Сообщение от Гумеров Эмиль
Исайя 53 глава - о ком?
Свернуть
X
-
-
Мир вам!
Сообщение от ЛукаО ком идет речь в Книге Исайи гл.53?
Всё нижесказанное - моё личное восприятие пророчества о Христе.
Сообщение от Лука...при чтении Ис.53 возникает ряд вопросов:
1. Неужто у Христа не было вида, который привлекал бы к Нему?
Сообщение от Лука2. Какие болезни изведал Христос?
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни (Ис. 53:4)
NB:Ещё в других переводах (King James Version, например) написано: "изведавший страдания".
Сообщение от Лука3. Кем был презираем Христос и кто ни во что не ставил Его?
Сообщение от Лука4. Каким образом Сын Божий может быть Рабом Божиим?
Сообщение от ЛукаКто те великие, между которыми Бог даст часть Христу и кто те сильные, с которыми "Господь господствующих и Царь царей" (Откр.17:14) должен делить добычу?
И еще:
Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. (Деян. 20:28)
А вообще, думаю, что на ваш вопрос лучше всего отвечает Писание:
Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2 Петр. 1: 20-21)Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.pngКомментарий
-
Сообщение от MetaxasА раввинское толкование вполне логично и последовательно, поскольку и в предшествующей, и в последующей главах идет речь именно об Израиле, чей лик был "обезображен паче всякого человека".С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Metaxas
Вот фрагмент моего диалога с иудеем, с которым я как-то диспутировал на форуме у Кураева
цитата иудея:
53 глава - это продолжение 52й. читайте:
52
(1) Пробудись, пробудись, облекись силой своей, Цийон! Облекись в одежды величия твоего, Йерушалаим, город святой, ибо больше уже не войдет в тебя необрезанный и нечистый. (2) Отряхнись от праха,, встань, воссядь, Йерушалаим, развяжи узы (на) шее твоей, пленная дочь Цийона.
(3) Ибо так сказал Г-сподь: даром проданы были вы и не за деньги избавлены будете.
(4) Ибо так сказал Г-сподь Б-г: в Египет спускался народ Мой сначала, чтоб жить там, и Ашшур ни за что угнетал его. (5) И ныне, что Мне здесь слово Г-спода если народ Мой взят даром, правители его вопиют слово Г-спода и постоянно, всякий день имя Мое оскверняется. (6) Поэтому узнает народ Мой имя Мое, поэтому (узнает) в тот день, что Я тот, кто говорит (и осуществляет); вот Я!
(7) Как прекрасны на горах ноги вестника, возвещающего мир, вестника добра, возглашающего спасение, говорящего Цийону: "Царствует Б-г твой!" (8) Голос стражей твоих возвысят они голос, вместе ликовать будут, ибо воочию увидят возвращение Г-спода в Цийон. (9) Разразитесь (радостью), пойте вместе, развалины Йерушалаима, ибо утешил Г-сподь народ Свой, избавил Йерушалаим. (10) Обнажил Г-сподь мышцу святую Свою пред глазами всех народов, и увидят все концы земли спасение, (принесенное) Б-гом нашим.
(11) Уйдите, уйдите, выходите оттуда, нечистого не касайтесь, выходите из среды его, очиститесь, носящие сосуды Г-сподни! (12) Ибо неторопливо выйдете, и не бегом уйдете, ибо впереди вас пойдет Г-сподь, и стражем позади вас Б-г Йисраэйля.
(13) Вот, преуспевать будет раб Мой, поднимется, и вознесется, и возвысится чрезвычайно. (14) Как многие изумлялись, (глядя) на тебя, ибо обезображен (был) лик его, как ни у кого, и образ его не как у сынов человеческих, (15) Так приведет он в изумление многие народы, цари закроют уста свои, ибо то, о чем не было рассказано им, узрят и то, о чем не слыхали, увидят.
