Плохой гнев и хорошее осуждение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Плохой гнев и хорошее осуждение?

В 5-й главе Евангелия от Матфея, в Нагорной проповеди Христос ставит знак равенства между преступлениями и внутренними "возбуждениями", связанными с этими преступлениями. В частности, в 21-м и 22-м стихах Он говорит: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной."

Значит, гнев -- то же, что и убийство. Поэтому христиане обычно сдерживаютсвой язык от выражений типа "ты тупой идиот", по крайней мере на людях. Но, парадоксально, от братьев-христиан часто можно услышать одовольно категоричные высказывания по поводу того, что такие-то люди своими убеждениями или действиями заслуживают ада. Недавний пример -- фраза одного участника: "эволюционисты в рай не попадут". Замените слово "эволюционисты" на "гомосексуалисты", "наркоманы", "онанисты", "солдаты" и т.д. -- подобных фраз на форуме, да и в жизни, встречается немало.

Как вы считаете, имеем ли мы право на вот такое религиозное осуждение, если Христос запретил говорить на брата "пустой человек" ("рака")?
    Последний раз редактировалось orlenko; 31 March 2005, 12:48 PM.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Значит, гнев -- то же, что и убийство
    Это не то же самое, просто Иисус показывает к чему может привести гнев. Если не воспользоваться разумом при любых негативных эмоциях, то эти эмоции нас введут в endless loop...а это как известно крашанёт нам мозги...или мы другим.
    Но, парадоксально, от братьев-христиан часто можно услышать одовольно категоричные высказывания по поводу того, что такие-то люди своими убеждениями или действиями заслуживает ада
    Да, не давно было сказано, что "Бог судит, а мы обличаем"...

Комментарий

• Владимир Ростовцев
      Был

• 24 November 2001
      • 6891

Эти слова Иисуса - одно из параллельных мест, связанных с ХУЛОЙ на Духа Святого: злословие верующего, как храма Божия - живущего в нём Духа Святого.
      Отсюда и адекватность наказания.
      Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
      Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от orlenko
        Как вы считаете, имеем ли мы право на вот такое религиозное осуждение, если Христос запретил говорить на брата "пустой человек" ("рака")?
        В Матфея 5:22 Иисус говорит, что назвавший брата своего "глупец", "безумец" (MvrЎ), ответит за это в геенне огненной, но Сам употребляет слово, однокоренное этому (MvroЬ), в Матфея 23:17 по отношению к фарисеям. Им, кстати, определяются не умственные способности, а моральные качества человека. Для неверующего это еще одна возможность усмотреть противоречие в Писании, а для верующего - задуматься, что имел в виду Иисус в том и в другом случае.

Мое мнение: что позволено Богу, то не всегда позволено Его созданиям (например, убийство, клятва или возмездие). Дипломированных пророков среди нас, думаю, нет. А потому публичные заявления о том, кто куда первым попадет, не приносят ничего доброго и свидетельствуют лишь о невоспитанности человека. Лучше скромно поделиться своими мыслями о праведности собеседника в личном порядке (лицом к лицу и с Библией в руках).
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от vrost
          Эти слова Иисуса - одно из параллельных мест, связанных с ХУЛОЙ на Духа Святого: злословие верующего, как храма Божия - живущего в нём Духа Святого.
          Отсюда и адекватность наказания.
          Так что будет со мной, если я осуждаю?

Знаете, я создал эту тему как бы не о себе, но потом понял, что сам очень часто осуждаю братьев.

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от orlenko
            Значит, гнев -- то же, что и убийство. Поэтому христиане обычно сдерживаютсвой язык от выражений типа "ты тупой идиот", по крайней мере на людях. Но, парадоксально, от братьев-христиан часто можно услышать одовольно категоричные высказывания по поводу того, что такие-то люди своими убеждениями или действиями заслуживают ада. Недавний пример -- фраза одного участника: "эволюционисты в рай не попадут". Замените слово "эволюционисты" на "гомосексуалисты", "наркоманы", "онанисты", "солдаты" и т.д. -- подобных фраз на форуме, да и в жизни, встречается немало.

