Парадокс 1. Бог в неприступном свете. Согласно Википедии, логический парадокс это

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Парадокс 1. Бог в неприступном свете. Согласно Википедии, логический парадокс это

Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.
    Хотелось бы поговорить о таких парадоксах в Библии.
    Начнем с того, что в Новом завете утверждается:

-Бога не видел никто никогда до явления Его Иисусом. (Ин 1:18)
    -Никто из людей не видел и видеть не мог (1Тим 6:16)
    -Бог может быть явлен только Иисусом

В Ветхом же завете утверждается, что Бога видли и неоднократно. Это был Иаков (лицом к лицу) (Быт.32,30), Моисей (Исх.33,[18]-23), Исайа (Ис.6:5), Даниил (Дан.7:9) и некоторые другие, старейшины, например.

Каким же образом они могли видеть Бога? Ведь четко написано, что никто из людей видеть Бога не мог.
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

Сообщение от Oleksiy
    Каким же образом они могли видеть Бога? Ведь четко написано, что никто из людей видеть Бога не мог.
    с недавнего времени такое понимание стало приходить что Бог скрывается в Своих созданиях, будь то Ангелы или люди, потому и сказано что Его никто не видел.
    И тоже например человек может сказать общаясь с Ангелом что он видел Бога, хотя по сути это и не совсем так.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 47850

6
      И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
      7 но не так с рабом Моим Моисеем, - он верен во всем дому Моем:
      8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?

----------------------

18
      Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;

Комментарий

• Деготь
        Участник

• 24 April 2009
        • 215

Сообщение от Oleksiy
        Согласно Википедии, логический парадокс это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.

В Ветхом же завете утверждается, что Бога видли и неоднократно. Это был Иаков (лицом к лицу) (Быт.32,30), Моисей (Исх.33,[18]-23), Исайа (Ис.6:5), Даниил (Дан.7:9) и некоторые другие, старейшины, например.

Дело в том, что любое непонятное видение. в древности, определялось, как божественное. Поэтому люди встречая "других", которые могли быть источником "божественных" (непонятных) явлений, называли их богами.

Вот, например, Авраам встретил Бога и Ангелов у дуба Моамре. Что сразу же бросается в глаза - Авраам узнал(!) путников издалека(!), что говорит о том, что он хотя бы одного из них видел и ранее. Все трое в человеческом обличие со вполне человеческими потребностями (устают, потеют, едят, пьют...), но при этом Авраам уверен, что они могут выполнить "божественное" дело... т.е. дело, которое не могут сделать обычные люди и не понимают как это делается (Они могут уничтожить целый город). Стало быть перед ним Бог (боги... Ангелы)

Действительно, двое из них совершили "божественное" дело - ослепили на время жителей Содомы. Это произвело впечатление. Хотя нынче такое может выполнить любой полицейский при помощи свето-шумовой гранаты.
        Потом и вовсе спалили весь город (и это теперь не очень сложно сделать)
        Ну и т.д.

Вопрос наверное, в том... а действительно ли перед людьми был Бог в том смысле в каком мы его понимаем - дух бестелесный... невидимый... ?!
        То что непонимаемо, не всегда есть Бог или божественное...
        Последний раз редактировалось Деготь; 28 June 2016, 03:49 AM.

Комментарий

• kot3d
          Временно отключен

• 05 July 2005
          • 5373

есть ангелы лица такие были в ветхом завете
          через них говорил Господь Бог

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Сообщение от Goodvin
            с недавнего времени такое понимание стало приходить что Бог скрывается в Своих созданиях, будь то Ангелы или люди, потому и сказано что Его никто не видел.
            Я знаю людей, которые уверены в том, что Бог есть везде, в том числе и в камне. Но мы то знаем, как реагирует на это Ветхий завет. Камень, почитаемый за Бога - это идол.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
            И тоже например человек может сказать общаясь с Ангелом что он видел Бога, хотя по сути это и не совсем так.
            Но может быть так, что и сатана может выдать себя за ангела света.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Деготь
            Дело в том, что любое непонятное видение. в древности, определялось, как божественное. Поэтому люди встречая "других", которые могли быть источником "божественных" (непонятных) явлений, называли их богами.

Вот, например, Авраам встретил Бога и Ангелов у дуба Моамре. Что сразу же бросается в глаза - Авраам узнал(!) путников издалека(!), что говорит о том, что он хотя бы одного из них видел и ранее. Все трое в человеческом обличие со вполне человеческими потребностями (устают, потеют, едят, пьют...), но при этом Авраам уверен, что они могут выполнить "божественное" дело... т.е. дело, которое не могут сделать обычные люди и не понимают как это делается (Они могут уничтожить целый город). Стало быть перед ним Бог (боги... Ангелы)

Действительно, двое из них совершили "божественное" дело - ослепили на время жителей Содомы. Это произвело впечатление. Хотя нынче такое может выполнить любой полицейский при помощи свето-шумовой гранаты.
            Потом и вовсе спалили весь город (и это теперь не очень сложно сделать)
            Ну и т.д.