53
(1) Кто поверил бы слуху, (дошедшему) до нас, и мышца Г-сподня на ком явилась? (2) И взошел он (Йисраэйль), как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не (таков был) образ его чтобы прельститься им. (3) Он презираем был и отвергнут людьми, страдалец и изведавший болезнь, и как бы отвращая от себя лица, презираем (был), и мы не почитали его. (4) Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Б-гом и истязаем. (5) И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше на нем, и ранами его исцеляемся мы. (6) Все мы, как овцы, блуждали, каждый повернул на дорогу свою, и Г-сподь возложил на него грех всех нас. (7) Притеснен и измучен он был, и не открывал рта своего, как овца, ведомая на заклание, и как овца, безгласная пред стригущими ее, и не открывал рта своего
т.е Вы полагаете, что здесь говорится об Израиле, а не о Мессии?
но почему Вы тогда не привели 8й стих 53гл., а именно:
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
и далее.
Из Вашего толкования получается, что Израиль и "народ Мой" это разные категории.
цитата иудея:
я вообще никакого толкования не давал. из чтения текста следует что народ Мой это Израиль. Гдето нужно было оборвать цитату. выхотите продолжение? пожалуйста:
(8) Из заключения и от наказания взят он был, и кто расскажет о (случившемся) с поколением его, ибо отрезан он был от страны живых, за греховность народа моего поражение ему. (9) И дана была с грешниками могила ему и с богатыми при смерти его, (хотя) не совершал он насилия и не (было) лжи в устэх его. (10) Но Г-споду угодно было сокрушить его болезнями; если сделает душу свою жертвой повинности, увидит он потомство, продлит дни (свои), и желание Г-спода в руке его осуществится. (11) За труд души своей увидит (добро), насладится; мудростью своей оправдал праведника раб Мой пред многими, и грехи их он нес. (12) Поэтому Я дам ему-(удел) среди великих, и с сильными будет делить добычу, за то что рисковал жизнью своей, и к преступникам причислен был, и грех многих нес он, и за преступных вступался.
54
(1) Ликуй, бездетная, нерождавшая, разразись песней и веселись, не мучившаяся родами, ибо сыновей покинутой больше (будет, чем)сыновей замужней, сказал Г-сподь. (2) Расширь место шатра твоего, и покровы жилищ твоих прострутся, не жалей, удлини веревки твои и колья твои утверди; (3) Ибо вправо и влево распространишься ты, и потомство твое народами завладеет и города опустевшие населит. (4) Не бойся, ибо не будешь опозорена, и не стыдись, ибо не будешь посрамлена, ибо о стыде юности своей забудешь и о бесславии вдовста своего не будешь вспоминать больше; (5) Ибо супруг твой Создатель твой, Г-сподь Ц-ваот имя Его, и избавитель твой Святой Йисраэйля, Б-гом всей земли назовется Он; (6) Ибо как жену оставленную и опечаленную духом, призвал тебя Г-сподь, и (как) жену юности, которая была отвергнута, сказал Б-г твой. (7) На малое мгновение оставил Я тебя и с Милосердием великим соберу тебя. (8) В пылу гнева сокрыл Я на мгновение лицо Свое от тебя, и милостью вечной помилую тебя, сказал Избавитель твой, Г-сподь;
(9) Ибо это у Меня воды Ноаха: как клялся Я, что воды Ноаха не пройдут более по земле, так поклялся Я не гневаться на тебя и не упрекать тебя; (10) Ибо горы сдвинутся и холмы зашатаются, а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, сказал милующий тебя Г-сподь.
***из чтения текста следует что народ Мой это Израиль***
Очевидно, что здесь говорится не об Израиле, как о народе.
***Все мы, как овцы, блуждали, каждый повернул на дорогу свою, и Г-сподь возложил на него грех всех нас.***
Если "Он" это Израиль, тогда из цитаты "Г-сподь возложил на него (т.е на Израиля) грех всех нас (кого нас?)" следует, что "все мы" не относится к "народу Моему", т.е Израилю. Получается, что Исаия не относит себя и своих соплеменников к Израилю.
То же самое и здесь:
"Из заключения и от наказания взят он был, и кто расскажет о (случившемся) с поколением его, ибо отрезан он был от страны живых, за греховность народа моего поражение ему."
