Парадокс 10. Бог, с уже известным именем.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от Пломбир
    Согласно Исход 3:13, 14, Моисей спросил: «Вот, я прийду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам». К этому тексту в труде The Pentateuch and Haftorahs (Еврейский текст с английским переводом и комментарием д-ра Д. Г. Гертца) говорится, что выражением «Я есмь Сущий... подчеркивается активное проявление Божьего существования». Употреблять это в качестве звания или имени для Бога было уместно, потому что Бог намеревался освобождением Своего народа из египетского рабства необычайным образом проявить Свое существование. Гертц пишет: «Большинство современных комментаторов следует в переводе [средневековому французскому комментатору Библии и Талмуда] Раши: Я буду, каким буду».
    Само это имя было не ново. На протяжении столетий люди знали и употребляли имя Бога. Задав вопрос о том, как зовут Бога, Моисей на самом деле хотел узнать личность, стоящую за этим именем. Он как бы спрашивал: «Что мне сказать израильтянам, чтобы их вера в тебя укрепилась, и как мне убедить их, что ты освободишь свой народ?»
    В ответ Иегова объяснил значение своего имени. Он сказал Моисею: «Я стану тем, кем пожелаю стать» . Во многих переводах Библии в этом стихе говорится: «Я есмь Сущий» или «Я есмь Тот, Который есмь». Однако , где это выражение передано более точно, видно, что Бог здесь не просто подтверждает свое существование. Он объясняет Моисею, а через него и всем нам значение своего имени. Иегова «станет», или «даст себе стать», тем, кем это необходимо для исполнения своих обещаний. В переводе Дж. Б. Ротергама этот стих звучит так: «Я стану тем, кем желаю». Один специалист по древнееврейскому языку объяснил эту фразу таким образом: «Что бы ни случилось, какие бы трудности ни возникли... Бог всегда станет решением любой проблемы».
    Что это означало для израильтян? Какое бы препятствие ни встречалось им на пути, в каком бы затруднительном положении они ни оказывались, Яхвэ всегда становился тем, кто приходил им на помощь, освобождая их из рабства и ведя их в Обетованную землю. Несомненно, это имя укрепляло их доверие к Богу. Оно может также укрепить и наше доверие (Псалом 9:11).
    Это уже интересно. Вы, по сути, пишете, что на самом деле это было не имя Бога, а всего лишь некая фраза, которую Ему захотелось сказать. Например, если меня спросят, как меня зовут и я отвечу: я тот, кто делает хороший чай. Все же поймут, что я не намерен открывать свое имя. Мне легче сказать, что я делаю хороший чай, чем дать человеку понять, какое у меня настоящее имя. Ловкий ход, не правда ли?

Это первое. Второе, иудеи сами не верят в то, что им явился Бог при купине. Бог, на самом деле (по их представлениям) настолько велик, что вся вселенная не вмещает Его. Что уже говорит про некий куст или даже гору? Они считают, что на самом деле с Моисеем разговаривал так называемый ангел лица Бога. А кто на самом деле был там? Это еще тот вопрос.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Oleksiy
      Это уже интересно. Вы, по сути, пишете, что на самом деле это было не имя Бога, а всего лишь некая фраза, которую Ему захотелось сказать.
      Нет,это вы так читаете,а не я пишу.Вы ,наверное, и в Библии,когда читаете,
      Бог сказал ,звать будут не Аврам,
      а Авраам,не Сара ,а Сарра ,
      тоже будете утверждать ,что это Ему так захотелось сказать "фразу"?
      Например, если меня спросят, как меня зовут и я отвечу: я тот, кто делает хороший чай. Все же поймут, что я не намерен открывать свое имя. Мне легче сказать, что я делаю хороший чай, чем дать человеку понять, какое у меня настоящее имя. Ловкий ход, не правда ли?
      Считаете ,что и вы сейчас применили"ловкий ход"?
      Если даже вы скажете ,что ваше имя "защитник"
      (что и означает с греческого "олексий") ,
      вас,возможно ,никто не воспримет защитником.

Но в отношении Бога это всё согласовано Им Самим.

Если Он сказал ,что Его имя "так" звучит и "это" означает .
      И в наше время это уже настолько очевидно,что....
      Это первое. Второе, иудеи сами не верят в то, что им явился Бог при купине. Бог, на самом деле (по их представлениям) настолько велик, что вся вселенная не вмещает Его. Что уже говорит про некий куст или даже гору? Они считают, что на самом деле с Моисеем разговаривал так называемый ангел лица Бога. А кто на самом деле был там? Это еще тот вопрос.
      Если вам мэр города сделал в подарок автомобиль
      с дарственной надписью от себя,предупредил по телефону ,
      и прислал его с наёмным посыльным ,
      то вы так и будете считать и всем рассказывать,
      что это посыльный подарил вам автомобиль?
      Иудеи не настолько были наивны и прекрасно видно в Библии,
      что ,даже то,что изрекалось пророками ,обычными людьми,не ангелами,
      считались за высказывания Яхвэ и не требовалось Его личного присутствия.Им хватало на это здравого смысла.
      Так ,что ,это вопрос надуманный.

