Какой князь из веельзевула?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • הלך
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 4853

    #16
    Сообщение от ЖеминьЖебао
    Спасибо. Но хочется именно этого утверждения.
    Веельзевул (ивр. בעל זבוב‎, Вельзевул, Баальзвув, Баал-Зебуб «Повелитель мух») имя одного из ханаанейскихбожеств, упоминающегося в Ветхом Завете. В период написания Нового Завета было одним из принятых имен Сатаны в иудаизме (Матф.10:25; Матф.12:24).

    Веельзевул :: Ежевика еврейская академическая вики-энциклопедия

    Комментарий

    • הלך
      Отключен

      • 01 May 2016
      • 4853

      #17
      Сообщение от Akella
      Иоахим Иеремиас, знаток древнеарамейского, в своей книге пишет, что это древнеарамейское слово. ''Баал-зебул'' - ''хозяин жилища'', ''господин дома''. Кого имели ввиду фарисеи и кого Иисус? И что подразумевается под домом? У Марка фарисеи Самого Иисуса называют ''баалзебулом''.
      В книге Царств "ваал зебулом" при благословении храма называет Соломон самого Яхве.Цитата из Вики:
      Реконструированная форма бааль-зевуль соответствует значению слова זבול "зевуль" в 3Цар. 8:13, т.е. "возвышенный владыка"

      Вельзевул Википедия

      זבול

      РУССКИЙ

      Удобрение
      имя существительное удобрение, унаваживание, жилище, храм
      Сообщение от Oleksiy
      Да, в этом контексте было бы интересно обсудить фразу:

      Мф. 10-25: "Если хозяина дома назвали вельзевулом, не тем ли более домашних его?"
      Кто такие домашние?
      Да,здесь определенно присутствует игра слов.Мне еще не встречалось во всем Писании текста имеющего столько уровней толкования.Оно и одно из самых сложных.

      Комментарий

      • ЖеминьЖебао
        Завсегдатай

        • 11 November 2016
        • 601

        #18
        Спасибо.
        Сообщение от הלך
        В конце периода Второго храма фарисеи ...
        Вот именно это. Откуда информация о периоде второго храма?

        Комментарий

        • הלך
          Отключен

          • 01 May 2016
          • 4853

          #19
          Сообщение от Oleksiy
          Т.е. получается, что фарисеи стали персонифицировать сатана и ассоциировать с конкретной духовной личностью? А именно веельзевулом, неким языческим божеством из соседнего народа? Ведь, насколько я знаю, в иудаизме сатан - это не кто-то конкретный, а некий дух или, скорее, разные духи, которые выполняет определенную черную работу.
          Понимаю Ваше недоумение,с одной стороны нормативный иудаизм,приемник фарисейства не склоняется к дуализму как ессейская школа,с другой стороны отходит от строго монизма саддукеев.Получается двоякая ситуация:сатан слуга Яхве,но служение состоит в противлении и как бы даже в противлении самому Яхве,у рабби Елиезера даже есть упоминание битвы на небесах между ангелами сатана и ангелами Яхве возглавляемыми Михаэлем.За эти взгляды правда он был отлучен как "миним",то есть по подозрению в ереси христианства,но посмертно оправдан.
          В конечном итоге если отбросить как шелуху разыгрываемый между Яхве и сатаном спектакль,то все таки сатан верный и преданный слуга Яхве,не смеющий пошевелить даже пальцем без его приказа.
          В контексте способностей Иисуса с точки зрения его противников,саддкуеев и фарисеев,следует учесть положение Торы согласно которому если приходит некто с учением чуждым Торе и творит чудеса,то эту силу ему таки дает сам Яхве:"это я искушаю вас"(с)говорит Яхве.
          Сообщение от ЖеминьЖебао
          Спасибо.

          Вот именно это. Откуда информация о периоде второго храма?
          В период написания Нового Завета было одним из принятых имен Сатаны в иудаизме (Матф.10:25; Матф.12:24).

          Комментарий

          • ЖеминьЖебао
            Завсегдатай

            • 11 November 2016
            • 601

            #20
            Сообщение от הלך

            В период написания Нового Завета было одним из принятых имен Сатаны в иудаизме (Матф.10:25; Матф.12:24).
            Так это отличается от утверждения о периоде второго храма.

            Комментарий

            • הלך
              Отключен

              • 01 May 2016
              • 4853

              #21
              Сообщение от ЖеминьЖебао
              Так это отличается от утверждения о периоде второго храма.
              А когда был Второй храм?

