказала мама, меня нисколько не расстроило, поскольку для меня это было освобождением от суровых наказаний. Спустя годы, когда Господь призвал меня, я часто вспоминал жуткую смерть отца и принял решение молиться за его душу, поскольку уже узнал от Господа, что его душа находилась в ущелье смертной тени. Я там побывал... и выразить состояние пребывания в этом ущелье очень тяжело.
Это состояние, когда не просто темно, а темнота осязаемая... густая и непроницаемая... вроде я есть, но меня нет. Тишина, что называется кричит... или стонет, а может и плачет... Чувство скованности как в густой патоке и... безнадежность... тоска и беспредельное одиночество.
Вот тогда-то я и понял, что облегчение участи моего отца очень даже зависит от меня... не нужно думать, что мы ничего не решаем в духовном мире живя здесь, на земле.
Бог через Иисуса Христа для нас сделал все... и очень многое теперь зависит от нас, христиан... а молитва, это субстанция, в которой и через которую мы срастаемся и в какой-то мере изменяем состояние духовного мира. Это я говорю потому, что когда я спросил у Бога про состояние своего отца, то Господь Бог показал мне и сказал... что мы в силах изменить через наши молитвы многое в духовном мире. Главное не просто верить, а быть уверенным в том, что я... как член Церкви Христовой могу повлиять на состояние в духовном мире... главное, чтобы это было во Имя и во Славу Отца через Господа моего Иисуса Христа.Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Разве Откровение.20:11-15, которое я привел в доказательство - от человека?
Во сне его душила старуха
Вот тогда-то я и понял, что облегчение участи моего отца очень даже зависит от меня...
Вопрос в том - есть-ли подтверждения вашему опыту в Слове Божием?
Потому что, как известно, сатан может прийти в образе ангела света, и расписать такое "небо в алмазах", что будет казаться все реальным.
Так вот, мерилом этой "реальности" является только и исключительно Слово Божие.
Так вот - есть ли в нем - подтверждения вашему опыту?
не нужно думать, что мы ничего не решаем в духовном мире живя здесь, на земле.
И вот здесь - бо-ОООООООООО-льшой вопрос!!!!
Поэтому, лично я - не запрещаю.
Только думаю, что на земле, наше время итак ограниченно! И что лучше тратить его на тех, кого реально можно уберечь от геены, чем на то, что неочевидно!
Бог через Иисуса Христа для нас сделал все...
Есть только одно место в котором говориться что Иисус сходил в ад проповедовать кому-то!
Но кому именно Он там проповедовал?
Там есть и ограничение!
Он проповедовал тем, кто умер в водах потопа! И это единственный раз, о ком такое сказано! Да и то, только потому, что они были наказаны, без заповеди. имхо.
и очень многое теперь зависит от нас, христиан... а молитва, это субстанция, в которой и через которую мы срастаемся и в какой-то мере изменяем состояние духовного мира.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
о. Павел Ильинский. Библия о молитве за умерших
В данном видео объясняется, почему я называю всех, в частности и протестантов, братьями.
Привожу цитаты из Священного Писания о том, как раньше поминали усопших и почему поминают своих усопших христиане.
04:00 О церковном предании
05:52 "и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней". (1Цар.31.13)
06:32 "и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча".(2Цар.1.12)
07:20 О молитве и жетве за павших в бою (2Макк 12.38-45)
09:27 Канонические и не канонические книги в Библии.
13:30 О том, что умершие тоже молятся (Варух 3.4)
14:50 Милостыня за умерших (Сирах 7.36)
15:15 Раздавание хлеба при местах погребения (Товит 4.17)
16:22 "я не ел от нее в печали моей, и не отделял ее в нечистоте, и не давал из нее для мертвого; я повиновался гласу Господа Бога моего, исполнил все, что Ты заповедал мне". (Втор.26.14)
17:50 "И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них. И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их".(Иер.16.6,7)
18:46 О преображении Иисуса Христа и явлении ему пророка Моисея.
19:41 "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению". (Еккл.9.5)
24:10 Молитва о усопших - это проявление любви к ним, это евангельская заповедь.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
Комментарий