Непознаваемость Бога и "увидим Его, как Он есть"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlikN
    Завсегдатай

• 19 August 2001
    • 897

Здравствуйте, orlenko!

Мне кажется, что ответ находится в других словах ап. Иоанна: Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин. 1:18).

Да, Бог абсолютно транцендентен миру, но Бог стал нам близок во Христе. Через Сына в Духе Святом мы познаем Отца.

Этот вопрос связан с центральным и таинственным содержанием нашей веры - с тайной Пресвятой Троицы и тайной Боговоплощения. Абсолютно непознаваемый Бог жил и живет среди нас и в нас. Эту тайну понять умом невозможно.

С уважением,
    Алик.
    Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

Володя, я говорил о познании ТАМ, за поворотом. А уж что спасенными - это не обсуждается.
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Если познать частично, то говоря, что его познать невозможно, уже в каком то смысле является частью его познания. Но если полностью познать, то и человека никто полностью познать не может. А если так, то кому какое дело до Бога, если в себе ещё не разобралися??

AlikN
        Абсолютно непознаваемый Бог жил и живет среди нас и в нас. Эту тайну понять умом невозможно.
        И как же тогда познали эту тайну?? И как нам знать, что они не врут??

Комментарий

• AlikN
          Завсегдатай

• 19 August 2001
          • 897

Сообщение от Odessa
          И как же тогда познали эту тайну?? И как нам знать, что они не врут??
          Отвечу Вам словами из Писания: пойди и посмотри (Ин. 1:46). Стремитесь к Богу, и Он Вам откроется. Это станет частью уже Вашего опыта, как это случилось с земляками женщины из Самарии, и Вы тоже сможете сказать: я сам слышал и узнал, что Он истинно Спаситель мира, Христос (Ин. 4:42)

С уважением,
          Алик.
          Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от orlenko
            Как в этой связи понимать слова Иоанна в 1 Ин. 3:2: "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть"?
            19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! Галатам 4.
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от Одесса
              Но если полностью познать, то и человека никто полностью познать не может. А если так, то кому какое дело до Бога, если в себе ещё не разобралися??
              Odessa, Вы почти дословно цитируете отцов Церкви. Именно на непознаваемости человека многими основывается непознаваемость Бога.
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Сообщение от orlenko
                Odessa, Вы почти дословно цитируете отцов Церкви. Именно на непознаваемости человека многими основывается непознаваемость Бога.
                Не знаю, помоему там уже личные додумки внесины. Вы ж (или кто) говорите, что Бога познать вообще невозможно, то есть ни на грамм. А я пока с этим не согласен, потому что даже сама Библия кое что расскрывает о Боге.

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Во-первых, не стоит искать несоответствия в образных размышлениях двух разных авторов. Вот если бы было найдено явное фактическое противоречие, тогда следовало бы признать, что по крайней мере один из источников заблуждается или лжет.

Во-вторых, мне видится странной попытка подчинить Творца неким субъективным категориям, да еще и выраженным средствами человеческого языка. Думаю, большинство согласятся, что Бог иерархически выше человека. Так можно ли ожидать, что Он будет в-точности подходить к одному из несовершенных, много позже нами придуманных, определений? Мне кажется, что, как это ни покажется странным, Бога нельзя считать ни познаваемым, ни непознаваемым. Так же как, например, имеющим цвет или прозрачным.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Laangkhmer
                    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                    • 6660

Сообщение от Priestess
                    Буквально понимать. Мы теперь дети Божии - это начало духовного пути. А когда человек достигает конца пути ("то, что будем"), тогда он видит Бога, как Он есть и становится с Ним едино (подобным Ему). В некоторых верованиях это состояние называется "просветлением".
                    Думаю, леди Пристис, человек никогда не достигнет конца пути, и не увидит Бога, каков он есть. Тогда ему придется стать бесконечностью, т.е. перестать быть человеком. Впрочем, в это-то и верят буддисты.

