В Ветхом завете сообщается, что имя Бога было известно людям задолго до прихода Иисуса. Это Тетраграмматон, который сейчас интерпретируется либо как Яхве, либо как Иегова. Иудаизм всегда приписывал великую силу упоминанию этого имени Бога. Одна из десяти заповедей «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх 20:7). Это имя Бога произносилось в Иерусалимском храме первосвященником во время жертвоприношения. Позже было запрещено произносить это имя и в богослужениях и поэтому широкую практику получило так называемое косвенное обращение к этому божественному имени.
Парадокс заключается в том, что, согласно Новому Завету, Иисус не называл Бога по именам, которые использовались в Ветхом завете. Он называл Его Отцом. Кроме того, есть стих, который показывает, что настоящее Имя Бога было неизвестно людям до прихода Иисуса Христа, а потому не могло быть записано в Ветхом Завете:
"Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них"(Ин.17:26).
Парадокс заключается в том, что, согласно Новому Завету, Иисус не называл Бога по именам, которые использовались в Ветхом завете. Он называл Его Отцом. Кроме того, есть стих, который показывает, что настоящее Имя Бога было неизвестно людям до прихода Иисуса Христа, а потому не могло быть записано в Ветхом Завете:
"Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них"(Ин.17:26).

Комментарий