Антихрист- 2: кто же он?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71412

    #931
    Сообщение от Vladilen
    Какие есть гипотезы?
    Кто может рассказать о феномене левитации?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71412

      #932
      9. Антихрист: кто же он?


      "Дети! последнее время. И как вы слышали, что придёт
      антихрист, и теперь появилось много антихристов, то
      мы и познаем из того, что последнее время"
      (1Ин.2:18)
      "... день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление
      и не откроется человек греха, сын погибели" (2Фес.2:3)

      1. Ожидание пришествия

      Почти две тысячи лет назад Фессалоникийская церковь полагала "будто уже наступает день Христов (Господень)" (2Фес.2:2, "день пришествия Господа уже наступил"
      [Л.35]). Однако для таких надежд не было достаточных оснований, так как согласно обещания Бога прежде должен придти Его пророк.

      "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка (прежде чем наступит) пред наступлением дня Господня, великого и страшного" (Мал.4:5; "Он придёт перед великим и страшным днём суда, днём Господним"
      [Л.35]).

      Затем будут знамения в светилах (Лк.21:25). "Солнце превратится во тьму и луна − в кровь, прежде нежели (перед тем, как) наступит день Господень, великий и страшный" (Иоил. 2:31). После чего явится оповещающее знамение (знак) на небе, восплачутся все народы земли, лишь тогда грядет Сын Человеческий (Мт.24:30).

      Поэтому апостол советует фессалоникийцам ничем не смущаться, указывая на два признака, предваряющие возвращение Господа. Первый, люди оставят Бога, "день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление" (2Фес.2:3, "великое восстание против Бога"
      [Л.52]). Характеризуя последнее время, Павел предупреждает верующих.

      "Ибо будет (наступит такое) время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать (выбирать) себе учителей, которые льстили бы слуху ("говорить им лишь то, что они сами желают услышать" [Л.2, Л.56]); И от истины отвратят слух и обратятся к басням (мифам)" (2Тим.4:3, 4).

      Увы! мы уже живём в эти дни, так как в сетях религиозных культов, сект и групп запутались миллионы любителей басен. Ещё большее число людей, исповедуя Господа устами, не ищет славы для Него, не живёт по заповедям Его. Подменив поклонение в духе и истине, служением внешним, обрядовым, материальным.

      Оттого во многих христианских сердцах охладела любовь и ослабела вера, как предвидел Христос (Мт.24:12, Лк.18:8).


      Второй признак последнего времени, о котором пишет Павел церкви в г. Фессалоника,- тогда откроется противник Бога (2Фес.2:3, в). Ведь евреи "ждали не только Мессию, но также появление какой-то силы, которая была бы воплощением зла и вобрала бы в себя всё, что против Бога" [Л.1, стр. 335].

      Апостол называет такую силу человеком греха (точнее "беззакония"), осуждённого на погибель, " откроется человек греха, сын погибели" (2:3). Считается, как правило, что это «личность, воплощающая абсолютное зло. Он будет орудием сатаны и наделён силой сатаны Это будет Антихрист» [Л.2].
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71412

        #933

        2. Человек беззакония

        Существует стереотипное мнение,- беззаконником, т.е. человеком противящимся Богу, воплощением сатаны или Нерона, Антиоха Епифана, Иуды будет выдающаяся личность Антихрист ([Л.2-23, 27, 29, 30, 44, 45, 49, 53]). Из имени нарицательного со временем это слово превратилось в имя собственное.

        В Вавилоне его зачнёт и родит женщина-блудница сверхъестественным образом путём демонического действия сатаны. «Он будет в полном смысле слова "сыном дьявола"» [Л.13]. Этот гипотетический персонаж, который появится на мировой арене перед возвращением Христа, традиционно считается злымгением человечества.

        "Антихрист будет настолько многогранной личностью, так всесторонне охватывающий всё, что мир с удивлением и трепетом будет ожидать от него какого-то решающего слова, совета или даже чуда" [Л.53, стр. 581].

        Он талантливый, но коварный политик, убийца двух непобедимых пророков, обольститель народов, красивый видом. Еврей из колена Дана, выходец из Сирии, объект религиозного поклонения, который восстановит Римскую империю, возглавит коалицию из 10-и государств, станет всемирным диктатором путём молниеносных успешных войн.

        В начале семилетней бурной деятельности антихрист заключит завет с Израилем, но через 3,5 года, создав Всемирную религиозную систему, коварно разорвёт этот договор. Объявит себя Мессией, сядет на трон в заново построенном Иерусалимском храме, запретит жертвоприношения и потребует поклонения себе, как Богу.

        В течение следующих 3,5 лет антихрист будет преследовать овец Божьих, убивая всех, не поклоняющихся ему, но затем погибнет от духа уст Христа, попадёт в озеро огненное (2Фес.2:3-9, Дан.7:26, 8:23-25, 9:27, Отк.13:5-8, 15, 19:19-21).

        Возможно, такое толкование Библии, в основном диспенсационалистами, верно, хотя имеются другие мнения [Л.15, 24-26]:


        1) антихрист - падший ангел (демон);
        2) это чреда диктаторских или антихристианских режимов;
        3) речь идёт о римском папстве;
        4) это не человек во плоти, но система, идеология, коллективный злой дух;
        5) антихристом является император Нерон.

        Такие мнения возникли, в частности, из-за того, что сын погибели вероятно был современником Павла [Л.8, стр. 101, Л.9, стр. 175]. Апостол утверждал "Ибо тайна беззакония уже в действии " (2Фес.2:7). Однако с тех пор прошло 2 000 лет.

