Может ли Библия стать идолом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от NTLL

1. Согласно Библии до потопа уже жили люди. А это значит, что и атмосферное давление, излучение, магнитное поле земли и температура на планете не могли заметно отличатся после потопа. Это первое.

2. А дальше у вас опять выдумки. В Библии при потопе не описаны ни страшные ураганы, ни глобальное землетрясение. И огромный метеорит тоже. Придерживался текстов Библии необходимо, иначе это уже не всемирный потоп именно по библии. Почему же вы тогда не выдумали инопланетян, устроивших потоп, ведь их посещение земли пока никто не опроверг. Прилетели бы, закачали воду из своих запасов и затопили бы землю на время. А потом обратно спустили воду в космос.

3. Я такого не писал. Катаклизмы даже с изменением климата были, но не 4,5 тыс лет назад. А намного раньше.

.
    1. Довольно сильно параметры допотопной земли могли отличаться. Не на порядки, но в разы.
    Твари - приспосабливаются. Это известно.

2. Ну, конечно, Ной не физик. И метеорита он не наблюдал. А если и наблюдал бы - не понял бы, к чему это все.
    Почему выдумки?
    Все народы земли помнят странное событие.
    Оно не может быть выдумкой у всех, одновременной и согласной.
    Значит, за этим что-то стоит.

3. Да, я и сам соглашусь. По тексту 70 это не 4, 5 тыс. лет назад, а где-то 6 тыс.
    Намного раньше.
    Но где-то так.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• NTLL
      Ветеран

• 06 July 2018
      • 7834

Сообщение от Тимофей-64
      1. Довольно сильно параметры допотопной земли могли отличаться. Не на порядки, но в разы.
      Твари - приспосабливаются. Это известно.
      Люди по библии - твари божьи. Доказательств у вас опять никаких нет, только вера.

Сообщение от Тимофей-64
      2. Ну, конечно, Ной не физик. И метеорита он не наблюдал. А если и наблюдал бы - не понял бы, к чему это все.
      Авторы библии тогда различали потопы от землетрясений. А про огромные с большой передвижки земной коры в библии ничего не сказано. Это чистые фантазии. С пришельцами как то реальнее

Сообщение от Тимофей-64
      Почему выдумки?
      Все народы земли помнят странное событие.
      Оно не может быть выдумкой у всех, одновременной и согласной.
      Значит, за этим что-то стоит.
      Шумеры наиболее древняя цивилизация, и действительно информация о потопах содержится. Университетские учёные-историки считают, что именно библейские авторы позаимствовали это сказания. Больше мне возразить не чем. Я не историк.

Сообщение от Тимофей-64
      3. Да, я и сам соглашусь. По тексту 70 это не 4, 5 тыс. лет назад, а где-то 6 тыс.
      Намного раньше.
      Но где-то так.
      В 2018 году в Израиле наступил 5779 год от сотворения мира. А всемирный потоп был намного позже. Несколько мне раз попадалась цифра около 4,5 тыс лет. Так что ошибаетесь видимо вы. Странно, попы эти цифры помнят и ночью разбуди. Но это ничего меняет.

----------------------------------------------

Хватит о потопе. Верьте в него, может и правда за вашу веру вы рай попадёте. Но мне тоже в ад не хочется.

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от NTLL
        Дальше синодального перевода Библии основная часть форума не ушла и я тоже. А он и так в каком то смысле литературный. Если вы знаете больше, то изложите более достоверно событие о всемирном потопе. Ну как ваша версия. Мы почитаем.
        Дело не в синодальном переводе. Дело в литературных жанрах, которые надо учитывать, когда читаешь текст, особенно столь древний. Дабы понимать, что конкретно написано. И что не написано. Я например вижу жанры и в синодальном переводе. Мне для этого не нужно оригинал читать.
        Что-то писать еще Вам нет смысла, поскольку Вы отмахнулись от ликбеза по жанрам не захотев заморачиваться. Без этого правильно ответить на неправильно поставленные вопросы не получится. Как захотите заморочиться, сообщите.
        А пока что Вы всерьез продвигаете логику Вашего понимания библейского текста, применив которую к другим произведениям, мы обнаружим, что христианин в 1914 призывает молиться стогам и копнам, потому, дескать, что такова была в то время суть христианской веры, и что во времена Пушкина в России поклонялись Зевсу и Перуну.
        Последний раз редактировалось Sleep; 24 June 2019, 12:38 AM.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• NTLL
          Ветеран

