Уважаемые знатоки Библии. О ком идет речь в Книге Исайи гл.53? Интересно узнать мнение и христиан, и иудеев.
Исайя 53 глава - о ком?
Свернуть
X
-
Ну вообще-то Исаии 53 глава - пророчество относящееся ко Христу...
А у вас другая версия?
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14 -
Сообщение от WandererНу вообще-то Исаии 53 глава - пророчество относящееся ко Христу... А у вас другая версия?- Неужто у Христа не было вида, который привлекал бы к Нему?
- Какие болезни изведал Христос?
- Кем был презираем Христос и кто ни во что не ставил Его
- ?
- Каким образом Сын Божий может быть Рабом Божиим?
- Кто те великие, между которыми Бог даст часть Христу и кто те сильные, с которыми "Господь господствующих и Царь царей" (Откр.17:14) должен делить добычу?
Комментарий
-
Здравствуйте, Wanderer!
Сообщение от WandererА у вас другая версия?
Вернитесь на главу назад - в 52-ю. И поймете, что речь идет о конкретных Иерусалиме и Египте времен войн Ассура (иногда транскрипция - династия Ашуров).
А вовсе не о предсказании будущего. Слова эти пришиты к Христу совершенно произвольно.
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
-
Claricce, здраствуйте...
Давненько не встречались
Конец 52 главы так же относится ко Христу.
Кстати в Библии сплошь и рядом используются параллели и прообразы...
Как пример можно взять историю с Ионой - на это знамение ссылался Христос говоря о своей смерти и воскресении...
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14Комментарий
-
Лука, здраствуйте...
А как вы относитесь к этому месту Писания: Евр 4:14,15 ?
Цитата из Библии:Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].
Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.
-
Сообщение от WandererА как вы относитесь к этому месту Писания: Евр 4:14,15 ?
Но мне хотелось бы познакомиться с ответами на мои вопросы.Комментарий
-
Wanderer!
Давненько не встречались
Конец 52 главы так же относится ко Христу.
Вов-вторых, начало главы неразрывно связано с ее концом - речь идет об одних и тех же временах.
Если разрешите, я приведу ссылку на самого себя - их другого письма:
Обычно вначале ссылаются на Михея, вроде бы предсказавшего рождение Христа:
Матфей 2:6 "И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля".
А о чем идет речь у Михея? при чем тут Христос?
Если почитать Михея немного дальше - хотя бы на три стиха дальше Матфея - то Вы прочтете (Михей 5:5-6):
5 И будет он - мир. Когда Ассур прийдет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
6 И будут они пасти землю Ассура мечем и землю Немврода в самих воротах ее, и Он-то избавит от Ассура, когда тот прийдет в землю нашу и когда вступит в пределы наши.
... т.е речь у Михея идет о династии Ассуров - царей Ассирии, где в честь бога войны Ассура называли царей.
Вспомните, когда был расцвет и падение Ассирии и Вы сами поймете - к временам Нового завета эти слова не имеют никакого отношения. Другая эпоха.
...вот точно также поступили и с Исайей. Их него выдернули кусок, многократно растиражировав его, как пророчество, хотя из соседних стихов видно, что речь идет о совсем других, неевангельских временах. (Кстати и ссылка на Ассуров одна и та же).
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
Лука, здраствуйте...
Просто в приведенном месте из послания Евреям заключается пожалуй ответ на первые три ваши вопроса...
То есть:
- Христос не всегда выглядел как на открытке...
- Он знает какого быть больным на практике...
- презирающих Его и не верящим Ему хватало (впрочем хватает и сейчас)
Насчет последних двух вопросов - здесь скорее всего имеет место "расплывчивость" пророчества...
Большинство известных мне пророчеств этим отличаются. Я лично например не встречал пророчества с конкретно оговоренными датой, временем, местом и расписанным до мелочей происшествием...
Почему это так? Не знаю...
При этом по основной мысли практически всегда можно безошибочно понять о чем идет речь...Последний раз редактировалось Wanderer; 21 March 2005, 02:26 PM.
-
Здраствуйте, Claricce...
Я рад встрече.
От нашего с вами общения, лично у меня остались только положительные впечатления...
Во-первых я не нашел - каким боком...
Вов-вторых, начало главы неразрывно связано с ее концом - речь идет об одних и тех же временах.Цитата из Библии:Как многие изумлялись, [смотря] на Тебя, --столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его--паче сынов человеческих!
Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.
Здесь нельзя забывать, что это пророческие книги... То есть, в отличии от тех же "Книги Судей" или "Царств" они не придерживаются исторической логики...
