Любовь vs справеливость

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Любовь vs справеливость

Давайте сравним такие понятия, как любовь и справедливость на примере соломонова решения.

Однажды пришли к Соломону две женщины, которые вели спор, чей ребенок. Соломон вынес решение разрубить ребенка пополам и отдать каждой женщине половину. Та женщина, которая была обманщицей, легко согласилась на это решение. А мать ужаснувшись, сказала: «Лучше отдайте моей сопернице ребенка живым». Таким образом, была найдена настоящая мать.

Справедливый ли приговор вынес Соломон, не зная, кто настоящая мать? Это тот еще вопрос. Он царь, а поэтому любое его решение не должно вызывать сомнение. Жестокие исполнители, повидавшие на своем веку немало, уж точно согласятся, что приговор справедливый. То же самое, наверняка, думала и ненастоящая мать. Она потеряла своего ребенка и для нее справедливым было бы, чтобы то же самое случилось и с ее бывшей подругой. Она бы даже могла взывать к небесной справедливости в этом случае.

А вот настоящей матери никакой справедливости не надо было. Ей чужда справедливость. Ей важна судьба ее ребенка.

Правильно говорят: справедливости ищет дьявол. Бог же есть любовь. И ничего больше.
  • Valentina Koret
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 7832

Сообщение от Oleksiy
    Давайте сравним такие понятия, как любовь и справедливость на примере соломонова решения.

Однажды пришли к Соломону две женщины, которые вели спор, чей ребенок. Соломон вынес решение разрубить ребенка пополам и отдать каждой женщине половину. Та женщина, которая была обманщицей, легко согласилась на это решение. А мать ужаснувшись, сказала: «Лучше отдайте моей сопернице ребенка живым». Таким образом, была найдена настоящая мать.

Справедливый ли приговор вынес Соломон, не зная, кто настоящая мать? Это тот еще вопрос. Он царь, а поэтому любое его решение не должно вызывать сомнение. Жестокие исполнители, повидавшие на своем веку немало, уж точно согласятся, что приговор справедливый. То же самое, наверняка, думала и ненастоящая мать. Она потеряла своего ребенка и для нее справедливым было бы, чтобы то же самое случилось и с ее бывшей подругой. Она бы даже могла взывать к небесной справедливости в этом случае.

А вот настоящей матери никакой справедливости не надо было. Ей чужда справедливость. Ей важна судьба ее ребенка.

Правильно говорят: справедливости ищет дьявол. Бог же есть любовь. И ничего больше.
    Задаваясь этим вопросом, нужно подробно узнать о Соломоне. Именно он попросил у Бога мудрости и был самым мудрым человеком в свое время. Если перевести эти события в наше время, тогда можно утверждать, что Соломон был еще и великим психологом. Не думаю, что он допустил бы казнь ребенка, но родную мать узнал без труда.
    А вот на счет справедливости вы поспешили.
    Большинство родителей любят своих детей, но это не мешает им их справедливо наказывать за проступки.

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от Valentina Koret
      Задаваясь этим вопросом, нужно подробно узнать о Соломоне. Именно он попросил у Бога мудрости и был самым мудрым человеком в свое время. Если перевести эти события в наше время, тогда можно утверждать, что Соломон был еще и великим психологом. Не думаю, что он допустил бы казнь ребенка, но родную мать узнал без труда.
      Тут дело не в матери и не в Соломоне. Дело в определениях справедливости и любви. Я считаю, что этот пример из Библии очень показательный. Царь вынес справедливое, с точки зрения подчиненных, решение. Вот, что значит справедливость и тогда, и сейчас. И Богу приписывают справедливость, считая, что Он обязательно должен наказать соседа, а меня любимого оправдать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Valentina Koret
      А вот на счет справедливости вы поспешили.
      Большинство родителей любят своих детей, но это не мешает им их справедливо наказывать за проступки.
      По попке шлепают? А вот судьям запрещено судить своих родственников. Как думаете, почему?

Комментарий

• Мишель21
        Отключен

• 30 April 2012
        • 2710

Сообщение от Oleksiy
        А вот настоящей матери никакой справедливости не надо было. Ей чужда справедливость. Ей важна судьба ее ребенка. Правильно говорят: справедливости ищет дьявол. Бог же есть любовь. И ничего больше.
        Глупости пишите!

Мать ребёнка искала справедливости, а не найдя, предпочла выбрать жизнь ребёнку (без неё), а не смерть (при ней).

