Почему Бог позволил людям существовать и не уничтожил их?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бенджамен
    в списках не значится

• 04 May 2016
    • 1926

Сообщение от honey
    Добрый вечер!
    Есть вопрос, почему Господь позволил людскому роду продолжиться, после его падения?
    Это не совсем так, ибо сознательно пали только первые люди- Адам и Ева.
    Их потомки были "проданы" греху и смерти по генам переданным им от их прародителей.
    То есть в этом вопросе нужно различать кто является "виновником" того падения, а кто "жертвой".
    Что касается вопроса почему Бог допустил продолжение человеческого рода, то ответ на него невозможно сформулировать в двух словах.
    Например, было бы несправедливо не дать продолжиться роду человеческому хотя бы потому, что все потомки Адама и Евы не были виноваты в том грехе, который совершили их прародители.
    Кроме того, не продолжение рода человеческого показывало бы, что первоначальный замысел Бога в отношении земли и человечества потерпел крах.
    Наконец, продолжение рода человеческого связано с глубоким спорным вопросом, который был поднят в Эдеме, когда первые люди присоединились к мятежу сатаны.
    Более подробнее об этом можно прочитать здесь:

Приоткрывая завесу над духовной сферой

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Бенджамен
      Их потомки были "проданы" греху и смерти...
      Кем и кому были проданы?! И в чём суть сделки?!

Кроме того, не продолжение рода человеческого показывало бы, что первоначальный замысел Бога в отношении земли и человечества потерпел крах.
      А ваша "продажа" о чем свидетельствует?

Комментарий

• Бенджамен
        в списках не значится

• 04 May 2016
        • 1926

Сообщение от penCraft'e®
        Кем и кому были проданы?! И в чём суть сделки?!
        Я уже написал, но Вы были не внимательны.
        Все потомки "проданы" Адамом и Евой в плен греху и смерти.
        Покуда слово "проданы" стоит в кавычках, то это в переносном смысле и о сделке не может быть речи.

А ваша "продажа" о чем свидетельствует?
        Первоначальный замысел как то видно из первых глав Бытия состоял в том, дабы совершенные (в смысле не поврежденные грехом, не стареющие) потомки Адама наполнили собою землю.
        Посему когда род человеческий стал размножаться, тот замысел конечно был нарушен, но частично.
        И логично ожидать, что Бог устраняя в будущем грех и смерть свой замысел все- таки воплотит полностью в реальность.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Бенджамен, красиво! Но...

Сообщение от Бенджамен
          Все потомки "проданы" Адамом и Евой в плен греху и смерти. Покуда слово "проданы" стоит в кавычках, то это в переносном смысле и о сделке не может быть речи.
          На основании чего вы решили, что у них было "право" кого-либо, куда-либо "продавать" (даже в кавычках и в переносном смысле)?!

Первоначальный замысел как то видно из первых глав Бытия состоял в том, дабы совершенные (в смысле не поврежденные грехом, не стареющие) потомки Адама наполнили собою землю.
          Они не были совершенными (вне зависимости от возраста). Словами Торы они были "не доделанными".

Посему когда род человеческий стал размножаться, тот замысел конечно был нарушен, но частично.
          И логично ожидать, что Бог устраняя в будущем грех и смерть свой замысел все- таки воплотит полностью в реальность.
          Не совсем понял ответ. Так "первоначальный замысел Бога в отношении земли и человечества потерпел крах"? (в связи с теми событиями, о которых вы пишите) или не потерпел?

Однажды Ашем уничтожил человечество! Прекратил человеческий род! Кроме одной семьи. О чем это свидетельствует? Потерпел его замысел крах или не потерпел?
          Последний раз редактировалось penCraft'e®; 09 March 2017, 09:35 AM.

Комментарий

• Бенджамен
            в списках не значится

• 04 May 2016
            • 1926

Сообщение от penCraft'e®
            Бенджамен, красиво! Но...

На основании чего вы решили, что у них было "право" кого-либо, куда-либо "продавать" (даже в кавычках и в переносном смысле)?!
            А где я утверждал, что у них было какое-то право в этом отношении?
            Поэтому это Вы за меня сами решили, что я решил.
            Я только говорю о том, что все потомки Адама были проданы им в символическое рабство греху и смерти, как о том писал апостол Павел:

"Мы знаем, что Закон духовен, а я из плоти, продан греху" ( Римлянам 7:14)

Они не были совершенными (вне зависимости от возраста). Словами Торы они были "не доделанными".
            Не знаю о чем Вы говорите.
            После сотворения первых людей, Бог так выразил оценку своим творческим делам:

"И увидел Бог все, что Он создал, и вот: хорошо весьма" (Бытие 1:31)
            Если бы как Вы пишите, люди были "не доделаны" такой оценки Создатель не дал бы.
            Посему и утверждаю, что люди были совершенными умом и телом.
            Единственно, чему они не могли сразу научится, да и думаю не смогут никогда, это определять для себя и подобных себе нормы добра и зла.
            Поэтому Бог оставил это право за собой в Эдеме, но после греха непослушания людей был вынужден допустить, дабы люди развивались независимо от Него и его руководства.

