Камень из сна Навуходоносора.
Свернуть
X
-
-
Можно акцентироваться на слове "царство", а можно за центр рассуждения выбрать "камень".
Мне, как- то, ближе второе.
Камень, который был маленьким и ничего не значущим, в итоге стал не просто горою, а заполнил всю землю- это Христос.
В совокупности с другими текстами, связанными с камнем (на что указывает Любовь), это для меня как- то понятнее и привычнее.
Хотя и Царство Божие тоже не плохо.
Ведь его без Христа не будет и вне Христа не будет.
Так что это, как бы, об одном, но всё же, на мой взгляд, "каменная" аллегория Христа- точнее.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
У меня такое мнение, что камень это Иисус Христос. Потому-что в библии на Иисуса называют краеугольным камнем.
быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, (К Ефесянам 2:20)
Ибо сказано в Писании: «вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится». (1-е Петра 2:6)Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! (Псалтирь 106:1)
Да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно. (Псалтирь 29:13)
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1 Фессалоникийцам 5:18)Комментарий
-
То, что камень это царство Христа, которое придет после царств представленных истуканом это однозначно написано - 44 И во дни тех царств(царств истукана) Бог небесный воздвигнет царство(царство Христа), которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
(Дан.2:44)Комментарий
-
То, что камень это царство Христа, которое придет после царств представленных истуканом это однозначно написано - 44 И во дни тех царств(царств истукана) Бог небесный воздвигнет царство(царство Христа), которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
(Дан.2:44)«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
-
Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
-
Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
-
Сергей,
человеческая логика далеко не всегда совпадает с Писанием.
Однако ветхозаветным пророчествам нельзя произвольно придавать иносказательный смысл, тем более необоснованно толковать в новозаветном духе. Нет серьёзных оснований считать, что под камнем, оторвавшемся от горы, Даниэйл имел в виду Христа, Его царство или антихриста. Тогда о чём говорил пророк языческому царю?
А Вы пишете, что это произвольное придание иносказательного смысла... Ну как же произвольное, если написано?.. Вы отказываетесь верить написанному в Библии?.. написано, может, как раз для того, чтобы мы не фантазировали...
Да, я согласен, что можно идти дальше, и за царством видеть Христа, потому что Царство Христа и Христос неотделимы...
Нет. Образгоры во сне Навуходоносора, как "трансформации древа мирового", является архетипом, отражением космологии древних народов [Л.22, стр. 311-315].
Одним из главных элементов этой космологии служили: Ось мира или мировое (космическое) Древо, священная гора (реальная или мифическая), столб, лестница.
В месопотамских мифах такая ось мира связывала 3-и сферы мироздания: небо, землю, преисподнюю ([Л.6, стр. 829], рис. 3).
Священная высокая гора на далёком севере, поддерживающая небо, в шумерской и вавилоно-ассирийской мифологиях служила местом собрания богов (Ис.14:13, [Л.23, стр. 207]).
Именно такая мировая гора с прилегающей к ней территорией, составляющей наш мир, приснилась вавилонскому царю. Камень же имеет небесное происхождение, служит орудием Великого Бога (2:45-47), пребывающего на вершине священной горы [Л.6, стр. 77]. Ведь "земные предметы являют собой лишь отражения небесных" Л.23, стр. 653].
А вот это уже как раз больше похоже на произвольное придание иносказательного смысла. Хотя, с другой стороны, действительно, мировая гора ассоциировалась с местом пребывания богов.
Другими словами, это Божье Царство, или Царство Небесное, где сейчас и пребывает воскресший Христос. Вот от этого Небесного Царства, где сейчас господствует воля Бога и "оторвался" камень - Христос, чтобы воля Бога господствовала и на земле. А олицетворением такого господства должно стать тысячелетнее правление Христа на земле.Комментарий
-
Удивительные вещи происходят... НАПИСАНО: царство... сокрушит и разрушит все царства...
А Вы пишете, что это произвольное придание иносказательного смысла... Ну как же произвольное, если написано?.. Вы отказываетесь верить написанному в Библии?.. написано, может, как раз для того, чтобы мы не фантазировали...
Да, я согласен, что можно идти дальше, и за царством видеть Христа, потому что Царство Христа и Христос неотделимы...
Брат,
давайте внимательно прочтём анализируемый стих.
"Когда ты смотрел на эту статую, ты увидел камень, и камень этот (откуда-то сам собой) оторвался (от горы), но его оторвал не человек. Пролетев по воздуху, камень (упал на истукана) ударил по железным и глиняным ногам статуи и разбил (раздробил) их" (Дан.2:34).
А теперь подставьте пожалуйста в этот стих вместо слова "камень" слова "Царство Христа", оторвавшееся от горы.
Что получилось?
Комментарий
-
Брат,
давайте внимательно прочтём анализируемый стих.
"Когда ты смотрел на эту статую, ты увидел камень, и камень этот (откуда-то сам собой) оторвался (от горы), но его оторвал не человек. Пролетев по воздуху, камень (упал на истукана) ударил по железным и глиняным ногам статуи и разбил (раздробил) их" (Дан.2:34).
А теперь подставьте пожалуйста в этот стих вместо слова "камень" слова "Царство Христа", оторвавшееся от горы.
Что получилось?
Бога ОтцаКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий