Камень из сна Навуходоносора.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71341

29. Комментарии к Книге пророка Даниила. Пророческий сон Навуходоносора (2:31-35, 44, 45)

"Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю
    Навуходоносору, что будет в последние дни ..."
    (Дан.2:28)

1. Вступление

Даниил в евр. транскрипции "Даниэйл" (означает "Бог - мой судья") родился в конце VII века до Р.Х. в Иудее [Л.1, 25], в знатной еврейской семье [Л.2, 3], по-видимому царского рода [Л.4].

С первой группой пленных евреев в 605 году Даниил был уведен в Вавилон [Л.1-4], в возрасте 15-и [Л.2] или 16-и [Л.1, 5] лет. После трёхлетнего обучения языку, литературе, математике и музыке [Л.6], юноша стал успешно служить при царском дворе, его служба продолжалась почти 70 лет
    [Л.1].

Даниэйл жил в годы правлений Навуходоносора, Валтасара, Дария Мидянина, Кира персидского, пережив царей Нововавилонской империи [Л.7], окончив жизнь в Мидо-Персидском царстве. Пророк умер очевидно в первые годы правления царя Кира, т.е. в возрасте около 90 лет [Л.7], 85 лет [Л.5] или более [Л.2].

Книга пророка Даниила необычна во всех отношениях. Она написана на двух языках, еврейском (1:1-2:4, а; 8:1-12:13), а также арамейском - 2:4, б - 7:28 [Л.1, 3, 8, 25]. Состоит из двух заметно отличающихся частей: исторического повествования в гл.1-6 и пророческих видений гл.7-12 [Л.9]. Книга является родоночальницей особого жанра - апокалиптической литературы, широко использующей символы, аллегории, архетипы [Л.5, 8, 20].

Более того, не утихают споры об авторе этой книги, времени создания, исторической достоверности [Л.9, 25]. Консервативные учёные придерживаются традиционного мнения об авторстве (Даниил) и времени написания (VI век до Р.Х.).

Либеральные скептически настроенные богословы полагают,- книга написана примерно в 165 г. до Р.Х. неизвестным автором, очевидцем исторических событий, в том числе времени правления Антиоха IV Епифана [Л.1, 2, 4, 5, 8, 10]. Однако такой точке зрения не хватает убедительных аргументов.

Время написания книги. Учёные консервативной школы, считающие Даниила исторической личностью и автором пророческой книги, настаивают на ранней дате написания. А именно в VI веке [Л.2, 5, 8], во второй его половине
    [Л.1], вскоре после захвата Вавилона Киром в 539 г. [Л.10], возможно до 530 года [Л.2].

Композиция ст. 2:31-35, 44, 45. 1. Сон царя Навуходоносора (2:31-33).
    2. Камень, разбивающий истукан (2:34, 35).
    3. Возникновение нового царства (2:44, 45).

Главная тема. Гибель последней цивилизации "в последние дни", образование совершенно новой общественно-экономической и политической формации.
    Цель написания. Предупредить царя, слушателей, все последующие поколения людей о будущем разрушении старого мира и возникновении Божьего царства на земле.

С
    одержание. Вавилонскому царю Навуходоносору II приснился огромный истукан (2:31) из золота, серебра, меди, железа, глины (ст.32, 33). Внезапно в него ударил камень, оторвавшийся от горы без чьей-либо помощи (ст.34). Из-за чего истукан раздробился в пыль, унесённую ветром, а камень сделался великой горой (ст.35).

После крушения истукана Всемогущий воздвигнет на земле Своё несокрушимое царство (2:44). Именно такое будущее показал языческому царю Великий Бог (ст.45).

Проблемы толкования
    .Какие именно государства подразумеваются под грудью (серебро), чревом (медь) и ногами (железо, глина) истукана. Что имел в виду пророк, называя "горой" и всесокрушающим "камнем". Сбылось или нет пророчество ст. 2:34, 35. Как истолковать стих 2:44.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Влад, у тебя что, пластинку заело? Даниил сам объяснил какие это страны, Вавилон, Мидо-Персия. Греция... А из истории известно, какая империя следует за ними... Затем она распалась сначала на две части, затем, западная - была раздроблена в результате варварских набегов и образовались несколько государств (современная Европа) и среди них выросло особое государство (рог) религиозное, римско-католическая система - папство.
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71341

Сообщение от lubow.fedorowa
        Влад, у тебя, что пластинку заело? Даниил сам объяснил какие это страны, Вавилон, Мидо-Персия. Греция... А из истории известно, какая империя следует за ними... Затем она распалась сначала на две части, затем, западная - была раздроблена в результате варварских набегов и образовались несколько государств (современная Европа) и среди них выросло особое государство (рог) религиозное, римо-католическая система - папство.
        Люба,
        у Даниила земные страны являются только прообразами диких невиданных "зверей" последнего времени.