              Буду приводить статьи касающиеся рассматриваемой темы:

              Сатана Сатан

              Подборка статей и аудиоуроков по теме «Сатана»:
              Сатана в Рош Ашана
              Кто такой Сатана?
              Сатана в Иудаизме и Исламе
              Сатана и злословие
              Сатан и Ангел
              Слово «Сатан» (Сатана) употребляется в Танахе в значении «противник» или даже «предатель» (Млахим 1, 5, 18), «обвинитель на суде» (Теиллим 109, 60) и «оппонент» (Шмуэль 2, 19, 23). Это слово также употреблялось для обозначения того, кто ставит препятствия на чьём-либо пути (Бемидбар 22:32), когда ангел ставил препятствия Биламу. Но Сатана как отдельное существо, не подчинённое Б-гу, в Торе не упоминался.
              Впервые Сатана является в качестве существа высшего порядка в книге Иова, где он фигурирует среди «сынов Б-жьих» (1, 6). В диалоге со Всевышним Сатана предстаёт как участник Б-жественного совета и обвинитель человека. Однако, преследуя человека, видя в его поступках одну лишь несправедливость и грехи, Сатана лишён права действовать самостоятельно, без разрешения Б-го, поэтому его нельзя рассматривать как противника Б-га. Доктрина монотеизма ничуть не страдает от его существования, как и от признания других небесных сил. Таким же Сатана предстаёт и в книге пророка Зхарьи (3, 1-2), где он является противником и обвинителем первосвященника Йеошуа. Против Сатаны выступает «ангел Господа», налагающий на него молчание именем Б-га. В обоих этих случаях Сатана является только в роли прокурора и действует лишь в том случае, когда ему это разрешено, но в книге Диврей а-Йамим он описывается уже как значительно более самостоятельная фигура: он по собственному почину вводит Давида в такой грех, который влечёт за собой гибель множества людей. Такой подход тем поразительнее, что в первоисточнике говорится о том, что Б-г, а не Сатана, ввёл в заблуждение Давида. Но это легко объяснимо: ведь он является в конце концов проводником указаний Б-га.
              В Пиркей Авот 4, 11 сам грех является обвинителем человека, а не Сатана. В Тосефте Шабат говорится, что Сатана сопровождает хулителей Господа, согласно Теиллим 109, 6.
              Мидраши говорят о том, что Сатана был сотворён одновременно с праматерью Хавой (Ялкут, Берейшит 1, 23) и является поэтому существом смертным, но, подобно всем небесным существам, он умеет летать (Берейшит Раба 19) и способен принимать любой облик, например, птицы (В. Талмуд, Сангедрин 107а), женщины (В. Талмуд, Кидушин 81а), попрошайки (там же). Сатана похож на козла; к нему обращаются со словами презрения: «стрела в глазах твоих» (В. Талмуд, Кидушин 30а, 81а).
              Сатана является воплощением всего зла, все мысли и поступки его направлены на гибель человека. Сатана, толкающий на зло (йецер а-ра дурное стремление, ивр.), и ангел смерти одно лицо. Он спускается с неба, вводит человека во грех, затем поднимается, чтобы обвинить его перед Б-гом. По велению Б-га он вынимает душу, иными словами, убивает (В. Талмуд, Бава Батра 16а). Он может воспользоваться одним случайно обронённым словом, чтобы воздвигнуть обвинение против человека, поэтому следует остерегаться «дать Сатане возможность открыть рот» (В. Талмуд, Брахот 19а). Сатана старается обвинить человека именно тогда, когда тому грозит опасность (Талмуд Йерушалми, Шабат, 5 б). Круг знаний Сатаны ограничен и многое приводит его в смущение, например, трубление в шофар в день Новолетия (В. Талмуд, Рош а-Шана 16 б). А в день Искупления (Йом-Кипур) его власть полностью уничтожается; это объясняют с помощью гематрии: сумма цифровых значений букв имени а-Сатан (эй, син, тэт, нун) 364, следовательно, один день в году свободен от его власти (В. Талмуд, Йома 20а). Когда Сатана почему либо не достигает своей цели, он бывает страшно удручён. Страшным огорчением для него был тот факт, что евреи получили Тору, и он не успокоился до тех пор, пока не привёл их к поклонению тельцу (В. Талмуд, Шабат 89а).
              По Агаде, Сатана сыграл видную роль в падении Адама (Пиркей дэ-раби Элиэзер 13), он является отцом Каина (там же, 21). Кроме того, он принимал действенное участие во многих событиях, описанных в Торе, например, в истории увлечения Давида Бат-Шевой (В. Талмуд, Сангедрин 95а), в смерти царицы Вашти (В. Талмуд, Мегила 11 б), а указ Амана об истреблении всех евреев в один день был написан на пергаменте, доставленном Сатаной (Эстер Рабба 7).
              Сатана должен будет уступить Машиаху. Свет, созданный в начале Творения, Б-г спрятал под своим престолом, и когда Сатана спросил о назначении этого света, Б-г ответил ему: «Он предназначен для того, кто посрамит тебя». Тогда Сатана стал умолять Всевышнего позволить ему взглянуть на Машиаха. Увидев его, Сатана пал в ужасе и воскликнул: «Воистину это Машиах, который низвергнет меня и всех князей ангелов в геином (Ад)» (Псикта раббати 3, 6).
              В Каббале все злодеи, упомянутые в Торе (Амалек, Голиаф, Аман) идентифицируются с Сатаной. Полчища Сатаны получают название клипа (ивр.: шелуха, скорлупа, внешняя оболочка, нечто второстепенное, противопоставленное основному).