Получается, что Израиль был отрезан от страны живых за свои же грехи, которых не было, т.к "не совершал он насилия и не (было) лжи в устэх его. ..мудростью своей оправдал праведника раб Мой пред многими, и грехи их он нес...и к преступникам причислен был, и грех многих нес он, и за преступных вступался."
(13) Вот, преуспевать будет раб Мой, поднимется, и вознесется, и возвысится чрезвычайно. (14) Как многие изумлялись, (глядя) на тебя, ибо обезображен (был) лик его, как ни у кого, и образ его не как у сынов человеческих, (15) Так приведет он в изумление многие народы, цари закроют уста свои, ибо то, о чем не было рассказано им, узрят и то, о чем не слыхали, увидят.
53
(1) Кто поверил бы слуху, (дошедшему) до нас, и мышца Г-сподня на ком явилась?
последние стихи говорят о том как изумяться народы и цари. дальше (гл 53)говориться о том что они скажут, от их лица, от лица царей и народов земли
На что я ему резонно ответил:
Из смысла текста вовсе не очевидно, что начало 53й главы и далее это речь народов и царей.
1. "(8) Из заключения и от наказания взят он был, и кто расскажет о (случившемся) с поколением его, ибо отрезан он был от страны живых, за греховность народа моего поражение ему."
если бы эта прямая речь принадлежала народам и царям, то и говорилось бы в 8м стихе "за нашу греховность (если от лица народов)" или же "за греховность народов наших (если от лица царей)". Но в тексте говорится "за греховность народа моего", как и во многих других местах пророков, которые говорят о грехах Израиля.
2. Да и каким образом мог бы понести Израиль грехи других (11 ст.), если сам постоянно прелюбодействовал с иными богами?Комментарий
-
Лука
Если я поверю точности слов Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу (Ис.53:12), то допущу, что Христос перед Богом не Единственный, а один из многих великих и сильных.Первый грех - Легковерие.
всех обманули.
(с) Egor_Goodman
Правило Арнольда Тойнби
В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.Комментарий
-
Сообщение от ЛукаУ меня нет версии. Но, в случае такого понимания, при чтении Ис.53возникает ряд вопросов:- Неужто у Христа не было вида, который привлекал бы к Нему?
- Какие болезни изведал Христос?
- Кем был презираем Христос и кто ни во что не ставил Его
- ?
- Каким образом Сын Божий может быть Рабом Божиим?
- Кто те великие, между которыми Бог даст часть Христу и кто те сильные, с которыми "Господь господствующих и Царь царей" (Откр.17:14) должен делить добычу?
Цитата из Библии:Мир Вам, Лука!
26 А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.
27 Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
28 возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
32 А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
33 В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.
34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя [сказать]: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
(Деян.8:26-35)
- Неужто у Христа не было вида, который привлекал бы к Нему
Цитата из Библии:
1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
(Ис.53:1,2)
Ибо...объясняет то, почему многие не поверили Ему?(2 стих идет в контексте 1-го)
Был , конечно , у Него вид,...только не тот, что ожидали от Христа.
Помните , о царских чертогах?
Помните, с кем Он проводил Свое время?
Помните, что не имел даже то, что имели лисицы и вороны?
2. Какие болезни изведал Христос?Цитата из Библии:
22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
23 Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.
(Лук.4:22,23)
Как Вы думаете, почему Ему должны были сказать эти слова...врач! исцели Самого Себя ?
Цитата из Библии:
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.
(Евр.4:15)
Как Вы думаете, смог бы Он сострадать нам, если Сам не изведал болезни?
3. Кем был презираем Христос и кто ни во что не ставил Его?
Разве не насмехались над Ним?
Разве в этих словах есть уважение?
Цитата из Библии:
18 Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.
19 Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.
20 Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
21 Но они кричали: распни, распни Его!
(Лук.23:18-21)
Он был для них хуже...чем убийца Варавва...
Цитата из Библии:
24 Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.
(Иоан.9:24)
Цитата из Библии:
63 и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну;
(Матф.27:63)
4.Каким образом Сын Божий может быть Рабом Божиим?Цитата из Библии:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
(Фил.2:6-8)
5. Кто те великие, между которыми Бог даст часть Христу и кто те сильные, с которыми "Господь господствующих и Царь царей" (Откр.17:14) должен делить добычу?
