Значение слова «дух» в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergej57
    Ветеран

• 29 March 2012
    • 3455

Сообщение от valohan
    Когда дыхание Божье вошло в тело, образованное из праха, появилась наша душа...
    Когда грешник принял верой слово Божье, которое есть дыхание жизни, тогда "и стал человек душею живою" (Быт.2:7).

До уверования в Бога человек был душею неживою...

Комментарий

• valohan
      Отключен

• 23 December 2009
      • 8936

Сообщение от sergej57

В Библии говорится о двух разных человеческих духах:

1) дух - это тварный орган;

2) дух - это нетварная, рождённая от Бога, личность.
      Это всего лишь размышления из области фантазии.
      В Библии нет двух человеческих духов !!!
      Есть только верующие или неверующие. У неверующих просто дух атрофирован и не действует.
      У верующих дух возрождён жизнью Бога и может функционировать надлежащим образом и быть ведущей частью в человеческом существе.
      У неверующих на сто процентов ведущей частью существа является душа, т.е ветхая личность.
      У большинства христиан также ведущей частью является их душа, в то время как Господь хочет осуществлять Своё главенство из человеческого духа, так как Он как Дух обитает в духе и слит с духом человека.

Комментарий

• sergej57
        Ветеран

• 29 March 2012
        • 3455

Сообщение от valohan
        В Библии нет двух человеческих духов !!!
        А это что:

Зах.12:1 Господь, ... образовавший дух человека внутри него
        Иоан.3:6 ...рожденное от Духа есть дух. (?)

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7927

Сообщение от valohan
          Я считаю, что способность дышать у человека и всех других высших животных действительно одинакова.
          вот и чудненько.
          Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
          (Еккл.3:21)

буду думать что "ве руах" у человека и животного одинаков.
          Но дух , как глубинная часть человека , способная содержать Бога, есть только у человека.
          на чем основано это заявление?
          особенно интересно "способная содержать".

и еще, внутренний человек, это что-кто?
          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• valohan
            Отключен

• 23 December 2009
            • 8936

Сообщение от sergej57
            А это что:

Зах.12:1 Господь, ... образовавший дух человека внутри него
            Иоан.3:6 ...рожденное от Духа есть дух. (?)
            Это и есть то, о чём я говорил.
            Человек был сотворён с духом для Бога.
            После грехападения дух омертвел .Всё человечество живёт с омертвевшим духом
            Но при уверовании, т.е.возрождении , дух человека возрождается
            Причём , только дух, но не душа и не тело , а ведь человек трёхчастен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Искупленный
            Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
            (Еккл.3:21)
            Ну так кто знает ?!!!
            Сообщение от Искупленный
            и еще, внутренний человек, это что-кто?
            Внутренний человек состоит из возрождённого духа, который является его жизнью и личностью, и обновлённой души, которая является его органом. От жизни души необходимо отречься (Мф. 16:24-25), но способности души: разум, волю и чувства необходимо обновить и возвысить, сделав их послушными (2 Кор. 10:4-5), чтобы их мог использовать дух, личность внутреннего человека.

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7927

Сообщение от valohan

Ну так кто знает ?!!!
              кому дано.

вы заметили вопрос?
              Но дух , как глубинная часть человека , способная содержать Бога, есть только у человека.
              особенно интересно "способная содержать".

Внутренний человек
              спасибо. как по мне, так внутр. чел. это "почти Христос" или "одежда" души, настоящего "я".
              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
              христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• sergej57
                Ветеран

• 29 March 2012
                • 3455

Сообщение от valohan
                Это и есть то, о чём я говорил.
                Человек был сотворён с духом для Бога.
                После грехападения дух омертвел .Всё человечество живёт с омертвевшим духом
                Но при уверовании, т.е.возрождении , дух человека возрождается
                Причём , только дух, но не душа и не тело , а ведь человек трёхчастен.
                Да, омертвевший дух возрождается. Этот дух является духовными глазами человека, а возрождение этого духа Библия называет РОЖДЕНИЕМ СВЫШЕ:

Иоан.3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                Однако, чтобы войти в ЦБ, одного только прозрения недостаточно - нужно похоронить ветхого человека и только после этого может родиться новый человек.

