Необходимо ли ВОДНОЕ крещение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Необходимо ли ВОДНОЕ крещение?

Как-то мне довелось прочесть об интересном случае. Однажды молодой российский офицер, будучи в чеченском плену, принял героическое решение. Он мог спасти свою жизнь, поцеловав Коран, но предпочёл иное попросилего окрестить во Христа. В тех условиях нельзя было раздобыть даже кружку воды, и оказавшийся рядом священник, читая молитвы, посыпал его песком.
    А дальше сообщалось, на мой взгляд, нечто удивительное! Офицеру удалось вырваться из плена, и священники совершили «правильный" (?!) обряд в воде. Вдумаемся! Крещение песком посвящение Христу под угрозой смерти только за одно исполнение обряда это «неправильно», а вот крещение в комфортных условиях храма!? Грустно: начинающего христианина подвигли отречься от обряда на своей Голгофе! Тем священникам было не важно, с каким сердцем человек обратился ко Христу, важно иное: исполнить букву разработанного людьми обряда. По-моему, это повесть о торжестве сегодняшних фарисеев, которые превыше всего ставят то, «как написано».
    А ведь в Библии написано и о других видах крещения. Так, в Евангелии от Марка, 10:38, Иисус спрашивает учеников: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?». Он говорил о предстоящих крестных мучениях, о мучениях во исполнение воли Бога, об огненном испытании верности Богу. Более того, человека, о водном крещении которого Библия не сообщает, Иисус принял в Рай!!! Так может, и водное крещение, по своей сути, является одним из видов присяги Богу на верность, на смирение перед Его волей?
    И может, когда человек с глубоким смирением впервые произносит слова «Ты мой Господь!», фактически он осуществляет великое таинство посвящение себя Богу? Это действо, по-моему, равносильно обряду крещения в воде или иному обряду посвящения. И на Голгофе само обращение разбойника к Иисусу «Господи» явилось признанием своей полной зависимости от Бога, посвящением себя Христу? Иисус, очевидно, посчитал, что такого посвящения достаточно?И без водного обряда.
    Я ошибаюсь? В чём?
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Умиравший в пустыне еврей был крещен песком и сразу же получил исцеление

   Когда я был молод, рассказывал авва Андрей, я вел себя беспутно. Начались брань и беспорядки. И вот я вместе с девятью другими бежал в Палестину. Впрочем, один из них был евреем. В пустыне он ослаб до полного изнеможения, и все мы пали духом, не зная, как нам с ним быть. Однако мы не бросили его, но каждый по мере своих сил нес его на себе. Мы хотели донести его до города или до пристани, чтобы не дать ему умереть в пустыне. Но юноша от голода и палящей жажды, от сильнейшей лихорадки и страшного утомления был близок к смерти. Тогда, пролив над ним слезы, мы решились оставить его в пустыне. Страх напал на нас, как бы и самим не умереть от жажды. Увидев, что мы собираемся уйти, он начал заклинать нас: Во имя Бога, грядущего судить живых и мертвых, не дайте мне умереть иудеем. Я желаю быть христианином. Сделайте милость, окрестите меня, чтобы мне христианином окончить мою жизнь и отойти ко Господу. Брат, сказали мы ему, увы, мы миряне, а это дело епископов и священников. Да и воды здесь негде взять. Но он неотступно, со слезами заклинал нас: Христиане, не лишите меня этого дара. Мы были в величайшем затруднении. Тогда один из нас, как бы вдохновленный свыше, говорит: Поднимите его и разденьте! С большим трудом поставив его на ноги, мы сняли с него одежду. Трудолюбец, наполнив свои руки песком, три раза посыпал еврею на голову, говоря: Крещается раб Божий Феодор во имя Отца и Сына и Святого Духа, а мы на каждое призывание Святой, Единосущной и Поклоняемой Троицы возглашали: Аминь! И Христос, Сын Бога Живого, исцелил и так укрепил немощного, что в нем не осталось ни малейшего признака слабости. Напротив, он в добром здравии, с воспрянувшими силами, бодро пошел впереди нас по пустыне. Придя в Аскалон, обо всем, что произошло с нами, мы рассказали епископу города, блаженному Дионисию. Святой муж, выслушав рассказ, был поражен необыкновенным знамением (Луг духовный. С. 206).

