Что означает Дух Святой.
Есть | Есть/имеет дух. | Качество духа. | Место в Писании |
Бог Отец | Дух | Святой | Иоан.4:24 Откр.15:4 1Пет.1:15 Иоан.17:11 |
Сын Бога Иисус Христос | Дух | Святой | 1Кор.12:3 1Пет.1:16 |
Ангел/Ангелы Божии | дух | Святой | Евр.1:14 Матф.25:31 |
Библия | дух | Святой | Иоан.6:63 2Тим.3:16 |
Человек | имеет дух | Святой (если верит в Иисуса Христа, исполняет заповеди и истину) |
1Фесс.5:23 1Кор.2:11 1Пет.1:14-16 Рим.11:16 |
дьявол(сатана) | дух | нечистый | |
ангелы дьявола | дух | нечистый | |
Человек | имеет дух | нечестивый (если не верит в Иисуса Христа, не исполняет заповеди и истину) |
Следуя из таблицы выше мы должны смотреть, когда читаем Писание, о каком Духе идет речь.
И когда все говорят слава Отцу,Сыны и Духу Святому это неправильно.
Во первых такого нет в Писании.
Во вторых если вы воздали славу Богу Отцу, славу Сыну, то кому вы тогда воздаете славу еще? (Смотрите таблицу выше).Если Ангелам Божиим потому что они есть Дух Святой , то им славу воздавать нельзя и тем более человекам и Писанию
Исаия 42:8 Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам..
Откровение 5 :13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле(Бог Отец) и Агнцу(Иисус Христос) благословение и честь, и слава и держава во веки веков.
Откровение 22: 8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; 9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
Исходя таблицы выше давайте посмотрим другие места в Писании:
2Кор.13:13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
В этом месте Писания я понимаю так: общение Святого Духа, далее см.таблицу общение с Богом Отцом, общение с Иисусом Христом, общение с Ангелами , общение с Писание (Библия), общение с братьями и сестрами во Христе(человеками).
Давайте посмотрим это место Писания.
1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
В этом месте Писания я понимаю так: Отец Бог Отец, Слово Иисус Христос, Святой Дух Ангелы Божии. И свидетельствуют Они о том что Иисус Христос Сын Бога пришедший на землю во плоти.
В остальных случаях нужно смотреть о каком Духе идет речь.(см. таблицу)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Также в Писании мы встречаем места где встречается дух нечистый.
От Марка 5:8 Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из
сего человека. 9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
От Луки 8: 29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего
человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. 30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него.
Если мы имеем два свидетельства - то это истина. Значить Христос не ошибся когда сказал в единственном числе дух нечистый. Затем мы видим ответ во множественном числе и вышел дух нечистый во множественном чиcле.
Еще два места: От Матфея 12:43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; 44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; 45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
От Луки 11:24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; 25 и, придя, находит его выметенным и убранным; 26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.
Из этого можно сделать вывод, что 1/3 ангелов во главе с дьяволом составляют один дух и качество этого духа нечистый.
3-я Царств 22 :19 И сказал [Михей]: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его; 20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; 21 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? 22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. 23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе.
Здесь идет речь об ангеле который не сохранил верность Богу .
Матф.25:41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
2Пет.2:4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
Иуд.1:6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
Откр.12:7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],
Диавол и ангелы его они тоже духи и качество духа нечистый, то есть дух нечистый.
Нужно смотреть, когда читаем Писание, о каком Духе идет речь.
Комментарий