Вопрос наверное, в том... а действительно ли перед людьми был Бог в том смысле в каком мы его понимаем - дух бестелесный... невидимый... ?!
            То что непонимаемо, не всегда есть Бог или божественное...
            Может быть так, что и сатана выдал себя за Бога, когда все эти люди думали, что с ними разговаривает Бог?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kot3d
            есть ангелы лица такие были в ветхом завете
            через них говорил Господь Бог
            Как узнать, что они говорили от имени Бога, а не от имени сатаны или от своего имени? Ведь написано, что у сатаны есть свои ангелы в подчинении. Один из них, например, мешал Павлу превозноситься.

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

Сообщение от Oleksiy
              Я знаю людей, которые уверены в том, что Бог есть везде, в том числе и в камне. Но мы то знаем, как реагирует на это Ветхий завет. Камень, почитаемый за Бога - это идол.
              вы не поняли о чем я, я писал что конкретное лицо в ком Бог, может выступать от Его Имени, а вы свели все к идолам.

Комментарий

• Деготь
                Участник

• 24 April 2009
                • 215

Сообщение от Oleksiy
                Если нет Бога в камне, то стало быть, Бог не вездесущ?! Или как понимать?

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8703

Сообщение от Oleksiy

Они видели Сына Божия, а Он есть Бог. Когда написано, Бога никто не видел, то имеется в виду Бога Отца. НО Ангелы видят лице Отца. Значит, в Небе человек увидит Отца.

Бог Отец находится в неприступном свете, это такой свет, что туда ничто не может проникнуть из нашей Вселенной.
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――
                  Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• ego
                    Участник

• 01 May 2016
                    • 20

10 символов
                    Последний раз редактировалось ego; 28 June 2016, 07:24 AM.

Комментарий

• Степан
                      Ждущий

• 05 February 2005
                      • 8703

Сообщение от ego
                      А видевший Сына, Кого видел?
                      Там написано, что этому надо верить, а не в буквальном смысле этого слова.

Поэтому, надо понимать, что это всё равно, что видел Отца. Точно так, если Вы видели моего сына, то это всё равно, что видели меня.
                      С уважением

Степан
                      ―――――――――――――――――――――――
                      Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от Oleksiy

Думаю, точно так же, как мы видим людей на фотографиях, в документальных фильмах...
                        Вот я могу сказать, что видел, к примеру, Сталина, т.е. неоднократно видел его на фотографиях и в фильмах. Но так же могу сказать, что я его никогда не видел, потому что он давно умер, и я его видеть не мог. И никакого нарушения логики. Точно также много людей, которых я видел в СМИ, и могу сказать, что я их видел. Но, многих я никогда и в глаза не видел. А видел я только их проявления.
                        Так и Бог, наверное. Буквально мы видеть Его не можем, но видеть Его проявления в физическом мире можем. Если кто-то здесь покажет Вам свою фотографию, то Вы сможете честно сказать, что уже видели этого человека, хотя буквально Вы видели только фотографию, на которой изображён человек, или только лицо этого человека на фотографии. А ещё буквальнее Вы видели только бумагу и краски.
                        Вот так как порой мы буквально бумагу и краску на ней называем человеком, и говорим, что видели того-то и того-то на фотографии, так и в Писании, думаю, в буквальных людях или ангелах, в которых проявлялась сила Бога, видели Самого Бога.

Комментарий

• ego
                          Участник

• 01 May 2016
                          • 20

10 символов
                          Последний раз редактировалось ego; 28 June 2016, 07:24 AM.

Комментарий

• Назар
                            Отключен

• 20 December 2012
                            • 4527

Сообщение от Oleksiy

Никакого противоречия нет...в Новом Завете сказано о Самом Боге...А в Ветхом сказано о Его проявлении...Ну вы сами подумайте..если Бог явился Моисею в образе горящего тернового куста это же не значит что Бог - это горящий куст...Или облачный столп...или дервиши - странники, которые явились Аврааму...а оказалось что это Ангел Господень один из них..

Комментарий

• Степан
                              Ждущий

• 05 February 2005
                              • 8703

Сообщение от ego
                              А Отец в Сыне тоже не буквально пребывает? И Сын в Отце тоже не буквально?

Так, не буквально. Подобно, как во мне 50% моих генов от моего отца, и в моём отце 50% генов, которые я имею.
                              С уважением

Степан
                              ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

Обработка...