Цитата из Библии:
21 И придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, и будет царство Господа.
(Авд.1:21)
Цитата из Библии:
8 В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень перед ними.
9 И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим.
(Зах.12:8,9)
Цитата из Библии:
12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
(Иоан.14:12)
Цитата из Библии:
22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
(Евр.12:22,23)
Это все Сильные и все Победители
Цитата из Библии:
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
(Откр.20:4)
Цитата из Библии:
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
(Откр.21:7)
Доброго всем!
Комментарий
-
Сообщение от ЛукаУважаемые знатоки Библии. О ком идет речь в Книге Исайи гл.53? Интересно узнать мнение и христиан, и иудеев.
Пророчество, в отличие от предсказания, дает нам не факт о будущем, а некий принцип, исполняющийся многократно. Сам же пророк мог иметь в виду лично себя, или царя Кира, или весь Израиль. А, возможно, и не знал, о ком говорит.
Во Христе данное пророчество обретает полноту смысла.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Вот нашел в сети
Вот нашел в сети
Несколько классических еврейских комментариев к 53 главе книги пророка Исайи
МОИСЕЙ ЭЛ-ШЕЙК (АЛ ШЕК), 16 век
Стихи этой главы с трудом поддаются структурированию, позволяющему четко проследить взаимосвязь и единство ее частей от начала и до конца. Я могу представить себе, как комментаторы бороздили этот отрывок Писания, так и не приходя к единому мнению относительно затрагиваемой темы и до конца не распутав порядок слов.
Поэтому я иду по их стопам с чувством глубокого смирения, ни в коей мере не претендуя на мудрость. Мое намерение заключается лишь в попытке раскрыть смысл данной главы при помощи простого и ясного подхода, согласуясь с буквальным значением текста. Ведь именно так должен действовать каждый, кто желает установить верную связь между различными словами и отрывками и определить, насколько правильно то или иное толкование.
Возможно, будет уместно отметить, что наши раввины единодушно принимают и поддерживают мнение о том, что пророк здесь говорит о Мессии (и мы также будем придерживаться этой точки зрения), ведь Мессия, без сомнения, это Давид, который, как всем известно, был "помазан", и есть стих, в котором пророк, говоря во имя Господне, явно провозглашает: "А раб Мой Давид будет Царем над ними." (Иез. 37:24). Поэтому слова "раб Мой" могут быть с уверенностью отнесены к Давиду, так как то, что ясно в одном отрывке, может объяснить скрытый смысл или неясность в другом.
Наши раввины утверждают, что из всех страданий, пришедших в мир, одна часть предназначалась для Давида и отцов, вторая для поколения изгнанников, а третья для Мессии. При более глубоком проникновении в смысл этого утверждения мы увидим, что существуют как наказания за совершенные злодеяния, так и "наказания любви". "Наказания любви" выпадают на долю праведников и претерпеваются ими за злодеяния их собственного поколения. Те, кто не знают, как велика награда праведников, могут быть удивлены таким положением вещей, ставя под сомнение истинность того факта, что Бог действительно может гневаться на праведного во всех отношениях и ни разу не согрешившего человека и возлагать на него преступления грешников, делая это с той целью, чтобы грешники могли возрадоваться, а тот честный человек пострадать, они возрастать в силе, в то время как он разбит и наказуем, они торжествовать по поводу его бедствия и насмехаться над его горем во время своих пиров, когда он поражаем за их же грехи.
"Вот, раб Мой (Мессия) будет благоуспешен" это благоденствие будет простираться через четыре мира, а именно через низший мир, мир ангелов, мир звезд и самый высший мир, в одинаковой мере сопровождая его в каждом из этих миров. Он будет "всевышним" в этом мире, "вознесенным" в мире звезд и "высоким" в мире ангелов, и причем "весьма", так как благоденствие будет сопутствовать ему также и в высшем из миров, в самом присутствии Божьем. Это согласуется с высказыванием раввинов по поводу второго псалма (стих 8 ), что он будет "как нежно любимый сын, радующийся перед лицом Создателя". Поэтому Он говорит: "Проси у Меня... "(Пс. 2 :8 ), на основе благословений, которые предназначены для него в каждом из четырех миров...