              Еврейское представление о Демоне - Cатан как прообраз Черта - Сатана
              Кто такой Сатан, он же Сатана, согласно еврейской традиции?

              Комментарий

              • הלך
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 4853

                #22
                Как относится иудаизм к Сатане?

                Темы: Рав Реувен Куклин, Небесный суд, СатанХристианство проклинает Сатану. Разумно ли это, и есть ли в этом какая-то польза человеку? Есть ли это в иудаизме? Даниил

                Отвечает Рав Реувен КуклинУважаемый Даниил,
                Значение корня слова Сатана (син-тэт-вав) «обвинять», «взыскивать». И в этом смысле слова с корнем син-тэт-вав употребляются в ТАНАХе во многих местах. Сам Сатана (Сатан), в соответствии с Традицией иудаизма, является ангелом Творца, функция которого быть обвинителем на Небесном Суде. Это следует из сказанного в книге Зехарья (3, 1): «И показал Он мне Йеошуу, священника великого, стоящего пред ангелом Г-сподним, и Сатана, стоящего справа от него, чтобы обвинять его». Эта функция Сатана, несомненно, чрезвычайно важна, ведь без прокурора суд не может быть справедливым.
                У Сатана есть ещё одна функция, как об этом пишет Рамхаль в книге Путь Творца (2, 6): «Его назначение возбуждать дела в судах, и когда он подаёт иск, судьи принимаются за дело и начинают судить». Рамхаль добавляет: «Одно из проявлений качества доброты Всевышнего заключается в том, что человек не привлекается к суду, пока не обвинит обвинитель, хотя грехи грешника открыты перед Ним».
                В трактате Бава Батра (16а) мудрецы говорят, что Сатан это йецер а-ра (дурное начало в человеке). Из этого ясно, что в задачи Сатана входит также подстрекать человека к греху. Мудрецы говорят: после того, как человек поддастся его соблазнам, Сатан поднимается на Высший Суд, чтобы обвинить грешника в содеянном. Несмотря на то, что эта деятельность (подстрекательство) представляется отвратительной, мудрецы оценивают её иначе. Комментируя сказанное в стихе Бэрейшит (1, 39) «И увидел Всесильный всё, что Он создал, и вот (всё) весьма хорошо», мудрецы говорят (Бэрейшит Рабба 9): «Хорошо это йецер а-тов (доброе начало), весьма хорошо это йецер а-ра». Понять взгляд мудрецов на эту функцию Сатана Вам поможет статья Зачем нужен Сатан?.
                Ещё говорят мудрецы: если на Небесном Суде принимается решение (в результате обвинения Сатана) о том, что человеку за его грехи полагается смерть, Творец приказывает самому Сатану взять душу грешника. И так говорят мудрецы (трактат Бава Батра, там же): «Он же Сатана, он же йецер а-ра, он же Ангел Смерти».
                И эту функцию мудрецы видят (в упомянутом мидраше, а также во многих местах в Зоаре) как «весьма хорошую». Одно из объяснений такого «благосклонного» отношения мудрецов к этой деятельности Сатана приводит Рабейну Йона в книге Шаарей Тшува (2-ая глава). Рабейну Йона утверждает: знание о том, что жизнь не бесконечная, даёт человеку возможность отнестись к этому материальному миру как к чему-то временному и второстепенному и сделать главным мотивом своей жизни приближение к Творцу и выполнение Его заповедей.
                Стих в книге Коэлет (Экклезиаст 9, 5) гласит: «Ибо живые знают, что умрут, но мертвые ничего не знают». Этот стих мудрецы комментируют так (Вавилонский Талмуд, трактат Брахот 18а): «Праведники, которые даже после смерти называются живыми (см. статью Что значит жизнь, смерть, Древо жизни, Древо познания?), задумываются о том, что жизнь не бесконечна и они, в конце концов, умрут (и поэтому сторонятся греха Раши), а грешники, которые даже при жизни считаются мёртвыми, не задумываются ни о чём». Из этого стиха следует, что раздумье о конечности жизни является одним из главных «инструментов», благодаря которым еврей может приблизиться к Творцу и укрепиться в выполнении Его заповедей.
                Из всего сказанного ясно, что Сатан выполняет важные функции в этом мире и проклятий, конечно же, не заслуживает.
                С уважением, Реувен Куклин