• 06 July 2018
          • 7834

Сообщение от Sleep
          Дело не в синодальном переводе. Дело в литературных жанрах, которые надо учитывать, когда читаешь текст, особенно столь древний. Дабы понимать, что конкретно написано. И что не написано. Я например вижу жанры и в синодальном переводе. Мне для этого не нужно оригинал читать.
          Что-то писать еще Вам нет смысла, поскольку Вы отмахнулись от ликбеза по жанрам не захотев заморачиваться. Без этого правильно ответить на неправильно поставленные вопросы не получится. Как захотите заморочиться, сообщите.
          А пока что Вы всерьез продвигаете логику Вашего понимания библейского текста, применив которую к другим произведениям, мы обнаружим, что христианин в 1914 призывает молиться стогам и копнам, потому, дескать, что такова была в то время суть христианской веры, и что во времена Пушкина в России поклонялись Зевсу и Перуну.
          Вы адекватны? Я кого то призывал молиться стогам и копнам? Я про всемирный потоп с Тимофей-64 дискуссию вёл. Изложите свою версию потопа. Не скромничайте.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от NTLL
            Вы адекватны? Я кого то призывал молиться стогам и копнам? Я про всемирный потоп с Тимофей-64 дискуссию вёл. Изложите свою версию потопа. Не скромничайте.
            1) Я не геолог, и геологией не увлекаюсь. Тимофей увлекается, у него есть своя версия. У меня ее нет, потому что мне такое не интересно. Но я увлекаюсь анализом библейских текстов в их литературном контексте. И на этом основании говорю Вам о Вашей методологической ошибке в этой области, которая мешает Вам вести дискуссию как адекватный собеседник.

2) Вы не призывали никого молиться стогам и копнам, Вы всерьез думаете, что текст Библии утверждает нечто подобное. При этом Вы полностью игнорируете то, что Вы пока что не понимаете, что именно читаете и о чем, и вместо того, чтобы обратить внимание на это, как Вам предлагают, требуете от других поведения, подразумевающего, что Вы понимаете, о чем говорите.

3) С Тимофеем Вы не ведете нормальной дискуссии, поскольку игнорируете многократно повторенную мысль собеседника о том, на чем он основывает свои утверждения, и требуете, чтобы он их "основывал на библии" (в Вашем личном понимании этой фразы), т.е. вел себя так, как в вашем воображении, должны вести себя все попы, дабы Ваша мысленная картинка о них сошлась с реальностью.
            С Тимофеем Ваша дискуссия была бы адекватной, если бы Вы просто опровергали его версию данного события, опираясь на некие аргументы. А не рассказывали бы ему как он должен верить согласно Библии, перемежая это с пафосными тирадами о глупости собеседника.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• NTLL
              Ветеран

• 06 July 2018
              • 7834

Сообщение от Sleep
              С Тимофеем Вы не ведете нормальной дискуссии, поскольку игнорируете многократно повторенную мысль собеседника о том, на чем он основывает свои утверждения, и требуете, чтобы он их "основывал на библии" (в Вашем личном понимании этой фразы), т.е. вел себя так, как в вашем воображении, должны вести себя все попы, дабы Ваша мысленная картинка о них сошлась с реальностью.
              Вас каким боком это касается? Идите лесом

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от NTLL
                1. Авторы библии тогда различали потопы от землетрясений. А про огромные с большой передвижки земной коры в библии ничего не сказано. Это чистые фантазии. С пришельцами как то реальнее

2. Шумеры наиболее древняя цивилизация, и действительно информация о потопах содержится. Университетские учёные-историки считают, что именно библейские авторы позаимствовали это сказания. Больше мне возразить не чем. Я не историк.

3. В 2018 году в Израиле наступил 5779 год от сотворения мира. А всемирный потоп был намного позже. Несколько мне раз попадалась цифра около 4,5 тыс лет. Так что ошибаетесь видимо вы. Странно, попы эти цифры помнят и ночью разбуди. Но это ничего меняет.

----------------------------------------------

Хватит о потопе. Верьте в него, может и правда за вашу веру вы рай попадёте. Но мне тоже в ад не хочется.
                1. Землетрясение за тридевять земель обернулось потопом. Запомнился именно потоп, а не трясение. так оно и осталось в тексте.

2. Пятый раз повторяю: если бы только шумеры...
                Но даже грекам сложно было бы заимствовать у шумеров. А китайцы? А амер. индейцы? У каких шумеров они списали?

3. Вы держали в руках православную Библию с неканоническими книгами и вариантами текста 70 в [скобках]?
                Вот возьмите этот скобочный ряд цифр.
                Попы помнят о его существовании, хоть ночью буди.

Комментарий

• NTLL
                  Ветеран

• 06 July 2018
                  • 7834

Сообщение от Тимофей-64
                  1. Землетрясение за тридевять земель обернулось потопом. Запомнился именно потоп, а не трясение. так оно и осталось в тексте.
                  Далёкое землетрясение, и его последствие - подъём дна океанов в среднем на 3,5 км и потом его опускание? И подъём за 40 дней? Понятно, вы поп фантазёр. Ненаучная теория. Пришельцы всё же лучше.