Поэтому перескакивания из происходящего в будущее и параллели - норма для этого жанра...
Тот кто говорит пророчество зачастую не осознает, что именно он говорит... Кстати поэтому у большинства ветхозаветних пророков были писцы, которые записывали за ними сказанное
PS
Можно попробовать подойти к приведенным местам логически
То есть, если это не о Христе - тогда о ком?
Другая историческая личность (хоть современная пророку, хоть более поздняя) не подходит под описание...
Получается, что если это не о Сыне Божьем, то это просто набор фраз...
Хотя предвижу вашу реакцию- для вас это таковым и является... Я прав?
С уважением...
-
Wanderer!
От нашего с вами общения, лично у меня остались только положительные впечатления...
Здесь нельзя забывать, что это пророческие книги... То есть, в отличии от тех же "Книги Судей" или "Царств" они не придерживаются исторической логики...
Если исходить из того, книги написали именно пророки, то Вы точно найдете ссылку на все, что захотите.
Гарантировано найдете.
А если - обьективно?
Получается, что если это не о Сыне Божьем, то это просто набор фраз...
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
Здраствуйте, Claricce
..минус два ребра, три зуба, глухота правого уха...
Я был не в курсе, что общение со мной закончилось для вас так плачевно....
Стоп-стоп-стоп...
Если исходить из того, книги написали именно пророки, то Вы точно найдете ссылку на все, что захотите.
Гарантировано найдете.
А если - обьективно?
Они повествуют о том, что будет. Что-то в ближайшем, а что-то в далеком будущем
А по вашему, это исторические, поэтические или филосовские книги?
Там были слова о том, что описанный человек был сыном бога?
C уважением...
-
Здравствуйте, Wanderer!
А по вашему, это исторические, поэтические или филосовские книги?
Давайте содержание читать, а не обложку рассматривать. Не автору доверять, а текст разбирать.
Это и будет обьективностью.
Описание больше всего соответствует именно Ему...
Или Вы имеете возможность перебрать всех людей от эпохи Ассуров до Иешуа, после чего вполне обосновано заявить - нет, никто кроме Иешуа под это описание не подходит. Но это не так - о тех древних времнеах мы знаем жалкий десяток имен и полсотни дат...
Или же в тексте прямо сказано - да, это будет человек, коего назовут Иисусом Христом. И будет он исцелять возложением рук и по морю ходить и распнут его и не третий день воскреснет... В общем - будут кратко изложены убедительные соответствия с евангелиями.
А этого тоже нет.
Поэтому все остальное - Ваше желаемое вИдение. Вы видите в тексте то, во что хотели бы верить.
Wanderer, можно поступить еще так.
Что самое главное было в Христе, по каким признакам мы могли бы узнать его в чьем-либо описании?
Сын бога... добровольно - на крест... пострадал за человечество... исцелял и воскрешал... безгрешен... проповедовал о любви к ближнему... (можете дописать или вычеркнуть ненужное сами)
А теперь найдите соответствие этим критериям - в тексте у Исайя.
Я тоже могу пророчествовать - скажу, например, что пойдет дождь. Без указания даты, места...
Он же действительно хоть раз пойдет до Страшного суда...
Или скажу, что кирпич упадет на голову. Не сказав - кому именно...
Или... В общем, методика предсказания понятна?
С Уважением,
ClaricceПоследний раз редактировалось Claricce; 21 March 2005, 11:33 PM.Комментарий
-
Wanderer
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Желаю вам и всем участникам этого форума здравствовать духовно, душевно и телесно до конца ваших дней. Не пишу об этом в каждом сообщении потому, что осознаю свое пребывание на форуме как непрерывный диалог. Поэтому если когда-нибудь не поздороваюсь знайте причину и не обижайтесь.
Теперь к делу. В данном случае Claricce прав описание у Исайи Новозаветному образу Христа соответствует лишь частично. Анализируем ваши ответы на мои вопросы:
Неужто у Христа не было вида, который привлекал бы к Нему?
- Христос не всегда выглядел как на открытке...
Какие болезни изведал Христос?
- Он знает какого быть больным на практике...
Кем был презираем Христос и кто ни во что ставил Его?
- И презирающих Его и не верящим Ему хватало (впрочем хватает и сейчас)
Насчет последних двух вопросов - здесь скорее всего имеет место "расплывчивость" пророчества...
Я лично например не встречал пророчества с конкретно оговоренными датой, временем, местом и расписанным до мелочей происшествием... Почему это так?
Так о ком все-таки писал Исайа?
Комментарий
Комментарий