Второе Пришествие.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Атюна
    Участник

    • 19 May 2016
    • 104

    #1

    Второе Пришествие.

    Эта тема достаточно объёмная и основана будет в основном на Св. Писании и человеческой логике. Что-то из написанного будет казаться офтопом, но это только на первый взгляд. Без мелочей не понятно будет крупное. К примеру, зачем Иисус сказал:"Берегитесь, чтобы кто вас не прельстил", когда в случае "как молния с запада до востока", человеку подобное совершить не реально. Кто в таком случае может прельстить? Здесь логически напрашивается ответ, ели бы Иисус сказал, что придет также во плоти, то сколько бы появилось в мире подобных божков, столько, что люди бы во всё верить перестали.
    Тема не простая, поэтому начну издалека. Хотелось бы попросить модераторов и администраторов отнестись к написанному с пониманием и терпением. Из камней сих Бог может создать себе народ и естественно в Его силе любое учение или даже просто толкование сделать правильным или еретичным. Конечно, все мы верующие ориентируемся на Святое Писание и верим Святым людям, которые, имея в себе Святого Духа, донесли до нас Божьи слова и Его волю. Только вот большая часть информации о Втором пришествии осталась за кадром и о причинах этого мы можем догадываться с определенной долей вероятности, используя то не многое, что нам открыла Библия. 15 февраля православные отмечают праздник Сретение Господне, у католиков этот праздник празднуется 2 февраля. Появление и обряды этого праздника известны многим, поэтому сразу к теме. Два человека в храме Духом Святым узрели, Кто принесен в Дом Божий. Это были старец Симеон и пророчица Анна. Симеон, по преданию, некогда переводил Священное Писание на греческий и, поразившись словам "се Дева во чреве приимет и родит Сына", подумал, что это ошибка. И ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. В день встречи (сретения) Симеону было уже 360 лет. Вдовице и пророчице Анне было 84 года. Возраст Симеона по преданию конечно вызывает сомнения, вероятней всего это преувеличение передающих предание, под действием очень большого авторитета праведного старца. Логически, Лука говорит об Анне, дожившей до глубокой старости в 84 года. Поэтому 360 лет это слишком много. Встреча (сретение) - это очень интересное место в Писании, поэтому отклонившись от темы вспомним, что волхвы принесли дары через 2 недели после рождения Иисуса. 2 февраля некоторые конфессии отмечают день принесения даров волхвами. Ирод ждет волхвов с нужной информацией, а Мария и Иосиф пока не знают о намерении Ирода и на сороковой день несут младенца Иисуса в храм для очищения. По-видимому предупреждение, бежать в Египет, Иосиф получил уже после возвращения из Иерусалима. Продолжение следует.
    Спустя без малого 2000 лет. Когда великий сефардский раввин Йосеф-Хаим, известный как Бен-Иш-Хай, принял вундеркинда из Багдада, Ицхака Кадури,
    никто из присутствующих не ожидал, что знаменитый раввин уделит юноше так много времени. Беседа с глазу на глаз
    продолжалась несколько часов. Спустя девяносто лет рав Кадури, старейший и наиболее уважаемый из кабалистов Святой земли,
    рассказал главному раввину Франции Ситруку: Бен-Иш-Хай дал ему три благословения что он проживет очень долго, что до
    самой смерти будет здоров и что удостоится увидеть Мошиаха (интересно, что третье благословение он получил в 1990 году и
    от Любавичского Ребе). О секретах же и тайнах Учения, переданных ему во время этой встречи, рав Кадури предпочел умолчать.
    Все благословения сбылись: рав Кадури скончался 29 января 2006 года, в возрасте ста восьми лет, до последних недель жизни не прибегая к помощи врачей. Перед смертью он пришел в сознание и попросил оставить его наедине с четырьмя ближайшими учениками. Затем сказал следующее:
    Если кабалисты исследуют сказанное мною в последние месяцы по поводу прихода Мошиаха, то обнаружат его имя, скрытое в моих словах, которое открылось мне 9 хешвана 5764 года (11 ноября 2003). В тот же день я удостоился встретиться с ним лицом к лицу. Он здесь, он среди нас, но он не придет и не скажет: я Мошиах, следуйте за мной. Кабалисты обязаны обнаружить его среди «скрытых» слов, а после этого народ Израиля должен попросить Мошиаха стать царем. Мог ли раввин Кадури реально видеть Мошиаха?