Да, сэр Орленко, у тебя воистину есть Щит Веры. Ликует мое сердце, а голова склоняется при виде таких речей!

Комментарий

• Priestess
              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от orlenko

Знаете, я создал эту тему как бы не о себе, но потом понял, что сам очень часто осуждаю братьев.
              А сестер? Нет, сестер в таком случае Вы называете "бедненькими" (вежливый эквивалент "глупеньких"?).

Сообщение от orlenko
              Значит, гнев -- то же, что и убийство. Поэтому христиане обычно сдерживаютсвой язык от выражений типа "ты тупой идиот", по крайней мере на людях.
              orlenko, Вам бы вспомнить, как "сдерживают язык" в поношении братьев на членских собраниях в церквях баптистов или пятидесятников, и чем "правильнее" церковь, тем сильней.

Сообщение от orlenko

Безусловно, ибо некоторые считают, что дана им великая власть наступать на всякую "нечисть": наркоманов - к трубе проволокой прикрутить, гомосексуалистов - прямиком в геенну без разбора, и всяких инакомыслящих (в том числе и православных!) - немедленному и скорому осуждению - причем все это потому, что такова видите ли воля Божия!
              Последний раз редактировалось Priestess; 03 April 2005, 03:17 PM.

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от orlenko
                Это вы после полученных поздравлений задумались?
                Каким судом вы меряете....
                Иди и больше не греши.

Комментарий

• securic
                  Ветеран

• 27 August 2002
                  • 2681

Сообщение от orlenko

Но, парадоксально, от братьев-христиан часто можно услышать одовольно категоричные высказывания по поводу того, что такие-то люди своими убеждениями или действиями заслуживают ада. Недавний пример -- фраза одного участника: "эволюционисты в рай не попадут". Замените слово "эволюционисты" на "гомосексуалисты", "наркоманы", "онанисты", "солдаты" и т.д. -- подобных фраз на форуме, да и в жизни, встречается немало.

Писание говорит, что ни блудники, ни убийцы, ни идолослужители в рай не попадут. А нам нельзя так говорить. Нам нужно говорить, что и блудники и убийцы и идолослужители попадут в рай. Ничего страшного, что вы блудники и убийцы, продолжайте вы попадете в рай.

Комментарий

• 12spokane
                    Частенький на форуме

• 15 November 2004
                    • 805

Значит, гнев -- то же, что и убийство.
                    Не совсем. Гневаясь, человек может убить другого человека морально.
                    Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Спасибо всем за ответы по существу.

Пристесс, простите меня, пожалуйста. Я как-то поспешно и слишком поверхностно, туповато ответил Вам. Но Вы знаете мое искреннее отношение к Вам, и "бедненькая" в том посте означало именно "бедненькая". Жалко и досадно, что Ваше знакомство с христианством произошло так, как Вы описали. Кем-кем, а "глупенькой" Вас не назовешь, в любом случае.

Марго, "иди и больше не греши" -- это слова Того, Кто мог сказать калеке: "встань и ходи". Вы себя ни с кем не спутали?

Секурик, давайте посмотрим на более полный список осужденных. Возьмем для примера список кандидатов в ад, приведенный в Откровении: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою" (Отк. 21:8). Вы спокойны за себя? Вы не бываете боязливым, хотя бы изредка? Полностью всегда и во всем верны? Ни на кого не гневаетесь? У Вас не бывает похотливых мыслей? Вы никода не лжете? Я практически ни по одному пункту (за исключением разве что чародейства) не могу с уверенностью сказать, что чист и спокоен за себя. Так какое я имею право тыкать пальцем в кого-то, у кого те же болячки, что и у меня, и публично обсуждать его "диагноз"?

Молиться за кого-то, увещевать один на один -- да, это другое дело. Но мы-то чаще всего осуждаем человека или целую группу людей, не сделав для них ничегошеньки -- ни делом, ни советом, ни молитвой.