Комментарий

• iezekill
        Участник

• 01 June 2016
        • 270

Йеошуа связывает Йод Хе Вав Хе- делая его Своим Именем. Из мифологии нам известно, что "овладение именем"- является актом захвата силы и личности врага. Когда все узнают о том что истинное Имя Йеошуа из себя представляет- "фараон" теряет силу ибо он уже не "фараон", его имя перестают ассоциировать со старым "хозяином". Теперь ассоциация с новым действующим под этим Лицом. В духовном мире это уже произошло- Имя нового Царя стало известно. Этот мир не знает, и сопротивляется...
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	imja1.jpg
Просмотров:	5
Размер:	145.3 Кб
ID:	10137864

Ссылка: http://www.evangelie.ru/forum/t127646.html?highlight=
        Последний раз редактировалось iezekill; 06 January 2017, 07:01 AM.

Комментарий

• Якто
          Отключен

• 11 May 2013
          • 10453

Сообщение от iezekill
          Йеошуа связывает Йод Хе Вав Хе- делая его Своим Именем. Из мифологии нам известно, что "овладение именем"- является актом захвата силы и личности врага. Когда все узнают о том что истинное Имя Йеошуа из себя представляет- "фараон" теряет силу ибо он уже не "фараон", его имя перестают ассоциировать со старым "хозяином". Теперь ассоциация с новым действующим под этим Лицом. В духовном мире это уже произошло- Имя нового Царя стало известно. Этот мир не знает, и сопротивляется...

Ссылка: http://www.evangelie.ru/forum/t127646.html?highlight=
          Как приходящий в этом имени Мессия известен по крайней мере с времён Давида и именуется "бен Давид"(с). Можете проверить по Библии. Так что если вы чего украли , можете думать на другого...или не могите...

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59636

Сообщение от Oleksiy
            Кроме того, есть стих, который показывает, что настоящее Имя Бога было неизвестно людям до прихода Иисуса Христа, а потому не могло быть записано в Ветхом Завете:
            "Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них"(Ин.17:26).
            Т.е. вы решительно думаете, что Имя Бога - Отец, или еще как-то на языке одного из народов мира???
            Вы реально полагаете, что знаете и можете воспроизвести устами своими Его Имя?
            Ну давайте, попробуйте...

PS Прежде чем начнете, предупрежу вас, что фарисеи, задолго до Иисуса знали, что Бог является их Отцом небесным, цитирую: "На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога."
            Теперь можете попробовать озвучить Его Имя, если сможете, конечно...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Andeo
              Anđeo

• 06 December 2016
              • 1541

Сообщение от Oleksiy
              В Ветхом завете сообщается, что имя Бога было известно людям задолго до прихода Иисуса. Это Тетраграмматон, который сейчас интерпретируется либо как Яхве, либо как Иегова. Иудаизм всегда приписывал великую силу упоминанию этого имени Бога. Одна из десяти заповедей «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх 20:7). Это имя Бога произносилось в Иерусалимском храме первосвященником во время жертвоприношения. Позже было запрещено произносить это имя и в богослужениях и поэтому широкую практику получило так называемое косвенное обращение к этому божественному имени.

Парадокс заключается в том, что, согласно Новому Завету, Иисус не называл Бога по именам, которые использовались в Ветхом завете. Он называл Его Отцом. Кроме того, есть стих, который показывает, что настоящее Имя Бога было неизвестно людям до прихода Иисуса Христа, а потому не могло быть записано в Ветхом Завете:
              "Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них"(Ин.17:26).
              А
              вы задумывались, почему Христос называет евреев "погибшими овцами"? не погибающими, а погибшими?
              Может быть потому, что Тетраграмматон - это вовсе не Бог Отец?
              Блогер. Байкер. Магистр богословия.
              Моя страница ФБ
              Блог Вконтакте
              Инстаграм
              Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• הלך
                Отключен

• 01 May 2016
                • 4853

Сообщение от Кадош
                Т.е. вы решительно думаете, что Имя Бога - Отец, или еще как-то на языке одного из народов мира???
                Вы реально полагаете, что знаете и можете воспроизвести устами своими Его Имя?
                Ну давайте, попробуйте...