    Еще раз хочу сказать: - Все то, что здесь будет написано, понять не просто и тем не менее источник написанного - Святое Писание, только логические выводы свои. Чтобы понять последующее, нужно знать или хотя бы предполагать причины, заставившие Иуду Искариота предать Христа. На основании скудных данных об этом человеке, составим его логический портрет. Внешне - это толстячок, не злой, не женатый, умеющий под лизаться, чтобы получить желаемое. Он носил ящик для пожертвований и скорей всего сам напросился распоряжаться деньгами. Ожидаемых им больших денег в ящике не было, и тем не менее он частенько запускал туда свою ручонку, чтобы купить что-нибудь вкусненькое. О пустоте ящика говорит тот факт, когда Иисус просит поймать рыбу, найти в рыбе ассарий и заплатить налог. Иуда жалеет о том, что мимо его кассы прошли 300 динариев, которые можно было бы получить продав миро, вылитое Марией на Иисуса. Иисусу он явно не верил, несмотря на многочисленные чудеса и исцеления, поскольку мало обращал на это внимания и потом на все чудеса можно было найти свои объяснения. Даже воскресение Лазаря можно было объяснить либо глубоким сном, либо сговором друзей для получения большого эффекта. По мнению Иоанна Златоуста Иуда исцелял и изгонял бесов, что крайне маловероятно. Поскольку он в это не верил, у него бы все равно ничего не получилось. И самое главное, на что следует обратить внимание - это то, что для Иуды авторитет фарисеев был значительно больше, чем авторитет Иисуса. Он конечно же слышал, что об Иисусе говорят фарисеи и книжники и больше верил им. Не ожидаемо пустой ящик, сомнительные по его мнению чудеса и исцеления, множество запретов учения Иисуса (узкие ворота), страх перед фарисеями, имеющими реальную власть, страсть к деньгам - это основные причины предательства Иуды. Кроме того, он явно не ожидал такого жестокого наказания, которому первосвященники подвергли Иисуса. Возможно он думал, ну поругают, запретят учить, даже может посадят на время в темницу, зато у меня будет 30 сребреников, а это большие деньги того времени. Узнав о приговоре Иуда серьезно пожалел о своем поступке. Его самоубийство говорит о крайнем раскаянии за сделанное. Апостол Петр говорит, что когда он низринулся, у него выпали внутренности. Так может произойти с очень полным человеком. Кроме того, Папий высказал мнение, что Иуда сразу не умер, а умер от какой-то болезни, в результате которой его разнесло до немыслимых размеров. Но логика говорит нам о том, что труп полного человека при теплой погоде, которого долго не хоронят, может быть таким, каким описывал его Папий.
    Авторитет начальства, учителя или просто сильного человека, часто для всех нас имеет решающее значение при принятии каких-то жизненных решений. И когда не глупый человек совершает какие-то ошибки под влиянием авторитета, всегда вспоминает народную поговорку: - людей слушай, а своим умом живи. Верующий человек из Писания знает и сам понимает, что стать на путь спасения можно, если будешь знать Божью волю и исполнять то, что говорят Святые имеющие Святого Духа. Проблема только в том, чтобы увидеть, услышать или понять того, кто имеет такой Божий дар. Например Серафим Саровский, явно получивший Божью Благодать, говорил о трех волях данных человеку. Это Божья воля, всеспасительная; своя человеческая, "если не пагубная, то и не спасительная",и дьявольская, явно губительная. К сожалению сейчас многие слова батюшки Серафима, даже священники подвергают сомнению. Хотя человеческая логика говорит о том, что его служка Мотовилов, исцеленный им и записывающий слова батюшки, никак не мог написать лишнего от себя, поскольку был богобоязненным и наверняка чувствовал силу Божьей Благодати исходящую от старца. Кроме того сам Серафим Саровский, имея дар предвидения, ничего не говорил о будущих суфлерах. Смысл написанного будет понятен далее. Хочу предположить, что если нет уверенности в том, что слова произнесены под действием Святого Духа, к ним нужно относиться с осторожностью. Даже если церковь называется соборной, никакой собор не будет отвечать за личные человеческие грехи и оправдание, слушался решений собора, вряд ли сработает.
    Итак, получается, для спасения крайне важно знать Божью Волю, которую мы можем познать из Святого Писания и дополнений из слов авторитетных святых, получивших Откровение Святого Духа. В Святом Писании достаточно сложных мест, требующих толкований и то, что я хочу сказать, будет написано по человеческому разумению, но не без логики и не без подсказок свыше, я имею в виду сны и некоторые знамения. Еще одно основание - это актуальность Писания, в основном Нового Завета, для всех поколений людей, включая и наше последнее время. То есть все, что там написано - написано именно для нас. Кроме какой-нибудь бытовой конкретики, касающейся только тех людей и того времени. К примеру если Апостол Иоанн говорит "Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;" 1-ое Иоанна 4,2. И аналогичный стих 1-ое Иоанна 4,3. Ключевое слово в этих стихах - "во плоти". Это значит, что второе пришествие Христа будет аналогично первому, то есть во плоти. И после земной жизни Человеком, будет явление в Славе Своей уже не ученикам, а всему миру. И метафора "как молния" вероятней всего будет в виде шокирующей информации (слова). То есть: - мы все это видели, все знали, это было рядом с нами и тем не менее не заметили, не поняли и сердцем не почувствовали. Продолжение следует.
  • порфирий
    Участник с неподтвержденным email