Согласно тексту Писания (см. Ис. 52:13) он должен быть "величественнее ангелов", ввиду того, что у них было "величие и страх". Это означает, что, несмотря на их высокое положение, они испытывали благоговейный трепет перед всемогущим Богом, не смея, как Праведник, который "играл перед Лицем Его, как сын играет перед лицом отца", возносить просьбы к своему Создателю...
Итак, он был "презрен" в своих собственных глазах, и "мы ни во что ставили Его", хотя на самом деле причина того, что мы отвращали от него свое лицо, крылась не в нем самом, а в людях, ведь последующие стихи: "Он понес наши болезни" подсказывают нам, что он готов был понести их добровольно.
Однако мы полагали, что он понес их не добровольно, но был "поражаем и наказуем" за свои собственные грехи и уж никак не из любви к нам. Но "Он был изъязвлен за грехи наши", и вследствие этого "сломлен болезнью"; будучи "мучим за беззакония наши", он стал "мужем скорбей", и был "поражен" бедностью, потому что "наказание мира нашего было на Нем".
"Все мы блуждали как овцы", именно как овцы, которые следуют за тем, кто их ведет, так что если впереди идущий сбивается с дороги, то все остальные сбиваются вместе с ним, ведь стаду присуще единство, как говорят раввины, "Когда пастух гневается на стадо, он ослепляет его вожака" (Баба Кама 52а).Однако из последующих слов: "мы совратились каждый на свою дорогу" ясно, что мы оказались в другой ситуации, и наше состояние было прямым следствием конкретных действий каждого человека. Будь это иначе, наша вина была бы далеко не так огромна. Но подумайте теперь о милости Божьей: после того, как каждый из нас сбился с пути, можно было ожидать, что Он накажет каждого человека в отдельности. Однако Господь не принял это в расчет. Он, наоборот, посчитал нас за одного человека, сложив "грехи всех нас" и возложив их на Праведника, который таким образом смог понести их все, что не было бы возможным, если бы каждому человеку вменились его собственные злодеяния (Ис.53:6).
ЙЕФЕТ БЕН АЛИ, 10 век
Что касается меня, то наряду с Беньяамином из Негавенда, я склонен рассматривать эту главу, как указание на Мессию, которое является вступительной частью, включающей в себя описание его положения в изгнании с момента рождения до вступления на престол.
Слова "Раб Мой" относятся к Мессии так же, как они относятся к его прародителю в стихе "Я клялся Давиду, рабу Моему".
...Под словами: "Он понес наши болезни" (стих 4) подразумевается то, что те болезни и боль, которые ему пришлось претерпеть, были заслужены людьми, но вместо них эти страдания понес он. Слова: "и мы ни во что ставили Его" говорят о том, что они считали причиной его уничижения Богом его собственные грехи. Это отчетливо видно из слов: "наказуем и уничижен Богом".
И здесь, я думаю, следует остановиться и объяснить, почему Бог наслал на Мессию болезни и заставил его страдать за Израиль. Принято считать, что Бог открывает людям исключительную роль пророков, проповедующих им Слово Божье и ходатайствующих за них в день бедствия. Причем их ходатайство может находить обличье в двух разных формах. В период Израильского царства это выражалось в молитве и заступничестве, как в случаях с Моисеем, Аароном, Самуилом, Давидом, Илией и Елисеем, чьи молитвы за народ были приняты Богом. Во времена же пленения и усиления греха заступничество пророков выражалось в совершенно иной форме. Однако, несмотря на это, ноша грехов народа была облегчена. Так было в случае с Иезекиилем, когда Бог повелел ему провести во сне 398 дней, лежа на левом боку, и 40 дней, лежа на правом (Иез.4:4). В первом случае он нес беззаконие дома Израилева, а во втором беззаконие дома Иудина. Народ заслужил более серьезное наказание от Бога, нежели то, которое ему действительно пришлось претерпеть. Видя, что он был недостаточно силен, чтобы вынести заслуженное наказание (как говорит Амос: "Господи Боже! Пощади; Как устоит Иаков? Он очень мал" (Ам.7:2), пророк воззвал о его смягчении.