Не совсем понял ответ. Так "первоначальный замысел Бога в отношении земли и человечества потерпел крах"? (в связи с теми событиями, о которых вы пишите) или не потерпел?
            Если бы Бог не позволил появиться на свет потомкам Адама, то безусловно потерпел бы.
            Скажем так, мятеж в Эдеме отбросил людей на определенное Богом время назад.
            Однако это не означает, что Бог не исполнит все, что замыслил для людей с самого начала.
            Ибо замысел Бога нарушить невозможно.

Однажды Ашем уничтожил человечество! Прекратил человеческий род! Кроме одной семьи. О чем это свидетельствует? Потерпел его замысел крах или не потерпел?
            Ни в коем случае не потерпел, ибо от семьи Ноя земля опять была заселена людьми.
            Последний раз редактировалось Бенджамен; 09 March 2017, 12:49 PM.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Бенджамен
              А где я утверждал, что у них было какое-то право в этом отношении? Поэтому это Вы за меня сами решили, что я решил.
              Да нет, ничего я за вас не решал, просто, если продаешь, значит имеешь право. А если не имеешь, то ты вор, "хищник". И вообще, продавать своих детей в рабство - очень плохо!

Я только говорю о том, что все потомки Адама были проданы им в символическое рабство греху и смерти, как о том писал апостол Павел: "Мы знаем, что Закон духовен, а я из плоти, продан греху" ( Римлянам 7:14)
              Значит Адам нас всё таки продал греху. Всех скопом? И что значит символическое? А фактическое?

Не знаю о чем Вы говорите. После сотворения первых людей, Бог так выразил оценку своим творческим делам: "И увидел Бог все, что Он создал, и вот: хорошо весьма" (Бытие 1:31)
              Так это и про нахаша сказано.

Если бы как Вы пишите, люди были "не доделаны" такой оценки Создатель не дал бы.
              Эта оценка вытекает из глаголов, которые Тора использует по отношению к человеку. Как известно в первых главах "Маасе берешит" фигурирует три глагола, каждый со своим значением.

Посему и утверждаю, что люди были совершенными умом и телом.
              Странную "куплю-продажу" он провернул при своем-то уме.

Единственно, чему они не могли сразу научится, да и думаю не смогут никогда, это определять для себя и подобных себе нормы добра и зла.
              В тот момент они были на уровне понимания "истина" и "ложь". Говорят это круче уровня "добра" и "зла".

Поэтому Бог оставил это право за собой в Эдеме, но после греха непослушания людей был вынужден дабы люди развивались независимо от Него и его руководства.
              Говорят Ашем изначально создал мир так, чтобы человек мог быть настолько независим от Него, что мог даже не признавать Его существования.

В остальном вы видимо правы, но я не стал разбираться...

Комментарий

• Бенджамен
                в списках не значится

• 04 May 2016
                • 1926

Сообщение от penCraft'e®
                В тот момент они были на уровне понимания "истина" и "ложь".
                С этим можно отчасти согласится, но нужно учитывать, что это не тот уровень понимания этих понятий, который стал существовать позже ( в том числе в наше сложное время).
                В случае с первыми людьми все было проще.
                Слова Бога- истина, слова того, кто использовал "говорящего" змея в Эдеме- ложь.

Говорят это круче уровня "добра" и "зла".
                Это, безусловно более емкие и сложные понятия, чем добро и зло.
                Хотя в определенной точке они пересекаются.

Говорят Ашем изначально создал мир так, чтобы человек мог быть настолько независим от Него, что мог даже не признавать Его существования.
                Бог создал человека по Своему образу и подобию, а это уже автоматически предполагает дар свободы воли.
                С другой стороны ни ангелы, ни люди не умеют до конца определять добро и зло.
                И хотя они могут этому постепенно учится, это еще не является гарантией того, что они будут поступать правильно.
                Ибо пока есть свобода воли, ангел или человек может поступить так, как считает нужным, даже несмотря на то, что осознает пагубность своих решений.
                Подробнее об этом я давал ссылки выше.

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Сообщение от honey
                  Есть вопрос, почему Господь позволил людскому роду продолжиться, после его падения?
                  Бог дал человеку возможности получить прощение его грехов (спастись) и войти в добрую вечность.
                  Ради этого и Сын Божий - Иисус Христос умер в страшных мучениях; умер за грехи КАЖДОГО человека из живущих на земле.
                  На основании этого, каждый человек может получить прощение ВСЕХ своих грехов (сделанных прежде) и стать чадом Божьим (дитем Божьим) - именно так учит Библия (1-е Послание Иоанна 3:2).

Бог дает каждому человеку шанс на спасение (возможность обрести добрую вечность).. КАЖДОМУ.
                  "всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Деян 2:21, Рим 10:13).
                  В этом Его милость и Его любовь.

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Евангелие от Иоанна 3:16).

Бог оставил человечеству Свое Послание - Библию.
                  Написанное в Библии дает людям возможность уверовать, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, иметь вечную жизнь (Евангелие от Иоанна 20:31).
                  "Вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Послание к Римлянам 10:17)
                  Последний раз редактировалось Володя77; 09 March 2017, 01:26 PM.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                    Ветеран

• 10 May 2016
                    • 3008

Сообщение от honey
                    Добрый вечер!
                    .....
                    Потому что Бог добр, а не зол
                    Он не для того создавал людей, чтобы их уничтожить
                    Те, кто заслужил смерть - все умерли и умрут
                    Те, кто не настолько развратился - те будут спасены. Для этого Бог послал и Иисуса
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• honey
                      Участник

• 06 March 2017
                      • 13

Вы задаете слишком общий, слишком масштабный вопрос.
                      Я уже получил для себя практически все ответы на свои вопросы, почему мир так жесток, почему случаются войны, рождаются уроды и т.п. дела.
                      А вот этот вопрос, ПОЧЕМУ Он пошел на создания человечества, зная судьбу каждого человека, я понять не могу.

- - - Добавлено - - -

Потому что Бог добр, а не зол
                      Он не для того создавал людей, чтобы их уничтожить
                      Те, кто заслужил смерть - все умерли и умрут
                      Те, кто не настолько развратился - те будут спасены. Для этого Бог послал и Иисуса
                      Это мне и понятно, вопрос нет.
                      Мой вопрос идет от начала создания начала человечества.
                      Бог всемогущ и Он знает судьбу каждого человека в этом мире на протяжении всего его существования, да?
                      И зная это и зная, кто не спасется и что произойдет, Он все равно сотворил людей.
                      Зачем? Ведь если Он любит свое творение и зная его судьбу, может не стоило создавать человека? Что бы не было ни боли и ни страданий, что бы никого не постигло бедствие и беда.
                      Но он ведь зная все это, создал человека.

Комментарий

• Бенджамен
                        в списках не значится

• 04 May 2016
                        • 1926

Сообщение от honey
                        А вот этот вопрос, ПОЧЕМУ Он пошел на создания человечества, зная судьбу каждого человека, я понять не могу.
                        Да нет никакой судьбы, потому и разумного ответа на Ваш вопрос не будет.
                        Судьба и свобода воли несовместимы.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от honey
                          Зачем?
                          Знаете как переводит Раши первое слово первой книги? То, что у нас переведено как "вначале"? В его комментарии есть ответ на данный вопрос...

Комментарий

• honey
                            Участник

• 06 March 2017
                            • 13

Спасибо за объемный ответы выше!

Да нет никакой судьбы, потому и разумного ответа на Ваш вопрос не будет.
                            Судьба и свобода воли несовместимы.
                            Если нет судьбы, значит ли это то, что Господь не знает будущего каждого человека? А если знает и знает, что и как произойдет в его жизни, не судьба ли это? Ведь по существу то Он и есть судьба, так?

Наконец, продолжение рода человеческого связано с глубоким спорным вопросом, который был поднят в Эдеме, когда первые люди присоединились к мятежу сатаны.
                            Иными словами, чтобы сатане не мог, скажем по простому "усмехаться" и как то подколоть Его, он "развернул" все это, что бы его замысел был исполнен в полной полноте, так?

Скорее всего я так и не получу для себя ответа, на свой вопрос. Вполне возможно, когда умру, может быть и узнаю, но не сейчас.
                            Ведь обращаясь к истокам, Бог знал про предательство дьявола и судьбу этого мира.
                            Но Он сотворил его, как и людей.
                            Не было бы куда милосердней, не создавать нас, зная что нас ждет?

Бог хотел, что бы его создания были с Ним, поэтому создал нас, ну а какой ценой, для Него значения, как я понял не имело, так?

- - - Добавлено - - -

Знаете как переводит Раши первое слово первой книги? То, что у нас переведено как "вначале"? В его комментарии есть ответ на данный вопрос...
                            Не могли бы дать ссылку на его комментарий, если вам не сложно?

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от honey
                              Если нет судьбы, значит ли это то, что Господь не знает будущего каждого человека? А если знает и знает, что и как произойдет в его жизни, не судьба ли это? Ведь по существу то Он и есть судьба, так?
                              Это значит, что Господь знает (т. е. видит, как уже совершившиеся) все варианты развития событий, но какой вариант выберет человек, Бог может не знать, ибо человек свободен в выборе.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• honey
                                Участник

• 06 March 2017
                                • 13

но какой вариант выберет человек, Бог может не знать, ибо человек свободен в выборе.
                                Если это было бы так, то я бы получил ответ на свой вопрос.
                                Но с тобою полностью не согласен, т.к считаю, что Господь уже знает начало и конец, всего и вся.

Комментарий

Обработка...