    • 01 June 2016
    • 39

    #2
    Реальное Второе Пришествие на этом форуме не приветствуется: Персональный сайт сатурн - Тайны Апокалипсиса раскрыты - и пока Истина Христа убита людским невежеством, то неизвестными остаются Сын Человеческий вместе со лжепророком-антихристом.

    Комментарий

    • DENNY79
      Отключен

      • 01 May 2016
      • 11593

      #3
      Сообщение от порфирий
      Реальное Второе Пришествие на этом форуме не приветствуется: Персональный сайт сатурн - Тайны Апокалипсиса раскрыты - и пока Истина Христа убита людским невежеством, то неизвестными остаются Сын Человеческий вместе со лжепророком-антихристом.
      Ванга (1978): «Когда победит чёрный человек, Америка замёрзнет и попадёт в пучину крупнейшего кризиса. Возможно, даже распадётся на северные и южные штаты».
      Что чёрный человек ещё раз победит...на выборах?

      Хоть сами то читали,на что ссылку даёте?
      Всё в кучу свалено,редкостный бред.

      "- Когда закончится 13-й бактун, что соответствует 21 декабря 2012 года, - с неба придёт бог Болон Йокте, который всегда появляется в датах, оканчивающихся на нули. (Болон Йокте Ку - бог изменений, перемен). В майянском календаре есть особенные дни. Они называются: "ДНИ, КОГДА БОГИ СХОДЯТ НА ЗЕМЛЮ"."
      Язычество...

      Комментарий

      • Атюна
        Участник

        • 19 May 2016
        • 104

        #4
        Начнем с Евангелия от Матфея. В главе 24, на вопрос учеников "когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?" Иисус отвечает: "берегитесь, чтобы кто не прельстил вас;" Смысл этих слов угадывается из контекста логически. Итак, если Иисус знает, каким способом Он придет на землю второй раз, то есть "как молния и в славе", то кто может прельстить учеников и зачем были сказаны эти слова. Ибо многие придут под именем Моим..., - эти слова можно понимать так:"если Я вам скажу, что приду снова Сыном Человеческим, то появиться великое множество обманщиков и задурят головы людям так, что люди во все перестанут верить. Это значит, что такой ответ не допустим и поэтому дальнейшие слова больше похожи на корректный увод в сторону. Иисус рисует ученикам картину будущего, в том числе и время великой скорби. По признакам "великая скорбь" похожа на продолжительный дефицит продуктов питания и в связи с этим голод по всей земле. В этой главе еще Иисус говорит, Тогда, если кто скажет вам: "вот здесь Христос", или "там", - не верьте; Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Сразу возникает вопрос, а кто это может сказать и в какой ситуации. Для такой постановки вопроса, необходимы какие-то условия. Еще надо понимать, что это не мужик сказал бабке, а ситуация должна быть масштабной, всеобщей, массовой. Иначе зачем писать об этом в Евангелии. То есть множество каких-то людей, будут указывать на местонахождение Христа по какой-то причине. И причиной этой может быть внезапное прозрение на какое-то очень важное событие, которое сразу не заметили. И наиболее вероятно - это событие и есть земная жизнь Христа. Вот Он был рядом с нами, мы Его видели, мы Его слышали, даже при сильном желании могли и руку пожать, но не поняли, не почувствовали и сердце не ёкнуло. Потому что обычный Человек и более того, всем понравиться Человеку безгрешному для людей грешных очень мало реально. Это значит, что ненавидящих будет больше, чем любящих. И вот эти ругатели и хулители вдруг поняли, что ругали Того, у Кого недостойны ботинки зашнуровать. А это близко к шоковому состоянию. Вот здесь и вспоминается какая хула простится человеку, а какая нет. Продолжение следует.