Иоан.3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                Рождение нового человека Библия называет РОЖДЕНИЕМ ОТ ВОДЫ И ДУХА или просто РОЖДЕНИЕМ ОТ ДУХА:

Иоан.3:6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                Только после этого РОЖДЕНИЯ человек получает новую вечную жизнь, и его душа начинает преображаться по образу Создавшего его...

Комментарий

• valohan
                  Отключен

• 23 December 2009
                  • 8936

Сообщение от Искупленный
                  кому дано.
                  вы заметили вопрос?
                  Ну так кому дано ? Есть Библейский ответ или только предположения?

Сообщение от Искупленный
                  особенно интересно "способная содержать"..
                  1. Божий замысел

Бог хочет выразить Себя через человека (Рим. 8:29).
                  Для этого Он сотворил человека по Своему образу (Быт. 1:26).
                  Как перчатка создана по образу руки, чтобы содержать руку, так и человек создан по образу Бога, чтобы содержать Бога. Принимая Бога как своё содержание, человек может выражать Бога (2 Кор. 4:7).
                  2. Человек

Чтобы исполнить Свой замысел, Бог создал человека как сосуд (Рим. 9:21-24).
                  В этом сосуде три части: тело, душа и дух (1 Фес. 5:23).
                  Тело может воспринимать и принимать в себя то, что относится к физической сфере;
                  душа может воспринимать и принимать в себя то, что относится к психологической сфере;
                  а человеческий дух, самая глубокая часть человека, создан для того, чтобы воспринимать и принимать в себя Самого Бога (Ин. 4:24).
                  Человек был сотворён не просто для того, чтобы содержать пищу в желудке или знания в уме, а для того, чтобы содержать Бога в своём духе (Эф. 5:18).

Комментарий

• sergej57
                    Ветеран

• 29 March 2012
                    • 3455

Два адама - два образа

Сообщение от valohan
                    Бог хочет выразить Себя через человека (Рим. 8:29).
                    Для этого Он сотворил человека по Своему образу (Быт. 1:26).
                    В 1Кор.15 Апостол Павел противопоставляет образ первого перстного человека Адама, образу второго человека (последнего Адама) Иисуса Христа.

Если бы первый перстный человек Адам имел такой же самый Божий Образ, как и последний Адам (известно, что Иисус Христос есть образ Бога невидимого), тогда такое противопоставление не имело бы смысла. Не так ли?..

1Кор.15:45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
                    46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                    47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
                    48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                    49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

И как мы носили образ первого человека, будем носить и образ второго человека
                    .

Только те, кто во Христе, могут преображаться по образу Божьему:

1Кор.15:49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного [т.е. образ Иисуса Христа, образ Божий].

Рим.8:29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил [только тем!] быть подобными образу Сына Своего...

2Кор.3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Кол.3:10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
                    Последний раз редактировалось sergej57; 11 June 2013, 03:45 PM.

Комментарий

• valohan
                      Отключен

• 23 December 2009
                      • 8936

Сообщение от sergej57
                      В 1Кор.15 Апостол Павел противопоставляет образ первого перстного человека Адама, образу второго человека (последнего Адама) Иисуса Христа.
                      Это не имеет ничего общего с тем что вы тут написали :
                      1) дух - это тварный орган;
                      2) дух - это нетварная, рождённая от Бога, личность.

Адам был сотворён с духом, а Христос стал Духом

НАШ ДУХ ОСОБО СОТВОРЕН БОГОМ КАК ОСОБЫЙ ОРГАН

В одном коротком стихе Библии, в Книге Бытия 2:7, показаны три момента.
                      Во-первых, Бог сделал человека из праха.
                      Во-вторых, Он вдохнул в ноздри человека дыхание жизни.
                      В-третьих, в результате появилась живая душа, человеческое существо.
                      Создание тела и происхождение души было не так важно, как произведение духа. Самым ключевым моментом было произведение духа. Если бы у нас была только душа с телом, мы были бы подобны зверям.

