Брит-Мила - это печать праведности или нечто пустое для народа Божьего?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Потому не Аха, аГа...
Именно иудеями, исполнителями закона.
И входят такие в дом святых и становятся своими Богу...
Не тормозите, поспешите войти.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
До Ислама арабы не фига не знали об Аврааме и Исмаиле. Вообще! Нет ни единого подтверждения, что они имели хоть какео-то представление про праотцов, хотя бы уже потому, что это их вовсе не интересовало.
У них был развитый культ камней, от которых они вели свое происхождение, который потом особо лицемерные и властолюбивые адепты встроили как данную якобы Богом обрядовость, возобновили культ Каабы и т.п. Насочиняли массу мифов, лжетолкований Корана, хадисов и преданий. И вся ради своего мерзкого культа камней и языческого святилища.
Обрезание, в т.ч. женское, было распространено у множества языческих народов. Но не стоит этот обычай связывать с именем Авраама.
Ну так молчите... Коли этакое наследие, то таки да... ))
Хоть учиться Закону разрешили апостолы, прям настояли учить женщин, и то отлично. Значительное отличие от синагоги, не так ли?
То, что во Христе нет не женского пола, не мужского, как-то для многих еще чуждо.... Потому что ни те, ни другие еще не во Христе...
Самарянка - и есть проповедница. Она не то что позвала (вы вот попробуйте позвать! вы же несомненно поражены тоже как и она....), а убедила людей придти к Иисусу!
Нет, не пугаю.
Средиземноморская раса и есть по сути и внешности - семитская... Исав. Родоначальник будущего христианства.
Древняя иудейская традиция так и рассматривает Исава - Эдом - Римскую империю.
Удивительно, как это вы не знаете?
Безусловно, в Иудаизме Исав менее любим по сравнению с великим Иаков (Израилем). Но ваше утверждение о том, что Исав равен Эдому, а Эдом - это христианство, является довольно спорным. Возможно, Исав-Эдом - это не христианство, а язычество, но с еврейским происхождением - то есть, это то, что имеет еврейское происхождение, но стало позднее язычеством и языческим народом (до обращения его в Иудаизм при Маккавеях).
Исмаил - Исаву не дядя, а дедушка.Но это такие азы, что просто смешно не знать такое и пытаться запутать христиан.
Исмаил - отец по плоти Исааку.
Есть такое познание в сфере собственного происхождение, уважаемая иудейка? Нет?
Так я восполню.
Измаил - отец по плоти Исааку.
Измаил и Агарь - ваши предки наряду с Авраамом и Саррой. Передавайте им приветПоследний раз редактировалось Desnica; 17 November 2016, 04:07 PM.Комментарий
-
16. Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
(Деяния св. Апостолов 13:16)
Тут, по словам Павла, в синагоге были израильтяне (евреи, то есть семиты), но также и некие "боящиеся Бога".
В этом отрывке то же самое - среди израильтян (потомков Авраама) находились и другие, вероятно, не евреи:
26. Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога (находящиеся) тут вместе с вами! вам послано слово спасения сего.
(Деяния св. Апостолов 13:26)
Итак, в синагогах вне Израиля почти всюду в те времена среди прихожан были евреи, но также и люди из категории "боящиеся Бога".
Такие люди иногда попадались даже и в Израиле. Например, известный Корнилий, который в городе Кесария первым из всех не евреев (язычников) услышал проповедь об Иудейском Мессии и Евангелии, назван тоже боящимся Бога - он тоже, вероятно принадлежал к этой категории не евреев. Чтобы понять, кто такие были эти "боящиеся Бога", на примере Корнилия приведу отрывок из Писания:
1. В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
2. благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
(Деяния св. Апостолов 10:1-3)
Итак, он принадлежал к этой же категории. Он раздавал много милостыни и всегда молился Одному Богу (думаю, тут имеется в виду именно Богу Израиля). И Последний настолько отметил вниманием этого гоя (не еврея или язычника), что даже послал к нему Своего Ангела святого.
Как евреи относились к боящимся Богу? Библия говорит, что так:
22. Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
(Деяния св. Апостолов 10:22)
Все евреи одобряли, то есть весьма уважали таких не евреев, которые посещали синагоги, изучали Тору, молились Богу Израиля и занимались благотворительностью по отношению к израильтянам и всем людям.
Таких людей, которые сегодня в Израиле называются ноахидами или Бней Ноах, называет Библия и евреи называли ещё и Еллинами, если они были греками или их родным языком был греческий (или если они жили в регионах, где большинством населения были именно греки). Еллины - это по сути те же боящиеся Бога.
Из этого можно сделать вывод, что в синагогах евреи не называли таких не евреев (язычников) по происхождению язычниками, но называли боящимися Бога или Еллинами. В разговорах между собой евреи тоже чаще не называли таких язычников (по сути бывших язычников) язычниками, но чаще называли Еллинами. Апостол Павел практически почти всегда общался с такими не евреями и проповедовал именно таким не евреям. Да, иногда Апостол называл их язычниками, но он это делал лишь иногда и в таких случаях подчеркивал, что эти люди по происхождению являются совсем не евреями.
Итак, Библия учит тому, что евреи выделяли особую категорию не евреев или язычников - их, этих боящихся Бога или Еллинов, они очень даже уважали, а остальных не евреев считали язычниками в худшем понимании этого слова, то есть теми, от кого можно оскверниться.