        Комментарий

        • порфирий
          Участник с неподтвержденным email

          • 01 June 2016
          • 39

          #5
          Сообщение от DENNY79
          Ванга (1978): «Когда победит чёрный человек, Америка замёрзнет и попадёт в пучину крупнейшего кризиса. Возможно, даже распадётся на северные и южные штаты».
          Что чёрный человек ещё раз победит...на выборах?

          Хоть сами то читали,на что ссылку даёте?
          Всё в кучу свалено,редкостный бред.

          Вы просто не хотите понимать, что там для вас написано. Именно, что не победит Обама больше, - задолго до ноября 2016-го закончится обратный отсчёт из нового Вавилона небесного. О предсказанных сроках внимательнее читайте: Персональный сайт сатурн - Сбывшиеся предгрозовые сроки - ошибки выискивая, опять не опозориться чтобы.

          Комментарий

          • Атюна
            Участник

            • 19 May 2016
            • 104

            #6
            В 24-ой главе Матфей пишет, "...приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?" Значит о приходе Христа во второй раз и о кончине века уже когда-то был разговор. Но Иисус пока никуда не уходил и судя по дальнейшим событиям ученики Его мало в это верили. Начала разговора о Втором Пришествии и конце века нет ни в одном Евангелии. Здесь тайна и мы можем только предположить, что до того, когда к Нему приступили ученики, Иисус им уже это когда-то говорил. Почему евангелисты об этом умолчали? Поскольку ученики его были люди не книжные и пророков вероятно не читали, и еще пока ничего не случилось, им было трудно понять вообще о чем идет речь. О конце века есть несколько упоминаний в притчах и местах, где Иисус говорит на перспективу. "Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных." Мтф.13,49. О Втором Пришествии мы можем догадаться из слов Иоанна Крестителя "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Это нам понятно, когда уже многое случилось и о многом написано. А тогда, слова "крестить огнем", людям не книжным, наверняка были труднодоступными. Второе Свое Пришествие Иисус сравнивает с временами Ноя, то есть можно понять, что люди погрязнут в грехах и крещение огнем, по словам Иоанна Крестителя станет необходимым. Чтобы было более понятно куда идет разговор повторю следующее. Первый приход Христа состоял из двух частей. Он описан в Евангелии, посланиях, дошли до нас и предания. Из всего написанного понятно, что если бы Христос не явился ученикам после своего Воскресения, христианства, как такового не было бы. Даже ученики, на глазах которых, совершались многочисленные чудеса, мало верили в Воскресение и до последнего сомневались, что так бывает. Но что случилось после того когда произошла вторая часть первого прихода Христа и они это увидели собственными глазами? Их вера выросла многократно и слова Христа "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и
            се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." Мтф.28,19., приобрели силу и смысл. Теперь давайте вообразим Второе пришествие в двух частях, о чём было умолчано в Писании, но косвенное подтверждение там есть и логика человеческая говорит о том, что вероятность такого развития событий максимальна и равна 100%. Первая часть Второго Пришествия -это земная жизнь Христа обычным человеком, хотя конечно не совсем обычным. Его должен знать весь современный мир и наверняка Он посетит большинство уголков Земли людей, а как иначе? Конечно не плотник и не пешком и не еврей, по понятным причинам. Умеющий говорить внятно, толково, честно. Но, кто в современном мире может поверить тому, кто попытается исцелить мир, а мир явно очень нуждается в этом. Это значит, что мир может Его не понять, не принять и особенно в своем отечестве. Это значит, что и во Второе Пришествие понадобится вторая его часть. И о ней как раз написано больше, чем о первой части. О конце первой части Второго пришествия и начале второй части евангелист Матфей пишет: "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;" Мтф.24,29;30. Заметьте, что в этих стихах евангелист не случайно говорит о Сыне Человеческом, и если не будет первой части, то логически назвать Христа Сыном Человеческим будет бессмысленно.
            Евангелист Марк пишет об этом случае немного конкретней. При аналогичном разговоре присуствовали четверо учеников: Пётр, Иаков, Иоанн и Андрей. Но он не упоминает о Втором пришествии и о кончине века, заменяя словами "...когда все сие должно совершиться?" Может показаться, что речь идет о разрушении Иерусалима. Марк также говорит о предупреждении Иисуса о прельщении многих. Ранее в восьмой главе, стих 38 Марк пишет "Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми ангелами." Из этого стиха можно понять, что место этих действий - Земля и возможность спросить и понять,- за что,- будет у каждого. Продолжение следует.