В силу того, что сейчас, в последние дни пленения, когда уже не восстанет пророк, который бы заступился за народ в день бедствия, то есть в день гнева и ярости Господней, Бог определяет Своему Слуге понести грехи народа и через это смягчить его наказание во избежание полного истребления Израиля. Итак, из слов: "Он изъязвлен был за грехи наши", мы узнаем две вещи: первая это то, что Израиль совершил много грехов и преступлений, за которые и заслужил Божье негодование, и второе то, что благодаря Мессии, который возьмет на себя ношу грехов Израиля, народ будет спасен от предназначенного ему гнева, получив, таким образом, возможность устоять против него, как и говорит Писание "ранами Его мы исцелились" (стих 5).
...Было сказано: "Господь возложил на Него грехи всех нас", и пророк повторяет здесь ту же самую мысль, говоря, что Богу было угодно нанести ему раны и навлечь на него болезни, но отнюдь не по причине его собственного греха. Далее пророк говорит: "когда же душа Его принесет жертву умилостивления" (Ис.53:10), показывая тем самым то, что душа его была движима желанием взять на себя вину Израиля, как сказано: "и грехи их на Себе понесет" (Ис.53:12).
ЗОХАР
Дети мира являются членами друг другу. Когда Дух Святой желает принести в мир исцеление, Он поражает праведного среди них человека и ради него исцеляет остальных. Откуда мы это узнаем? Из следующего отрывка: "Он изъязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши". Другими словами, через пролитие его крови, как через потерю руки в сражении во имя победы, к нам всем пришло исцеление, как членам одного тела. Вообще, праведник наказывается с единственной целью принести исцеление и искупление целому поколению.
МОИСЕЙ КОГЕН ИБН КРИСПИН, 14 век
Я очень рад возможности истолковать данную главу и сделать это в соответствии с учением наших раввинов, то есть трактовать ее как главу о Миссии. По мере моих сил я постараюсь придерживаться буквального значения текста, что, возможно, позволит мне избежать искусственных, натянутых трактовок, которые ставятся в упрек другим толкователям.
"Он понес наши болезни" (стих 4). Эти слова объясняют причину его страданий. Все они падут на него вследствие его глубокой печали и скорби по поводу болезней, вызванных нашими грехами. Он как будто понесет на себе все те болезни и наказания, которые выпадают на нашу долю. Глагол "нести" также может означать "удалять" или "прощать", если обратиться к 17-му стиху 10-ой главы книги «Исход». Своим состраданием и молитвами за нас он искупит наши грехи. "Но он взял на Себя наши немощи", как ношу на свои плечи, и всю их тяжесть он понесет на себе... "а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом". Невозможно поверить, что кто-либо из людей смог бы с готовностью вынести такую боль и горе, которые бы настолько обезобразили его, даже ради своих детей, не говоря уже об интересах народа. Нам будет казаться, что такие ужасные страдания, должно быть, легли ему на плечи, как наказание за его собственные многочисленные грехи и ошибки, и поэтому мы будем считать его "наказуемым Богом". Но это не так. Они не наказание, посланное Богом, ведь он был "изъязвлен за грехи наши" и подвергся мукам, подобно родовым именно по причине страданий, которые выпали нам за наши преступления. "Соединившись с ним, мы исцелились". Несмотря на его крайние страдания от боли и болезней, мы, тем не менее, благодаря нашей близости к нему и единству с ним, исцелились от всех немощей, вызываемых нашими бедствиями. Бог покажет ему свою милость и, пощадив его за страдания, вынесенные ради нас, даст нам исцеление.
