Может ли Библия стать идолом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от sam1
    Джентльмен из Баттл Граунда, штат Вашингтон, на последнем ролике ответил на этот вопрос. А у его движения нет алтаря и кадила.
    Я писал участникам темы, а не джентльмену из видео (который тоже не прав). Библия не может стать идолом! Так же как Библия используемая сатаной не становится сатанинской Библией!!!

С точки зрения привлечения аудитории агрессивностью заложенного несоответствия вопрос темы видимо легитимный. Но с точки зрения выяснения смысла нужно понимать, что в вопросе заложено именно несоответствие! К примеру, если я скажу, что пистолет послужил орудием убийства, думаю многие участники темы несоответствие не заметят. Оно в том, что пистолет - является орудием убийства, а не служит им. А вот Библия в железном чехле может именно послужить орудием убийства, не являясь таковым. Так же Библия может оказаться в руках идолопоклонников, использоваться в их идолопоклоннических целях, но от этого она сама не становится идолом! Повторюсь, Библия используемая сатаной не становится сатанинской Библией!

... закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.

Комментарий

• Просто чел
      Отключен

• 09 March 2017
      • 2077

Сообщение от Алексей1984
      Библия не может стать идолом на мой взгляд, пророки и апостолы или ещё кто - то или что - то в Библии может стать идолом, но сама Библия как может стать идолом, пока не понимаю.
      Полное доверие Библии, что бы там ни было написано - это и есть отношение к ней, как к идолу. Такие люди склонны принимать за истину всё, что там написано плохого. Особенно Ветхий завет. Делают Бога злым и мстительным (начитавшись ветхого завета) взамен учительства Христа о том, что Его Бог - это Милосердный творец. Но я верю в Бога Иисуса Христа! Милосердного и заботливого Отца, а не бога древних иудеев, повелевавшего резать народы, и своих тоже иногда, а также резать ему в жертву козлов.
      Идолопоклонники Библии преподносят её, как неизменный непререкаемый "кладезь знаний". НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ! ... Но это не так. Тексты правились, переписывались, переводились. Да и сами тексты (особенно ветхого завета) - к чему они назидают? К жестокости? ...- Да!
      Иисус же назидает к милосердию.

Идолопоклонники Библии часто кладут свою жизнь на создание симбиоза. Симбиоза Ветхого и Нового завета. Симбиоза жестокого мстителя и принимателя кровавых жертв из ВЗ и Милосердного Отца Иисуса и всех милосердных людей. Этого не может быть! Эти люди обмануты.
      Были ветхие иудеи, которые поместили в ВЗ кучу своих жестоких текстов, принимая всю ту жестокость за истину. И извратили понимание об Истинном отце, сделав его жестоким и мстительным. Именно с таким пониманием боролся Христос. Он боролся с жестокостью.
      Идолопоклонники Библии - не христиане, по сути. Они не избирают себе учителем Иисуса. Они делают симбиозы информации Библии. Потому и говорят: Библия учит...
      Не Христос учит. А Библия учит...

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от penCraft'e®
        Так же Библия может оказаться в руках идолопоклонников, использоваться в их идолопоклоннических целях, но от этого она сама не становится идолом! Повторюсь, Библия используемая сатаной не становится сатанинской Библией!

... закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
        Ломитесь в открытую дверь.
        Все изначально понимают, что КНИГА со своими смыслами всегда остаетя только собою.
        Вопрос о том, что В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЧИТАТЕЛЯ может ли Книга стать идолом?
        Ответ все нормальные дают ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ: да, может.
        Причем в т.ч. евангелические пастора.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Просто чел
        Полное доверие Библии, что бы там ни было написано - это и есть отношение к ней, как к идолу. Такие люди склонны принимать за истину всё, что там написано плохого. Особенно Ветхий завет. Делают Бога злым и мстительным (начитавшись ветхого завета) взамен учительства Христа о том, что Его Бог - это Милосердный творец. Но я верю в Бога Иисуса Христа! Милосердного и заботливого Отца, а не бога древних иудеев, повелевавшего резать народы, и своих тоже иногда, а также резать ему в жертву козлов...
        Чел, можно сразу вопрос?
        Творец мира - раз,
        Открывшийся Аврааму и Моисею - два,
        Отец Иисуса - три,
        - это все один и тот же Бог?
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Тимофей-64
          Вопрос о том, что В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЧИТАТЕЛЯ может ли Книга стать идолом?
          Ответ все нормальные дают ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ: да, может.
          Причем в т.ч. евангелические пастора.
          А какие признаки того что Библия для человека стала идолом?

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от penCraft'e®
            Библия используемая сатаной не становится сатанинской Библией!
            А чем она становится в таком случае?
            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от sam1
              Неправильная трактовка Библии вполне может стать орудием злых людей.