        Несомненно одно, этот таинственный персонаж не обнаружится прежде чем сокрытое откроется Богом. "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны " (Ам.3:7). Он торжественно обещает.

        "Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдёт, Я возвещу вам"
        (Ис.42:9). Посему пристальнее всмотримся в эту загадочную фигуру.
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71412

          #934
          3. Антихристы

          Апостол Иоанн, обращаясь к церкви, пишет. "Дети! (это) последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь (сейчас) появилось много антихристов, то мы и познаем (узнаем) из того, что (настало) последнее время" (1Ин.2:18).

          Греческое слово "антихрист" означает не столько против Христа, сколько взамен (вместо) Христа [Л.6]. Оно встречается только в Посланиях Иоанна (1Ин.2:18, 22, 4:3, 2Ин.7).

          Под словом "антихристы" апостол подразумевал не политического диктатора "в масштабе всей планеты" [Л.47, стр. 380], а лжеучителей, отвергавших божественно- человеческую сущность Иисуса. Они учили,- Христос является одним из бестелесных небесных существ, а его жизнь на земле была призрачной (т.н. "ересь досетиков"). Во Втором послании Иоанн так говорит об этом.

          "Ибо многие обольстители
          (обманщики) вошли в мир, не исповедующие (не признающие) Иисуса Христа, пришедшего во плоти (пришёл в человеческом теле): такой человек есть обольститель (обманщик) и антихрист" (2Ин.7; "Все они - обманщики и антихристы" [Л.2]).

          "Иоанн предполагал, что его читатели знают об антихристе ..."
          [Л.30]. Вероятно он имел в виду Керинфа и других гностиков, отрицавших подлинность воплощения Христа, Его искупительной смерти, телесного воскресения [Л.27; Л.28, стр. 633].

          "Гностики отрицали и то, что Христос был связан с бренной материей, т.е. что Он обладал человеческим телом"
          [Л.6, стр. 1012]. Но "это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире" (1Ин.4:3, б).

          Прошло почти 2 000 лет как согласно данного утверждения, антихрист (антихристы) уже пребывает в мире. Кто же тогда придёт?


          Иисус Христос и пророки Ветхого Завета никогда не говорили, что перед днём Господа, временем Его пришествия, появится некая могущественная демоническая личность, злой гений человечества, всемирный диктатор.


          Такое современное понимание образа будущего "антихриста" противоречит написанному об антихристах Иоанном (2Ин.7, "Не надо думать, будто речь тут идёт о каком-то конкретном "человеке"
          [Л.17, стр. 105]).

          С другой стороны того, кто выдаёт себя за Мессию, можно назвать "лжехристом". В
          Новом Завете ясно сказано, в последнее время "восстанут (явятся) лжехристы и лжепророки и дадут (покажут) великие знамения (знаки) и чудеса, чтобы прельстить (обмануть), если возможно, и (даже) избранных" (Мт.24:24).

          Таким образом, в буквальном значении этих слов, человек беззакония Павла (2Фес.2:3) не является ни архетипом антихриста, ни образом лжехриста. Очевидно поэтому апостол их не употребляет.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71412

            #935
            4. Зверь Апокалипсиса

            Авторы многочисленных толкований, комментариев, энциклопедических словарей [Л.3, 4, 6, 7, 9-11, 13-15, 17, 18, 20, 29, 30, 45, 53, 55] утверждают,- будущий сверхчеловек-антихрист это загадочный зверь из книги Откровение. Имея в виду следующие стихи.

            "И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно", "дано было ему вести войну", "поклонятся ему все живущие на земле" (Отк.13:4-8).

            Возможно так оно есть, но тогда у этого человека семь голов и десять рогов, он подобен барсу, медведю, льву, имеет силу дракона, выйдет из моря (Отк.13:1-3, рис.1); на нём воссядет блудница, которую разорят его десять рогов (17:3, 16).

            Данное описание жуткого персонажа, удивляющего своей необычностью, никак не похоже на портрет мирового правителя Антихриста. У него "одна
            (?!) из глав (голов зверя) его как-бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела (залечилась)" (13:3).

            Как ни странно, ни разу апостол не называет морское чудовище словом "антихрист", которое сам
            же 5 раз (!) использовал в Посланиях, говоря о людях.

            Утверждение «Он изображён с несколькими головами и рогами, но это "знамение" должно понимать не буквально, а символически» [Л.7, стр. 183] оставляет широкое поле для домыслов. А также вызывает много вопросов.

            Чем объяснить уникальность символов и конкретность деталей? почему использован собирательный образ животных, а не человека? Отчего на семь голов приходится только одна пасть? да десять рогов, но не 7 или 14? Почему человек выйдет из моря? причём здесь блудница, головы-горы, рога, диадимы?

            Налицо нарушение логической связности в рассуждениях о звере из моря, как человеке-антихристе. Тем более, что такой персонаж уже существовал в первоапостольские времена (1Ин.2:18). Всё же складывается впечатление, за абстрактным понятием "антихрист последнего времени" стоит какой-то конкретный образ, его ВИДЕЛ Иоанн.

            Он называет увиденное не человеком, а зверем (греч. "терион"), т.е. диким хищным животным (чудовищем). Такой мифологический зверь имеет скорее языческий характер, чем антихристианский. Он входит в "Архетипы отрицательного опыта"
            [Л.3], наряду с сатаной, злыми духами, языческими идолами (стр. 18).

