Уважаемые форумчане, я пытаюсь прояснить для себя некоторые аспекты Великого Плана Спасения, и мне хотелось бы обсудить их с вами.
До недавнего времени роль Христа в спасении человека понималась мной так, как описано в выдержке ниже:
Данная концепция заместительной смерти Сына Божьего была для меня вполне понятной и достаточной, пока один человек не попросил меня изложить суть ВПС. И в моём рассказе Закон Божий почему-то получился похожим на тех прогневанных языческих богов, которые требовали кровавых жертв для его своего умилостивления))
Так что вот вопросы, в том порядке, в котором они у меня возникли:
1) "Христос принял на Себя вину и позор за грех..."
2) По поводу широко воспетой фразы "Он умер за меня".
3) Относительно жертвы за грех, приносившейся у входа в ветхозаветную скинию.
Хотелось бы узнать ваше понимание этой темы и получить ответы на мои вопросы
До недавнего времени роль Христа в спасении человека понималась мной так, как описано в выдержке ниже:
Сообщение от Е.Уайт Конфликт веков. Патриархи и пророки. Глава 4. План искупления
Данная концепция заместительной смерти Сына Божьего была для меня вполне понятной и достаточной, пока один человек не попросил меня изложить суть ВПС. И в моём рассказе Закон Божий почему-то получился похожим на тех прогневанных языческих богов, которые требовали кровавых жертв для его своего умилостивления))
Так что вот вопросы, в том порядке, в котором они у меня возникли:
1) "Христос принял на Себя вину и позор за грех..."
- Что это значит? Каким образом Христос смог взять на себя ответственность за грехи человека?
- Как возможно такое замещение? Написано же:
Иезекииль 14
14 и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
20 то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.
А ведь Христос прожил земную жизнь именно как человек, как праведник...
2) По поводу широко воспетой фразы "Он умер за меня".
- Принял ли Христос на себя окончательное уничтожение, какое грешнику положено по Закону?
- Если Иисус умер окончательной второй смертью, искупив грехи всего мира , то как понимать его воскресение, как праведника, на третий день?
1-е Коринфянам 15
20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (праведников).
К Колоссянам 1
18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
Откровение 1
5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных.
3) Относительно жертвы за грех, приносившейся у входа в ветхозаветную скинию.
Принося жертву за грех, ветхозаветный житель земли показывал своё принятие Великого Плана Спасения.
Но на кого указывала эта жертва?
На Христа?
Однако обратите внимание, что в рядовых случаях закалалось животное женского пола(коза или овечка):
Левит 4
27 Если же кто из народа земли согрешит по ошибке и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и виновен будет,
28 то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведет он в жертву козу без порока за грех свой, которым он согрешил,
29 и возложит руку свою на голову жертвы за грех, и заколют [козу] в жертву за грех на месте, [где заколают] жертву всесожжения;
32 А если из стада овец захочет он принести жертву за грех, пусть принесет женского пола, без порока,
Жертва же мужского пола приносилась только за грех начальствующего в народе или за грех всего общества, во главе с начальниками:
Левит 4
13 Если же все общество Израилево согрешит по ошибке и скрыто будет дело от глаз собрания, и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и будет виновно,
14 то, когда узнан будет грех, которым они согрешили, пусть от всего общества представят они из крупного скота тельца в жертву за грех и приведут его пред скинию собрания;
15 и возложат старейшины общества руки свои на голову тельца пред Господом и заколют тельца пред Господом.
Хотелось бы узнать ваше понимание этой темы и получить ответы на мои вопросы

Комментарий