Отечник Проповедника, Крещение песком читать, скачать - игумен Марк (Лозинский)

Возможно, "повторное крещение совершилось с произнесением слов "Аще не крещен", как и по сей день поступают в случае, если неизвестно, крестился ли человек, или нет. Не знаю, может ли этот случай быть аргументом в пользу мнения о крещении обливанием, или против него. Можно задать вопрос: кто совершает мистическое рождение человека в крещении? Очевидно - Дух Святой. В таком случае, вода играет роль второстепенную. "Не мерою", т.е. не ограниченно, "Бог подает Духа просящим у Него", говорит ап. Павел, посему, думаю, не от количества воды, попавшей на тело человека, зависит его крещение. Не перекрещиваем же мы и католиков, крещенных окроплением, при их переходе в Православие. В отношении внешнего (воды) для таинства есть интересное указание в Дидахэ: "Крестить в проточной воде. Если нет таковой - в стоячей. Если нет холодной - в теплой". Т.е. Церковь достаточно свободно смотрела на исполнение внешних условий совершения таинств, применяясь к обстоятельствам. Хотя, безусловно, крещение погружением - предпочтительнее всех прочих видов".

размышление взято отсюда:
    42956 - Крещение песком
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Алексей Ивин
      Ветеран

• 17 August 2007
      • 5114

Сообщение от Стиова
      Как-то мне довелось прочесть об интересном случае. Однажды молодой российский офицер, будучи в чеченском плену, принял героическое решение. Он мог спасти свою жизнь, поцеловав Коран, но предпочёл иное попросилего окрестить во Христа. В тех условиях нельзя было раздобыть даже кружку воды, и оказавшийся рядом священник, читая молитвы, посыпал его песком.
      А дальше сообщалось, на мой взгляд, нечто удивительное! Офицеру удалось вырваться из плена, и священники совершили «правильный" (?!) обряд в воде. Вдумаемся! Крещение песком посвящение Христу под угрозой смерти только за одно исполнение обряда это «неправильно», а вот крещение в комфортных условиях храма!? Грустно: начинающего христианина подвигли отречься от обряда на своей Голгофе! Тем священникам было не важно, с каким сердцем человек обратился ко Христу, важно иное: исполнить букву разработанного людьми обряда. По-моему, это повесть о торжестве сегодняшних фарисеев, которые превыше всего ставят то, «как написано».
      А ведь в Библии написано и о других видах крещения. Так, в Евангелии от Марка, 10:38, Иисус спрашивает учеников: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?». Он говорил о предстоящих крестных мучениях, о мучениях во исполнение воли Бога, об огненном испытании верности Богу. Более того, человека, о водном крещении которого Библия не сообщает, Иисус принял в Рай!!! Так может, и водное крещение, по своей сути, является одним из видов присяги Богу на верность, на смирение перед Его волей?
      И может, когда человек с глубоким смирением впервые произносит слова «Ты мой Господь!», фактически он осуществляет великое таинство посвящение себя Богу? Это действо, по-моему, равносильно обряду крещения в воде или иному обряду посвящения. И на Голгофе само обращение разбойника к Иисусу «Господи» явилось признанием своей полной зависимости от Бога, посвящением себя Христу? Иисус, очевидно, посчитал, что такого посвящения достаточно?И без водного обряда.
      Я ошибаюсь? В чём?
      Зачем что то выдумывать,читайте Евангелие,там всё есть.Христос крестился в воде и Апостолы тоже,значить это нужно.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62434