            Следует отметить, "архетипы были для библейских авторов важнейшей частью их послания" (там же, стр. 21). Это прообразы, основанные на общечеловеческой универсальной символике в мифах, верованиях, видениях, литературе, искусстве.
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71412

              #936
              5. Имя зверя - Гог

              Кто же скрывается за этим таинственным отрицательным архетипом? Возвращения кого, вместо Христа, можно ожидать? Тщательно исследуя поставленные вопросы, придём к неожиданному ответу, он содержится в Книге Пророка Иезекииля.

              "Так говорит Господь Бог: не ты ли − тот самый, о котором Я говорил в древние дни ("И люди вспомнят, что Я говорил о тебе раньше"
              [Л.35]) через рабов Моих, пророков Израилевых, которые (годами) пророчествовали в те времена (о том), что Я приведу (нашлю) тебя на них?" (Иез.38:17).

              Оказывается иоаннов зверь, он же павлов сын погибели и всякая сила его, описаны ветхозаветными пророками, тем самым, подтверждая сказанное Богом. "Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось ..." (Ис.46:10; "давным давно Я говорил о том, что сегодня ещё не случилось"
              [Л.35]).

              Ведь основные образы-архетипы в Библии, как утверждают богословы, присутствуют в ней от начала до конца [Л.3, стр. 17-21]. "Архетипы - базовые составляющие литературных произведений, в том числе Библии" (стр. 1274).

              Нам живущим в последние дни нужно только вспомнить, что
              раньше говорил Создатель о вмешательстве в дела человеческие, об эсхатологическом сражении с нечестивым миром.

              На древнем Ближнем Востоке было широко распространено "представление о том, что божество принимает участие в сражении", как правило, с помощью посредника, исполняющего его повеления
              [Л.32, стр. 341].

              Таким посредником Бога небесных воинств является невиданный зверь-миксаморф. У него есть имя (Гог), тело, пасть и челюсти, железные зубы, медные когти да рога. Он всё пожирает, сокрушает, попирает; ревёт словно львица.

              Тучей окружает его бесчисленное сильное войско - полчище, собранное из многих народов. Вид их, словно вид коней и скачут они по вершинам гор, как всадники
              (Иоил.1:6, 2:1-11, Авв.3:9-16, Ис.14:12-17, 5:26-30, Дан. гл.7, 8:9-14, Иез. гл.38, Иов. гл.41, Иер. гл.4).

              В Книге пророка Даниила это чудовище последнего времени названо царством,
              которое придёт на землю (Дан.7:23). Царством "совсем другим" [Л.35], "не похожее на прочие царства" [Л.56], "отличное от всех царств" (Синод. пер.).

              Уже поэтому Антихрист не может являться человеком, евреем из колена Дана как считают некоторые авторы
              [Л.10, 12, 15, 53 и др.]. Они ссылаются на Быт.49:16, 17, а также на пророка Иеремию.

              "От
              (возле) Дана слышен храп коней его, от громкого ржанья жеребцов его дрожит (содрогается) вся земля; и придут и истребят (пожирают) землю и всё, что на ней, город (города) и живущих в нём (в них)" (
              Иер.8:16).

              Однако в стихе
              16 речь не о колене Дановом, но о городе Дан. От этого города, т.е. с севера, от 7 звёзд откроется великое бедствие (Иер.1:14, Иез.38:15, Ис.14:31, Отк.1:16).
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71412

                #937
                6. Камень нерукотворный

                Из анализа библейских пророчеств следует, что эсхатологический "антихрист" не является ни человеком во плоти, ни падшим ангелом, ни идеологией или коллективным злым духом.

                Это камень нерукотворный, разоряющий всю землю (Дан.2:34). Подобно горе губительной во времена Иеремии, которой Господь поражал Израиль и окружающие народы, разорял царства (Иер.51:20-25, речь о Вавилоне).

                Для наказания рода человеческого за зло его, Бог небесных воинств воспользуется не государствами, не их армиями, но природными катастрофами (2Пет.3:6, 7, 10). Пошлёт космического узурпатора, а не человека-самозванца; будет бросать "с небес большие камни", как во времена Иисуса Навина (Иис.Н.10:11).

                Подобные утверждения требуют веских доказательств, посему давайте вместе исследуем Писания. Действительно ли орудием гнева Божьего будет не сверхчеловек антихрист, но железокаменный астероид Гог да большое полчище его, словно сеть, наброшенная на Землю.

                При этом учтём следующее важное обстоятельство "пророки для передачи своей вести часто используют знакомые мифологические образы"
                [Л.32, стр. 921], в которых реальное слито с условным.

                Потому что "мышление образами и символами было настолько присуще жителям древнего Востока, что в их сознании (в отличие от сознания современного) реальность не отделялась от символа"
                [Л.47, стр. 246]. Отсюда такое широкое использование языка аллегорий, символов, метафор. Тем не менее, "симвоолика всегда основывается на физических свойствах самого предмета" [Л.3].