Как овцы, не имеющие пастуха, в полном беспорядке бродят по равнине, так и мы ходили каждый своим путем, занятые лишь своими заботами, и никому из нас не было дела до служения Богу. Наши беззакония были слишком велики, чтобы простить их, и, так как, будучи в изгнании, мы навлекли на себя самое страшное наказание, все выглядело так, будто это наказание, заслуженное всеми нами, было возложено Богом на него.
Это предсказание было сделано Исаией по Божественному повелению, с целью передать нам некоторые откровения о сущности будущего Мессии, который должен прийти и спасти Израиль, а также о его жизни со дня его появления в сознательном возрасте и до его пришествия как спасителя. Это было сделано для того, чтобы если кто появится и объявит себя Мессией, то мы смогли бы при внимательном рассмотрении оценить, есть ли в нем какое-либо сходство с чертами, описанными Исаией. И если такое сходство есть, можно поверить, что он и есть Мессия. А если сходства нет, то верить этому мы не можем.
МОИСЕЙ БЕН МАЙМОН (МАЙМОНИДЕС)
Каким должен быть приход Мессии, и где будет место его первого появления. Он впервые появится в земле Израильской, как написано: "И внезапно придет в храм Свой Господь, которого вы ищете" (Мал.3:1). Но, что касается формы его прихода, то этого знать мы не можем до тех пор, пока это не произойдет, дабы никто не мог сказать, что он сын такого-то человека или из такой-то семьи. Восстанет некто, кого никто не знал раньше, и те знамения и чудеса, которые он сотворит перед людьми, будут доказательством его истинного происхождения. Ведь Бог, провозглашая Свою волю в этих событиях, говорит:
"вот Муж имя Ему ОТРАСЛЬ. Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень." (Зах.6:12). Так же и Исаия, пророчествуя о времени его появления, говорит, что никто не будет знать ни отца его, ни матери, ни из какой он семьи: "Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли" (Ис.53:2). Но удивителен тот феномен, которым будет сопровождаться его появление: все цари земные придут в ужас от его славы, все царства их будут в страхе, а они сами будут пытаться решить, противостать ли ему с оружием в руках или же действовать по-другому, тем самым, признавая свою неспособность бороться с ним или игнорировать его присутствие. Они вынуждены будут замолчать, пораженные чудесами, которые он сотворит. Вот, что говорит Исайя, описывая, как цари воспримут его: "цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено, и узнают то, чего не слыхали" (Ис.52:15).Первый грех - Легковерие.
всех обманули.
(с) Egor_Goodman
Правило Арнольда Тойнби
В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.Комментарий
-
продолжение
ЙОСЕФ АЛБО
Иногда несчастья выпадают на долю тех, кто праведен, не в качестве наказания, а ради целой нации, ради возможности ее искупления. И это происходит потому, что Бог находит удовольствие в сохранении этого мира, зная, что праведник выдержит страдания с радостью и не ропща на Его приговор. Посему Он навлекает страдания на праведных, в качестве возмещения за зло, которое в противном случае неизбежно бы легло на плечи целой нации, не предотврати Бог этого таким образом. Именно это имеют в виду наши раввины, говоря: "Смерть праведных приносит искупление" (Моед Катан 28а).
МИДРАШ
Слова "Приди сюда" (Руфь 2:14) относятся к Мессии. "Приди сюда", приблизься к царству. "И ешь хлеб", то есть хлеб царства; "и обмакивай кусок твой в уксус" это относится к страданиям, как сказано: "Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши" (Ис.53:5). (Руфь Рабба 5,6)
Раввин Гуна, ссылаясь на раввина Аху, сказал: "Страдания поделены на три части: одна для Давида и Патриархов, одна для нашего собственного поколения изгнанников и одна для Мессии, как и написано: "Он изъязвлен был за грехи наши" (Ис.53:5). И когда придет час сей, говорит Святой Бог Да будет благословлено имя Его! Я должен буду сотворить ему нечто новое, как и написано: "Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя" (Пс. 2:7).
