Что являлось предметом ветхого договора Бога с Израилем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Зернов
    Ветеран

• 18 May 2016
    • 1287

Сообщение от Фёдор Манов
    Только один вопрос:"Где Бог обещал Израилю, новое небо, и новую землю"?
    На горе в Галилее,... блаженны кроткие ибо они наследуют землю.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Обязательства как всегда. К завету присовокуплен закон завета и евангелие завета. Закон само собой нужно исполнять, а вера в евангельские обещания и позволяет этот закон исполнить на том уровне, который предполагает завет.

Закон Моисея предлагалось исполнять по плоти, кто как мог в меру своей испорченности. И верить в обещания Моисея и пророков. Но им не была дана сила свыше, не было дано любви свыше, хотя некое подобие рождения свыше было. Иначе Симеон вряд ли когда нашел бы Христа младенца. Плоть ведь не разумеет Духа Святого, почитает то безумием, а насчет послушания мы хорошо и так знаем.

Комментарий

• Дмитрий Зернов
        Ветеран

• 18 May 2016
        • 1287

Сообщение от Назар
        и что это за множества народов которые произошли от Авраама?

и вообще как то непонятно где вы в Быт 17.1 прочитали о обещании новой планеты земля? там ведь речь о земле Ханаанской.
        Мы находим, что Божия опция, это когда всё включено. Авраам ожидал города, художником и строителем которого является Бог. см послание Евреям 11 глава.

Комментарий

• Назар
          Отключен

• 20 December 2012
          • 4527

Сообщение от Дмитрий Зернов
          На горе в Галилее,... блаженны кроткие ибо они наследуют землю.
          а это что, проповедь оказывается вовсе и не проповедь а предмет договора? завет? что то не похоже как то на заключение завета..

- - - Добавлено - - -

Мы находим, что Божия опция, это когда всё включено. Авраам ожидал города, художником и строителем которого является Бог. см послание Евреям 11 глава.
          смотрю послания к евреям 11 главу....абсолютно ничего нет ни про землю новую...ни про город...вообще ничего.

Комментарий

• tagil
            Православный

• 01 May 2016
            • 13511

Сообщение от Назар
            мда уж....ну а со стороны человека какие обязательства в этом договоре предусмотрены?
            В отличие от Ветхого завета, в Новом завете Бог не обременяет Своего любимого сына, Человека, никакими обязательствами.

Комментарий

• Дмитрий Зернов
              Ветеран

• 18 May 2016
              • 1287

Сообщение от Назар
              а это что, проповедь оказывается вовсе и не проповедь а предмет договора? завет? что то не похоже как то на заключение завета..

- - - Добавлено - - -

смотрю послания к евреям 11 главу....абсолютно ничего нет ни про землю новую...ни про город...вообще ничего.
              Евреям.11.8-10. ....ожидал города, имеющего основание, художником и строителем которого является Бог. Откр.21.14. стена города имеет 12 оснований. Авраам ожидал нового Иерусалима.
              Слова Христа имеют предмет договора, ....блаженны кроткие ибо они наследуют землю. Это проповедь, и она содержит предмет договора,.... а почему бы проповеди не содержать его?

Комментарий

• Назар
                Отключен

• 20 December 2012
                • 4527

Евреям.11.8-10. ....ожидал города, имеющего основание, художником и строителем является Бог. .
                ну..вот евреям 11. 8-10

8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
                10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.

где вы тут прочли про город?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                В отличие от Ветхого завета, в Новом завете Бог не обременяет Своего любимого сына, Человека, никакими обязательствами.
                да что вы...надо же так....вот это круто..вау!

Комментарий

• Дмитрий Зернов
                  Ветеран

• 18 May 2016
                  • 1287

Сообщение от Назар
                  ну..вот евреям 11. 8-10

8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                  9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
                  10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.

где вы тут прочли про город?

- - - Добавлено - - -

да что вы...надо же так....вот это круто..вау!

Тут не написано про город. а в другом месте написано.

Комментарий

• Назар
                    Отключен

• 20 December 2012
                    • 4527

Слова Христа имеют предмет договора, ....блаженны кроткие ибо они наследуют землю. Это проповедь, и она содержит предмет договора,.... а почему бы проповеди не содержать его?
                    не знаю...там не о каких договорах не говорится, поэтому не вижу смысла называть вещи не своими именами...

и даже сам тезис непонятен...что за земля....что за кроткие...и почему кроткие наследуют землю, а справедливые не наследуют... какая то нелепица а не договор...всё сумбурно...непонятно..нелепо...