                Воспользуемся также знаниями о до научном мировоззрении древних, кардинально отличавшегося от современного. В частности их традиционных представлений о природе, оживотворении неживого, веры в сверхъестественное, всё земное является отражением небесного и прочее. Примем во внимание некоторые особенности ветхозаветных предсказаний:

                1) пророчества "почти всегда могут относиться как к событиям близким по времени к пророкам, так (одновременно!) и к тем, которым предстоит совершиться в далёком будущем, и часто - в конце времён"
                [Л.47, стр. 602]; однако предсказываются эсхатологические пророчества "в "терминах" и образах ближайшего будущего" [Л.48, стр. 172];

                2) "явления, приходящие из мира иного (как те же пророческие видения!), не сообразуются с законами времени и пространства, по которым живёт мир материи" [Л.47, стр. 256];

                3) "пророчество является одним целым, и его нужно рассматривать в виду одного, главного события - Пришествия дня Господня" [Л.50, стр. 170];

                4)
                "видения пророков ... представали в картинах, категориях и понятиях их времени" [Л.47, стр. 316], часто касались не знакомых явлений, не имеющих адекватных понятий.

                Следует учесть и особенности древнееврейского языка. В нём объекты рассматриваются без анализа их сущности, описываются следствия, но причины не прослеживаются, события воспринимаются как результат замысла [Л.30, стр. 387, Л.32, стр.18].

                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71412

                  #938
                  7. Левиафан Ийова

                  Первое описание горы губительной с использованием существовавших образов, терминов, понятий содержится в книге Иова (40:20-41:26). Обычно полагают, в этих стихах говорится о нильском крокодиле, как о символе царской власти и могущества древнего Египта [Л.3, 6, 30, 31].

                  Однако такая символика не учитывает физические свойства водного пресмыкающегося, "его описание, не похожее на описание крокодила"
                  [Л.3, стр. 1318]. Более того, характеристики жуткого сверхъестественного существа не совпадают с чертами ни одного реального животного, по крайней мере в 41:10-26. Так Иов утверждает. "Нет на земле подобного ему (создания) " (41:25).

                  Для правильного понимания 40:20 - 41:26 необходимо учесть следующее обстоятельство.
                  "В трёхчастной модели космоса древние различали небо, землю и подземное царство. Подобные космологические воззрения были распространены на древнем Ближнем Востоке повсюду. Небо представляли в виде круга (или купола), который перекрывает земной диск, помещённый на водах первозданного океана" [Л.32, стр. 577].

                  Очевидно в тексте 41-й главы речь идёт о левиафане (40:20, [Л.3]) - существе из первозданного океана (бездны). Этот архетип является, по-видимому, развитием архаических прототипов из космогонии древнейшей шумерской цивилизации.

                  Например, в вавилонском гимне богу солнца Шамашу говорится о страшных морских чудовищах, олицетворявших силы хаоса
                  [Л.32, стр. 18]. Библейский левиафан, "изображаемый не только в виде дракона, но и в виде рыбы", служил "олицетворением смерти, тьмы, водного хаоса" ([Л.27, стр. 392], хаос с др. греч.,- "зияющая бездна").

                  Евреи считали,- левиафан, раав, таннин, нахаш это похожие на гигантского дракона (змея) хтонические чудовища первоначальной бездны, противники
                  Яхве Элохим. Он заключил их в морские воды для ограничения хаоса и торжества порядка [Л.3, 31, 32, 39]. Таких "морских чудищ" сотворил Бог (Быт.1:21, пер. [Л.56]).

                  Характерными особенностями хтонических существ, воплощавших нижний мир (водный, подземный или потусторонний) являются: звероподобие, наличие нескольких голов, сверхъестественные способности, отсутствие созидающего начала.

                  В Септуагинте словом "дракон" часто переводятся еврейские наименования "таннин", "нахаш", "левиафан" и др., относящиеся к сатане [Л.33, стр. 1116]. В Новом Завете этот "древний змий" (нахаш, что означает "сияющий"), он же большой красный дракон на небе, называется также "диаволом и сатаною" (Отк.12:3, 9).


                  Фольклорные представления о левиафане как о небесном (космическом) драконе, вызывающим затмения, проглатывая солнце даи луну, вероятно отражены в Иов.3:8, по мнению авторов [Л.6, стр. 525]. Его архетипом мог служить огромный змей Апоп (Апофис), олицетворявший мрак и зло, мифологический глава всех врагов египетского бога солнца Ра [Л.34, 38]. Ра вынужден был "отражать постоянные атаки дракона Апофиса, чтобы завершить своё круговое движение по небу" [Л.32, стр. 897].

                  "В семитской мифологической литературе то же слово (таннин) употребляется при описании чудища, олицетворявшего космический хаос ..."
                  [Л.47, стр. 298].
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71412

                    #939
                    8. Левиафан Исаии и Асафа

                    Пророк Йешайа, в согласии с представлениями своего времени, изображает таинственного левиафана морским чудовищем. Его победит Яхве в конце времён.

                    "В тот день поразит Господь мечем Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего (скользящего), и левиафана, змея изгибающегося (извивающегося), и убьёт чудовище морское
                    " (Ис. 27:1; Иов.26:13).

                    "Такое же описание встречается и в угаритском цикле сказаний о Ваале: "Когда ты убьёшь Литана (левиафана), убегающего змея, то уничтожишь змея извивающегося, властелина с семью головами" [Л.32, стр. 710-711]. Этот змей "назван также семиглавым драконом" [Л.3, стр. 1317].

                    Именно Создатель всего сущего сотворил левиафана (Пс.103:26) и других морских чудовищ (Быт.1:21, пер. [Л.35]; в Синод пер. - "рыб больших"). В Псалтири постоянно упоминается космическая битва с морем, как утверждается в работе [Л.32, стр. 617]. Например, о победе Элохим над многоголовым змеем учит Асаф.

                    "Ты расторг (разделил, расступиться заставил) силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев (морских чудовищ) в воде. Ты сокрушил голову (в оригинале, «головы») левиафана " (Пс.73:13, 14; "Ведь это Ты силой чудовищу морскому брюхо вскрыл, Ты головы сломал драконам в океане" [Л.35]).