                Как относится иудаизм к Сатане? вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Toldot.ru
                http://toldot.ru/urava/ask/urava_6209.html

                Сообщение от הלך
                у рабби Елиезера даже есть упоминание битвы на небесах между ангелами сатана и ангелами Яхве возглавляемыми Михаэлем.За эти взгляды правда он был отлучен как "миним",то есть по подозрению в ереси христианства,но посмертно оправдан.
                В каббалистической литературе Михаэль представлен защитником евреев. В качестве защитника Израиля ему часто приходится вступать в борьбу с ангелами других наций, а в особенности с Самаэлем. Последний является врагом евреев. В Пиркей де Раби Элиезер говорится, что «вражда» между двумя ангелами началась ещё с того дня, когда Самаэль был низвергнут с небес. Падший ангел ухватился за крылья Михаэля, желая увлечь и его в преисподнюю, но Всевышний спас ангела.

                Архангел Михаил (Михаэль)

                Комментарий

                • ЖеминьЖебао
                  Завсегдатай

                  • 11 November 2016
                  • 601

                  #23
                  Сообщение от הלך
                  А когда был Второй храм?
                  Шестой век до нашей веры и до семидесятого года.
                  А с периодом НовогоЗавета пересечение в 30 лет.

                  Комментарий

                  • הלך
                    Отключен

                    • 01 May 2016
                    • 4853

                    #24
                    Сообщение от ЖеминьЖебао
                    Шестой век до нашей веры и до семидесятого года.
                    А с периодом НовогоЗавета пересечение в 30 лет.
                    Вообще то пересечение в 40 лет,но не важно,мы не знаем точно когда фарисеи начали отождествлять веельзевула с сатаном,но определенно на момент спора с Иисусом это мнение уже имело какое то место.По крайней мере явно рассматривалось как возможное толкование.Возможно на тот момент это мнение еще не было широко распространено,иначе рабби Елиезера не отлучили бы,а он жил в конце 1 века н.э.С другой стороны факт спора фарисеев с Иисусом подтверждает,что такой мидраш уже был.

                    Комментарий

                    • הלך
                      Отключен

                      • 01 May 2016
                      • 4853

                      #25
                      Сообщение от Akella
                      ''Иисус сказал: Я разрушу дом сей, и никто не сможет построить его снова''.
                      Эта логия очень похожа на обвинение Иисуса Синедрионом в намерении разрушить храм,и перекликается с анологичным обвинением Стефана.
                      Сообщение от Akella
                      Иоахим Иеремиас, знаток древнеарамейского, в своей книге пишет, что это древнеарамейское слово. ''Баал-зебул'' - ''хозяин жилища'', ''господин дома''. Кого имели ввиду фарисеи и кого Иисус? И что подразумевается под домом? У Марка фарисеи Самого Иисуса называют ''баалзебулом''.
                      И тут видимо имеется ввиду храм.Впервые это слово упоминается в книге Царств и относится к Яхве.

                      Комментарий

                      • ТяниТолкай
                        Участник

                        • 05 January 2013
                        • 160

                        #26
                        Сообщение от Oleksiy
                        Непонятный для меня отрывок в Матф. 12:2324:

                        И дивился весь народ и говорил: не Сей ли Христос, Сын Давидов? Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.

                        Во-первых, не ясно, какой фарисей в здравом рассудке назовет веельзевула князем и повелителем бесов? Это языческое божество, по мнению фарисеев, не должно было обладать никакой властью. Такое мог ляпнуть язычник, но не фарисеи. А их было несколько. Нигде в Торе веельзевул не упоминается в качестве какого-то князя духов.