Большинство людей живут душой с телом. Газеты все время сообщают о людях, совершающих такие злодеяния, как грабеж, воровство, блуд, развод и убийство. Это люди, которые живут своей душой с телом. Нам нужно быть другими. Мы должны стараться жить своим человеческим духом, в котором находится Дух завершенность Триединого Бога. Мы должны отвергать свою безобразную, зараженную душу и отказываться от своего грязного, падшего тела.

Библия велит нам отвергать душу, потому что она была растлена (Мф. 16:24-26; Лк. 9:23-25).
                      Однажды, когда Петр разговаривал с Господом, через Петра проявился Сатана, даже несмотря на то, что Петр говорил Господу, движимый своей любовью к Нему (Мф. 16:22-23).
                      Душа безобразна, и мы должны ненавидеть ее.
                      Тело грязно, и мы должны отвергать его.

Мы, христиане, находящиеся под Божьим учением, всегда должны стараться жить своим человеческим духом, в котором находится Дух. Именно в своем духе мы имеем настоящий покой. Мы отличаемся от большинства людей. В то время как они живут своей душой с телом, мы живем своим духом, в котором находится Дух.

Комментарий

• Takigut
                        Ветеран

• 07 October 2008
                        • 2646

Сообщение от valohan
                        С таким пониманием духа человека вы до Бога не доберётесь и вряд ли коснётесь Его.
                        Хотелось бы услышать, что вы натворили практически ?
                        С каким пониманием? Ведь я всё изложил точно такой же смысл, как и Вы. Только слова другие т.с. более современные.
                        Или Вы считаете что дух есть в человеке, но он как бы только присутствует и ни фига не делает? Душа стала живущею после того как в неё вошёл дух. Т.е. до вхождения духа душа была мертва -суть бездеятельна.
                        Вы ведь сами приводите доказательства того что человек на земле это триада, т.е. дух, душа, тело, которая действет только тогда когда она в комплекте. А разделение-значит смерть. Но отрицаете что именно дух человека заставляет всю эту конструкцию работать? Но ведь в этом нет логики. Ведь по вашему получается, что с одной стороны дух нужен, а с другой стороны он как бы и не при делах. Вы верно говорите о том, что дух воспринимает Силу от Бога, но ведь куда-то же он должен её направлять, т.е. действовать, работать. Точно также, как Бог изливает Силу в Творение через Святого ДУха Имануила, действует и дух человека, т.е. Святой дух Имануил, являясь Волей Бога действует поддерживая и развивая Творение, а человеческий дух в свою очередь исполняет такую же функцию на земле....или не исполняет и тогда подлежит Суду. И в таком понимании есть логика. Как -то странно получается, что те кто ищет в Библии, обоснования того, что в человеке есть его исконное ядро-человеческий дух, полученный, как подлинная живая искра, находят это подтверждение, но считают что искра это нечто аморфное и безвольное, не имеющее ни формы ни силы-т.е. бесплатное приложение, которое как правило никому не нужно. Т.е. то что ЕСТЬ самим человеком, оказывается в их понимании никем.
                        Что я натворил сам? Вопрос, что называется "не в бровь а в глаз"? И отвечая на него я могу столько написать, что хватит читать не на один год. Поэтому я ограничусь только одной фразой. Каждая наша мысль, каждое наше слово ЕСТЬ ДЕЯНИЕ, а любое деяние есть определённая, самостоятельно действующая форма, поддерживаемая силой взятой человеческим духом у Бога взаймы. Ещё раз: Бог через Святого Духа Имануила изливает Силу в Творение, человеческий дух воспринимает эту силу и направляет её на свои деяния, зримые проявления которых обеспечивает душа и тело, но нельзя забывать что есть и незримые деяния, например т.н. светлые мысли и чёрные мысли, страсти; слова, которыми можно убить или осчастливить. И при таком понимании сразу становится понятным почему грехи против Святого Духа не прощаются никогда, т.к. если человеческий дух направляет силу ложно-суть нарушает Заповеди, то настаёт момент, когда он отсекается от получения силы (в этом заключается Суд) и вынужден использовать свою, а её нет, т.к. он её растратил на ерунду, а значит отправляйся ты братец на переработку-опыт твой ложен, никому не нужен, Мы его сотрём и станешь ты опять чистый и пушистый, но.....ты этого уже не узнаешь т.к. ты уже будешь совсем не тот-твоё прежнее имя стёрто из книги Жизни и прийдётся тебе начинать всё сначала-опять в душу, опять на землю, правда и земля уже другая-та состарилась и развалилась, но ведь ты всё равно этого не помнишь-СТЁРЛИ ТВОЮ ЛИЧНОСТЬ, медленно, капля за каплей и очень мучительно, за ненадобностью и непригодностью-плевел, ты, одним словом.
                        Теперь можете задать тот же вопрос о личном творчестве себе.
                        Всё очень просто. У Бога Закон не дышло.