(Мидраш Тегиллим к Псалму 2, и Мидраш Самуил глава 19; с чтением Ялкута II, 620)
ЛИТУРГИЯ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ НА ДЕНЬ ИСКУПЛЕНИЯ
Наш праведный Мессия покинул нас, ужас нас держит в тисках, и некому нас оправдать. Он понес ярмо грехов наших и наших преступлений. На своих плечах несет он ношу наших грехов, чтобы за все наши злодеяния прощение обрести. Мы исцелимся ранами его. О, Великий Бог! Время пришло Тебе сотворить его заново! (Елеазор га-Калир, 9 век или позже).
ВАВИЛОНСКИЙ ТАЛМУД
Мессия как имя его? ...Раввины говорят: "Прокаженный Дома Раввина его имя, как сказано: Он понес наши болезниа мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом" (Ис.53:4). (Сангедрин 98б)
Текст 53 главы книги пророка Исайи
1
кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2
Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3
Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5
Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8
От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12
Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.Первый грех - Легковерие.
всех обманули.
(с) Egor_Goodman
Правило Арнольда Тойнби
В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.Комментарий
-
Ну, во-первых, как сказали выше, до Раши все еврейские комментаторы относили эту главу к Мессии. А во-вторых, страдающий раб должен умереть и быть погребенным, чего с Израилем не произошло. Он страдает за чужие грехи. Израиль, как видно из приведенной Вами цитаты, страдает за свои грехи. Он страдает добровольно. Израиль не страдал добровольно. Он умирает за преступления "народа Моего", т.е. то ли народа Б-жия, то ли народа Исаии, другими словами, за грехи Израиля. А стало быть, сам Он Израилем быть никак не может.
Егор спасибо за толкования раввиновКомментарий
-
Давненько не встречались
Конец 52 главы так же относится ко Христу.
Вов-вторых, начало главы неразрывно связано с ее концом - речь идет об одних и тех же временах.
Если разрешите, я приведу ссылку на самого себя - их другого письма:
Обычно вначале ссылаются на Михея, вроде бы предсказавшего рождение Христа:
Матфей 2:6 "И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля".
А о чем идет речь у Михея? при чем тут Христос?
Если почитать Михея немного дальше - хотя бы на три стиха дальше Матфея - то Вы прочтете (Михей 5:5-6):
5 И будет он - мир. Когда Ассур прийдет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
6 И будут они пасти землю Ассура мечем и землю Немврода в самих воротах ее, и Он-то избавит от Ассура, когда тот прийдет в землю нашу и когда вступит в пределы наши.
... т.е речь у Михея идет о династии Ассуров - царей Ассирии, где в честь бога войны Ассура называли царей.
Вспомните, когда был расцвет и падение Ассирии и Вы сами поймете - к временам Нового завета эти слова не имеют никакого отношения. Другая эпоха.
...вот точно также поступили и с Исайей. Их него выдернули кусок, многократно растиражировав его, как пророчество, хотя из соседних стихов видно, что речь идет о совсем других, неевангельских временах. (Кстати и ссылка на Ассуров одна и та же).
С Уважением,
Claricce
Бог не может называть Ассуром на его потомков ? это почему же ? сирийцы не могут прийти на землю Израиля ? это не возможно после скорби, в 1000 летнем правлении Израиля и Мессии на земле ?
Зачем в такие узкие рамки "загонять" пророчества ? все исполнилось ? уже все в прошлом ...? распространненое мнение, но оно ошибочно.
Пророчества имеют ближнее и дальнее исполнение...что-то от нас в прошлом, и что то (даже написанное теми словами) в будущем.
Например: Царица Савская (Эфиопия) уже восставала на Израиль и осуждала его ? или это в будущем ?Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
Сообщение от Денис НагомировДля меня, как стремящегося верить по христиански, есть неразрешимые вещи, которые приводит Абарбанэль:
Вторая: сказанное здесь "раб мой" (52:13). Как возможно, чтобы Господь вселенной назвал единосущного Cвоего, т.е Самого Себя, "раб мой"? Ведь раб и господин - это понятия, существующие только в паре.
Не так сказано в Септуагинте (в переводе на цся):
Се, уразуметъ отрок мой и вознесется и прославится зело. (Ис.52:13)
Лично я никаких рабов здесь не наблюдаю.Комментарий
Комментарий