Об одной ошибке

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

    • 30 July 2010
    • 752

    #1

    Об одной ошибке

    В одной из газет была опубликована поговорка: "Благими намерениями устлана дорога в ад" и ее обсуждение людьми, в котором приняли участие священник православной церкви и редактор одной из баптистских газет. Последние и подвели итог всей беседы, отметив, что поговорка принадлежит английскому богослову XVII столетия Д. Герберту, и высказали свое мнение, что эта поговорка основана на содержании Библии, ссылаясь также на высказывание Апостола Иакова "вера без дел мертва" (Иак. 2:20). А также они высказали свое утверждение, что "люди, имеющие благие намерения и не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и попадают в ад".

    Часто люди, в том числе и служители церкви, делают ошибки в своих высказываниях написанного в Библии. Так произошло и в этом случае. Вначале, чтобы не возвращаться к высказыванию о праведниках со стороны двух религиозных служителей, приведем текст из Библии (Римл. 3, 28 и 4, 3): "человек оправдывается верою, независимо от дел закона". "поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность". Отсюда ясно, что определение слова "праведник" не связано ни с какими делами (Законом), а только с верою, а поэтому высказывание, что "люди, имеющие благие намерения и не осуществляющие их, не могут считаться праведниками" ложное, является отсебятиной, т.к. ничего подобного в Библии нет.

    Первое высказывание Апостола Иакова "вера без дел мертва" говорит о делах и тоже никакого отношения к намерениям не имеет, т.к. намерения благие и другие являются только пожеланиями людей, а поэтому авторы высказываний своих о поговорке все перепутали. Не поняв слова "праведник", они совершили еще большую ошибку, говоря о том, что те, кто не реализует свои благие намерения, попадут в ад. В Библии сказано Апостолом Павлом для верующих христиан (Ефес.2:8,9). "Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился".
    Только через веру человек получает спасение и праведность, которая подразумевает в себе покаяние и любовь к Богу, а также признание своим Спасителем Господа Нашего Иисуса Христа. Любовь к Нему спасает нас от ада, но не дела, и тем более не намерения, которые не были реализованы. Христиане всегда стараются реализовать свои благие намерения, но если они какие-то намерения не выполнили по уважительным причинам, а иногда могут это сделать из-за лени, даже и из корыстных целей каких-то, то, конечно, это грех, но это грех не к смерти. Истинные христиане всегда анализируют свое поведение и, допустив грех, постараются попросить прощения и у людей, и у Бога и в дальнейшем этого не делать.

    Поговорка "Благими намерениями устлана дорога в ад" христианской не является, и, более того, эта поговорка извращает христианские истины. Несколько примеров: 1)Выполнение намерений не всегда зависит от человека. Так, может возникнуть желание у матери накормить ребенка вкусной пищей, но после встречи с доктором он может сказать ей, что такая пища для ребенка может стать вредной для здоровья. По предлагаемой нами поговорке мать должна попасть в ад, т.к. она не выполнит благое намерение. 2)Бог поклялся евреям, что выполнит свое намерение и введет евреев в землю Ханаанскую, но евреи совершили тяжкий грех и Бог отменил Свое намерение и сказал, что уничтожит евреев. Только по просьбе Моисея Бог отменил свое решение до конца испытания их веры в 40-летних скитаниях в пустыне.

    В словах Апостола Иакова "вера без дел мертва" надо понимать, что вера становится без дел мертвой, но только для окружающих их людей. Когда люди не видят добрых дел у человека, который называет себя верующим, то они считают его неверующим обычно. Но разве могут всё увидеть люди, ведь человек может сделать доброе дело, когда могут об этом не знать другие. А ведь могут быть у человека и какие-то причины, когда он может полностью уйти в себя и ничего не замечать об окружающих. Поэтому Апостол Иаков своими словами как бы подталкивает верующих людей, чтобы они делали добрые дела. Апостол Иаков не ставит дела выше веры, но считает, что вера производит дела. Для чего дела: Матфей 5:16; 1Петра 2:12.

    Спасает человека от ада только вера. Дела же только есть производное от веры. Дела сопровождают веру. Дела важны только для окружающих его людей. Они могут появиться не сразу у верующего человека. Бог же знает все о человеке, все его мысли. Бог знает сердце каждого человека. Для Бога главное, чтобы человек имел веру и любил Его, а дела -- это только следствие и при длительной жизни на земле появятся и добрые дела. Но человек ведь может обрести веру в короткое время до смерти и дел никаких не совершить. И в таком случае человек будет спасен и обретет вечную жизнь вместе с Богом.

    Вся книга Библия призывает людей делать добрые дела. Если человек в своих силах сможет сделать доброе дело для других людей, то это очень важно. А если он этого не сделает? Апостол Иаков говорит об этом так (Иаков 4:17): "кто разумеет делать добро и не делает, тому грех". Как было сказано выше, христиане могут обрести такой грех, но такой грех не повлечет за собою ад (смерть), так как христиане в своей жизни шаг за шагом, день за днем идут к своему совершенству, подчиняя все свои действия Богу, все более обретая Его в себе.
    Есть много примеров, когда только что принявшие в свое сердце Господа люди, ставшие христианами, загораются сразу же сделать много добрых дел, но многие из них остаются только намерениями. И только с годами, возрастая в вере, обретая опыт христианской жизни, они могут больше принести людям пользы в своих добрых делах для них. Но по приведенной в газете поговорке эти христиане должны пойти в ад. Кем же устлана дорога в ад? Конечно, теми, кто не верит в Бога и не любит Его, кто не признает Его своим спасителем. Многие из этих людей перечислены в Библии. Прочитайте два списка их: Первый список находится в 1-ом Послании Коринфянам, глава 6, стихи 9 и 10. Второй список находится в Послании Галатам, глава 5, стихи 18-21.

    Мы должны знать, что если какие-то утверждения людей, в том числе и знаменитых богословов, или служителей церкви, или христианских писателей, отличаются от Библии, то их не надо принимать во внимание. Многие религиозные специалисты имеют хорошее религиозное образование и знание написанного в Библии, но понимание Библейских истин и их знание -- это разные вещи. Конечно, это относится только к Слову Божьему, к Библии и отличается от мирских специалистов; то- есть быть инженером значит получить надо достаточные знания для понимания всего в своей специальности. Но среди христиан познание истины может быть более доступно для простого рабочего или крестьянина, чем для знаменитого богослова, служителя церкви или христианского писателя. Не всем это дано! "Но кто любит Бога, тому дано знание от Него" (1Коринф.8:3)

    Но и христиане, любящие Господа, делают ошибки. Часто это происходит из-за торопливости, нашей поспешности ответить на поставленный вопрос. Единственный и правильный ответ на него мы можем получить, только рассматривая как он трактуется в Библии. Но при этом мы не должны выхватывать отдельные её стихи, но должны разобрать и понять и другие, относящиеся к поставленному вопросу. Всякий поставленный вопрос имеет свою историю, и если мы будем её игнорировать, то совершим ошибку.
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

    • 30 July 2010
    • 752

    #2
    Сообщение от gmlvsk3
    В одной из газет была опубликована поговорка: "Благими намерениями устлана дорога в ад" и ее обсуждение людьми, в котором приняли участие священник православной церкви и редактор одной из баптистских газет. Последние и подвели итог всей беседы, отметив, что поговорка принадлежит английскому богослову XVII столетия Д. Герберту, и высказали свое мнение, что эта поговорка основана на содержании Библии, ссылаясь также на высказывание Апостола Иакова "вера без дел мертва" (Иак. 2:20). А также они высказали свое утверждение, что "люди, имеющие благие намерения и не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и попадают в ад".Часто люди, в том числе и служители церкви, делают ошибки в своих высказываниях написанного в Библии. Так произошло и в этом случае.
    Согласны ли все, что поговорка: "Благими намерениями устлана дорога в ад" является ошибкой и искажает христианство?

    Комментарий

    • gmlvsk3
      Завсегдатай

      • 30 July 2010
      • 752

      #3
      Фоумчане, не понимаю вашего молчания, неужели трудно ответить?

      Комментарий

      • Блонди
        Отключен

        • 01 May 2016
        • 21612

        #4
        Сообщение от gmlvsk3
        Согласны ли все, что поговорка: "Благими намерениями устлана дорога в ад" является ошибкой и искажает христианство?
        Это вот в таком смысле имеется в виду -


        Ну например, жалеешь розги для сына, он нашалит, а ты в попу его целуешь. Вот и получается, хотел как лучше, а вырастает недоросль какая-нибудь.
        Неумение, или нежелание видеть перспективу, вот и всё.

        Комментарий

        • alexb21
          Ветеран

          • 14 April 2002
          • 4327

          #5
          Сообщение от gmlvsk3
          Согласны ли все, что поговорка: "Благими намерениями устлана дорога в ад" является ошибкой и искажает христианство?
          Это одно из проклятий Адама. Посадил пшеницу, выросли тернии. Так происходит всякий раз, когда человек (адам) слушает голос своего разума (голос своей жены).

          С уважением

          Комментарий

          • доккуш
            Отключен

            • 08 August 2010
            • 10035

            #6
            Сообщение от gmlvsk3
            Согласны ли все, что поговорка: "Благими намерениями устлана дорога в ад" является ошибкой и искажает христианство?

            Никто не благ как только Бог.

            - - - Добавлено - - -

            5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
            6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
            7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.


            Исаия 45 глава Библия: Исаия 45 глава – Библия © bible.by

            Комментарий

            • gmlvsk3
              Завсегдатай

              • 30 July 2010
              • 752

              #7
              Сообщение от доккуш
              Никто не благ как только Бог.
              Спасибо за ответ! Согласен, что во всём, в том числе и во всех намерениях благ только Господь, а поэтому поговорка ошибочна и искажает христианство в том, что дорога в ад может быть благом. Ведь благо есть добро , а разве ад может быть добром?