Между тем, среди боящихся Бога или Еллинов были и такие, которые настолько проникались верой в Бога Израиля, что со временем переходили сами добровольно в Иудаизм через обряд Брит-Милы и гиюр. А вы, как я думаю, слишком всё примитивно себе представляете, брат Йицхак.Последний раз редактировалось Desnica; 20 November 2016, 07:53 AM.Комментарий
-
Если бы это было так, как примитивно утверждаете вы, Йицхак, тогда в книгах Нового Завета (Деяния и Послания) эта тема не обсуждалась бы так напряженно. Иудей во Христе Павел и христиане совсем не были такими глупыми, чтобы обсуждать что-то такое, что совершенно лишнее (как для мартышки лишними являются очки). Они были довольно умны и даже разумны. А ведь вспомним, что эта тема была столь важна и обсуждалась в Церкви так бурно, что по этому поводу был созван первый в истории Церкви Собор - Иерусалимский Собор. И там Иудеи, уверовавшие во Христа бурно и с жаром обсуждали лишь один вопрос: нужно или не нужно христианам (язычникам, как вы называете их, но в реальности ноахидам во Христе) обрезаться или это лишнее для них?
Если перефразировать тему обсуждения на том Соборе, тогда получится такая тема: нужно ли или нельзя не евреев, уверовавших сначала в Бога Израиля, а затем в Иудейского Мессию (а некоторые из них уверовали в Этого Бога через этого Мессию) обращать в Иудаизм через обрезание, если они сами этого особенно и не желали.Последний раз редактировалось Desnica; 20 November 2016, 11:08 AM.Комментарий
-
Уважаемые братья и сестры! Не так давно читала о том, что в США обрезание популярно даже и у тех, кто далёк от Иудаизма и Ислама или любой другой веры. Уважаемые христиане, а как вы относитесь к процедуре обрезания, когда это обрезание никак не связано с верованием человека, но делается по причине того, что считается полезным для здоровья? Я не поддерживаю это, но спокойно отношусь к этому, если уж медики считают, что это полезно для здоровья. В прошлом, ещё каких-то 50 лет назад, 9 из 10 мальчиков, которые рождались в США, по умолчанию сразу же подвергались обрезанию. Сегодня масштабы этого явления явно пошли на убыль - в среднем каждый второй американский малыш подвергается процедуре обрезания прямо в госпитале. Но среди взрослых американских мужчин большая часть является обрезанной, а среди детей - половина мальчиков и подростков.
Лично мне кажется, что обрезание не должно проводиться в отрыве от веры человека - главное в обрезании - это не его польза для здоровья (хотя последнее тут присутствует, несомненно), но главное - это исполнение воли Бога и Его повеления. Ведь Бог сказал:
48. Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее;
49. один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами.
(Книга Исход 12:48,49)
Пришелец - это не еврей. С древних времен повелось так по воле Самого Бога, что если не еврей захочет стать частью народа Божьего для того, чтобы ему вкушать Пасху (Песах), обязательно надо было ему пройти обряд Брит-Милы, то есть перейти в Иудаизм через гиюр и последующее соблюдение Закона Моисея. Это было обязательным правилом и для всех евреев во времена Христа. Не секрет, что все Апостолы были Иудеями и до самой смерти даже и не думали переставать соблюдать Закон Моисея с его повелением обрезать не евреев, желающих вкушать Пасху.
Считается, что обрезание для не евреев, уверовавших во Христа, отменил Собор в Иерусалиме, который прошёл в середине 1-го века н.э. Но так ли это было в реальности? Предлагаю более пристально взглянуть на то, что описано в 15 главе книги Деяний. Обсуждалась ли на этом Соборе в Иерусалиме в принципе такая тема, как отмена обрезания для не евреев или введение обрезания (читай - переход в Иудаизм) для не евреев во Христе? Думаю, нет! Но Писание нам прямо говорит, чему же был посвящен Собор:
1. Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
(Деяния св. Апостолов 15:1)
Началось всё с того, что в Антиохии вдруг появилась весьма немаленькая община под патронажем Апостолов-Иудеев, но эта община, в основном, состояла из необрезанных Еллинов, которые по проповеди Апостолов в синагогах, уверовали в Иудейского Мессию. Кто же такие эти Еллины? Еллины - это не просто греки, а греки, отказавшиеся от язычества и принявшие веру в Одного Бога (тогда это была вера в Бога Израиля). Они посещали синагоги и изучали Тору и, вероятно, даже знали молитвы на Иврите. Вот, например, упоминание об Еллинах города Коринф в книге Деяний:
4. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.
(Деяния св. Апостолов 18:4)
Итак, евреи называли греков Еллинами только в том случае, если они отказались от язычества и выбрали веру в Одного Бога, посещая синагоги. Сегодня такие люди называются у евреев Бней Ноах, то есть людьми Ноя или народом Ноя. И речь о близких к Иудаизму и Израилю людях, но не евреях, которые уверовали в Того же Бога, в Которого веруют и евреи. Это и есть Елины или боящиеся Бога (второе название Еллинов) - таковым был и Корнелий из Кесарии, которому впервые из не евреев (Еллинов) посчастливилось услышать проповедь о Христе. То, что первая община верующих во Христа в Антиохии состояла именно из таких Еллинов, является точным фактом, изложенным в Писании:
20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
(Деяния св. Апостолов 11:20)
Итак, ноахиды (Еллины) Антиохии, уверовав до этого в Бога Израиля в синагогах, по проповеди Иудеев во Христе в синагогах же уверовали теперь и в Иудейского Мессию тоже. Так и образовалась первая христианская община, состоящая из не евреев. Это были люди близкие к Иудаизму. Иначе, они никак бы не уверовали в Того, Кого ждали именно Иудеи и только Иудеи. И теперь в Церкви Израиля, состоящей из сугубо евреев обрезанных, начались споры об этой новой общине уверовавших во Христа не евреев в Антиохии. Кто-то считал, что их нужно обрезать, превратив в Иудеев, но кто-то не считал это необходимым или даже считал, что это не нужно делать. В числе последних был и Павел.
Те Иудеи во Христе, которые считали обрезание обязательным следующим шагом для тех, кто сначала уверовал в Бога Израиля, а затем и в Мессию Израиля, прибыли в Антиохию из Израиля и начали учить там Еллинов:
1. Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
(Деяния св. Апостолов 15:1)
Это и есть главная тема Собора: можно ли или нельзя без обрезания по обряду Закона Моисея, быть спасенным человеком?