Комментарий

• valohan
                          Отключен

• 23 December 2009
                          • 8936

Сообщение от Takigut
                          Что я натворил сам? Вопрос, что называется "не в бровь а в глаз"? И отвечая на него я могу столько написать, что хватит читать не на один год.
                          Болтунов много, вы правы. Но по делу ничего.
                          Сообщение от Takigut
                          Поэтому я ограничусь только одной фразой. Каждая наша мысль, каждое наше слово ЕСТЬ ДЕЯНИЕ, а любое деяние есть определённая, самостоятельно действующая форма, поддерживаемая силой взятой человеческим духом у Бога взаймы.
                          Все ваши мысли - это деятельность души, не имеющие ничего общего с духом.
                          Поэтому Павел сказал, что нам нужно достичь разделения духа и души, т.е различать дух и душу, чтобы жить духом а не душой.

Комментарий

• sergej57
                            Ветеран

• 29 March 2012
                            • 3455

Сообщение от valohan
                            Это не имеет ничего общего с тем что вы тут написали...
                            Ошибаетесь. Сотворить что-нибудь можно из любого подручного материала, родить же можно только из самого себя.

Рождаемое Богом рождается по образу Бога, и это рождаемое есть дух, п.что Бог есть Дух, и рождаемое является не органом человека, а личностью - новым человеком.

Рождаемое же плотью рождается по образу отца плотского, и является оно плотью, и оно тоже является личностью - ветхим человеком.

Комментарий

• valohan
                              Отключен

• 23 December 2009
                              • 8936

Сообщение от valohan
                              НАШ ДУХ ОСОБО СОТВОРЕН БОГОМ КАК ОСОБЫЙ ОРГАН
                              А. Из дыхания Божьего

В Книге Иова 32:8 говорится: «Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение». Из поэтического строения этого стиха видно, что слова «дыхание Вседержителя» являются приложением к слову «дух». Дух это дыхание Бога, а дыхание Бога это дух. Книга Иова 32:8 показывает, что Бог создал наш дух и Божье дыхание.

Б. Как светильник Господень

В Притчах 20:27 говорится, что дух человека это светильник Господень. Когда Бог сотворил человека, Он поместил в него светильник. Из всех творений только у человека есть внутренний светильник.
                              Бог сотворил дух в человеке как Божий светильник, но этот светильник не функционирует.
                              Вот почему большая часть человеческого рода находится в темноте, без света.
                              Но однажды мы спаслись, благодаря тому, что покаялись и уверовали в Господа Иисуса. Сделав это, мы начали чувствовать, что в нас что-то сияет и озаряет нас.
                              Это начал функционировать наш дух как светильник Господа.
                              В древности светильник горел за счет масла, находящегося внутри. Масло является прообразом Духа Божьего (Ис. 61:1). У нас есть наш дух в качестве светильника, и мы всегда должны соприкасаться с Богом через него. Тогда этот светильник будет постоянно наполняться (Еф. 5:18). Свет, сияющий в светильнике, происходит от масла, Духа.
                              Кроме того, когда масло горит в светильнике, чтобы давать свет, оно сливается со светильником. Когда масло пропитывает фитиль, и масло, и фитиль становятся одним целым. Тогда они горят вместе. С одной стороны, горит фитиль; с другой стороны, горит масло. Без фитиля масло не смогло бы гореть, а без масла не смог бы гореть фитиль. Они должны слиться вместе через пропитывание, пронизывание. Из этого видно, что мы можем пропитываться Богом в нашем духе, который является светильником Божьим.