            Комментарий

            • Атюна
              Участник

              • 19 May 2016
              • 104

              #7
              Марк в отличие от Матфея не приводит слова Иоанна Крестителя о крещении огнём. Но то, что эти слова были сказаны не вызывает никаких сомнений поскольку пророк не мог не знать о будущих важнейших событиях и к тому же евангелист Лука подтверждает сказанное Матфеем. В 13-ой главе Марк почти повторяет 24-ую главу евангелиста Матфея и также говорит о проповедовании Евангелия во всех народах. Но Марк не говорит слово "сие", что наталкивает нас на мысль о другом Евангелии, возможно и даже очень возможно - Евангелие Второго Пришествия.
              Евангелист Лука пишет более подробно о как он говорит "известных между нами событиях" и его дополнения помогают нам лучше понять назначение Второго Пришествия Христа во плоти. Лука описывает случай с праведником Симеоном, очень похожий аналог которому случился и в наше время. Есть ещё интересное место, где Иисус зачитывает место в книге пророка Исаии. "Дух Господень на Мне; Ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу." Лк.4,18. В данном тексте слово "помазал" означает посланника, у которого есть все необходимые полномочия. И это слово здесь явно не случайно, как и всё остальное в Святом Писании, но об этом позже. "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их." Лк.6,26. Какой вывод можно сделать из этих слов? Если Второе Пришествие Христа будет во плоти, а в этом сомнений нет, то о Помазаннике говорить хорошо не будут, найдут несуществующие грехи и сами поверят в собственную клевету.
              В 12-ой главе, стих 56 Лука упрекает фарисеев "Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаёте? Также и людям нашего времени крайне важно узнать, понять или почувствовать время Второго Пришествия и не повторить древних ошибок. Впрочем, как говорят мудрые, хотя история не фатальна и тому есть примеры (например история с пророком Ионой и городом Ниневия), конец будет и его время судя по всему уже приходит. Далее, Лука в главе 17 стих 22, 23 повторяет слова Матфея и Марка о поиске Сына Человеческого "и скажут вам: "вот, здесь", или: "вот там", - не ходите и не гоняйтесь,...". Еще раз повторюсь. Кто так скажет? Кто будет искать? Кто может "...как молния..."? В данном контексте Лука говорит о будущих временах и добавляет "Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим". Лк.17,25. И далее в 18-ой главе "Но Сын Человеческий придя, найдет ли веру на земле"? Продолжение следует.

              Комментарий

              • Андрей63
                Завсегдатай

                • 01 May 2016
                • 844

                #8
                Когда будет конец света (а вместе с ним и второе пришествие Иисуса) нам знать не дано.

                Комментарий

                • Атюна
                  Участник

                  • 19 May 2016
                  • 104

                  #9
                  В Святом Писании трудно уловить разницу между текстом и контекстом, о чем уже упоминалось выше. В 17-ой главе Лука говорит о будущем Втором Пришествии и при этом говорит, что прежде надлежит ему много пострадать. Человек,заинтересованный в своей точке зрения скажет, что речь идет о первом приходе Богочеловека с именем Иисус. "Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;" Лк.17,22. Данный стих трудно приписать первому приходу, потому что нет логики. Ибо после воскресения Христос неоднократно являлся своим ученикам и после Вознесения ученики и не могли думать о возврате прошлых дней, когда мысли их были заняты встречей с Христом в будущей жизни. Значит речь идет о Втором Пришествии и похоже многие ключевые события повторятся, в привязке к современной действительности. Больше того, желание увидеть дни Сына Человеческого похоже возникнет в период между двумя частями Второго Пришествия, при понимании некоторыми людьми о происшедшей потере, которая будет связана с описанными в Писании знамениях. В 44-ом стихе 19-ой главы Лука приводит слова Христа, говоря об Иерусалиме, "и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего." А могли бы иудеи того времени узнать время посещения? И могут ли современные верующие узнать время второго посещения? В первом случае - Иисус обычный Человек, известны Его родители, был ребенком и подростком и вначале ничем не отличался от обычных детей, даже место рождения было принято ошибочно, у пророков Христос приходит из Вифлиема, а Иисус был воспитан в Назарете. Один из учеников Христа Нафанаил, говорил Филиппу - "из Назарета может ли быть что доброе?" Инн.гл.1,46. Иудеи видели Христа сказочным исполином, мечом побеждающего все другие народы во славу детей Авраама, а пришел обычный Человек, мало чем отличающийся от других. И что могло насторожить фарисеев? Даже робкие высказывания некоторых, "а может" жестко пресекались. Настолько знающие закон фарисеи, были уверены в своей правоте. Не верили они Иоанну Крестителю, предупреждающего их "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; Мтф.гл.3,11. Значит можно сказать, что и современные священники, слишком увлекающиеся часто придуманными обрядами, могут также не увидеть главного. И могут не представлять, какие такие дела, по которым можно увидеть Христа, может Он совершить и слепо верить в метафору "как молния". То есть " вылить воду с ребёнком". Продолжение следует.