PS Прежде чем начнете, предупрежу вас, что фарисеи, задолго до Иисуса знали, что Бог является их Отцом небесным, цитирую: "На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога."
                Теперь можете попробовать озвучить Его Имя, если сможете, конечно...
                Однако Иисус сказал,что он открыл имя Отца.
                Сообщение от Пломбир
                Если вам мэр города сделал в подарок автомобиль
                с дарственной надписью от себя,предупредил по телефону ,
                и прислал его с наёмным посыльным ,
                то вы так и будете считать и всем рассказывать,
                что это посыльный подарил вам автомобиль?
                Иудеи не настолько были наивны и прекрасно видно в Библии,
                что ,даже то,что изрекалось пророками ,обычными людьми,не ангелами,
                считались за высказывания Яхвэ и не требовалось Его личного присутствия.Им хватало на это здравого смысла.
                Так ,что ,это вопрос надуманный.
                Вы договор с автомобилем сравнили?

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59636

Сообщение от הלך
                  Однако Иисус сказал,что он открыл имя Отца.
                  вот-вот. Угадайте почему там не написано на человеческом наречии - что это за ИМЯ?
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• הלך
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 4853

Сообщение от Кадош
                    вот-вот. Угадайте почему там не написано на человеческом наречии - что это за ИМЯ?
                    Зачем?Откуда я знаю что Вы имеете ввиду,ведь у меня о том же самом могут быть другие представления.Предпочитаю не гадать,а услышать ответ.
                    В любом случае считать что Иисус открыл имя Яхве которое было уже известно какая то тавтология.

Комментарий

• Andeo
                      Anđeo

• 06 December 2016
                      • 1541

Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Евреи не знали Бога Отца до Христа.
                      Блогер. Байкер. Магистр богословия.
                      Моя страница ФБ
                      Блог Вконтакте
                      Инстаграм
                      Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59636

Сообщение от הלך
                        Зачем?Откуда я знаю что Вы имеете ввиду,ведь у меня о том же самом могут быть другие представления.Предпочитаю не гадать,а услышать ответ.
                        В любом случае считать что Иисус открыл имя Яхве которое было уже известно какая то тавтология.
                        Точно. А теперь пожалуйста скажите(ну или напишите) непроизносимое ИМЯ БОГА!

Комментарий

• הלך
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 4853

Сообщение от Кадош
                          Точно. А теперь пожалуйста скажите(ну или напишите) непроизносимое ИМЯ БОГА!
                          Яхве .

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59636

Сообщение от הלך
                            Яхве .
                            Вы не поняли... оно же НЕПРОИЗНОСИМОЕ!!!!
                            И непроизносимо оно вовсе не потому что есть соответствующий запрет.
                            А по другой причине - потому что устами ЕГО произнести невозможно.
                            Читаем у Павла:
                            2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
                            3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
                            4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
                            (2Кор.12:2-4)

Понимаете???
                            Павел их слышал, но передать их человеческим языком - не вариант.
                            Это все равно, что попытка объяснить слепому что такое красный цвет! - Это все из этой-же оперы.
                            Мы с вами слепы в этом смысле и Яхве - лишь попытка на нашем языке обозначить Бога.
                            А Имя Его... на нашем языке непроизносимо в принципе!
                            Когда Иисус говорит, что Он открыл Его Имя нам, то имеет в виду, что помог нам обрести слух и зрение-того, третьего и высших небес, чтобы мы могли и видеть и слышать и произносить то Имя.
                            А ЙХВХ - это лишь обозначение одного из Его проявлений в нашем мире.

Комментарий

• הלך
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 4853

Сообщение от Кадош
                              Вы не поняли... оно же НЕПРОИЗНОСИМОЕ!!!!
                              И непроизносимо оно вовсе не потому что есть соответствующий запрет.
                              А по другой причине - потому что устами ЕГО произнести невозможно.
                              Читаем у Павла:
                              2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
                              3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
                              4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
                              (2Кор.12:2-4)

Понимаете???
                              Павел их слышал, но передать их человеческим языком - не вариант.
                              Это все равно, что попытка объяснить слепому что такое красный цвет! - Это все из этой-же оперы.
                              Мы с вами слепы в этом смысле и Яхве - лишь попытка на нашем языке обозначить Бога.
                              А Имя Его... на нашем языке непроизносимо в принципе!
                              Когда Иисус говорит, что Он открыл Его Имя нам, то имеет в виду, что помог нам обрести слух и зрение-того, третьего и высших небес, чтобы мы могли и видеть и слышать и произносить то Имя.
                              А ЙХВХ - это лишь обозначение одного из Его проявлений в нашем мире.
                              Тогда давайте определимся для начала,Бог во времени и пространстве или нет?

Комментарий

• Якто
                                Отключен

• 11 May 2013
                                • 10453

Сообщение от Andeo
                                А
                                вы задумывались, почему Христос называет евреев "погибшими овцами"? не погибающими, а погибшими?
                                Потомучто тётки кровожадные и это к добру не привело. Иез.16.
                                Может быть потому, что Тетраграмматон - это вовсе не Бог Отец?
                                Говорят вообще три. Так что два мало.
                                И да , к вашему сведению , у Бога с сотни имён. Может тогда есть с сотню Богов?

Комментарий

Обработка...