                    В древнем мире "море ассоциировалось с первозданными водами хаоса"
                    [Л.3, стр. 161]. "Таким образом, владычество над морем означает безраздельную власть Яхве над силами хаоса, которые, как считалось, постоянно угрожали космосу" [Л.32, стр. 622].

                    Архетипы левиафана имеются в угаритских и хананейских текстах, изображающих морское чудовище (Литана или Аршу) в виде семиголового извивающегося змея; его поражают боги Ваал и Анат (там же, стр. 583). В вавилонском эпосе "Энума Элиш" бог Мардук побеждает чудовище Тиамат, богиню первозданного водного хаоса (стр. 625).

                    Вывод авторов [Л.32]. «Библейский левиафан, несомненно, относится к категории сверхъестественных существ (как и херувимы), и не имеет ничего общего с реальными или чисто мифологическими животными» (стр.583).

                    Действительно челюсти, глаза, ресницы, искры, дым, пламя (Иов.41:5-13) не являются ни принадлежностями реального животного, ни поэтическими метафорами мифическогосущества. Как не является человеком-антихристом левиафан Иоанна - зверь из моря с семью головами, десятью рогами и одной пастью (Отк.12:3, 15, 13:1, 2).

                    На самом деле, ветхозаветный Иов указывает на характерные черты, качества, свойства небесного планетообразного тела. Его сердце "твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний (мельничный) жернов" (41:16).


                    Чешуя же его "как молотильная доска" (ст.22, пер.
                    [Л.56])."Молотильная доска - платформа из тяжёлых досок, груженная сверху и снабжённая снизу острыми железными зубьями, использовавшаяся для молотьбы зерна"[Л.56].

                    Подобно чудо-змею из жезла Аарона, поглотившему жезлы чародеев египетских (Исх.7:12), змей-дракон Гог обмолотит железными зубами да проглотит планету Земля (Отк.12:3, 4).
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71412

                      #940
                      9. Портрет зверя, нарисованный Ийовом

                      В результате вторжения семьи Гога в атмосферу Земли возникнет невиданный ранее Иовом радиант метеорного потока. Словно пасть жуткого зверя, "а пасть у него - как пасть у льва" (Отк.13:2, в).

                      Из неё исходят следы метеорных тел, будто зубы в пасти чудовища. Поэтому тайновидец в изумлении вопрошает. "Врата пасти его - кто откроет?"
                      (Иов.41:6, пер. [Л.57]; "Кто распахнёт врата его пасти?", пер. [Л.52]).

                      Действительно, кто может открыть пасть зверя?
                      Ведь "круг (круги) зубов его − ужас" (ст.6, б). Потому что "зубы у него - зубы львиные, а челюсти (точнее "клыки") у него, как у львицы" (Иоил.1:6, б).

                      Этому грандиозному явлению вылетающих из радианта пылающих болидов и
                      огненных искр выскакивающих метеоров, Иов даёт следующее поразительное описание. Опираясь на существовавшие представления о мире, в котором небесные тела оживотворялись, а также используя понятия, термины, верования своего времени.

                      "От его чихания показывается (блистает) свет (сверкают молнии); глаза у него, как ресницы (лучи) зари (41:10, "сверкают молнии, когда чихает он, глаза его как свет зари" [Л.35], считалось, что глаза излучают свет).

                      Из пасти его выходят пламенники
                      (вырывается пламя), выскакивают (разлетаются, сыплются) огненные искры. Дыхание его раскаляет (разжигает, воспламеняет) угли, и из пасти его выходит (рвётся, пышет) пламя" (ст. 11, 13; в скобках, уточнения из совр. переводов).

                      Здесь "Бог изображается в образе мистического огнедышащего чудовища"
                      [Л.3, стр. 712]. Но так считать нет веских библейских оснований. Описание Ийова носит скорее мифологический характер, чем мистический.

                      Нави получил потрясающее откровение, которое понять не мог, но должен был пересказать не имея ни соответствующих знаний, ни адекватных понятий и терминов. Поэтому использовал мифологию, в те времена заменявшую науку.

                      Мифологический змей, архетип дракона являлся воплощением не только стихии воды, но и огня, особенно небесного [Л.38, стр. 394, 468]. "Клубы пламени, поднимающиеся от спины дракона, указывают, что он символизирует одновременно огонь и разрушительные массы воды"
                      [Л.3, стр. 1316].

                      Из литературы, а также искусства Древнего Египта хорошо известны огненные змеи
                      [Л.32, стр. 680]. Огнедышащие чудовища встречаются в мифе о Ваале (стр. 583). В древности за огнедышащих драконов принимали, по-видимому, космические тела - болиды [Л.34].

                      Опираясь на современные научные знания из физики и астрономии, подвергнем анализу описание Иова (41:6-26). С целью выяснения причин, определения сущности физических явлений, не раскрытых автором.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71412

                        #941
                        10. Метеорные тела

                        Авторы работы [Л.6]предполагают. "Дым, который извергается из ноздрей левиафана, - это аллегорический образ, используемый в поэтическом описании" (стр. 263).

                        Нет. Поэтическое описание или аллегория (иносказание) выражает отвлечённые понятия, означает нечто иное, чем образ является на самом деле. Иов же видел что-то конкретное,
                        утверждая "Из ноздрей его выходит (валит) дым" (Иов.41:12).