                  Комментарий

                  • Атюна
                    Участник

                    • 19 May 2016
                    • 104

                    #10
                    В 19-ой главе стих 12 евангелиста Луки, Иисус рассказывает притчу о человеке высокого рода, который отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться. Речь конечно же идет о втором приходе Христа и о суде над разными людьми, как над более праведными, так и над более грешными. В данной притче вызывают недоумение дерзкие ответы третьего раба. Как же можно дерзить, когда очевидность власти над тобой совершенно определяет твою дальнейшую судьбу и не понимание этого наталкивает нас на мысль, что будет ещё человеческая, не строгая, прощающая часть второго пришествия. Как и у других евангелистов у Луки есть стих, где Иисус говорит о наказании Иерусалима за то, что он "...не узнал времени посещения твоего". Также говоря о будущих временах Иисус говорит ":берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря что это Я; и это время близко: не ходите вслед их." Лк.21,8. Несмотря на то, что Иисус говорит, что время близко, понятно, что речь идет и о будущих учениках, о истинно верующих христианах. Итак, что крайне важно для понимания Второго Пришествия, у евангелиста Луки, Иисус говорит о приходе Сына Человеческого.
                    Евангелие от Иоанна немного отличается от других и похоже где-то, на каком-то этапе, была нарушена хронология описания. Например случай с опрокидыванием столов менял и торговцев в храме, Иоанн описывает несколько раньше, чем остальные. Если бы не было известно, что в те времена писали на свитках, то можно было бы предположить, что ветер раскидал листы и когда их собрали не все они оказались в нужных местах. Есть ощущение, что и Откровение написано с отклонениями от хронологии. Вот, что Иоанн пишет о суде. "И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;" Инн.5,27;28. Здесь Иоанн делает различие между Сыном Человеческим и Сыном Божьим. Смысл понятен, когда и живые и мертвые услышат глас Сына Божия, кто может назвать Его Сыном Человеческим. В стихе 39, гл.5 Иоанн приводит слова Христа "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." Слова эти приведены не случайно и речь идет не только о Ветхом Завете, но и о Новом. Иисус призывает исследовать Писания, чтобы с помощью этого исследования, не пропустить главного, увидеть и принять Того, кто искренне желает миру добра, и не принимать того, кто приходит во имя своё. Главное заблуждение иерусалимлян понятно из стиха 27,гл.7 "Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он." Думаю, что это заблуждение будет касаться и нас, людей последнего времени, уж очень хочется видеть Христа похожим на языческого Зевса, метающего молнии. В 14-ой главе Иисус говорит "Не оставлю вас сиротами; приду к вам." Из дальнейших событий мы
                    знаем, что Иисус после воскресения являлся своим ученикам несколько раз, но только ли эти слова были обращены к 11-ти ученикам тайной вечери или ко всем будущим ученикам, кто имеет заповеди Христа и соблюдает их, кто искренне любит Христа. По всему видно, что слова "приду к вам" должны быть приняты нами, как относящиеся именно к нам. Продолжение следует.

                    Комментарий

                    • Toivo
                      Ветеран

                      • 14 June 2009
                      • 4994

                      #11
                      Про Иуду Искариота. Почему не рассмотреть версию, что Иуда все таки веровал временно, и радовался со всеми, что и бесы ему повинуются. Пока не пришли ему искушения от сатаны и он веру в Христа утратил. Так же возможно, что он некоторое время ещё колебался, вплоть до тайной вечери.

                      Что касается плотских мотивов, то у всех апостолов были виды на житье при царе Иисусе в ближнем окружении со всеми вытекающими благами. И Иуда здесь не был даже оригинальнее некоторых.