Свежий пример -- недавняя тема о раках с неверующими. Вдову-инвалида, выходящую замуж за человека не из церкви (неизвестно, кто он и какие чувства побудили его взять в жены женщину с рассеянным склерозом), осудили как грешницу, не задав ни одного уточняющего вопроса. Интересно, что молодой девушке, которая пришла посоветоваться насчет своего потенциального брака с "нецерковным" парнем, ответили, мол, чего ты здесь эти вопросы задаешь -- спрашивай у Бога. Замечательный ответ, я считаю. Молиться умеешь, в Бога веришь, Библию читаешь, община у тебя есть -- разбирайся, ищи сама ответ. Но здается мне, что когда она поспрашивает, поищет и поступит по обстоятельствам, воспринимая их как ответ (вполне резонно) -- если ее выбор все-таки окажется в пользу того парня, ее здесь осудят, как и ту вдову.

Что-то здесь не так, мне кажется.

Комментарий

• securic
                        Ветеран

• 27 August 2002
                        • 2681

Сообщение от orlenko
                        Я практически ни по одному пункту (за исключением разве что чародейства) не могу с уверенностью сказать, что чист и спокоен за себя. Так какое я имею право тыкать пальцем в кого-то, у кого те же болячки, что и у меня, и публично обсуждать его "диагноз"?
                        Вам дано прямое повеление, если видишь брата согрешающим, то пойди и скажи. Хотя и все мы грешники, но если видишь брата согрешающим, то скажи, чтобы не грешил.

Комментарий

• securic
                          Ветеран

• 27 August 2002
                          • 2681

Сообщение от orlenko
                          Свежий пример -- недавняя тема о раках с неверующими. Вдову-инвалида, выходящую замуж за человека не из церкви (неизвестно, кто он и какие чувства побудили его взять в жены женщину с рассеянным склерозом),
                          Может маньяк какой то поиздеваться хочет над больным человеком

Комментарий

• ScorpionS
                            Завсегдатай

• 23 December 2004
                            • 822

Сообщение от Марго
                            Каким судом вы меряете....
                            Иди и больше не греши.
                            маргоша, за кем наблюдаем острым оком?
                            Какой русский не любит быстрой езды?
                            Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от orlenko
                              Пристесс, простите меня, пожалуйста. Я как-то поспешно и слишком поверхностно, туповато ответил Вам. Но Вы знаете мое искреннее отношение к Вам, и "бедненькая" в том посте означало именно "бедненькая". Жалко и досадно, что Ваше знакомство с христианством произошло так, как Вы описали. Кем-кем, а "глупенькой" Вас не назовешь, в любом случае.
                              orlenko, главное, не корите себя с усердием за мнимые и истинные "промашки", иначе можете заработать невроз, как я когда-то. Я знаю Ваше искреннее отношение ко мне, конечно же! Но с любым проявлением подобного сочувствия не могу согласиться, потому что это лишнее Понимаете? Я очень счастливый человек. Пожалуй, благодаря христианству моя жизнь была (и есть) такой насыщенной событиями и переживаниями, что хватило бы на несколько жизней (если начну рассказывать - не поверите ). Но это не значит, что моя вера не принесла мне также и многих душевных страданий, и разочарований, и слёз по ночам, и безответных вопросов к Богу, и много-много чего другого. Это не плохо и не хорошо, не грустно и не радостно, это - просто реальность.
                              ЗЫ: Да вообще, разве можно назвать "бедненьким" человека, которому посвящали стихи такие талантливые христианские поэты, как Иван Абрамов, Яков Бузинный или Василий Беличенко; который был желанным гостем в домах у Михаила Моргулиса, Марка Макарова, Георгия Винса, Виктора Браницкого; которому дарил букеты цветов знаменитый христианский певец Виктор Клименко?

Сообщение от orlenko
                              Но мы-то чаще всего осуждаем человека или целую группу людей, не сделав для них ничегошеньки -- ни делом, ни советом, ни молитвой.
                              Полностью разделяю Вашу точку зрения.

Комментарий

Обработка...