На почве разного отношения в Церкви возникло разделение и разногласия такого масштаба, что было решено обратиться к лидерам Церкви и Апостолам в Иерусалиме:
2. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.
(Деяния св. Апостолов 15:2)
Две разные точки зрения двух групп Иудеев в составе Иудейской Церкви Мессии: одна группа состояла из Иудеев во Христе Израиля, а лидерами другой группы были Шауль (Савл-Павел) и Варнава. Итак, решено было отправиться в Иерусалим, где Собор во главе с лидерами Церкви совместно и решит, кто прав, а кто ошибается.
Итак, участники Собора начали собираться в Иерусалиме. Сначала пришли Павел и Варнава вместе с братьями из Антиохии - они все рассказали о том, как Бог открыл дверь веры Еллинам (написано в Писании тут, правда, язычникам, но имелись в виду именно ноахиды-Еллины). Они считали, что те люди уже спасены верой и им совсем не нужно обрезание и переход в Иудаизм. Затем встали и высказались по данной теме сторонники противоположного мнения:
5. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
6. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
(Деяния св. Апостолов 15:5,6)
Сторонники такого отношения к язычникам были Иудеи из фарисейского направления. В этом отрывке это греческое слово "направление" явно не совсем корректно переведено, как секта. Но речь именно о том, что из одного из направлений Иудаизма, которое называлось фарисейским направлением, Иудеи уверовали и перешли в назорейство (веру Иудеев, уверовавших в Йешуа Мессию), став частью Церкви Христа в Израиле:
5. Тогда встали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие (во Христа) и говорили, что необходимо обрезывать язычников и заповедывать им соблюдать Закон Моисея.
6. Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
(Деяния св. Апостолов 15:5,6)
Они, будучи очень хорошими знатоками Закона Моисея, считали, что обрезание для Еллинов (то есть ноахидов), даже если они уверовали в Иудейского Мессию, необходимо. Вероятно, они аргументировали своё мнение тем, что без этого Еллинам даже и Пасху вкушать запрещено, как и указано в отрывке Исх 12:48,49
Собор начался и он был точно посвящен не осуждению темы: отменять или оставлять в силе обрезание для близких к Иудаизму не евреев, уверовавших в Иудейского Мессию, но другой теме: нужно или нельзя обязывать Еллинов во Христе в Антиохии обрезаться и переходить в Иудаизм для достижения ими спасения (или окончательного спасения)?
Осознание темы, которая рассматривалась на Соборе очень важно. Теперь мы поняли, что на Соборе в Иерусалиме отмена Брит-Милы даже не рассматривалась для Еллинов во Христе. Не говоря уже об Иудеях во Христе.
Участники Собора высказывались. В самом конце высказался Апостол Шимон (он же Кифа-Петр). Привожу текст из его выступления, как это указано в Писании:
7. По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8. и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9. и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
(Деяния св. Апостолов 15:7-9)
Шимон совершенно справедливо указал на то, что уверовать в Бога Израиля и в Иисуса Мессию точно могут Иудеи, но также и язычники - спасение доступно всем. Апостол употребляет тут слово язычники, но имеет ввиду Еллинов или боящихся Бога. Когда евреи общались с евреями и говорили о ноахидах или Еллинах (то есть о боящихся Бога), они часто употребляли слово "язычник", указывая на то, что речь о человеке не еврейского происхождении, хотя все понимали, что они говорили о человеке, принадлежащей лучшей группе не евреев - о тех, кто отказался от язычества и уверовал в Бога Израиля. Петр явно тут вспоминает о том случае, когда по его проповеди впервые целая группа таких людей уверовала в Мессию и была крещена водным крещением и Духом Святым. Но говорит ли Петр о всех Еллинах и боящихся Бога или о конкретных людях города Кесария? Уверена, что речь шла о конкретных не евреях Кесарии - их Сам Бог приблизил к Иудаизму и поэтому они все уверовали сначала в Бога Израиля, отказавшись от язычества, а затем Бог, увидев их молитвы и добрые дела, даровал им такую честь, как явление к ним по прямому указанию Бога самого Апостола Петра для проповеди о пришедшем Мессии. Так и произошло это чудо, когда впервые целая группа не евреев уверовала во Христа. Петр объясняет Собору, что Сам Бог очистил тех когда-то язычников - Он сделал так, что их вера сделал их равными Иудеям - поэтому они, как и Иудеи, оказались способными уверовать истинно в Мессию и исполниться Духа Святого. Петр совершенно справедливо заметил, что отсутствие обрезания не помешало тем людям исполниться Духом Святым, ибо можно спастись обрезанным и необрезанным, если они истинно веруют в Бога и Христа.
Таким образом, Апостол Петр явно поддержал Павла в том плане, что высказался против того, что необходимо обязывать не евреев, уверовавших во Христа, к обрезанию и переходу в иудаизм. Последние слова Петра очень важны и обычно крайне ошибочно понимаются:
10. Что же вы сейчас искушаете Бога, желая возложить на шеи учеников тот груз, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
11. Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
(Деяния св. Апостолов 15:10,11)
О каком же искушении Бога говорит Апостол? И о каком же таком грузе, которого не носили евреи древности и современники Апостолов?
Считается, что Петр говорит о Законе Моисея - якобы, Петр считает, что соблюдение Закона Моисея - это и есть тот груз, который не могли носить евреи прошлого и не могли носить и современники Петра. Но так ли это? Едва ли. Безусловно, Иудеи прошлого и современники Апостолов, если они этого сильно хотели, могли соблюдать Закон Моисея. Это не было чем-то таким, что Апостол стал бы называть неподъемным грузом или бременем. Теперь предложу правильный вариант трактовки слов Апостолов:
10. Для чего же вы сейчас испытываете долготерпение Бога, как бы напрашиваясь на Его гнев тем, что хотите обязать учеников делать тот тяжелейший грех, которого не могли позволить себе совершить ни предки наши, ни мы тоже не можем? Ведь по Закону Моисея строго запрещено принуждать не евреев к обрезанию и переходу в Иудаизм. Это должно быть сугубо добровольным шагом верующего.