                      Более того, Иуда, как знаем, пожалел, что Иисуса схватили ради суда над Ним. Значит, не было никакой политики в его мотивах. Ибо кто раскаивается в политических мотивированных судилищах и убийствах?

                      Может быть Иуда первым почуял крах своих плотских ожиданий, когда Иисус торжественно въехал в Иерусалим, ...а власти не взял. И решил обострить. Подтолкнуть Иисуса взять в руки меч или силу легионов ангелов. Эта версия наиболее вероятна по причине того, что сатана обманывает, но советует "как лучше" и человек убеждается в этом, как в своей мысли. А то знаете, идея "иди и предай Иисуса" как-то даже для предателя плохо пахнет. Ибо какой смысл мараться, если не будет "лучше"? Ведь ради этого "лучшего" и священники Христа распяли. Только лучше верхи считали для себя, а не для народа, как говорили себе в оправдание этого "лучшего". Он умрет, а мы останемся.

                      И как ни странно, именно здесь они оказались правы. Ибо Бог так и задумал. Но это не отменяет их греха, как думают те, кто творит беззакония, как говорят, ради лучшего для Его Церкви.

                      Комментарий

                      • nikolay-dreamer
                        Ветеран

                        • 21 September 2012
                        • 6894

                        #12
                        Сообщение от Toivo
                        Подтолкнуть Иисуса взять в руки меч или силу легионов ангелов.
                        Но Иисус подчинился закону и не мог противиться священникам, признавшим римскую власть.
                        Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. (Ин 19:15)

                        Комментарий

                        • Атюна
                          Участник

                          • 19 May 2016
                          • 104

                          #13
                          Сообщение от Toivo
                          Про Иуду Искариота. Почему не рассмотреть версию, что Иуда все таки веровал временно, и радовался со всеми, что и бесы ему повинуются. Пока не пришли ему искушения от сатаны и он веру в Христа утратил. Так же возможно, что он некоторое время ещё колебался, вплоть до тайной вечери.
                          А вы примерьте ситуацию на себя. Если бы вам удалось изгнать из кого-то беса, ваша вера не стала бы слабее. Евангелие умалчивает, какие конкретно ученики имелись в виду, когда пытались изгнать беса и у них ничего не получилось. "Сей же род изгоняется только молитвою и постом." Мтф.17,21. И хотя большинство из них не постились, труднее всего представить постящимся Иуду.

                          Комментарий

                          • Атюна
                            Участник

                            • 19 May 2016
                            • 104

                            #14
                            Далее, в главе 16 Иоанна, Иисус говорит об Утешителе, имеет в виду Святого Духа. "...и Он, придя обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден." Святой Дух и ранее сходил на людей, например на Симеона "и Дух Святой был на нём." Лк.2,25., но пока ученики Его не имели. "Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам." Инн.16,12;13. Дальнейшие евангельские события показывают, что человек имеющий Святого Духа ничем внешне не отличается от человека Его не имеющего. И говорящего истину многие не только не понимали, но даже прогоняли, как лжеца и богохульника. Причём никто из учеников Христа не сказал: "на мне Святой Дух", - чтобы убедить окружающих в истинности своих слов, хотя говорили о наличии Божией благодати. Это значит, что мы должны внимательно смотреть на людей утверждающих, что они имеют Святого Духа и видеть их дела. Даже те, которые прославляют Бога письменно или устно, могут это делать из тщеславия или с корыстными целями. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного". Мтф.7,21. Очень важно знать Божью волю, либо слушать и слышать тех, кто её знает и не перепутать с теми, кто нашу человеческую желанную и не обременяемую, хочет выдать за Божью спасительную. Читая трактовку Евангелия многими авторитетами, нужно включать собственную голову, а не слепо верить в написанное. ..."ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи". Мтф.7,29. То есть Иисус, когда говорил проповедь, говорил уверенно, чётко, ни в чем не сомневаясь. И не было слов таких, как у книжников и фарисеев - возможно, может быть, скорей всего и др., допускающих неточности. Кстати и многих святых, прославленных людьми, можно отличить от истинных, наличием сомнений.
                            В последней главе своего Евангелия Иоанн пишет "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за мною." По преданию Иоанн единственный Апостол, умерший своей смертью, но его смерть это тайна и вплотную связана с Вторым Пришествием Христа. Есть ли связь между Апостолом Иоанном, Серафимом Саровским и его словами «Мне, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет. Но так как к тому времени архиереи русские так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что даже и важнейшему догмату Христовой веры Воскресению Христову и всеобщему воскресению веровать не будут, то посему Господу Богу угодно до времени меня, убогого Серафима, от сея превременныя жизни взять и затем, во утверждение догмата Воскресения, воскресить меня, и воскрешение мое будет, яко воскрешение седьми отроков в пещере Охлонской во времена Феодосия Юнейшего. По воскрешении же моем я перейду из Сарова в Дивеев, где буду проповедовать всемирное покаяние. И на сие великое чудо соберутся в Дивеев люди со всех концов земли, и там, проповедуя им покаяние, я открою четверо мощей и сам между ними пятым лягу. Но тогда уж настанет и конец всему»? Продолжение следует.