Тут все зависит от того, какую смысловую нагрузку вкладывать в само водное крещение и в то, когда считать рождение свыше у человека. Есть разные подходы в этом вопросе. Если человек рождается свыше не от воды, а от Духа, так что начинает понимать духовное и слышать голос Духа, то тогда водное крещение не означает рождение свыше, а несет в себе иное значение. А если верить в то, что человек рождается свыше в момент водного крещения, то тогда конечно необходимо именно водное крещение. Я более склоняюсь к тому, что человек рождается от Духа Святого, без чего он был бы просто глух к слову Божию. Мы выдим, что даже Симон волхв был крещен в воде, но Духа Святого не получил при этом.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• агатон
          Ушел с форума

• 26 December 2009
          • 11281

Сообщение от Стиова
          [FONT=Times New Roman]Я ошибаюсь? В чём?
          В заострении внимания на мелочах.
          Ну хочеться ему не песком , а водой перекреститься - пусть....
          Главное, что во Христа...

Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Стиова

Что такое крещение?

Комментарий

• духовный турнир
              Отключен

• 15 April 2012
              • 4949

Сообщение от Алексей Ивин
              Зачем что то выдумывать,читайте Евангелие,там всё есть.Христос крестился в воде и Апостолы тоже,значить это нужно.
              Христос крестился от Иоанна,что-бы исполнить всякую правду законную, апостолы и вся Иудея крестились от Иоанна, также ради закона, ибо ДО Искупления Христом человечества, так ТРЕБОВАЛ ЗАКОН, а вот ПОСЛЕ Искупления человечества Христом, отмены Им закона и пророков, и обещанного Им Крещения Духом Святым, с начала сего Крещения, с момента СХОЖДЕНИЯ(Крещения) Духа Святого на апостолов, водное законное крещение, как и прочие законные правила и обряды КАНУЛИ в НЕБЫТИЕ, а водное "крещение" для христиан ВНОВЬ ввели ЛЖЕУЧИТЕЛЯ, составив и подредактировав под сие крещение, как и под прочии отступления, извращения Христова учения, н.з.писания, Христом, НИ РАЗУ, для поверивших(христиан), в Него, не завещанные, потому, христианам и НИСКОЛЬКО не нужные, "закрепив" сии отступления и извращения Христова учения на своих лжехристианских "соборах" и открыв гонения, с помощью власти мирской, С КОТОРОЙ ПОРОДНИЛИСЬ, для уничтожения инакомыслия, что тоже истинных христиан, в основном, на противников сих извращений и отступлений, объявив оных еретиками, даже и до днесь; нет конечно и ереси были сими-же извращенцами и взращенные, однако под шумок борьбы с ересями, хотя и сами были НАИПЕРВЕЙШИМИ ЕРЕТИКАМИ, уничтожали и истинных христиан, создавая и укрепляя свою лжецерковь, что и представляют из себя современные отары, разбредшихся по миру разношерстных слепых овец, под руководством волков и также слепых "пастырей", каждая из которых( отар) называет и считает себя "самыми истинными и верными" Христовыми "учениками и последователями".
              Последний раз редактировалось духовный турнир; 21 February 2017, 09:13 AM.

Комментарий

• revliscap
                Ветеран

• 12 May 2016
                • 1371

Сообщение от Стиова

Иисус, очевидно, посчитал, что такого посвящения достаточно?И без водного обряда.
                Я ошибаюсь? В чём?
                Здесь нет рецепта. Еслди заповедано креститься в воде и все условия дл яэтого есть, то следует креститься и крестить в воде. А если воды вдруг нет, то наверно можно и без воды, было бы искренее намерение. Проникновение в суть таинств не есть особенно хорошо.

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

А вот если нет воды, а есть Пиво... можно в пиве покреститься ?