- - - Добавлено - - -

Тут не написано про город. а в другом месте написано. Не надо глупить намеренно.
                    так глупите вы....про город не написано а нафик тогда приводите свои евреев 11 главу...тупите что ли там?

Комментарий

• Дмитрий Зернов
                      Ветеран

• 18 May 2016
                      • 1287

Сообщение от Назар
                      не знаю...там не о каких договорах не говорится, поэтому не вижу смысла называть вещи не своими именами...

и даже сам тезис непонятен...что за земля....что за кроткие...и почему кроткие наследуют землю, а справедливые не наследуют... какая то нелепица а не договор...всё сумбурно...непонятно..нелепо...

- - - Добавлено - - -

так глупите вы....про город не написано а нафик тогда приводите свои евреев 11 главу...тупите что ли там?

Посмотрите Евреям 11 главу 8-10 стихи. И не будем распаляться,... я и себе это отношу.

Комментарий

• Назар
                        Отключен

• 20 December 2012
                        • 4527

Посмотрите Евреям 11 главу 8-10 стихи. И не будем распаляться,... я и себе это отношу.
                        я вам привел цитату....там ни о каких землях вообще не сказано. Чего там смотреть?

Комментарий

• altafia
                          АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                          • 2193

Сообщение от Toivo
                          Это относится ко всем заветам.
                          Но у Моисеева завета есть некоторые особенности.
                          1) не просто неким религиозным народом, но царством священников (Исх 19:6). Это налагает важный аспект: боговедение (Ос 6:6)
                          2) сразу было дано условие окончания завета, правда, неявно:
                          Потому Павел и поясняет закон (завет Моисея) как детоводитель ко Христу, и явившийся Мессия есть конец завета Моисея.
                          Фокус в том, что "Конституция" - т.е. Закон (Декалог), остается неизменной. А уголовный кодекс, трудовой и пр. конечно изменяются.

1) Царство священников. Это относится к награде за выполнение договора. Т.е. царство Израиля, должно было стать царством священников. А в обязанности священника входила не только служба в храме (овец резать), но и обучение народа. Именно поэтому иудеям первым должно было благовествовать, дабы они в последствии стали апостолами (весь народ): Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.(Деян.13:46)

Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.(Евр.5:12)

2) На самом деле, это не конец договора Бога с человеком, а всего лишь следующая его фаза. Ведь "Конституция" осталась неизменной: не убей, не прелюбодействуй и т.д.
                          Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• HelenaA
                            Ветеран

• 23 September 2016
                            • 3945

Сообщение от Назар
                            я вам привел цитату....там ни о каких землях вообще не сказано. Чего там смотреть?
                            Вы к сожалению ошибаетесь. Приведенные Вами стихи из 8 главы, а в 11 написано про город
                            И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Дмитрий Зернов
                              Ветеран

• 18 May 2016
                              • 1287

Сообщение от Назар
                              Ну и ладно, .. не будем ничего обострять.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                                Ветеран

• 10 May 2016
                                • 3023

Известно, что завет - это договор, также мы знаем, что у всякого договора есть предмет, относительно которого стороны договариваются.
                                Отсюда возникает вопрос. Что являлось предметом ветхого договора Бога с Израилем?
                                //////////////
                                Если у кого есть другие мнения, приглашаю обсудить.
                                А прочитать в Ветхом Завете, что именно являлось предметов Договора, вам не хотелось бы?
                                - там в гл.20 книги Исход написаны Десять Заповедей, которые вместе с заповедями о любви и послушании Богу, и о любви и благотворении ближнему как раз и являются "предметом" договора, как вы изволили выразиться

А далее в книгах Левит и Второзаконие даются и другие заповеди, которые касаются как заповедей Духа и Морали (вышупомянутых), так и заповедей о обществе, Храмовом служении и священстве, болезнях, чистоте и нечистоте, войне, принесении жертв и даров Богу и т.д. Их принято называть Моисеевым законом.

И там написано, что ВСЕ эти заповеди надо исполнять, и тогда человек будет жив и благословлен, а народ будет Царством священников; и делать это надо только евреям и герам (пришельцам, принявшим иудаизм. Остальные - ВНЕ Торы и Бога

А Новый Завет имеет иной "предмет" - Он принимает через еврейского Мессию Йешуа иные народы, не требуя от них перехода в иудаизм и соблюдения той части, которая называется Моисеев закон
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

Обработка...