Вы конечно один из "специалистов по Богу", что дерзаете сказать о Нём более того, что вложено в уста книжного Иисуса ...

Иоанн ли вас соблазнил или те, кто написали от его имени?

Комментарий

• Oleksiy
          Ветеран

• 30 April 2013
          • 3532

Сообщение от Мишель21
          Глупости пишите!

Мать ребёнка искала справедливости, а не найдя, предпочла выбрать жизнь ребёнку (без неё), а не смерть (при ней).

Вы конечно один из "специалистов по Богу", что дерзаете сказать о Нём более того, что вложено в уста книжного Иисуса ...

Иоанн ли вас соблазнил или те, кто написали от его имени?
          Конечно глупости, я не спорю. То, что справедливо для одной - несправедливость для другой матери. Нет справедливости. В том, что у другой женщины умер ребенок, тоже справедливости нет. Ей и взывать-то нет к кому. Другая хоть к Соломону может обратиться.

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от Oleksiy
            Нет справедливости. В том, что у другой женщины умер ребенок, тоже справедливости нет.
            Почему вы так решили? Или вам известно, почему умер ребенок?
            -----------------------------------------------
            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Мишель21
              Отключен

• 30 April 2012
              • 2710

Сообщение от Oleksiy
              То, что справедливо для одной - несправедливость для другой матери.
              Мы не знаем, почему умер ребёнок у второй ... И потом, как написано: "Праведник умирает, и никто не подумает, что праведник восхищается от зла". Вот так и с матерью умершего ребёнка.

Но вы сделали неправильные выводы из этого эпизода, противопоставив любовь справедливости.

Справедливость (и, как видим, даже несправедливость) не отменяет любви. И любовь не отменяет справедливости.

А наличие в жизни и первого, и второго - зависит от нас.

Комментарий

• xristianin
                подсолнух

• 11 April 2009
                • 1973

Сообщение от Oleksiy

справедливость происходит от корня правда, праведность поэтому дьявол никак не может искать. Другое дело дьявол спорит с Богом пытаясь предоставить ему свой вариант справедливости, а это уже другое и нужно отличать Божью справедливость от лукавой. Есть еще такое понятие как мстительность, которая имеет вид справедливости, однако справедливости не всегда праведной.Вообщем есть тонкости.
                = ♥

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от Helg
                  Почему вы так решили? Или вам известно, почему умер ребенок?
                  Хотя бы потому, что не мне, со своим рылом, обвинять женщину в том, что ее горе - это закономерность. Каким судом сужу, таким и сам буду судим. Эти слова Христа как раз и говорят, что судить, т.е. искать справедливости - недостойное занятие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от xristianin
                  справедливость происходит от корня правда, праведность поэтому дьявол никак не может искать. Другое дело дьявол спорит с Богом пытаясь предоставить ему свой вариант справедливости, а это уже другое и нужно отличать Божью справедливость от лукавой. Есть еще такое понятие как мстительность, которая имеет вид справедливости, однако справедливости не всегда праведной.Вообщем есть тонкости.
                  А мне вот кажется, что царство дьявола, князя мира сего, не устоит, если он не станет искать справедливости. Справедливость - это заменитель любви. Там, где Бога нет. Без нее никак. Надо людям что-то взамен давать. Т.е. это грубая карикатура на любовь. Во имя справедливости один народ убивал другой, кидали бомбы на головы, сжигали людей и т.д. я же говорю, Соломон наглядно показал, что такое справедливость. А мать показала, что такое любовь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишель21

Справедливость (и, как видим, даже несправедливость) не отменяет любви. И любовь не отменяет справедливости.

А наличие в жизни и первого, и второго - зависит от нас.
                  Очень даже отменяет. Попробуйте мать преступника, осужденного на смерть, заставить привести смертный приговор в исполнение. Вот тут-то и будет проверка на вшивость всех наших рассуждений. А то по попке пошлепать провинившегося ребенка каждый умеет.