Комментарий

• Nulemoci
          Отключен

• 06 November 2016
          • 1912

Сообщение от Vladilen
          Возможно, возможно ...
          Однако, что лежало в основе маркера знаний?
          о каком камне пророчествовал Даниил?
          Вряд ли сейчас можно считать информацию которую получил Новохудоносор и заново ее интерпретировать.
          Скорее всего камень маркер обычного утверждения. Утверждение как понятие происходит от слова твердый - что практически синоним слову каменный.
          Любое царство или режим рухнет если все его граждане осудят - достаточно одному начать поносить своих правителей, а всем остальным подхватить это.

(Книга Исход 22:28)
          28. Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси.

Комментарий

• olvel
            Отключен

• 01 May 2016
            • 2184

Сообщение от Vladilen
            Люба,
            у Даниила земные страны являются только прообразами диких невиданных "зверей" последнего времени.
            Ну Вы фантазер.
            Эти звери последнего времени такие дикие, что ангел их назвал царствами.
            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	зверь.png
Просмотров:	5
Размер:	98.8 Кб
ID:	10136928
            Последний раз редактировалось olvel; 11 November 2016, 04:20 AM.

Комментарий

• olvel
              Отключен

• 01 May 2016
              • 2184

Влад, ты почему такой тормоз?
              Это тенденция современного христианства, выражена в ее последователях.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71341

Сообщение от Nulemoci
                Вряд ли сейчас можно считать информацию которую получил Новохудоносор и заново ее интерпретировать.
                Скорее всего камень маркер обычного утверждения. Утверждение как понятие происходит от слова твердый - что практически синоним слову каменный.
                Любое царство или режим рухнет если все его граждане осудят - достаточно одному начать поносить своих правителей, а всем остальным подхватить это.

(Книга Исход 22:28)
                28. Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси.
                Логично,
                однако, что лежало в основе маркера знаний?
                о каком конкретном камне пророчествовал Даниил?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от olvel
                  Олвел, скажите, как Вам удается скопировать подстрочный текст? У меня не получается.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71341

Олвел, скажите, как Вам удается скопировать подстрочный текст? У меня не получается.
                    Люба,
                    потому, что Вы мыслите оригинально ...
                    а не копируете других.

Комментарий

• olvel
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 2184

Любой программой для снятия скриншотов.
                      Пользуюсь UVScreenCamera 5.3 beta
                      Скачать можно - UVScreenCamera - скачать бесплатно UVScreenCamera 5.3 beta

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от Vladilen
                        Люба,
                        потому, что Вы мыслите оригинально ...
                        а не копируете других.
                        Влад, все мы большие оригиналы...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от olvel
                        Любой программой для снятия скриншотов.
                        Пользуюсь UVScreenCamera 5.3 beta
                        Скачать можно - UVScreenCamera - скачать бесплатно UVScreenCamera 5.3 beta
                        Спасибо, скачала, но научиться бы еще пользоваться. Вообще-то я могу делать скрины, но у меня отображается весь экран, а не выделенный текст.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71341

Согласен, Люба ...
                          Только праведность не оригинальна.

Комментарий

• olvel
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 2184

- - - Добавлено - - -

Спасибо, скачала, но научиться бы еще пользоваться. Вообще-то я могу делать скрины, но у меня отображается весь экран, а не выделенный текст.
                            На всех подобных программах ищите опцию выделить вручную(дальше нужно курсором выделять фрагмент - в данном случае линиями зеленого цвета, предварительно нажав левую кнопку мыши) и нажимаете снять скриншот.
                            Последний раз редактировалось olvel; 12 November 2016, 03:38 AM.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Сообщение от olvel
                              На всех подобных программах ищите опцию выделить вручную(дальше нужно курсором выделять фрагмент - в данном случае линиями зеленого цвета, предварительно нажав левую кнопку мыши) и нажимаете снять скриншот.
                              Спасибо, получилось).

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71341

Спасибо, получилось).
                                ... истолковать камень из сна Науходоносора?

Комментарий

Обработка...