Сообщение от Тимофей-64
                  2. Пятый раз повторяю: если бы только шумеры...
                  Но даже грекам сложно было бы заимствовать у шумеров. А китайцы? А амер. индейцы? У каких шумеров они списали?
                  Я могу привести цитату из Настольная книга атеиста (1981) Сказкин С.Д. Но нельзя, получается пропаганда анти христианских идей и я предупреждён Ильёй.

Сообщение от Тимофей-64
                  Вы держали в руках православную Библию с неканоническими книгами и вариантами текста 70 в [скобках]?
                  Вот возьмите этот скобочный ряд цифр.
                  Попы помнят о его существовании, хоть ночью буди.
                  От сотворения Адама до всемирного потопа прошло 1 656 лет. Разобрался, да, потоп был где то около 5,5 тыс лет назад.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от NTLL
                    Вас каким боком это касается?
                    Примерно тем же боком, каким касается Вас история Библии о всемирном потопе.
                    И, естественно, никаким лесом никуда я не пойду.

Я могу привести цитату из Настольная книга атеиста (1981) Сказкин С.Д. Но нельзя, получается пропаганда анти христианских идей и я предупреждён Ильёй.
                    Строго говоря, Вы вообще в разделе "Христианское общение" не имеете права писать, если уж так хотите во всем следовать правилам. Я Вас не гоню, просто как факт.

А так, смысл упоминать как аргумент "книгу, цитату из которой я все равно не покажу"? Это просто еще один прием полемиста, не способного поддерживать честную дискуссию.
                    Фамилия, кстати, у атеиста хорошая, говорящая.
                    Последний раз редактировалось Sleep; 25 June 2019, 02:02 AM.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от NTLL
                      Далёкое землетрясение, и его последствие - подъём дна океанов в среднем на 3,5 км и потом его опускание? И подъём за 40 дней? Понятно, вы поп фантазёр. Ненаучная теория. .
                      Вы, дружище, понимаете, что такое наука и чем она занимается?
                      Она занимается наблюдаемыми (раз) и повторяемыми (два) событиями.
                      К сотворению мира, жизни, появлению человека не относится ни то, ни другое.
                      Это НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ - раз.
                      Это не ПОВТОРЯЛОСЬ - два.
                      Однако мир, жизнь и человек существуют, и существуют НЕ ВЕЧНО. не всегда. Они получили бытие.

До какой же степени НАУЧНО можно было бы исследовать вопрос их происхождения.

С потопом примерно то же.
                      Вся поверхность планеты (не только суши) - это однозначно артефакт грязевых потоков, в которых погибли-утонули всякого рода твари. Так везде. В геологии это не оспаривается. Современные геологи ЗАДНИМ ЧИСЛОМ проектируют гидравлические модели тех потоков, которые сформировали ту или иную геологическую формацию.
                      До сих пор все научно.
                      А дальше?
                      Ненаблюдаемое однократное событие. Причин и предпосылок которого тоже никто не наблюдал.
                      Именно оно.
                      Насколько можно научно его исследовать? Это вопрос.

Лежит на полянке у костра теплое кремневое ружье.
                      Подходят индейцы и думают: почему оно теплее окружающей среды?
                      Грели его на солнышке, или у костра, или оно выстрелило?
                      Никто не видел, никто сказать не может...

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от Тимофей-64
                        Вы, дружище, понимаете, что такое наука и чем она занимается?
                        Она занимается наблюдаемыми (раз) и повторяемыми (два) событиями.
                        Не всегда науке нужна повторяемость событий. Что бы смоделировать столкновение небесных тел и определить основные последствия этого взаимодействия повторяемость не нужна. При столкновении безусловно в земной коре возникнет фронт волны и колебания, которые постепенно охватят земную кору. Этот процесс будет чем то похож на распространяющиеся волны на поверхности воды, если бросить камень (поскольку земная кора тонкая). При таком процессе опускание и последующий подъём земной коры в локальном месте земли (где жил Ной) будет происходить многократно по затухающей. Мы получаем очевидное противоречие с текстами библии:

- опускание и подъём дна океанов и морей будет многократным, а не пару раз и всё, как по библии
                        - между подъёмом дна и его опусканием прошло много времени, что вызывает сомнения в причине именно ударного воздействия.
                        - в библии описан не локальный, а глобальный потоп по всей земле сразу. А распространяющиеся волны будут вызывать то локальное опускание, то локальный подъём земной коры в разных местах поверхности земли. Это значит, что водой вся земля не была охвачена ( на высоту самых высоких гор).