11. К тому же, мы верим, что благодаря благодатной вере, которая даруется верующим Господом Иисусом Мессией, спасаемся не только мы, обрезанные Иудеи, но даже и не евреи, даже если они и не орезаны.
Таким образом в этих словах видно то, что Петр поддержал Павла - обрезание, по мнению Петра, не является чем-то обязательным для не еврея, так как спасительная вера доступна может быть абсолютно всем людям: как обрезанным, так и необрезанным. Но в этих словах совсем нет даже и намёка на то, что обрезание уже отменено и уже совершенно не нужно не евреям. Просто именно для достижения спасения, как уверен Апостол Петр, обрезание не является чем-то необходимым и обязательным. Можно вполне обойтись без него. Но это только в том случае, если говорить о достижении спасения души! И тут я тоже согласна с Петром - обрезание не мешает, но и не помогает делу приближения к достижению душой человека спасения. Обрезание ведь - это шаг, который является печатью достижения самого завершающего этапа на духовном пути человека, когда он присоединяется к избранному народу Божьему, чтобы быть частью Этого народа и быть в состоянии даже и Песах вкушать вместе с израильтянами.Последний раз редактировалось Desnica; 15 December 2016, 04:11 PM.Комментарий
-
Теперь приведу слова праведного Иакова (и брата Мессии), лидера Первой Церкви, на этом важнейшем Соборе:
13. После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня.
14. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.
15. И с сим согласны слова пророков, как написано:
16. Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
17. чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
(Деяния св. Апостолов 15:13-17)
Приведу свою трактовку слов лидера церкви, Иакова:
14. Шимон уже объяснил нам всем, как Бог в самом начале через самого же Шимона увидел и благословил усилия тех необрезанных города Кесария, чтобы создать из них (Иудейский) народ, верящий в Него (народ во имя Своё).
15. И это произошло прямо в соответствие со словами пророков, как написано в Писании:
16. Потом обращусь и создам заново скинию (Храма или, образно говоря, священную общину верующих) Давида, когда-то разрушенную, и то, что в ней разрушено, восстановлю, и исправлю ее,
17. чтобы стали искать и нашли Господа и другие люди (необрезанные) тоже и все народы, между которыми возвестится вера в Меня, говорит Господь, творящий все это.
(Деяния св. Апостолов 15:13-17)
Тут Иаков говорит о восстановлении той славной общины народа Божьего, которая процветала в Израиле при Давиде царе. Иаков считает, что пророчества говорят о том, что та сильная община была уничтожена и очень ослаблена, но пророки по воле Божьей обещают в Писании Иудеев то, что придёт время, когда та великая община будет восстановлена и Израиль окрепнет и поможет даже и не евреям начать искать и находить Бога Израиля. А проповедовать не евреям будут, вероятно, как можно предположить, именно евреи, которые начнут жить между прочими народами. И началом этого процесса исполнения этого древнего пророчества Иаков посчитал проповедь Петра некоторым не евреям города Кесария во главе с Корнелием. Безусловно, эти слова Иакова надо понимать так, что он увидел появление крупной общины не евреев, уверовавших сначала в Бога Израиля, а затем по проповеди уже Апостолов и в Иудейского Мессию в сирийском городе Антиохия, как продолжение процесса, начатого ещё Петром в Кесарии за несколько лет до этого. И всё это, как считает Иаков, является исполнением пророчеств, которые обещали Израилю восстановление древней и сильной общины, когда вместе с израильтянами и по их примеру в Бога Израиля начнут веровать и не евреи, между которыми будут жить и проповедовать евреи.
В этих словах нет и намёка на то, что обрезание уже отменено и не нужно. Но в этих словах есть ссылка на восстановление той общины, которая была создана до царя Давида и стала весьма процветать при царе Давиде. И все знают, что та община монотеистов состояла из обрезанных евреев, но также и из тех не евреев, которые присоединялись к дому Израиля через веру, а затем и обрезание.
Хорошо известно то, что с самых древних времен и ещё при Моисее пророке много людей из других народов тоже начинало веровать в Бога Израиля, а затем присоединялось к народу Бога через обрезание:
38. и множество разноплеменных людей вышли с ними (с израильтянами из Египта), и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
(Книга Исход 12:38)
Тут указано, что с евреями ушло в Ханаан из Египта множество людей разных наций - все они веровали в Одного Бога, но все были обрезаны.
А тут точно оказано, что все, кто вышел из Египта, были обрезаны, но за 40 лет пребывания не в Египте и ещё не в Израиле перестали обрезать своих сыновей, но Бог им велел обрезать всех необрезанных ещё до вхождения их в святую обещанную Богом народу Своему землю Израиля:
2. В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз.
3. И сделал себе Иисус острые ножи и обрезал сынов Израилевых на месте, названном: Холм обрезания.
4. Вот причина, почему обрезал Иисус сынов Израилевых, весь народ, вышедший из Египта, мужеского пола, все способные к войне умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта;
5. весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан
(Книга Иисуса Навина 5:2-5)
Итак, Иисус Навин по воле Бога обрезал всё множество сыновей не евреев, как и ещё большее множество сыновей евреев - все они были обрезаны до того, как этот избранный народ Божий начал захватывать Израиль и жить в нём.
Итак, когда Иаков говорит о восстановлении общины (скинии) Давида, он имел ввиду евреев, но не только их, но и всех не евреев, которые веровали в Бога Израиля и обрезались для того, чтобы они могли стать народом Божьим и могли вкушать Пасху.
А теперь приведу последние слова в заключительной речи Иакова:
18. Ведомы Богу от вечности все дела Его.
19. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20. а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
21. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
(Деяния св. Апостолов 15:18-21)
Разве тут говорится о том, что обрезание уже отменено? Точно такого тут не сказано. Тут лишь говорится о том, что нельзя усложнять и обременять ненужными обязательствами не евреев, уверовавших в Бога и затем и в Его Мессию, так как обрезание является чем-то таким, к чему нельзя никого принуждать. Это дело добровольное. Но Иаков всё-таки решил обязать тех не евреев частично соблюдать базовые принципы Иудаизма, то есть заповеди Бней Ноах (народа Ноя): нельзя поклоняться идолам и есть пожертвованное идолам, нельзя прелюбодействовать, нельзя есть не кошерную пищу и так далее...
Чтобы ни у кого не осталось ни малейший сомнений о том, что же сообщил Иаков, приведу этот отрывок в современной версии перевода:
18. С самых древних времен вечно лишь Один Бог только знает то, что он Сам и совершает, а также и то, к чему же приведут эти Его дела.
19. Поэтому я принимаю такое решение, что нельзя усложнять ненужными обязательствами жизнь Еллинов и боящихся Бога (обращающихся к Богу Израиля из язычников),
20. но вместо этого я считаю нужным написать им о том, чтобы они воздерживались от поклонения идолам и от еды, оскверненной тем, что она была пожертвована идолами, а также необходимо воздерживаться от блуда, нельзя вкушать еду, мясо которого получено от убийства животного, которое было задушено, нельзя употреблять в пищу кровь животных. Но нужно всем стараться не делать другим то, чего никто не желает себе получить от других.
Итак, в этих словах нет и намёка на то, что обрезание отменено. Отмена обрезания даже не обсуждалась на Соборе. Обсуждалось лишь одно: можно или нельзя принудительно обрезать не евреев, близких к Иудаизму и уверовавших в Бога Израиля и Его Мессию?
ответ Петра и Иакова, как и всей Церкви, таков: нельзя!
Иаков, как и Петр до него, так аргументирует своё решение:
21. Ведь Закон Моисея с самых древних времен проповедуется знающими людьми каждый Шабат в синагогах во всех городах.
Это значит то, что Иаков уверен, что все знают главное в Законе Моисея, о котором проповедуется в каждой синагоге каждого города мира - нельзя принуждать не евреев к обрезанию до тех пор, пока сам не еврей не пожелает этого.
Итак, я детально освятила Собор в Иерусалиме и точно показала всем христианам, что Собор в Иерусалиме не отменял обрезание и переход в Иудаизм для не евреев. Просто Собор решил, что нельзя усложнять жизнь верующих, принуждая их к тому, чего они сами, вероятно, не хотели, если они реально не хотели. Безусловно, те Иудеи во Христа (из фарисейского направления перешедшие в назорейство), которые считали, что близким к Иудаизму верующим из числа не евреев обязательно надо переходить в Иудаизм, ошибались, потому что нельзя усложнять жизнь верующих. Нельзя требовать от не евреев обрезаться и переходить в Иудаизми, ибо это требование является грубым нарушением Закона Моисея. К тому же, этот переход в Иудаизм через обрезание никак не связан с процессом спасения души не еврея - уверовать и спастись человек может и без обрезания!
Но если этот Собор не отменил обрезание, тогда почему сегодня христиане уверены в том, что этот Собор отменил обрезание? Как вы думаете, уважаемые братья и сёстры?
Вот и ещё одно доказательство того, что Собор вовсе не отменял обрезание:
14. Но... сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, ...то для чего язычников принуждаешь иудействовать (то есть жить по Закону Моисея)?
(Послание к Галатам 2:14)
Напомню всем, что Павел рассказывает верующим Галатии то, что произошло уже через несколько лет после Собора в Иерусалиме. Павел упоминает о случае, когда верующие из не евреев общины Антиохии пожаловались Павлу на Петра, который, по мнению Павла, лицемерил. В числе прочего Павел упоминает и о том, что Петр (Апостол Шимон) является Иудеем и, более того, при этом насильственно обращает в Иудаизм и христиан из не евреев общины Антиохии.
На самом деле Петр принуждал тех не евреев переходить в Иудаизм или Павел преувеличивал? Как вы думаете, уважаемые братья и сёстры?
Я же думаю, что Павел явно несколько преувеличивал, но Петр и после Собора реально убеждал христиан Антиохии становиться Иудеями! Почему он это делал, если Собор отменил обрезание, как считалось прежде? Если же Собор не отменял обрезание, но решил, что нельзя принуждать не евреев переходить в Иудаизм, тогда почему Павел подчеркивает, что Петр принуждал тех не евреев к переходу в Иудаизм через обрезание? Как можно понимать эти слова Павла и это поведение самого Павла и Петра? Я предполагаю, что Петр не совершал великий грех, ибо насильственное обращение не евреев в Иудаизм, является серьёзным грехом в Иудаизме. Тогда почему Павел обвинил Петра в таком тяжёлом грехе? Ведь он не мог желать оболгать святого Апостола Петра? Как вы считаете?
Почему этот вопрос об обрезании так сильно разделил первую Церковь и даже разделил и поссорил Апостола Петра и Апостола Павла? В чём вред обрезания? Подумаешь, мужчина обрезал себе крайнюю плоть?! Никаких проблем на мой взгляд, тут нет. Правда, обрезание ведь прямо связано было с соблюдением Закона Моисея. Если человек обрезался, он принимал на себя обязательство соблюдать и весь Закон Моисея. А это уже сложнее, ибо кто-то убедил христиан в том, что Закон Моисея отменен. Но разве Христос говорил о том, что Закон отменен? Напротив, Мессия говорил о том, что его миссией не было отменить Закон и пророчества.
