Обрати к нему и другую щеку твою

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Назар
    Отключен

• 20 December 2012
    • 4527

Обрати к нему и другую щеку твою

Матфея 5:39
    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

Как вы думаете имеет ли человек моральное право исполнять сии предписания когда кто то нападает на него или на его близких? Не будет ли это просто напросто трусостью?

Не является ли такая линия поведения раздольем для преступников? Ведь всем известно что поведения человека как жертвы только раззадоривает хулиганов которые видят что человек беззащитен?
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Назар
    Не будет ли это просто напросто трусостью?
    Будет глупостью - трактовать эти слова Иисуса буквально.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Назар
      Отключен

• 20 December 2012
      • 4527

Сообщение от Иваэмон
      Будет глупостью - трактовать эти слова Иисуса буквально.
      а как их трактовать аллегорически? то есть когда тебя ударят щеку не надо подставлять другую а надо сдачи сдать?

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от Назар
        а как их трактовать аллегорически?
        К сожалению, превращение евангелий в канон новой религии во многом убило понимание их образно-аллегорических смыслов.
        А их очень много. Тут уже некоторые выражения объясняли, например, "сдвигание горы", или "собирание углей на голову", или "сучок в глазу". Есть еще много - навскидку: отсечение соблазняющих членов, или идти с кем-либо путь. Это все расхожие метафоры первого века н.э. Греческий того времени был очень метафоричен.
        То же самое касается выражения "ударить по щеке". Это означало просто - "оскорбить".
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Назар
          Отключен

• 20 December 2012
          • 4527

Сообщение от Иваэмон
          К сожалению, превращение евангелий в канон новой религии во многом убило понимание их образно-аллегорических смыслов.
          А их очень много. Тут уже некоторые выражения объясняли, например, "сдвигание горы", или "собирание углей на голову", или "сучок в глазу". Есть еще много - навскидку: отсечение соблазняющих членов. Это все расхожие метафоры первого века н.э. Греческий того времени был очень метафоричен.
          ну вы сравнили...это без вопросов понятно что аллегории...

Сообщение от Иваэмон
          То же самое касается выражение "ударить по щеке". Это означало просто - "оскорбить".
          а какая разница? это что то принципиально меняет? Можно и словом ударить так что мало не покажется...

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Сообщение от Назар
            а какая разница? это что то принципиально меняет? Можно и словом ударить так что мало не покажется...
            На мой взгляд. меняет кардинально. Особенно если понимать, что эти слова, как и другие заповеди Иисуса вроде необходимости контроля не только своих поступков, но и мыслей, были обращены к ученикам - то есть к тем, кто сознательно работает с миром своих мыслей и эмоций и учится ими владеть.
            Перенесение оскорблений и готовность к ним - это одно из таких ученических упражнений. Духовная практика.

Комментарий

• Назар
              Отключен

• 20 December 2012
              • 4527

Сообщение от Иваэмон
              На мой взгляд. меняет кардинально.
              ну это на ваш взгляд...

и замечу, речь в теме о адекватности реакции на внешнюю атаку....подставлять щеку - это не является ли просто трусостью?

а вы в какие дебри пошли...не надо уводить в сторону тему..

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от Назар
                ну это на ваш взгляд...

и замечу, речь в теме о адекватности реакции на внешнюю атаку....подставлять щеку - это не является ли просто трусостью?

а вы в какие дебри пошли...не надо уводить в сторону тему..
                Не надо пристегивать Иисуса к заведомой глупости. Он сказал ровно то, что сказал, и не заповедовал сидеть сложа ручки тогда, когда твою семью убивают. Я об этом и сказал выше. Это идиотизм высшей степени - считать, что Иисус это санкционировал.

Комментарий

• Назар
                  Отключен

• 20 December 2012
                  • 4527

Сообщение от Иваэмон
                  Не надо пристегивать Иисуса к заведомой глупости.
                  вы высказали свое мнение? Высказали. Вас услышали. И не надо здесь выдвигать каких то требований...пусть каждый высказывает то что считает нужным.

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Назар
                    вы высказали свое мнение? Высказали. Вас услышали.
                    О, я очень вам благодарен за возможность высказаться... гранмерси...я просто счастлив. Надеюсь, не занял слишком много времени у почтеннейшей публики...)))
                    PS Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а неумный на своих ошибках настаивает.

Комментарий

• Rufus
                      Завсегдатай

• 02 May 2016
                      • 841

Сообщение от Иваэмон
                      На мой взгляд. меняет кардинально. Особенно если понимать, что эти слова, как и другие заповеди Иисуса вроде необходимости контроля не только своих поступков, но и мыслей, были обращены к ученикам - то есть к тем, кто сознательно работает с миром своих мыслей и эмоций и учится ими владеть.
                      Перенесение оскорблений и готовность к ним - это одно из таких ученических упражнений. Духовная практика.
                      Вы мудро рассуждаете, а можно поинтересоваться, что вы думаете про Свидетелей Иеговы.

Комментарий

• Назар
                        Отключен

• 20 December 2012
                        • 4527

Сообщение от Иваэмон
                        О, я очень вам благодарен за возможность высказаться... гранмерси...я просто счастлив. Надеюсь, не занял слишком много времени у почтеннейшей публики...)))
                        PS Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а неумный на своих ошибках настаивает.
                        меня не надо благодарить...вы у меня разрешения не брали на высказывание...а просто сами взяли да и высказались...Единственное что вы немного переигрываете...выдвигая какие то ограничения.. поэтому я вам и сказал что то что надо а чего не надо пусть решает каждый сам...а никак не вы...

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от Rufus
                          Вы мудро рассуждаете, а можно поинтересоваться, что вы думаете про Свидетелей Иеговы.
                          Благодарю за комплимент, но это не мои рассуждения, это уже достаточно давно известно и говорилось разными исследователями.
                          А какое отношение СИ имеют к данному вопросу?

Комментарий

• Назар
                            Отключен

• 20 December 2012
                            • 4527

Сообщение от Иваэмон
                            Благодарю за комплимент, но это не мои рассуждения, это уже достаточно давно известно и говорилось разными исследователями.
                            какими например исследователями?

Комментарий

• Мон
                              Скептик

• 01 May 2016
                              • 8440

Сообщение от Назар
                              какими например исследователями?
                              Библеистами и переводчиками с греческого.
                              В частности, В.Н.Кузнецова говорила об этом в одном из интервью.

Комментарий

Обработка...