Камень из сна Навуходоносора.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71328

Сообщение от piroma
    ... 22:2 Царство Небесное подобно человеку царю, который
    сделалбрачный пир для сына своего. ...

... 18:23 Посему Царство Небесное подобно царю, который
    захотел сосчитаться с рабами своими; ...

ЦАРСТВО ПОДОБНО ЦАРЮ
    Верно, брат.
    Только царство и царь могут быть земными и не земными.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от ilya481
      Можно акцентироваться на слове "царство", а можно за центр рассуждения выбрать "камень".
      Мне, как- то, ближе второе.
      Камень, который был маленьким и ничего не значущим, в итоге стал не просто горою, а заполнил всю землю- это Христос.
      В совокупности с другими текстами, связанными с камнем (на что указывает Любовь), это для меня как- то понятнее и привычнее.
      Хотя и Царство Божие тоже не плохо.
      Ведь его без Христа не будет и вне Христа не будет.
      Так что это, как бы, об одном, но всё же, на мой взгляд, "каменная" аллегория Христа- точнее.
      Да, Илья, камень - Христос. Но гора - уже Царство Божие, ведь здесь Даниил ведет речь о царствах, а точнее о том, что человеческого царства, где земные правители, больше не будет, тем более, камень был оторван без помощи рук...
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• MishCX
        Участник

• 30 September 2016
        • 10

Сообщение от Vladilen
        О каком камне идёт речь?
        У меня такое мнение, что камень это Иисус Христос. Потому-что в библии на Иисуса называют краеугольным камнем.
        быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, (К Ефесянам 2:20)
        Ибо сказано в Писании: «вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится». (1-е Петра 2:6)
        Бог послав своего сына на землю, разбил все земные стереотипы, и теперь царство Божье у каждого в сердце, и оно наполнило всю землю.
        Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! (Псалтирь 106:1)
        Да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно. (Псалтирь 29:13)
        За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1 Фессалоникийцам 5:18)

Комментарий

• olvel
          Отключен

• 01 May 2016
          • 2184

То, что камень это царство Христа, которое придет после царств представленных истуканом это однозначно написано - 44 И во дни тех царств(царств истукана) Бог небесный воздвигнет царство(царство Христа), которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
          (Дан.2:44)

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Сообщение от olvel
            То, что камень это царство Христа, которое придет после царств представленных истуканом это однозначно написано - 44 И во дни тех царств(царств истукана) Бог небесный воздвигнет царство(царство Христа), которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
            (Дан.2:44)
            Сначала - камень, т.е. Христос, потом Царство Божие - гора.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• kot3d
              Временно отключен

• 05 July 2005
              • 5373

Гора это аллегория
              то есть Бог Отец
              камень отторгнутый (родился Сын Божий) от горы есть Сын Божий человек Иисус Христос
              кто это не разумеет тот в ереси
              Последний раз редактировалось kot3d; 28 October 2016, 04:32 AM.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71328

Сообщение от MishCX
                У меня такое мнение, что камень это Иисус Христос. Потому-что в библии на Иисуса называют краеугольным камнем.
                Только в Новом Завете,
                и камнем созидающим, а не разрушающим всё на земле в пыль и прах (Дан.2:34, 35).

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от Vladilen
                  Только в Новом Завете,
                  и камнем созидающим, а не разрушающим всё на земле в пыль и прах (Дан.2:34, 35).
                  Недалекое представление...
                  Даниил упоминает непосредственно о Христе в другой главе, откуда же он о нем знал о Нем, как ты думаешь?

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71328

Сообщение от lubow.fedorowa
                    Недалекое представление...
                    Даниил упоминает непосредственно о Христе в другой главе, откуда же он о нем знал о Нем, как ты думаешь?
                    Люба,
                    у нави Даниэйла НЕТ ни одного упоминания об Иисусе Христе.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от Vladilen
                      Люба,
                      у нави Даниэйла НЕТ ни одного упоминания об Иисусе Христе.
                      Нет так нет.

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от Vladilen
                        Сергей,
                        человеческая логика далеко не всегда совпадает с Писанием.