Комментарий

• revliscap
                    Ветеран

• 12 May 2016
                    • 1371

Сообщение от агатон
                    Я, например, не вправе давать добро, но сами можете решить. Мне кажется, что сбрызнуть немного пивом можно.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Сообщение от Стиова
                      Как-то мне довелось прочесть об интересном случае. Однажды молодой российский офицер, будучи в чеченском плену, принял героическое решение.
                      Я ошибаюсь? В чём?
                      Да и во многом.
                      Первое то, что описанный вами лубок совершенно не реален. В горах Чечни (а плен это горы) вода течет по каждой ложбине. Стекает туда из родников на склонах любой из них. А вот песок там найти почти не возможно. Он ...привозной, если надо штукатурить. Если есть грунт, то глина или суглинок.
                      Так что автор, придумавший эту басню, никогда в Чечне не был, а его безграмотность говорит о том, что он дальше Моршинска не выезжал.

Во-вторых, потому, что крещение не спасает, но и не "...простое водой омытие...". Оно выполняет роль некоторых символов.

Это символическое устранение омытием водой с себя всех грехов. Омытие такого качества, что после него человек становится чище и свободней духовно. А с другой стороны это засвидетельствоное другому (другим) свое обещание Богу чистой совести. То есть публичное признание истиной всего того, что Им сказано.

Это ритуальное омытие именно водой, имеет место во многих культурах и религиях. Евреи и сейчас совершают обряд миквы. Это тоже ритуальное омытие. Разница лишь в том, что христиане каются перед этим в своих прегрешениях.
                      Иоанн Баптист тоже призывал именно к этому:"... В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное... "
                      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                      Но все в себя вмещает человек,
                      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62434

Сообщение от агатон
                        Для рекламного ролика пивной компании - можно даже устроить заплывы в бассейне с пивом.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Alkor
                          Участник

• 05 August 2016
                          • 459

Чисто с психологической точки зрения, лучше креститься в воде, как это принято традиционно. Человек ведь не может всю жизнь жить и утешать себя тем, что он окрестил сам себя посыпав песок на голову. Такому человеку и перед собой будет смешно.
                          Слово "крещение" в переводе значит "окунание"/"окропление" водой. Имеет корни иудейского обряда омовения с целью очищения от согрешения перед Законом.
                          В Новом Завете через водное окунание (крещение) человек получает дары Святого Духа.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62434

Сообщение от Alkor
                            Чисто с психологической точки зрения, лучше креститься в воде, как это принято традиционно. Человек ведь не может всю жизнь жить и утешать себя тем, что он окрестил сам себя посыпав песок на голову. Такому человеку и перед собой будет смешно.
                            Слово "крещение" в переводе значит "окунание"/"окропление" водой. Имеет корни иудейского обряда омовения с целью очищения от согрешения перед Законом.
                            В Новом Завете через водное окунание (крещение) человек получает дары Святого Духа.
                            Дары Духа подаются не через окунаниеив воду, в от Самого Духа. Уже крещеным верующим Господь говорит в Откровении, что Он стоит у дверей и стучит. Если кто услышит Его, отворит и впустить Его, то Он войдет и сотворит обитель, будет с таким вечерять. Это не в крещении водном совершается, а в покаянной жизни. Дух Святой исполнит Своими дарами трудящихся над чистотой своего сердца. Ибо только при той чистоте сердечной можно расслышать тот глас Его и впустить...

Комментарий

• Alkor
                              Участник

• 05 August 2016
                              • 459

Сообщение от Певчий
                              Дары Духа подаются не через окунаниеив воду, в от Самого Духа. Уже крещеным верующим Господь говорит в Откровении, что Он стоит у дверей и стучит. Если кто услышит Его, отворит и впустить Его, то Он войдет и сотворит обитель, будет с таким вечерять. Это не в крещении водном совершается, а в покаянной жизни. Дух Святой исполнит Своими дарами трудящихся над чистотой своего сердца. Ибо только при той чистоте сердечной можно расслышать тот глас Его и впустить...
                              Ничего никто не услышит и не расслышит! Вы, лично, слышали хоть раз "Его глас"? Нет не слышали и никто этот глас не слышал!

Есть чёткий ментальный алгоритм познания христианства. Не будет этот алгоритм действий и поступков соблюдён, всякий человек будет сомневаться в своей вере и никогда не узнает ни Христа, ни покаяния во Христе!

Комментарий

Обработка...