Последний раз редактировалось Desnica; 15 December 2016, 09:50 AM.Комментарий
-
Считаю, что данная тема важно! Просто чрезвычайно важна. Попытаюсь объяснить, почему. Если вы почитаете два моих последних сообщения, то поймете, что я развенчала ошибочное понимание многими христианами 15-й главы книги Деяний, как содержащую информацию, позволяющую утверждать, что Собор в Иерусалиме в середине 1-го века полностью отменил обрезание и Закон Моисея для соблюдения верующими из числа не евреев во Христе. Как я ясно показала, Собор даже не был этому посвящён. Такой вопрос (отменять или не отменять обрезание и соблюдение Закона Моисея не евреями во Христе) даже не обсуждался. Обсуждался другой вопрос: нужно ли в обязательном порядке или нельзя обращать в Иудаизм через обрезание Еллинов во Христе (имелось ввиду - если они сами того, не желали)? Собор постановил: нельзя обременять не евреев во Христе, но, скорее всего, имелось в виду, что нельзя обременять уверовавших во Христа не евреев так, чтобы они были непременно обязаны обрезаться и переходить в Иудаизм. Но, вероятно, Собор поверил Апостолу Павлу, который, как я предполагаю, убедил всех на Соборе в том, что верующие не евреи в Антиохии сами вовсе не желали обрезаться, а их, мол, пришедшие из Иудеи фарисеи, уверовавшие во Христа, пытались заставить обрезаться (так как без этого, по их мнению, невозможно истинное и полноценное спасение человека). Я догадываюсь, что сам же Павел и не хотел, чтобы они обрезались, так как просто не считал это нужным - его понимание Торы (Закона Моисея) было таким, что не евреям вообще нельзя было переходить в Иудаизм как-угодно - ни принудительно, ни даже добровольно. Да, есть такие Иудеи и всегда были, которые уверены и сегодня и в прошлом были уверены в том, что не евреи не должны обрезаться и переходить в Иудаизм. Но мы знаем из Библии и из истории, что всегда было такое, что в Иудаизм переходили люди не еврейского происхождения. Иудаизм разрешает это, но призывает евреев не стремиться обращать язычников в Иудаизм. Сознательные и целенаправленные действия Иудеев, направленные на обращение язычников в Иудаизм в том случае, если сами язычники первые об этом не попросили Иудеев, расцениваются в Иудаизме, как греховные. Это строго запрещено. Но из этого не следовало, что добровольный переход в Иудаизм запрещен - Иудаизм рассматривает добровольный переход не евреев в Иудаизм, как нечто чудесное - Сам Бог привлекает человека, казалось бы, далёкого от Иудаизма, в эту новую веру. Главная моя мысль этой темы - Собор в Иерусалиме вовсе не отменял добровольный переход в Иудаизм через обрезание для не евреев, которые этого сами могли бы захотеть. Слов об отмене Закона Моисея и обрезания для не евреев в итоговом решении и в заключительной речи Иакова на Соборе нет по одной простой причине - это даже не обсуждалось. Ведь речь шла на Соборе о том, что какие-то Иудеи во Христе хотели обрезать не евреев (хотя они, возможно, этого сами и не хотели), а Павел утверждал ,что этого делать нельзя, так как это нарушает Закон и не нужно для спасения человека. Павел, вероятно, ещё утверждал, что сами же те не евреи во Христе Антиохии не хотели обрезаться, а их кто-то из Иудеев принуждал к этому!! Поэтому Собор справедливо решил: нельзя обременять верующих принуждением их к тому, чего они не желают. Почему Собор так решил? Строго исходя из повелений и учения Закона Моисея, который строго запрещает принудительное обращение не евреев в Иудаизм через обращение.
Исходя из этого всего, прошу вас всех не забывать вот эти слова аж Самого Господа Бога нашего:
11. обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
(Книга Бытие 17:11)
Обрезание - это знамение (знак) и печать союза, заключенного между Богом людьми народа Его избранного. Знамение - это ведь знак или печать, который должен свершаться по воле и прямому указанию Самого бога, если человек истинно верует в Бога и истинно принадлежит к народу Богу. Это ведь знак не для людей, но для Бога. Верно?
Есть и ещё отрывок, где указано, что обрезание необходимо не только для евреев (потомков Авраама), но и для не евреев:
12. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени.
13. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.
14. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.
(Книга Бытие 17:12-14)
Итак, тут говорится также и о не евреях - им тоже необходимо обрезаться, если они хотят принадлежать народу Божьему. А если они не обрежутся, то Бог обещает им истребление и беды, как и лишение ими покровительства Его - они не будут принадлежать народу Божьему!
Таким образом, я предлагаю рассмотреть такую возможность: вопрос этот разделил Церковь потому, что она была Иудейской по своей сути. Ведь и в Иудаизме всегда существовали две точки зрения и две школы, которые совершенно отлично друг от друга понимали данный вопрос об обрезании и обращении язычников в Иудаизм: одна считала, что через обращение язычников в Иудаизм Израиль укрепится и многие пророчества исполнятся, но другая считала, что обращение язычников в Иудаизм является чем-то запрещенным и совершенно излишним или даже вредным для евреев и Израиля делом.
Поэтому Павла и часть Церкви разделил, а затем поссорил друг с другом именно этот вопрос. Хотя думаю, было тут и нечто другое. Вероятно, Павел задумал создать многочисленную Церковь для не евреев, но не хотел превращения этой Церкви не евреев в Церковь обращенных прозелитов иудейских. Почему не хотел? Потому ли, что ему было послано откровение от Бога или от Христа о том, что обрезание для не евреев и обращение не евреев в Иудаизм является чем-то опасным или вредным? Едва ли поэтому. Если бы Бог или Христос что-то открыли Павлу на эту тему, он бы непременно открыл это всей Церкви, а прежде всего её лидерам. Но Павел ничего об этом откровении не сообщал никому из Церкви Израиля! Вместо этого он лишь объяснял всё об этом в своих Посланиях не евреям во Христе, которых он в этих Посланиях учил тому, что смерть Христа сделала не нужным для них обрезание и переход в Иудаизм через соблюдение Закона Моисея. Думаю, это изначально этот вопрос об обрезании не евреев во Христе был вопросом, по отношению к которому выявились сначала просто разногласия Церкви с Павлом, а Павла с Церковью. Однако позднее Павел, вероятно, возгордившись и не желая уступать лидерам Церкви Израиля (а они, вероятно, ждали от него уступок, ибо, вероятно, считали добровольное обрезание не евреев во Христе благом), просто поссорился с ними из-за этого, но пожелал идти до конца - вплоть до отделения своих общин от подчинения Иакову и Апостолам? Может это в итоге стало вопросом власти и тщеславия, как и гордыни и честолюбия? Как вы думаете?
И ещё одно интересное предположение: а что, если бы Павел был бы сторонником той школы Иудаизма, которая благосклонно относилась к обращению не евреев в Иудаизм? Вероятно, христианства в его теперешнем виде (очень далекого от Иудаизма) и не было бы вовсе, но были бы обрезанные Иудеи различного национального происхождения, которые соблюдали бы Шабат и мало чем отличались бы от нынешних Иудеев, но просто веровали бы в Иудейского Мессию? Верила бы тогда такая Иудейская Церковь прозелитов во Христе в Троицу? Едва ли, так как в Иудаизме нет Троицы, но есть Один Бог и есть Мессия, которого все ждали (а многие Иудеи и сегодня ждут, не узнав в Иисусе господа Мессию). Как вы думаете?
Интересное предположение, не правда ли?
И всё-таки, исходя из этой самой последней информации о том, что обрезание и Закон Моисея не были отменены на Соборе в Иерусалиме, я предлагаю всем возобновить обсуждение данной темы.
В чём же вред обрезания, если Павел считал его чем-то пустым и потерявшим важность? На мой взгляд, обрезание очень важно и несет величайшую пользу для всех людей верующих во Христа! Да, человек может уверовать и спастись, не будучи обрезанным и не будучи Иудеем. Но может ли человек начать принадлежать святому и избранному народу Божьему без обрезания и соблюдения заповедей Закона Моисея? Едва ли!
Вопрос, связанный с обрезанием и переходом в Иудаизм для не евреев, уверовавших во Христа, является сложнейшим. Даже и сам Павел весьма противоречиво об этом учил. То, он называет обрезание печать праведности - ведь Авраам получил повеление от Бога обрезаться - это стало некой печатью и знамением на теле человека. И это нужно делать для того, чтобы доказать Богу своё полнейшее послушание, а также и для того, чтобы быть частью избранного народа Божьего.
Ведь сам же Павел и называет Брит-Милу аж печатью праведности, которая приходит через веру:
11. И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру...
(Послание к Римлянам 4:11)
Итак, человек уверовал и стал праведным, а затем по приказу Бога человек получил печать праведности в виде обрезания крайней плоти.
Писание учит нас тому, что Христос и все Апостолы были обрезаны. Сам Шауль тоже был обрезан, как и ближайший ученик Павла Тимофей по указанию Павла тоже обрезался, хоть его отцом и не был еврей и он был далёк от Иудаизма, но уверовал в Иисуса Христа. Многие не евреи того времени, если они начинали веровать в Истинного Бога через посещение синагоги, тоже обрезались. Казалось бы, от обрезания нет никакого вреда, но есть лишь одна польза любая и даже духовная. Ведь обрезание свершается по воле Бога тогда, когда человек истинно уверовал в Бога и решил стать истинной частью избранного народа Божьего! Но...
Почему же Павел вдруг написал такие слова:
18. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
19. Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих.
(Первое послание к Коринфянам 7:18,19)
Ведь эти слова святого Павла являются практически запретом исполнять повеление Бога о совершении обрезания, как печати праведности, которое Сам Бог дал через Авраама, а затем Моисея всем людям Своего народа. Эти слова полны пренебрежения по отношению к обряду Брит-милы! В чём же вред обрезания, по мнению Павла? Только в том, что обрезавшийся христианин исполняет повеление Бога или в том, что такой христианин во времена Павла мог бы после обрезания считаться Иудеем во Христе? Я никак не пойму логику Павла. Разве Бог давал ему право отменять обрезание? Если давал, то где это указано Самим Богом или Павлом в таком виде: Я, Бог (или же Я, Христос), велю тебе, Павел, учить всех тому, что обрезание и переход в Иудаизм является для не евреев чем-то пустым или вредным. Есть такие слова разве в Писании? Едва ли!
А есть слова такие: я, Павел, получил от Бога (или от Христа) такое откровение: обрезание и переход в Иудаизм для не евреев, уверовавших в Мессию, является чем-то пустым или бессмысленным или даже вредным? Едва ли! Таких слов точно нет в Писании, на мой взгляд. Но есть проповедь Павла на эту тему - Павел сам философствует на эту тему и преподносит свои мудрствования христианам, как нечто очень правильное и разумное.
Но так ли уж разумны умствования этого человека?
Буду вам всем очень благодарна за возобновление обсуждения данной темы, но исходя из всего написанного мной в трёх моих последних сообщениях этой темы.
Спасибо!