Однако ветхозаветным пророчествам нельзя произвольно придавать иносказательный смысл, тем более необоснованно толковать в новозаветном духе. Нет серьёзных оснований считать, что под камнем, оторвавшемся от горы, Даниэйл имел в виду Христа, Его царство или антихриста. Тогда о чём говорил пророк языческому царю?
                        Удивительные вещи происходят... НАПИСАНО: царство... сокрушит и разрушит все царства...
                        А Вы пишете, что это произвольное придание иносказательного смысла... Ну как же произвольное, если написано?.. Вы отказываетесь верить написанному в Библии?.. написано, может, как раз для того, чтобы мы не фантазировали...
                        Да, я согласен, что можно идти дальше, и за царством видеть Христа, потому что Царство Христа и Христос неотделимы...

Нет. Образ
                        горы во сне Навуходоносора, как "трансформации древа мирового", является архетипом, отражением космологии древних народов [Л.22, стр. 311-315].

Одним из главных элементов этой космологии служили: Ось мира или мировое (космическое) Древо, священная гора (реальная или мифическая), столб, лестница.

В месопотамских мифах такая ось мира связывала 3-и сферы мироздания: небо, землю, преисподнюю ([Л.6, стр. 829], рис. 3).

Священная высокая гора на далёком севере, поддерживающая небо, в шумерской и вавилоно-ассирийской мифологиях служила местом собрания богов (Ис.14:13, [Л.23, стр. 207]).

Именно такая мировая гора с прилегающей к ней территорией, составляющей наш мир, приснилась вавилонскому царю. Камень же имеет небесное происхождение, служит орудием Великого Бога (2:45-47), пребывающего на вершине священной горы [Л.6, стр. 77]. Ведь "земные предметы являют собой лишь отражения небесных" Л.23, стр. 653].

А вот это уже как раз больше похоже на произвольное придание иносказательного смысла. Хотя, с другой стороны, действительно, мировая гора ассоциировалась с местом пребывания богов.
                        Другими словами, это Божье Царство, или Царство Небесное, где сейчас и пребывает воскресший Христос. Вот от этого Небесного Царства, где сейчас господствует воля Бога и "оторвался" камень - Христос, чтобы воля Бога господствовала и на земле. А олицетворением такого господства должно стать тысячелетнее правление Христа на земле.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71328

Сообщение от Сергей Доця
                          Удивительные вещи происходят... НАПИСАНО: царство... сокрушит и разрушит все царства...
                          А Вы пишете, что это произвольное придание иносказательного смысла... Ну как же произвольное, если написано?.. Вы отказываетесь верить написанному в Библии?.. написано, может, как раз для того, чтобы мы не фантазировали...
                          Да, я согласен, что можно идти дальше, и за царством видеть Христа, потому что Царство Христа и Христос неотделимы...

Брат,
                          давайте внимательно прочтём анализируемый стих.

"Когда ты смотрел на эту статую, ты увидел камень, и камень этот (откуда-то сам собой) оторвался (от горы), но его оторвал не человек. Пролетев по воздуху, камень (упал на истукана) ударил по железным и глиняным ногам статуи и разбил (раздробил) их" (Дан.2:34).

А теперь подставьте пожалуйста в этот стих вместо слова "камень" слова "Царство Христа", оторвавшееся от горы.

Что получилось?

Комментарий

• kot3d
                            Временно отключен

• 05 July 2005
                            • 5373

Сообщение от Vladilen

Брат,
                            давайте внимательно прочтём анализируемый стих.

"Когда ты смотрел на эту статую, ты увидел камень, и камень этот (откуда-то сам собой) оторвался (от горы), но его оторвал не человек. Пролетев по воздуху, камень (упал на истукана) ударил по железным и глиняным ногам статуи и разбил (раздробил) их" (Дан.2:34).

А теперь подставьте пожалуйста в этот стих вместо слова "камень" слова "Царство Христа", оторвавшееся от горы.

Что получилось?

Гора\олицетворение
                            Бога Отца

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71328

Сообщение от kot3d
                              Гора\олицетворение
                              Бога Отца
                              Верно, друг,
                              но Даниил пророчествовал не об олицетворении Бога, но об Его орудии наказания - камне,
                              оторвавшемся от мировой горы без помощи человека.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71328

Сообщение от lubow.fedorowa
                                Нет так нет.
                                ... на нет и суда нет?

Комментарий

Обработка...