                        Но еще более удивляет ответ Иисуса, Который подтверждает, что у упомянутого персонажа есть царство, которое не может разделиться само в себе. Тоже не по-иудейски, т.к. у иудеев вся власть над ангелами и демонами принадлежит Яхве.

                        Тора учит, что другие боги есть, и их много, но служить и поклоняться евреям можно только одному богу, Богу по имени Иегова (не знающие иврит люди не правильно произносят яхве, ягве, явь и т.п.).
                        Вот по этой ссылке можно почитать больше *: Иегова или Яхве?

                        Слушай, Израиль: Иегова, Бог наш, Иегова один есть; (Второзаконие 6:4)
                        Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас;
                        (Второзакооние 6:14)
                        Если же ты забудешь Иегову, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствую вам сегодня, что вы погибнете;
                        (Второзаконие 8:19)
                        Иегове, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь;
                        (Второзаконие 13:4)

                        Вельзевул упоминается в Торе как божество аккаронское (Аккарон или Экрон одни из пяти городов "пентаполис" филистимлян). Любопытное совпадение с Пентагоном. Вельзевул или ваал-зевув (Властелин мух) разновидность идола, которому приносились человеческие жертвы.

                        Демон Баал, иллюстрация книги Collin de Plancys «Dictionnaire infernal» (1862)

                        Комментарий

                        • Akella
                          Временно отключен

                          • 22 August 2016
                          • 4701

                          #27
                          Сообщение от הלך
                          Эта логия очень похожа на обвинение Иисуса Синедрионом в намерении разрушить храм,и перекликается с анологичным обвинением Стефана.

                          И тут видимо имеется ввиду храм.Впервые это слово упоминается в книге Царств и относится к Яхве.
                          Употребление Иисусом слова ''дом'' в ЕФ практически всегда подразумевает под ''домом'' или мир сей, или Царство Отца. Позднее под этим могли понимать храм. Синоптики также говорят, что Иисус принес на землю не мир, а меч и войну. Имеем ли мы твердое основание, чтобы знать, что имел ввиду Сам Иисус под домом Яхве. Мысль лишь о храме Яхве понижает градус и глобальность мысли, хотя сохраняет еще верное русло, превращая море в лужу.

                          Комментарий

                          • הלך
                            Отключен

                            • 01 May 2016
                            • 4853

                            #28
                            Сообщение от Akella
                            Употребление Иисусом слова ''дом'' в ЕФ практически всегда подразумевает под ''домом'' или мир сей, или Царство Отца. Позднее под этим могли понимать храм. Синоптики также говорят, что Иисус принес на землю не мир, а меч и войну. Имеем ли мы твердое основание, чтобы знать, что имел ввиду Сам Иисус под домом Яхве. Мысль лишь о храме Яхве понижает градус и глобальность мысли, хотя сохраняет еще верное русло, превращая море в лужу.
                            Я далек от убеждения что Иисус имел ввиду только храм Яхве.Просто меня заинтересовала именно эта логия ввиду ее сопадения с обвинением в Синедрионе.
                            Давайте расширим термин "дом Яхве" до всего мира как владения Яхве,и это толкование будет все равно приемлимо,нельзя отмахиваться от каких либо оттенков текста на основании того что это не укладывается в привычные рамки.Тем боле что такое чтение не противоречит контексту,с другой стороны разве храм не является "домом Яхве"?Мало того аллюзия на "захватывающего дом сильного" присутствует и в захватывании Иисусом храмовой горы на праздник Суккот.
                            Возможно что эту логию Иисус произнес когда ученики нахваливали храмовый комплекс Ирода?По крайней мере смысл совпадает:"истинно говорю вам не останется камня на камне".

                            Комментарий

                            • DENNY79
                              Отключен

                              • 01 May 2016
                              • 11593

                              #29
                              Сообщение от ТяниТолкай
                              ...не знающие иврит люди не правильно произносят яхве, ягве, явь и т.п.
                              Ага,а входящие в состав организации СИ,знают иврит видимо лучше евреев............
                              Взяли за основу изначально неправильное произношение,и на этом "знании" завлекают в свои ряды.

                              Комментарий

                              • ЖеминьЖебао
                                Завсегдатай

                                • 11 November 2016
                                • 601

                                #30
                                Сообщение от DENNY79
                                Ага,а входящие в состав организации СИ,знают иврит видимо лучше евреев............
                                Взяли за основу изначально неправильное произношение,и на этом "знании" завлекают в свои ряды.
                                А евреи среди СИ есть? Наверняка полно.

                                Комментарий

                                Обработка...