              Комментарий

              • nikolay-dreamer
                Ветеран

                • 21 September 2012
                • 6894

                #8
                Сообщение от gmlvsk3
                а разве ад может быть добром?
                Богача обратил от эгоизма (Лк 16.28).

                Комментарий

                • gmlvsk3
                  Завсегдатай

                  • 30 July 2010
                  • 752

                  #9
                  Сообщение от nikolay-dreamer
                  Богача обратил от эгоизма (Лк 16.28).
                  Этого нет в Библии.

                  Комментарий

                  • nikolay-dreamer
                    Ветеран

                    • 21 September 2012
                    • 6894

                    #10
                    Сообщение от gmlvsk3
                    Этого нет в Библии.
                    Читайте написанное:

                    28. ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им,
                    чтобы и они не пришли в это место мучения. (Лк 16:28)

                    Как видите, хлебнув горя, богач стал желать добра ближним.

                    Комментарий

                    • nikolay1947
                      Ветеран

                      • 24 January 2013
                      • 1993

                      #11
                      Сообщение от gmlvsk3
                      Согласны ли все, что поговорка: "Благими намерениями устлана дорога в ад" является ошибкой и искажает христианство?
                      Согласен, что благими намерениями устлана дорога в ад. Намерение - предположение сделать что-н., желание, замысел.
                      Благие намерение не воплощённое в дела так и остается намерением, а от намерения никому ни холодно, ни жарко. И верное сделано сравнение с верой. Поэтому намерение без дел мертво, а это прямой путь к гибели.

                      Комментарий

                      • gmlvsk3
                        Завсегдатай

                        • 30 July 2010
                        • 752

                        #12
                        Сообщение от nikolay-dreamer
                        ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. (Лк 16:28)Как видите, хлебнув горя, богач стал желать добра ближним.
                        Стал желать добра- согласен, но это его не спасло от ада. Этого в Библии нет. Ясно почему это, человек совершает в жизни много грехов и одним только пожеланием он оправдать себя перед Богом не сможет и одним поступком от эгоизма не освободишься, так путь этот к освобождению лежит через большую внутреннею в себе борьбу, а ваш пример интересен тем, что подтверждает мою одну статью об исцелением неверующих адом. Публикую отрывок из своей статьи:


                        Многие полагают, что ад- есть состояние души человека. Я с этим согласен полностью, так как вся Книга "Откровение" во многом написана символично. Нельзя это понимать дословно! Если первая смерть приносит верующим полностью очищение от духа человеческого, но остаётся только Дух Божий у них, то вторая смерть и последующий ад принесут очищение от человеческого духа через его сгорание. Есть такое в Библии утверждение: как КРЕЩЕНИЕ ОГНЁМ, которое происходило и может происходить в некоторых случаях.


                        Крещение огнём (это не буквально, а символично надо понимать) -это сгорание, сжигание полностью, без остатка чего-то плохого, неугодного Богу греха или нескольких грехов в нашем духе (сердце). Тогда сгораем от стыда, сделанной нами мерзости и тогда при этом нас охватывают большие переживания и жжёт даже что-то в груди от происходящих волнений. А также и всё может быть и другое плохое у нас, которое, чтобы не оставалось у нас, даже частично, мы должны сжечь в себе, вспыхнувшим огнём не без влияния Духа Божьего. Можно и ад рассматривать подобно. Страдания в аду будут заключаться и в том, что они, зная о Боге, лишены будут возможности общения с Богом.

                        Комментарий

                        • nikolay-dreamer
                          Ветеран

                          • 21 September 2012
                          • 6894

                          #13
                          Сообщение от gmlvsk3

                          Стал желать добра- согласен, но это его не спасло от ада.
                          Cпаситель один Христос, Которому возможно все.
                          Этого в Библии нет.
                          Я писал, что богач обратился от эгоизма и задумался о ближних.
                          И Авраам назвал его своим чадом. Следовательно, он наш брат.


                          Комментарий

                          • доккуш
                            Отключен

                            • 08 August 2010
                            • 10035

                            #14
                            Сообщение от gmlvsk3
                            разве ад может быть добром?
                            7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
                            8 Взойду ли на небо Ты там; сойду ли в преисподнюю и там Ты.


                            Псалтирь 138 псалом Библия: Псалтирь 138 псалом – Библия © bible.by

                            Комментарий

                            • gmlvsk3
                              Завсегдатай

                              • 30 July 2010
                              • 752

                              #15
                              Сообщение от nikolay-dreamer
                              И Авраам назвал его своим чадом. Следовательно, он наш брат.
                              Если бы его назвал так Господь, то я с Вами был бы согласен. Все евреи были и есть дети Авраама, хотя верующими все не являются.


                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от доккуш
                              сойду ли в преисподнюю и там Ты.
                              Да, Дух Божий есть во всём существующем, но не всё существующее есть добро
                              .

                              Комментарий

                              Обработка...