                        Тайновидец принимает за огнедышащее чудовище, очевидно, крупные космические тела, вторгающиеся в атмосферу Земли.
                        Ведь полёт болидов сопровождается хвостами дыма из раскалённых газов и твёрдых частиц (рис.2). Оттого ветхозаветный Иов убеждён, что из ноздрей зверя выходит дым (ст.12).

                        Нечто подобное было показано ещё одному тайновидцу. "И я стал, и увидел: вот горящая печь проходит предо мною; и когда пламя прошло, я увидел: остался дым" (3Езд.4:48).

                        Эти хвосты дыма могут наблюдаться на небосводе довольно долго. Вначале как прямые, а со временем будто
                        извивающиеся из-за движения воздушных масс.
                        Возможно по этой причине пророк Исаия воспринимает загадочного левиафана словно змея прямо скользящего да змея извивающегося (Ис.27:1).

                        Нельзя не заметить тесного сходства между "изгибающимся змеем" нави Исаии и извивающимся семиголовым чудовищем в угаритском эпосе о Ваале [Л.32, стр. 617].

                        Болид часто разрушается, взрываясь в воздухе («чихание змея», т.е. звуковая ударная волна), чему сопутствует яркая световая вспышка. Поэтому Иов утверждает. "От его чихания показывается свет" (41:10; "Когда он чихает - блистает свет" [Л.56]).

                        Косые блистающие следы (треки) метеоров подобны утренним лучам солнца, стремительно прочерчивающим небо. Они словно ресницы или свет зари - "глаза у него, как ресницы (лучи) зари" (ст.10). Заря это свечение неба, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы Земли. Происходит перед восходом или закатом
                        Солнца .

                        Следствием разрушения болида в воздухе является выпадение мелких метеоритов ("раскалённые угли" в ст.13) на фоне грандиозного радианта метеорного потока ("пасть" в ст.11, "дыхание его" в ст.13). Мнение авторов [Л.6], здесь "говорится о дыхании бегемота, которое раскаляет (?!) угли" (стр. 987) не убедительно.
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71412

                          #942
                          11. Кто может устоять?

                          Столкновение крупного космического тела с Землёй вызовет мощнейшее глобальное землетрясение. Максимальных магнитуды (Мmax более 9 по Рихтеру) и сейсмической интенсивности проявления (XII баллов по ЕMS-98); "великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле" (Отк.16:18, б).

                          Падение астероида, языка Яхве (Ис.30:27), сдвинет Землю с её места (13:13), т.е. с орбиты. Приведёт к интенсивному перемещению (подвижке) литосферных плит, возникновению тектонических сейсморазрывов океанического дна (24:19).

                          Теплообмен воды с магмой (её температура около 2 000 °С) в разрывах дна, а также обвальное необратимое разложение донных газовых гидратов из-за повышения температуры воды [Л.36, 37] вызовут массовое образование и всплытие паровых да газовых пузырей. В результате чего барботируемая морская пучина превратится в кипящую похлёбку, а её голубая поверхность, покроется белой пеной, станет седой.

                          Об аналогичных последствиях действий жуткого сверхъестественного левиафана говорит Иов (41:23), приписывая этому животному способность вскипятить (?!) океан.

                          "Он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет ("заставляет море бурлить"
                          [Л.56])в кипящую мазь". В других переводах: "Глубь морская из-за него, как котёл, вскипает, море, словно варево, клокочет" [Л.57], "Заставляет он пучину бурлить, как котёл, превращает море в горшок с кипящим зельем" [Л.52].

                          Кипящий котёл (даёт клубы пара и дыма), поддуваемый ветром (порождает снопы искр) показан Господом в одном из пророческих видений Иеремии (Иер.1:13). Такое бедствие откроется со стороны севера (ст.14).

                          Слово "север"
                          или "спрятанный" на др. еврейском "Zaphon". Гора же "Зафон" (Цафон) это небесная или священная гора; где как верили хананеи встречались их боги [Л.35]). Иными словами, бедствие для жителей земли начнётся с неба, так как древние не делали различия между небосводом и высокими горами, на которых он покоится [Л.6, стр. 625].

                          Таинственный левиафан Иова обладает ещё одним поразительным свойством. "Оставляет за собой светящуюся стезю (след); бездна кажется сединою ("пеной белой" [Л.56])" (41:24).

                          Такие архетипы мифологических огнедышащих драконов, сочетавших органы разных животных [Л.38, стр. 394], известны по угаритскому мифу о Ваале, который борется с морем [Л.32, стр. 583].

                          За светящуюся стезю, след, путь, дорогу Иов принимает, вероятнее всего, горящие на поверхности океана газы. Как в видении пророка Амоса "вот, Господь Бог произвёл для суда огонь,- и он пожрал (сжёг) великую пучину" (Ам.7:4, б).

                          Метан, сероводород, иные горючие газы всплывут и будут гореть вдоль сейсморазрывов океанического дна длиной до 1 000 км. Представляя собой "светящуюся стезю" (Иов.41:24, а) на поверхности белой от всплывающих пузырей бездны.

                          Против такого сверхъестественного чудовища бессильно человеческое оружие. "Не поможет против него ни меч, ни копьё, ни дротик, ни стрела" (41:18, пер.
                          [Л.52]; "Оружие ему вреда не причиняет" [Л.35]). "Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву (как мякина)" (ст.18-21).