В. Чтобы мы поклонялись Богу

Наш дух сотворен Богом как особый орган, чтобы мы поклонялись Богу соприкасались с Ним и содержали Его
                              (Ин. 4:24; 2 Тим. 4:22А).
                              Невозможно поклоняться Богу, не соприкасаясь с Ним.
                              Поклоняться Богу фактически значит соприкасаться с Ним. В Евангелии от Иоанна 4:24 говорится, что поклоняющиеся Богу должны поклоняться Ему в духе. Затем, во Втором послании к Тимофею 4:22Б говорится, что Господь Иисус с нашим духом.
                              Каким образом кто-то может быть с нашим духом?
                              Я могу быть с вами, но не могу быть с вами в вашем духе.
                              Только Господь Иисус может быть с нами в нашем духе, потому что Он животворящий Дух (1 Кор. 15:45А).
                              Наш дух это вместилище Господа и тот орган, которым мы принимаем Его.
                              Благодарение Господу за то, что у нас есть дух.
                              Во-первых, Бог сотворил наш дух;
                              во-вторых, Он возродил его;
                              в-третьих, Он укрепляет наш дух;
                              и в-четвертых, Он наполняет его.

Комментарий

• Алексей Ивин
                                Ветеран

• 17 August 2007
                                • 5114

Сообщение от valohan
                                Дух человека отличается от его души

Библия раскрывает, что дух человека отличается от его души (Евр. 4:12; 1 Фес. 5:23А). Наши переживания говорят нам то же самое. Например, в соответствии со своим разумом мы хотим купить одну вещь. Она нам очень нравится, и в соответствии со своими чувствами мы хотим иметь ее. Затем мы в соответствии со своей волей решаем приобрести ее. Таким образом, наш разум думает о ней, какая она хорошая, она нравится нашим чувствам, и наша воля решает приобрести ее. Однако в этот момент глубоко внутри нас возникает нечто, велящее нам не приобретать ее. Это наш дух, самая глубокая и сокровенная часть нашего существа. Таково различие между душой и духом.

Высочайшей частью, вершиной человека является его дух. Самой низкой, низменной частью, является его тело. Между ними посередине находится душа. Если вы живете телом, то становитесь низким человеком. Если вы живете духом, то становитесь высочайшим человеком, человеком высшего уровня. Или же вы можете находиться посередине. Вы можете быть весьма логичным, знающим и рассудительным. Это значит жить по душе. Вы будете и не высоко, и не низко, а посередине.

Если вы живете телом, то вы живете, как зверь. Если вы живете духом, то вы подлинный святой. Каждый верующий должен быть святым, живущим духом. Но если вы живете душой, то вы просто хороший человек, как последователи Конфуция. Вы очень логичны, рассудительны и очень знающи. Хороший человек это логичный и рассудительный человек. Когда вы необузданно теряете самообладание из-за желаний и похоти плоти, тела, вы подобны зверю. Когда вы теряете самообладание и ограничиваете свой нрав логикой и разумом, вы добропорядочный человек в душе. Когда вы ограничиваете свой нрав, упражняя дух, вы святой.
                                Хорошо сказано,но хочу добавить,что дух ещё и делатель,так как тело без духа мертво.Бог есть -Дух,Он и творец всего.

Комментарий

Обработка...