Исайя 53 глава - о ком?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Исайя 53 глава - о ком?

Уважаемые знатоки Библии. О ком идет речь в Книге Исайи гл.53? Интересно узнать мнение и христиан, и иудеев.
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

Ну вообще-то Исаии 53 глава - пророчество относящееся ко Христу...
    А у вас другая версия?

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Wanderer
      Ну вообще-то Исаии 53 глава - пророчество относящееся ко Христу... А у вас другая версия?
      У меня нет версии. Но, в случае такого понимания, при чтении Ис.53возникает ряд вопросов:
      1. Неужто у Христа не было вида, который привлекал бы к Нему?
      2. Какие болезни изведал Христос?
      3. Кем был презираем Христос и кто ни во что не ставил Его
      1. ?
      2. Каким образом Сын Божий может быть Рабом Божиим?
      3. Кто те великие, между которыми Бог даст часть Христу и кто те сильные, с которыми "Господь господствующих и Царь царей" (Откр.17:14) должен делить добычу?

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, Wanderer!

Сообщение от Wanderer
        А у вас другая версия?
        Есть...
        Вернитесь на главу назад - в 52-ю. И поймете, что речь идет о конкретных Иерусалиме и Египте времен войн Ассура (иногда транскрипция - династия Ашуров).
        А вовсе не о предсказании будущего. Слова эти пришиты к Христу совершенно произвольно.

С Уважением,
        Claricce

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Это пророчество о Христе

Комментарий

• Wanderer
            ушел в реал

• 30 September 2003
            • 2131

Claricce, здраствуйте...
            Давненько не встречались

Конец 52 главы так же относится ко Христу.

Кстати в Библии сплошь и рядом используются параллели и прообразы...
            Как пример можно взять историю с Ионой - на это знамение ссылался Христос говоря о своей смерти и воскресении...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Wanderer
              ушел в реал

• 30 September 2003
              • 2131

Лука, здраствуйте...
              А как вы относитесь к этому месту Писания: Евр 4:14,15 ?
              Цитата из Библии:
              Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].
              Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Wanderer
                А как вы относитесь к этому месту Писания: Евр 4:14,15 ?
                А как к этому месту Писания может относиться христиаин? Слава Богу, что наш Господь не абстрактный принцип добра, а сострадающий, сочувствующий и безгрешный.
                Но мне хотелось бы познакомиться с ответами на мои вопросы.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Wanderer!

Давненько не встречались
                  Я рад встрече.
                  Конец 52 главы так же относится ко Христу.
                  Во-первых я не нашел - каким боком...
                  Вов-вторых, начало главы неразрывно связано с ее концом - речь идет об одних и тех же временах.

Если разрешите, я приведу ссылку на самого себя - их другого письма:
                  Обычно вначале ссылаются на Михея, вроде бы предсказавшего рождение Христа:
                  Матфей 2:6 "И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля".
                  А о чем идет речь у Михея? при чем тут Христос?
                  Если почитать Михея немного дальше - хотя бы на три стиха дальше Матфея - то Вы прочтете (Михей 5:5-6):
                  5 И будет он - мир. Когда Ассур прийдет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
                  6 И будут они пасти землю Ассура мечем и землю Немврода в самих воротах ее, и Он-то избавит от Ассура, когда тот прийдет в землю нашу и когда вступит в пределы наши.
                  ... т.е речь у Михея идет о династии Ассуров - царей Ассирии, где в честь бога войны Ассура называли царей.
                  Вспомните, когда был расцвет и падение Ассирии и Вы сами поймете - к временам Нового завета эти слова не имеют никакого отношения. Другая эпоха.

...вот точно также поступили и с Исайей. Их него выдернули кусок, многократно растиражировав его, как пророчество, хотя из соседних стихов видно, что речь идет о совсем других, неевангельских временах. (Кстати и ссылка на Ассуров одна и та же).