Комментарий

• сергей9
                      Участник

• 18 January 2005
                      • 146

Человек получивший откровение от Бога о Своём существовании всю земную жизнь борется с плотью своею по малу приобщаясь к духовному,по крупицам приобретая духовные навыки.По этому истенно Писание говорящие,что только перейдя в Ц.Б. мы увидим Его таким как Он есть,а что касается полного познания Бога то этим будем заниматься всю вечность

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Мне кажется, что, как это ни покажется странным, Бога нельзя считать ни познаваемым, ни непознаваемым. Так же как, например, имеющим цвет или прозрачным.
                        Параллель не совсем точна -- и "прозрачный", и "имеющий цвет" -- это конкретные описания. Параллелью "непознаваемому" было бы такое определение: "неописуемый в терминах цвета".
                        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Волдемар
                          Новичок

• 20 November 2004
                          • 298

////
                          Сообщение от orlenko
                          Не совсем понимаю связь. Почему это вдруг целессобразность веры зависит от познания? Объязните, пожалуйста.
                          Полностью знаете? Ничего загадочного и таинственного в Нем для Вас нет? Поразительно... А вот Ап. Павел говорил, что только стремится познать Его.////

Я знаю что Христос-это Любовь, потому и Верю. А если бы это было не так, то не верил бы. А раз Христос для меня Любовь, То достигать в постоянном стремлении её Любви Совершенства, есть таинственное, загадочное и вечное моё желание.

////
                          Не сомневаюсь, что речь идёт о невидимом для нас Духовном теле Бога.
                          Вы понимаете, что это такое -- "Духовное тело Бога"? ////

Я это тело не видел, но понимаю, что это нечто невидимое, с помощью которого Бог дотрагивается и ощущает Своё Создание:
                          Видит окружающую нас природу, и определяет, красиво ли она будет смотреться для нашего глаза.
                          Определяет вкус всех плодов, вкусны ли они будут для нас.
                          Не вредна ли будет для нас морская вода, и приятно ли будет нам окунуться в соленоватой воде.
                          И т. д.

////Если все так просто, как считают Пристесс, Женя и Волдемар (т.е. спасенные познают Его, и все тут), то почему отцы Церкви так яростно сражались за идею принципиальной трансцендентности, непознаваемости Божества?
                          ////

И в то же время надо понимать, что Бог Создал весь материальный звёздный мир. Чем ещё занимался до этого Бог?
                          Какие ещё у Него интересы?
                          Что вокруг нашего звёздного мира?
                          Может там вообще не звёздные миры, а тайна?
                          Какие в Вечности миры Создавал ещё Бог, на какой основе?

С этой точки зрения, наш материальный мир является песчинкой того, что мы знаем о Боге, и можно говорить о том, что Бог для нас пока абсолютно непознаваем.

С Уважением Волдемар.

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

=orlenko Но в том-то и дело, что отцы пишут об абсолютной непознаваемости Бога, безотносительно того, кто и где пытается Его познать! Вот, например, слова Григория Богослова:[indent] О Ты, Который по ту сторону всего! Ибо что иное можно пропеть о Тебе?
                            Как слово воспоет Тебя? Ибо Ты невыразим никаким словом!
                            Как ум воззрит на Тебя? Ибо Ты непостижим никаким умом!
                            Ты один неизреченен, ибо Ты родил все изрекаемое.
                            Ты один непознаваем, ибо Ты родил все познаваемое.

Иоанн говорит - потому что увидим Его, как Он есть" т.е. об увиденном, увидеть "как есть" можно, но проблема выразить Его в словах, а значит и постичь (перекликается с - мысль изреченная есть ложь).

Комментарий

• Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Laangkhmer
                              Думаю, леди Пристис, человек никогда не достигнет конца пути, и не увидит Бога, каков он есть. Тогда ему придется стать бесконечностью, т.е. перестать быть человеком. Впрочем, в это-то и верят буддисты.
                              В течение своей жизни человек совершает странствие от Малкут до Кетхер, от "Глупца" до "Вселенной", однако, Вы правы, потому что то, что является Кетхер для данного мира, - всего лишь Малкут для последующего. Поэтому путь по всей видимости продолжается. Но об этом уже говорить невозможно, да и не относится это к нашему земному странствию.

ЗЫ: Laangkhmer, ему придётся стать не бесконечностью, а НИЧЕМ.

Комментарий

• Priestess
                                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                                • 7350

Сообщение от orlenko
                                Вот. Odessa, недалеко Вы от Царствия Божия.

Комментарий

Обработка...