Можно ещё оценить последствия этого катаклизма - удара по земле с позиции возможного отклонения земли от своей траектории и изменения суточного вращения (удар может быть не центральный). Но этого делать видимо не стоит, по причине того, что Ной выжил, а значит и ударный импульс был небольшой.

Такие столкновения десятки тысяч лет назад видимо были. Но их последствия не связаны с типажом библейского потопа.

И до грязевых потоков становится ясна мистичность всемирного потопа. Ну а как Ною удалось построить ковчег (по технологиям того времени) это вообще сказка. И ведь проплавал целый год, не утонул под свой тяжестью, животных и продуктовых запасов. Вот по учению СИ - Ною во всём помогал Иегова. И с этим уже не поспоришь.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                          Ветеран

• 29 March 2013
                          • 2923

Сообщение от NTLL
                          Такого взгляда придерживается Тагил на форуме, и ему безразлично, что из огромного содержания пара в допотопной атмосфере как клопа раздавило бы Ноя.
                          Внутреннее давление всегда уравновешивается внешним. Рыбы ведь нормально живут на любой глубине. Барокамеры - довольно эффективное лечебное средство. В барокамере для недоношенных детей давление достигает 3-5 атм. А теперь задачка для 10-го класса: в воздухе примерно 1% составляет водяной пар. Давление воздуха составляет 1 атм. Спрашивается, сколько должно быть воды в воздухе при прочих неизменных компонентах, чтобы давление воздуха повысилось до 5 атм.?

Комментарий

• NTLL
                            Ветеран

• 06 July 2018
                            • 7834

Сообщение от Кн. Мышкин
                            Внутреннее давление всегда уравновешивается внешним. Рыбы ведь нормально живут на любой глубине.
                            Кто вам сказал такую глупость? Глубоководные рыбы разумеется. А если акулу поместить на дно Марианской впадины, то она погибнет. И некоторых глубоководных рыб, если вытаскивают на поверхность, но их распирает внутреннее давление и они погибают.
                            Последний раз редактировалось NTLL; 29 June 2019, 08:46 PM.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                              Ветеран

• 29 March 2013
                              • 2923

Сообщение от NTLL
                              Кто вам сказал такую глупость? Глубоководные рыбы разумеется. А если акулу поместить на дно Марианской впадины, то она погибнет. И некоторых глубоководных рыб, если вытаскивают на поверхность, но их распирает внутреннее давление и они погибают.
                              Конечно, и у клетки есть предел прочности. Но погибают только от разности давления внутри и снаружи. Если вытаскивать (или погружать) медленно, то перепад глубин может быть весьма значительным. Внутриклеточное давление выравнивается очень медленно. Но если глубоководную рыбу вытаскивать 40 дней (догадываетесь почему именно сорок?), то она успеет приспособиться и не погибнет (по крайней мере от перепада)
                              Поймите, я не защищаю именно эту теорию потопа, я просто за объективность. Может в каком другом месте эта теория и слаба, но не в этом...
                              А задачку так и не решили?

Комментарий

• NTLL
                                Ветеран

• 06 July 2018
                                • 7834

Сообщение от Кн. Мышкин
                                Конечно, и у клетки есть предел прочности. Но погибают только от разности давления внутри и снаружи. Если вытаскивать (или погружать) медленно, то перепад глубин может быть весьма значительным. Внутриклеточное давление выравнивается очень медленно. Но если глубоководную рыбу вытаскивать 40 дней (догадываетесь почему именно сорок?), то она успеет приспособиться и не погибнет (по крайней мере от перепада)
                                Поймите, я не защищаю именно эту теорию потопа, я просто за объективность. Может в каком другом месте эта теория и слаба, но не в этом...
                                А задачку так и не решили?
                                В этом разделе мне сложно общаться, поскольку от предназначен только для христиан. Я боюсь схлопотать бан.

Добро пожаловать в раздел Христианство и мир! Там такая банда собралась...познакомитесь. Можно вот сюда в самую активную тему, там уже после закрытия моей темы 6000 лет, обсуждается всё подряд:

От чего происходит креационизм?

А насчёт задачи... Лучше вы решите следующую задачу на тему всемирного потопа.

Как известно после дождя по всей земле вода покрыла самые высокие горы на суше. Требуется найти атмосферное давление до потопа
                                над уровнем моря (на Ноя), если принять высоту гор 5000 метров (Араратские). Атмосферное давление после потопа (когда сошла вода) принять 1 атмосфера.

Но если вы решите её здесь, в этом разделе, я вряд ли стану её комментировать. В бан не хочу.

Комментарий

Обработка...