                          Не только оружие древнего мира, но даже современная ракета ("дочь лука") бессильна перед ужасным змеем. Слои плоти которого сплочены, как слиток; сердце жёстко, словно жернов, а под ним острые камни зубчатая постель (41:7-9, 15-22, "Кожа на его брюхе, словно осколки, он следы, словно плуг, оставляет в земле" [Л.35]).

                          "Нет на земле подобного ему (создания) он царь над всеми сынами гордости" (ст.25, 26). Верно, на земле нет подобного небесному зверю. Оттого "Страшатся его появления даже боги, отступают перед натиском его" (ст.17, пер.
                          [Л.52]).
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71412

                            #943
                            12. Звери из моря

                            Однажды Даниил, в знакомых для современников терминах и мифологических образах (архетипах), записал удивительный сон да пророческие видения:

                            "и вот, четыре ветра небесных боролись (бушуют) на великом море, И четыре больших (огромных) зверя вышли из моря, непохожие один на другого" (Дан.7:1-8).

                            Интересно, что все загадочные звери выходят из моря, а "Море было одним из самых ярких образов неуправляемого хаоса, известных в Древнем мире. В сюжете борьбы с хаосом, отображённой в мифологиях и в Ветхом Завете, силы космического хаоса чаще всего представлялись в образе моря"
                            [Л.32, стр. 629].

                            Видения диких животных, подобных льву с крыльями орла, медведю и барсу с птичьими крыльями (7:4-6), происходит на фоне борьбы 4-х небесных ветров (можно перевести, как "духов" или "ангелов"
                            [Л.47, стр. 364]).

                            Тем не менее, толкователи отождествляют этих зверей с древними земными государствами: Вавилоном, Мидо-Персией, Грецией, Римом и пр. Идентификация которых до сих пор вызывает много споров
                            [Л.32, стр. 857]).

                            Но такая странная экзегеза "звери-страны" игнорирует содержание видения (Дан.7:1-3, звери вышли из моря), а также пренебрегает физическими свойствами самих объектов (ст.4-6).

                            В древности с крыльями нередко изображались
                            не исторические государства, а небесные тела или ассоциирующиеся с ними боги (там же, стр. 637). Например, на ассирийском рельефе из Арслантепе "бог бури восседает на чудовище с телом льва, крыльями орла и головой быка" (стр. 596).

                            Наибольший интерес вызвало у пророка последнее жуткое животное, не имеющее аналогов в природе. Это "зверь четвёртый, страшный (зверя - грозного) и ужасный и весьма сильный (несравненной мощи); у него − большие (огромные) железные зубы; он (всё) пожирает и сокрушает (дробит, крушил), остатки же попирает (топчет) ногами; он отличен был (не похож) от всех прежних зверей, и десять рогов было у него" (7:7; 19-21; в скобках,тексты из совр. переводов).

                            На первый взгляд, данное повествование совпадает с древневосточными мифами о сказочных морских животных [Л.38]. Однако Даниил не выдумал своего дракона, потому что увиделнечто реальное, но чрезвычайно трудное для восприятия, понимания, описания.

                            Поэтому он, подражая Йиову, воспользовался
                            космологическими понятиями своего времени, архетипами и аллегорическим мифопоэтическим языком. То есть условной формой высказывания, в которой образ (персонаж) означает нечто иное, чем он есть на самом деле.

                            В работе [Л.32] даётся следующее пояснение."Море считалось местом, где владычествует хаос, и там обитала только смерть. ... Таким образом, царства, представленные этими зверями, ассоциируются с силами хаоса, нарушающими порядок мироздания и потому подлежащими уничтожению" (стр. 902, 855) .

                            В древнеегипетской, а также шумерской мифологиях хаос воплощался в мировом океане
                            [Л.39, стр. 581], который Даниил называет "великим морем" (Дан.7:2). Именно из него выходят четыре больших зверя (ст.3).

                            Но что это за силы первобытного хаоса? кем или чем является грозное, ужасное, сильное хтоническое четвёртое существо? что скрывается за его аллегорическими зубами, когтями, десятью (!) рогами?Неужели это город Рим, Римская империя, будущий союз десяти государств или антихрист? как принято считать.
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71412

                              #944
                              13. Четвёртый зверь Даниила

                              Понятно, что таинственный персонаж является отрицательным архетипом, нарушающим порядок мироздания. Он очень похож на дракона-зверя Иоанна (Отк.12:3, 17:3, 16), на левиафана с ужасными зубами (Иов. гл. 41). Он же Гог Иезекииля (гл. 38), истребитель народов Иеремии (Иер.4:7).

                              По-видимому, в 4-м звере эсхатологических видений Даниэйл оживотворил массивное космическое тело. Крушить, пожирать, топтать всё на земле будет посетившая нашу солнечную систему малая планета и её сателлиты.

                              Жуткое чудовище "с зубами железными и когтями медными" (Дан.7:19) узких светящихся следов (цвета меди) сгорающих в атмосфере железных да каменных метеорных тел, а также "десятью рогами" (ст.7) светящихся хвостов болидов-метеороидов.

                              Обычно 10 рогов зверя отождествляются с десятью царями, точнее царствами, возникшими после распада империи Александра Македонского. Некоторые считают, после создания и распада Римской империи в будущем
                              [Л.32, стр. 857].

                              Возможно иное толкование, если принять во внимание, что первоначальное значение термина рог (евр. "кэрэн") это "остриё" [Л.6]. Кроме того "кэрэн" (7:7, 20), переведенное как "рога", совпадает с другим словом
                              «каран». Последнее означает "лучи", но оба эти слова пишутся одинаково, отличаясь огласовкой. Например, в Авв.3:4 читаем "от руки Его лучи", буквально переводится как "... рога" [Л.3, стр. 1001].