С Уважением,
                  Claricce

Комментарий

• Wanderer
                    ушел в реал

• 30 September 2003
                    • 2131

Лука, здраствуйте...
                    Просто в приведенном месте из послания Евреям заключается пожалуй ответ на первые три ваши вопроса...
                    То есть:
                    - Христос не всегда выглядел как на открытке...
                    - Он знает какого быть больным на практике...
                    - презирающих Его и не верящим Ему хватало (впрочем хватает и сейчас)

Насчет последних двух вопросов - здесь скорее всего имеет место "расплывчивость" пророчества...
                    Большинство известных мне пророчеств этим отличаются. Я лично например не встречал пророчества с конкретно оговоренными датой, временем, местом и расписанным до мелочей происшествием...
                    Почему это так? Не знаю...
                    При этом по основной мысли практически всегда можно безошибочно понять о чем идет речь...
                    Последний раз редактировалось Wanderer; 21 March 2005, 02:26 PM.

Комментарий

• Wanderer
                      ушел в реал

• 30 September 2003
                      • 2131

Здраствуйте, Claricce...
                      Я рад встрече.
                      Я тоже, признаться, очень рад...
                      От нашего с вами общения, лично у меня остались только положительные впечатления...

Во-первых я не нашел - каким боком...
                      Вов-вторых, начало главы неразрывно связано с ее концом - речь идет об одних и тех же временах.
                      Цитата из Библии:
                      Как многие изумлялись, [смотря] на Тебя, --столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его--паче сынов человеческих!
                      Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.

Здесь нельзя забывать, что это пророческие книги... То есть, в отличии от тех же "Книги Судей" или "Царств" они не придерживаются исторической логики...
                      Поэтому перескакивания из происходящего в будущее и параллели - норма для этого жанра...
                      Тот кто говорит пророчество зачастую не осознает, что именно он говорит... Кстати поэтому у большинства ветхозаветних пророков были писцы, которые записывали за ними сказанное

PS
                      Можно попробовать подойти к приведенным местам логически
                      То есть, если это не о Христе - тогда о ком?
                      Другая историческая личность (хоть современная пророку, хоть более поздняя) не подходит под описание...
                      Получается, что если это не о Сыне Божьем, то это просто набор фраз...
                      Хотя предвижу вашу реакцию - для вас это таковым и является... Я прав?

С уважением...

Комментарий

• Claricce
                        Ветеран

• 22 December 2000
                        • 4267

Wanderer!

От нашего с вами общения, лично у меня остались только положительные впечатления...
                        ..минус два ребра, три зуба, глухота правого уха...
                        Здесь нельзя забывать, что это пророческие книги... То есть, в отличии от тех же "Книги Судей" или "Царств" они не придерживаются исторической логики...
                        Стоп-стоп-стоп...
                        Если исходить из того, книги написали именно пророки, то Вы точно найдете ссылку на все, что захотите.
                        Гарантировано найдете.

А если - обьективно?
                        Получается, что если это не о Сыне Божьем, то это просто набор фраз...
                        Там были слова о том, что описанный человек был сыном бога?

С Уважением,
                        Claricce

Комментарий

• Wanderer
                          ушел в реал

• 30 September 2003
                          • 2131

Здраствуйте, Claricce
                          ..минус два ребра, три зуба, глухота правого уха...
                          Приношу свои глубокие и искренние извинения...
                          Я был не в курсе, что общение со мной закончилось для вас так плачевно....

Стоп-стоп-стоп...
                          Если исходить из того, книги написали именно пророки, то Вы точно найдете ссылку на все, что захотите.
                          Гарантировано найдете.

А если - обьективно?
                          Даже если объективно - книги эти относятся к пророческим...
                          Они повествуют о том, что будет. Что-то в ближайшем, а что-то в далеком будущем

А по вашему, это исторические, поэтические или филосовские книги?

Там были слова о том, что описанный человек был сыном бога?
                          Описание больше всего соответствует именно Ему...

C уважением...

Комментарий

• Claricce
                            Ветеран

• 22 December 2000
                            • 4267

Здравствуйте, Wanderer!