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Сообщение от Oleksiy
                    Попробуйте мать преступника, осужденного на смерть, заставить привести смертный приговор в исполнение. Вот тут-то и будет проверка на вшивость всех наших рассуждений. А то по попке пошлепать провинившегося ребенка каждый умеет.
                    Хорошо, тогда ситуацию, в которой сын-преступник убивает и насилует маленьких детей, а мать его покрывает и не отдает под суд - назовем ситуацией проявления ЛЮБВИ. О ком в таком случае думает мать? О сыне, который тонет во зле? О его душе, которая сгорит в геенне? Нет, она думает только о себе, и это вообще никакая не любовь.
                    Вы одного не можете понять - там где есть НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ и БЕЗЗАКОНИЕ, и они покрываются - проявления ЛЮБВИ нет, а есть только умножение беззакония. Естественно в обществе, где все друг друга любят и никто никому не желает зла, нет никакой необходимости напоминать о справедливости, но в обществе, где есть беззаконие и есть зло - проявлением любви будет противление злу, любовь не радуется неправде, а сорадуется истине.
                    "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие". - как Вы считаете, это слова любви или ненависти?

А христианин прекрасно помнит слова Христа - Матф.10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от Блонди
                      Хорошо, тогда ситуацию, в которой сын-преступник убивает и насилует маленьких детей, а мать его покрывает и не отдает под суд - назовем ситуацией проявления ЛЮБВИ. О ком в таком случае думает мать? О сыне, который тонет во зле? О его душе, которая сгорит в геенне? Нет, она думает только о себе, и это вообще никакая не любовь.
                      Вы одного не можете понять - там где есть НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ и БЕЗЗАКОНИЕ, и они покрываются - проявления ЛЮБВИ нет, а есть только умножение беззакония. Естественно в обществе, где все друг друга любят и никто никому не желает зла, нет никакой необходимости напоминать о справедливости, но в обществе, где есть беззаконие и есть зло - проявлением любви будет противление злу, любовь не радуется неправде, а сорадуется истине.
                      "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие". - как Вы считаете, это слова любви или ненависти?

А христианин прекрасно помнит слова Христа - Матф.10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня
                      Вы верно подметили
                      в обществе, где все друг друга любят и никто никому не желает зла, нет никакой необходимости напоминать о справедливости, но в обществе, где есть беззаконие и есть зло...
                      Вот тут-то и собака зарыта. Есть зло. И по справедливости - нам всем каюк. Т.е. если мы придем к Богу, то мы будем в положении той матери, которая присвоила себе чужого ребенка. И будем орать о справедливости, которой мы, как христиане, следовали всю жизнь... Не дадут нам прийти белым и пушистым к судье.

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Сообщение от Oleksiy
                        И по справедливости - нам всем каюк.
                        Вы с чего это взяли то? По справедливости будет - "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".
                        По справедливости -
                        Матф.12:50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
                        2Пет.3:9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

По справедливости -
                        От Матфея 25
                        35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
                        36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
                        ...
                        40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                        41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                        42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
                        43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

Нет необходимости напоминать о справедливости только там, где любовь взаимна.

Комментарий

• xristianin
                          подсолнух

• 11 April 2009
                          • 1973

Сообщение от Oleksiy
                          А мне вот кажется, что царство дьявола, князя мира сего, не устоит, если он не станет искать справедливости. Справедливость - это заменитель любви. Там, где Бога нет. Без нее никак. Надо людям что-то взамен давать. Т.е. это грубая карикатура на любовь. Во имя справедливости один народ убивал другой, кидали бомбы на головы, сжигали людей и т.д. я же говорю, Соломон наглядно показал, что такое справедливость. А мать показала, что такое любовь.
                          Справедливость в истории с Соломоном - это вскрыть обман и отдать ребенка его законной матери, что и произошло. Справедливость благодаря любви восторжествовала. А у вас почему то справедливость выглядит так чтобы разрубить ребенка пополам. Судя по всему вы вообще не совсем понимаете тему.
                          Один народ убивал другой не во имя справедливости, а во имя своего эгоизма. Нельзя противопоставлять Божью любовь Божьей справедливости и разделять Бога. У Него и то и другое действуют вместе. Что посеет человек то и пожнет - разве это не о справедливости ?
                          = ♥

Комментарий

• Мишель21
                            Отключен

• 30 April 2012
                            • 2710

Сообщение от Oleksiy
                            Очень даже отменяет. Попробуйте мать преступника, осужденного на смерть, заставить привести смертный приговор в исполнение.
                            Заставлять никого не надо.

У евреев, на мой взгляд, было хорошо придумано - всё общество побивало камнями виновного.

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Сообщение от Мишель21
                              У евреев, на мой взгляд, было хорошо придумано - всё общество побивало камнями виновного.
                              Это же общество и Христа распяло.

Комментарий

Обработка...