                              В псалме 131:17, 18 Давид сравнивает рог со светильником. Связь рогов с лучами можно обнаружить в древней ближневосточной иконографии, где лучи-рога окружают головы или короны богов [Л.32, стр. 124, 856].

                              Космическое государство четвёртого зверя-левиафана, в лице своих подданых, острыми рогами поразит Землю. Оно "отличное
                              (не похожее) от всех (других) царств" (Дан.7:23, "Оно будет не таким, как все другие царства, а совсем другим" [Л.35]). Потому что земные царства "являют собой лишь отражения небесных", которые "существуют на небе в виде звёзд" [Л.39, стр. 653].

                              В этом царстве
                              есть князь Гог, крупная армия приспешников, многие народы (Иез.38:2-7). Такого войска "не бывало от века и после того не будет в роды родов" (Иоил.2:2-11; рис.3).



                              Невиданное царство зверя выйдет из моря (Дан.7:3), точнее из-за морского горизонта. Оно
                              уничтожит всё на нашей планете, "будет пожирать всю землю, попирать (в Масоретском тексте, «истолчёт») и сокрушать («искрошит») её" (7:23).

                              Такое же видение
                              чудовища с семью головами, выходящего из морской бездны, открывается Иоанну (Отк.13:1, 2, 17:8). Аналогичны последствия нападения на блудницу-землю новозаветного зверя-левиафана да его десяти острых рогов-царей, калифов на 1 час (17:12).

                              "И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят её, и обнажат (оставят нагой), и плоть (тело) её съедят, и сожгут её в огне" (ст.16).

                              Следует отметить, такие чудовища (в частности левиафан) в агаде, а также апокрифах упоминаются обычно в связи с мессианским и апокалиптическим мотивами [Л.39].
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71412

                                #945
                                14. Сон вавилонского царя

                                Согласно Даниилу опустошителем планеты, уникальным зверем-царством (Дан.7:7, 23), разрушителем истукана, олицетворяющего великие империи на земле,
                                сменяющие друг друга, явится камень (2:31-45). Он приснился Навуходоносору II во второй год его царствования (царь Вавилонии в 605 - 562 годах до Р.Х.).

                                Некоторые толкователи считают буквальный камень из сна Навуходоносора
                                Христом, Который внезапно явится с неба, или Царством Божьим, или антихристом; а гору во сне вавилонского царя - Храмовой горой в Иерусалиме. "Камень, разбивший истукан и сделавшийся великою горою,- Христос и Его царство" [Л.53, стр. 736].

                                Однако от того, что апостол Павел назвал Иисуса "камень" (1Кор.10:4, речь о духовной скале [Л.52]) нельзя утверждать,
                                без нарушения логического закона тождества,- Даниил имел в виду Христа.

                                Историческим событиям и пророчествам Ветхого Завета не нужно произвольно придавать иносказательный смысл. Тем более, текст Дан.2:31-47 не даёт оснований для таких смелых предположений и чисто новозаветных толкований.

                                Даже в эпоху Церкви Господа Иисуса Христа можно назвать,
                                образно говоря, "камнем краеугольным" (Еф.2:20-22), испытанным, драгоценным (Ис.28:16). Но ... созидающим, предназначенным для строительства Церкви, а не сокрушающим.

                                Важно отметить, камень упадёт без человеческой помощи. "Ты видел его, доколе ("откуда-то сам собой" [Л.52]) камень не оторвался (откололся) от горы без содействия рук ("но его оторвал не человек. Пролетев по воздуху камень ..." [Л.35]), ударил в истукан (статую), и железные и глиняные ноги его, и разбил их" (Дан.2:34).

                                В древности ко снам относились очень серьёзно, так как считалось, они несут информацию о высшем мире, "приоткрывают смысл деяний богов", несут от них послания [Л.32, стр. 65, 845].

                                Во сне Навуходоносора II образ "горы" с отколовшимся камнем является отражением космологии древних народов. Одним из элементов данного архетипа служила "мировая Ось" (столб, лестница, гора, дерево и пр.), соединявшая всё мироздание. Олицетворением оси мира, чаще всего, служила священная гора, мифическая или реальная.

                                Ещё один мифологический вариант Оси мира - "мировое (космическое) Древо" существовал в верованиях практически всех древних народов [Л.38, стр. 311, 398]). В месопотамских мифах оно соединяет небо, землю, преисподнюю
                                ([Л.32], стр. 829). В шумерской и аккадской (вавилоно-ассирийской) мифологиях священная высокая гора на далёком севере, поддерживающая небо, служила местом собрания богов (смотрите Ис. 14:13, [Л.39, стр. 207]).

                                "В древнем и классическом мире бытовало поверье, что боги обитают на вершинах гор"
                                [Л.32, стр. 77]. В частности один из главных богов шумеро-аккадского пантеона Энлиль (основной эпитет - "Великая гора"). Храм Энлиля в городе Ниппуре носил название "Экур", т.е. "дом Горы" [Л.39, стр. 662]. Согласно финикийской (угаритской) мифологии на священной горе находился дом Ваала (там же, стр. 577).

                                Автор 3-й книги Ездры в своём ночном эсхатологическом сне видел крепкого мужа с воинством небесным (Сына Божьего). Он "изваял себе большую гору и взлетел на неё. Я старался увидеть ту страну или место, откуда изваяна была эта гора, но не мог" (3Ездр.13:6, 7).
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...