А по вашему, это исторические, поэтические или филосовские книги?
                            Да что же Вы все хотите на нее ярлычок приклеить?
                            Давайте содержание читать, а не обложку рассматривать. Не автору доверять, а текст разбирать.
                            Это и будет обьективностью.
                            Описание больше всего соответствует именно Ему...
                            Так можно сказать в двух случаях.
                            Или Вы имеете возможность перебрать всех людей от эпохи Ассуров до Иешуа, после чего вполне обосновано заявить - нет, никто кроме Иешуа под это описание не подходит. Но это не так - о тех древних времнеах мы знаем жалкий десяток имен и полсотни дат...
                            Или же в тексте прямо сказано - да, это будет человек, коего назовут Иисусом Христом. И будет он исцелять возложением рук и по морю ходить и распнут его и не третий день воскреснет... В общем - будут кратко изложены убедительные соответствия с евангелиями.
                            А этого тоже нет.

Поэтому все остальное - Ваше желаемое вИдение. Вы видите в тексте то, во что хотели бы верить.

Wanderer, можно поступить еще так.
                            Что самое главное было в Христе, по каким признакам мы могли бы узнать его в чьем-либо описании?
                            Сын бога... добровольно - на крест... пострадал за человечество... исцелял и воскрешал... безгрешен... проповедовал о любви к ближнему... (можете дописать или вычеркнуть ненужное сами)
                            А теперь найдите соответствие этим критериям - в тексте у Исайя.

Я тоже могу пророчествовать - скажу, например, что пойдет дождь. Без указания даты, места...
                            Он же действительно хоть раз пойдет до Страшного суда...
                            Или скажу, что кирпич упадет на голову. Не сказав - кому именно...
                            Или... В общем, методика предсказания понятна?

С Уважением,
                            Claricce
                            Последний раз редактировалось Claricce; 21 March 2005, 11:33 PM.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Wanderer

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Желаю вам и всем участникам этого форума здравствовать духовно, душевно и телесно до конца ваших дней. Не пишу об этом в каждом сообщении потому, что осознаю свое пребывание на форуме как непрерывный диалог. Поэтому если когда-нибудь не поздороваюсь знайте причину и не обижайтесь.
                              Теперь к делу. В данном случае Claricce прав описание у Исайи Новозаветному образу Христа соответствует лишь частично. Анализируем ваши ответы на мои вопросы:

Неужто у Христа не было вида, который привлекал бы к Нему?
                              - Христос не всегда выглядел как на открытке...
                              Это не аргумент. Нет человека, который всегда выглядит привлекательно. Но можно ли сказать о Христе, Богочеловеке, Сыне Божием, что нет в Нем ни вида, ни величия и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Здесь прямо говориться, что Христос был сер и невзрачен внешне, чему очень тяжело поверить. Но не это главное.

Какие болезни изведал Христос?
                              - Он знает какого быть больным на практике...
                              Это не аргумент. Для того, чтобы изведать болезни нужно болеть. Чем и когда болел Христос? Но и это не главное.

Кем был презираем Христос и кто ни во что ставил Его?
                              - И презирающих Его и не верящим Ему хватало (впрочем хватает и сейчас)
                              И это не аргумент. Христа ненавидели, Его обожали, в Него верили или не верили. Но можете ли вы привести хоть одно место из Нового завета, где сказано, что Его презирали и ни во что не ставили?

Насчет последних двух вопросов - здесь скорее всего имеет место "расплывчивость" пророчества...
                              В отношении идентификации Раба Божьего и Сына Божьего могу принять слова ХристаЛук.22:42 впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Раб Божий принимает волю Бога как свою. Но я не могу согласиться, что Христос для Бога может быть одним из многих, о чем говорят слова: Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу (Ис.53:12) Так кто же те великие, между которыми Бог даст часть Христу и кто те сильные, с которыми Господь господствующих и Царь царей (Откр.17:14) должен делить добычу? Заметьте - никакой расплывчатости в этом пророчестве нет. Вот это уже вопрос принципиальный.
                              Я лично например не встречал пророчества с конкретно оговоренными датой, временем, местом и расписанным до мелочей происшествием... Почему это так?
                              Библия охотно отвечает на вопросы что произойдет и почему. Но не отвечает на вопросы когда произойдет и как. Кроме того почти все пророчества связаны с предупреждением о наказании грешникам в случае их неисправления. Благодаря отсутствию сроков и деталей Господь, не противореча Себе, может отодвинуть воплощение пророчества или вообще отменить его по причине исправления настоящего. И в этом проявляется Его милосердие.
                              Так о ком все-таки писал Исайа?

Комментарий

Обработка...