Но это не сотворение из Библии идола, а использование Библии в своих корыстных целях.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от санек 969
                В каких случаях? Смотря на что человек ссылается. Если на книгу, тогда: в книге написано. Если на слова Христа: Христос сказал. На слова апостолов: апостол сказал. на слова бога: бог сказал.
                А, если, Моисеей что говорил: Моисей сказал, или написал.
                Да, я это и имел в виду, что нужно разделять библейских персонажей, ибо там встречаются и слова отступников от Бога, и диавола, и других.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Jewe
                  Неправильная трактовка Библии вполне может стать орудием злых людей.
                  Я-то с вами согласен. Но мой опронент, по-видимому, приписывает этому сборнику книг Церкви какие-то иные свойства.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от sam1
                    Я-то с вами согласен. Но мой опронент, по-видимому, приписывает этому сборнику книг Церкви какие-то иные свойства.
                    как книга учащая человека добру, может стать идолом? Идол, как я понимаю, это то что отвлекает человека от добра, от блага, причиняя тем самым вред. Ну если допустить что Библия в неумелых руках может принести вред, то наверное - да, можно считать Библию для такого человека идолом.

Ну может быть у кого то другое понимание термина идол?

Можно еще допустить что идол - это всё чрезмерное, доходящее до абсурда. Ну например когда из уважаемых людей начинают творить кумиров, не замечая в них каких то недостатков. Всякая идеализация может быть идолом. И т.д. и т.п.

«

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Jewe
                      как книга учащая человека добру, может стать идолом? Идол, как я понимаю, это то что отвлекает человека от добра, от блага, причиняя тем самым вред. Ну если допустить что Библия в неумелых руках может принести вред, то наверное - да, можно считать Библию для такого человека идолом.
                      Но идол может быть результатом иной человеческой деятельности мыслительной, и тогда на свет появляются ложные ценности и ложные идеологии, которые закрывают для человека путь к Богу. Как поклонение идолам во времена князя Владимира было связано с кровью, ибо сопровождалось кровавыми жертвоприношениями и диавольскими оргиями, так и человеческие идеологии приносят на алтарь идолам человеческие жизни загубленные жизни, потерянные для жизни земной и для Царствия Божия.

Может показаться, что все это в прошлом, и ныне нет никакой опасности идолопоклонства. Это глубочайшее заблуждение, потому что и сегодня люди лепят своими руками идолов, рукотворных богов, больших и маленьких: это новая психология бытия и философия жизни, которая связана с непременным богатством, успехом, властью, деньгами; это новая философия бытия, которая обращается не к разуму, а к желудку и кошельку человека, которая именно с этими человеческими страстями, с их раскрепощением и удовлетворением связывает такое понятие, как полнота жизни.

Патриарх Кирилл

Идол

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Тимофей-64
                        Ломитесь в открытую дверь. Все изначально понимают...
                        Не факт, что понимают...

Сообщение от sam1
                        Остается тем же, чем и было.

Сообщение от sam1
                        Я-то с вами согласен. Но мой оппонент, по-видимому, приписывает этому сборнику книг Церкви какие-то иные свойства.
                        Оппонент приписывает Библии те же свойства, что и Церкви, потому что они обе -- плод одного и того же Духа. Так что следующий вопрос из заданной серии: Может ли Церковь стать идолом?

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от penCraft'e®
                          Так что следующий вопрос из заданной серии: Может ли Церковь стать идолом?
                          Может, в том смысле, что для кого-то мнение отдельных членов Церкви (например, каких-либо священников) иногда бывает важнее, чем соборные решения Церкви, водимой Духом Святым, Духом Истины. От этого бывают всякие расколы, младостарчество, наконец, просто глупые советы.

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от sam1
                            Может, в том смысле, что для кого-то мнение отдельных членов Церкви (например, каких-либо священников) иногда бывает важнее, чем соборные решения Церкви, водимой Духом Святым, Духом Истины. От этого бывают всякие расколы, младостарчество, наконец, просто глупые советы.
                            А я вот считаю, что Церковь идолом стать не может, а вот мнение... тут соглашусь.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от penCraft'e®
                              А я вот считаю, что Церковь идолом стать не может, а вот мнение... тут соглашусь.
                              Так я же написал, что Церковь водима Духом Святым, Духом Истины, следовательно, она свята, освящена Богом. А вот отдельные товарищи, явяющиеся ее членами, могут наворотить много интересного и их мнения, доверие к ним - и является идолопоклонством. Так же и Библия - ее неверные интерпретации, ложные толкования, "пророчества" непонятно от кого по библейским мотивам и пр. - в голове человека являются идолами. В этом смысле (для них, относительно внешнего наблюдателя) Библия является идолом.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55098

Сообщение от sam1
                                Вы православный человек и верите тому, что в православии принято, призванные Богом учатся верить слову Божьему, а потому у вас свои авторитеты и они для многих не правосланых ими не являются.
                                Во Главе Слово Божие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                                Какое собрание имеете в виду, можете назвать что ближе к вам в православии?

Комментарий

Обработка...