И да поможет вам Бог! Да пошлет вам Свет озарения Истиной! Да просветит вас всех Бог и да укроет Он вас всех под крылом Любви Духа Своего и покровительства Своего!Последний раз редактировалось Desnica; 15 December 2016, 03:46 PM.Комментарий
-
Уважаемые братья и сестры, я всё-таки настойчиво прошу вас внимательно прочитать три моих последних сообщения и начать это обсуждать. Если что-то не ясно, спрашивайте. Буду рада ответить. Я прошу вас набраться храбрости и уделить время тому, чтобы прочитать три моих последних сообщения этой темы и после этого начать это заново обсуждать! Я не только прошу вас, но даже осмелюсь требовать это от вас - если вы боитесь стать лицемерами и если вы с Богом, вы будете обсуждать эту тему! Ибо тема очень важна и связана с темой о том, насколько истинной Церковью является сегодняшняя Церковь Христа. Ведь Церковь постоянно менялась. Например, в 4 веке н.э. была часть Церкви арианской (такой, которая не считала Христа равным Богу), но другая часть склонной к вере в Троицу и в то, что Христос равен Богу. И было даже время, когда побеждала точка зрения ариан - тогда вся Церковь и её лидеры в Константинополе начинали преследовать тех, кого такая арианская Церковь считала еретиками - то есть всех тех, кто сегодня считает Христа равным Богу (а таких сегодня 99.99% из 100% христиан. Так же и с вопросом об обрезании. Так же и с вопросом о соблюдении Шабата (Субботы) - на протяжении истории христианства отношение многих христиан к этим вопросам было совершенно разным.Комментарий
-
Если же обрезание, как добровольный шаг, Христом и Собором Церкви в Иерусалиме, не было отменено, то почему бы христианским мужчинам не подумать о том, что им стоило бы и обрезаться? Как вы думаете, уважаемые мужчины христиане? Ведь тогда, если вы станете обрезанными Иудеями во Христе, вы сможете легко приходить в синагогу и возобновить проповедь евреям. Ведь раньше все Апостолы, которые были Иудеями, уверовавшими в Иудейского Мессию, именно только Иудеям (а заодно и приближенным к Иудаизму не евреям при синагогах) и проповедовали. Никому больше! А теперь христиане так отдалились от Иудеев, что все связи с еврейством окончательно потеряны. И это очень печально!
Христос был обрезан считал себя Иудеем, но не только считал себя им - я думаю, он реально был Иудеем и лучшим из всех Иудеев! Апостолы были обрезаны и были Иудеями - соблюдали Закон Моисея. Все верующие Первой Церкви в Израиле были обрезанными Иудеями! Почему бы нам не брать пример с них? Может отдаленность от Иудаизма христианства с его довольно враждебным отношением к обрезанию и является великой слабостью и уязвимым местом христианства? Может из-за этого христианский народ и не является народом Божьим и лишён покровительства Божьего? Как вы думаете? Ведь надо вспомнить все эти войны, которые начинала христианская Церковь и проигрывала их! Вспомните Крестовые походы грабителей, которых благословляла церковь! Вспомните, что эти Крестовые походы, как обещала Церковь (католическая), должны были бы быть направлены на освобождение Гроба Господня, но в реальности первым делом обрушивались на православных братьев, на христиан Византии, когда крестоносцы захватывали византийские крепости и даже захватили Константинополь и разграбили его! Вы это помните всё? Это было лицемерие и поведение не народа Божьего! Православные заблуждались и заблуждаются - поэтому Бог в 15-16 веке воспламенил Свой гнев на них и руками мусульман свершил гнев свой - вся Византия (оплот православия тогда) была уничтожена и разграблена турками. А сама католическая Церковь была ослаблена в 16 веке религиозными войнами и реформацией Мартина Лютера - Церковь разделилась и ослабела - одна её часть (реформированная) ненавидела другую часть (католиков), а последняя платила ей той же монетой! А в итоге вся Церковь к 19-20 веку полностью ослабела, а сегодня дышит на ладан почти!Последний раз редактировалось Desnica; 16 December 2016, 04:25 AM.Комментарий
-
И всё-таки... Дождусь ли я от уважаемых братьев и сестер, хоть какого-то ответа на всё то, что я написала в последних 3-4 сообщениях этой самой интересной темы? Неужели вам нечего сказать?Какой стыд и позор! Избавляйтесь от страхов.
Комментарий
-
Ни то, ни другое
Брит-мила - это ЗАПОВЕДЬ потомству Авраама, полный смысл которой знает только Бог
Но нам открыто, что эта заповедь указывает на духовное обрезание - обрезание сердца. Без которого человек не может спасти свою душу
.....
Павел не писал ни о каком вреде обрезания и тем более не отменял его. Он писал о том, что надеющиеся на обрезание (знак союза на теле) как на гарантию спасения своей души по сути изменяют Богу.
Потому что Тора обещает спасение ОТ МАШИАХА, "пророка, подобного Моше", которого "поставит Бог" в будущем, а не от обрезания. Сказано: "Его слушайте" и "та душа, которая не послушает пророка этого, истребится (Богом) из народа".
А также Шауль (Павел) под понятием "обрезание" имеет здесь СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ иудаистских (фарисейских) преданий.
Уважаемый Йосеф, тут нужно отделить мух от котлет - спастись человек легко может и без обрезания, но после того, как он спасся, человек должен обрезаться, чтобы стать частью народа Божьего. Да, человек именно должен это сделать, если он хочет стать частью народа Божьего и избранного. Однако же если он просто хочет оставаться спасенным и просто верующим, ему совсем не обязательно обрезаться. Спасение души - это одно, а заключение завета - это другое. Для того, чтобы через веру в Бога и в Мессию обрести спасение души, не нужно обрезаться. Но для обретения великого покровительства Божьего и для того, чтобы человек стал частью избранного народа Божьего, обрезание является необходимостью!
Уважаемый, Шауль просто взял и окончательно этот спорный вопрос решил так - никому из не евреев, уверовавших во Христа, обрезание уже не нужно! Категорически не нужно и даже вредно, так как спасение обретается через Христа, а не через обрезание. И в этом его ошибка, на мой взгляд. Ведь через Христа мы обретаем спасение, а через обрезание нечто иное - принадлежность к народу Бога. И через обрезание мы заключаем союз с Богом - чтобы Бог стал нашим Покровителем и Защитником. Обрезание сердца лишь дополняет реальное обрезание - Брит-милу, но не отменяет обрезание! Христос вовсе не отменял обрезание. Смерть Христа не отменяет обрезание!Последний раз редактировалось Desnica; 18 December 2016, 02:50 AM.Комментарий
Комментарий