                            Комментарий

                            • Атюна
                              Участник

                              • 19 May 2016
                              • 104

                              #15
                              В начале Деяний Святых Апостолов евангелист Лука пишет, как у учеников Христа, ещё не получивших Святого Духа, возникает естественное чувство гордости за свой народ и свою землю, в связи с приходом к ним Христа. "Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,..." Какое такое израильское царство имели ввиду ученики? Разговор о Царстве Божием уже был когда-то с фарисеями. Фарисеи, слушая Христа о Царстве Небесном, сильно недоумевали. Они ожидали Мессию - Христа, который вернёт Израилю прежнее могущество, освободит их от Римского рабства, даст богатство и власть над всем миром. Грядущее Царство Божье они понимали буквально, что это трон, дворец, что это царская корона, мировое господство, слуги и войска. Однако Христос обозначил им другую задачу, - создание Церкви Христовой, "... но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края
                              земли." Дн.1,8. После вознесения Христа слова двух ангелов вернули учеников к земной действительности. "... и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как видели Его восходящим на небо." Дн.1,11. Как мы можем понимать такой приход Христа? Имелся ввиду конечно же второй приход, перед концом мира. Но о временах и сроках не было сказано ничего. И смысл этих слов был в поддержке оставленных учеников один на один с трудностями этого мира. Но даже ангелы ничего не сказали ученикам о приходе Христа во плоти и в этом наверно не было необходимости. Когда в день Пятидесятницы на учеников сошёл Святой Дух, Пётр говоря словами пророка Иоиля сказал: "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут." Дн.2,17. Этими словами Пётр убеждает слушавших его о схождении Святого Духа на многих праведных, что большинству людей тогда было не совсем понятно. Но пророк Иоиль говорит о последних временах, которые в то время еще далеко не наступили, а значит, и это видно из последующих стихов этой главы, всё это ожидает и нас - людей последнего времени.
                              Когда Пётр проповедовал Слово Божие Корнилию и его ближним, в числе прочего он сказал: "И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых." Дн.10,42. Судить людей за их грехи - это дело будущего, Пётр это знал, а для Корнилия эта информация была утверждением истины, поскольку распятый Христос у человеков менее авторитетен чем судья, в руках которого судьбы людей. Также и Павел говорил Афинянам "...ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых." Дн.17,31. Афинянам, никогда ранее не слышавшим ничего подобного, трудно было поверить в воскрешение из мёртвых и большинство из них не поверило Павлу.
                              А что говорят по поводу Второго Пришествия Христа Апостолы в своих посланиях? Иаков: "Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается." Ик.5,7;8. Несмотря на то, что Иаков говорит о долготерпении, тем не менее о временах и сроках никому из Апостолов откровения не было.
                              Пётр в первом послании: "...силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время." Здесь Пётр явно говорит о самых последних временах, когда Христос откроется всему миру "Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око и те которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные.Ей аминь." Откр.1,7. Ещё Пётр говорит: "...предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,..." "Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мёртвых." "Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец не покоряющимся Евангелию Божию?" 1-е Птр.1,20.4,5.4,17. Судя по всему, применяя слова "вскоре" и "последние времена" Пётр говорит, что суд над "с нас" уже начался и есть множество тому подтверждений. Например - разрушение иудейского храма и рассеивание евреев по всему миру, тайная и откровенная не любовь к евреям других народов, холокост и др. Но вот суд над живыми и мёртвыми нам всем ещё предстоит пройти и судя по всему совсем в недалёком будущем. Будем надеяться на освобождение от этой процедуры согласно слов Христа "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь." Инн.5,24. Судя по всему, и с намёком на следующий стих, здесь речь идёт о суде над мёртвыми. Продолжение следует.

                              Комментарий

                              Обработка...