Антисемитизм и христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • polemist
    Завсегдатай

• 26 March 2013
    • 833

iosef

Не все народы относились друг к другу враждебно
    Ну, я ориентировался прежде всего на дохристианский период; а если прочитать тамошнюю историю войн и междоусобиц, сапогами солдат окажутся вытоптанными и Ближний Восток, и Северная Африка, и Средиземноморье, и Юго-Восточная Азия, и славянские территории... печаль умножалась везде; но, например, о царе, который, не опасаясь бунта и упадка державы, дал возможность плененному народу защищать себя с оружием в руках от своего собственного народа (при немалых итоговых потерях со стороны последнего) в Библии говорится, а вот аналогичного широкого жеста между любыми другими двумя народами я ни из одной летописи не припоминаю.

Из более-менее современных народностей/государств я могу назвать навскидку Китай, Азербайджан, Ирландию:
    Китайские евреи Циклопедия
    20 фактов о евреях и китае
    Евреи в Азербайджане Википедия
    Еврей с ирландцем - братья навек
    "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
    Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• iosef
      Ветеран

• 04 July 2012
      • 4835

Сообщение от polemist
      iosef

Ну, я ориентировался прежде всего на дохристианский период; а если прочитать тамошнюю историю войн и междоусобиц, сапогами солдат окажутся вытоптанными и Ближний Восток, и Северная Африка, и Средиземноморье, и Юго-Восточная Азия, и славянские территории... печаль умножалась везде; но, например, о царе, который, не опасаясь бунта и упадка державы, дал возможность плененному народу защищать себя с оружием в руках от своего собственного народа (при немалых итоговых потерях со стороны последнего) в Библии говорится, а вот аналогичного широкого жеста между любыми другими двумя народами я ни из одной летописи не припоминаю.

Из более-менее современных народностей/государств я могу назвать навскидку Китай, Азербайджан, Ирландию:
      В наше время стало модно быть евреем - даже некая Мадонна изучает Каббалу;
      но это явление - временное; оно связано с отходом от христианства
      Потому мировой антисиметизм несколько приутих
      Некоторое время назад на эту тему не было бы неоднозначных мнений
      ברוך הבא בשם יהוה
      Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• polemist
        Завсегдатай

• 26 March 2013
        • 833

iosef

В наше время стало модно быть евреем
        Я пока не нахожу однозначного толкования этому феномену. Параллель меня пока только с 19 веком, когда множество европейских народов вдруг открыли, что у них есть дохристианские культуры. Теперь, очевидно, пришла очередь межкультурных коммуникаций (сначала с креном в сторону Дальнего Востока, теперь - Ближнего).

даже некая Мадонна изучает Каббалу;
        Гностицизм - не локально-историческое явление, что поделать.

Потому мировой антисиметизм несколько приутих
        С учетом подъема националистических движений в Европе - не сказал бы; просто вектор у них пока немного сместился в сторону современных, а не давних мигрантов.

Некоторое время назад на эту тему не было бы неоднозначных мнений
        Я вижу тут скорее цивилизационную, чем религиозную проблему ("сильная нация/диаспора vs сильное государство/империя), но это вопрос интерпретаций. Меня больше смущает, что на фоне, как Вы полагаете, приутихшего антисемитизма, наблюдается рост анти-антисемитской литературы с сильным пропагандистским заделом (хотя бы в рамках титульного сообщения темы, но на порядок поагрессивней тоном). Те ли это семена, из которых вырастут добрые плоды, я не знаю.
        "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."

Комментарий

• Валькирия
          Участник

• 04 March 2013
          • 66

Сообщение от bunik67
          То есть всеми евреями ко всем народам или к каким то народам конкретно проявлена и продолжает проявляться не любовь?
          дело не в проявлениях, хотя всем известно высокомерное отношение ортодоксальных иудеев к неиудеям. в израиле иудей-ортодокс плюет на проходящего мимо христианина.. и это конечно проявления не любви.. но дело не в этом даже, а во внутреннем отношении евреев к другим народам мира. чувство собственного превосходства над другими народами, основанное на идее богоизбранности, сидящей глубоко в подсознании иудеев - думаю, в этом корень проблемы.. когда другие народы подсознательно и за людей-то не считаются.. так нельзя относиться к людям.. что сеют, то и пожинают...

Комментарий

• bunik67
            Участник

• 01 April 2013
            • 31

Сообщение от iosef
            Остаётся только добавить - дай Бог, чтобы это у вас сохранилось

- - - Добавлено - - -

Разумеется, евреи ещё с времён египетского рабства взяли привычку невзлюбливать другие народы;
            за это их 4000 лет и не любили
            Особенно их невзлюбил за это Адольф Шикльгрубер
            В этой теме идет речь об отношении к еврейскому народу верующих в Иисуса и на основании Библейских текстов.
            Великих антисемитов было много в истории. Второй после Гитлера - это Богдан Хмельницкий уничтоживший в погромах около миллиона евреев, Ричард Лбвиное Сердце, Иоан Златоуст, Мартин Лютер так же был зачинщиком погромов с резнёй - эти первые люди что вспомнились. И за всеми этими кровавыми погромами стояла ложь и безграмотные толпы народа. Не уподобляйтесь безграмотным преступникам у вас есть Библия и здравый смысл, а многие форумчане ещё и водимы Духом святым. Будте открыты и чутки к тому что происходит в вашем сердце. Тема очень серьёзная, помолитесь если у вас какой то конфликт внутри возникает. Руководствуйтесь только Словом Божием. Приводите места писания в подкрепление к тому что пишите.

- - - Добавлено - - -

Если есть интерес к истории еврейского народа, то предлагаю прослушать семинар Джимми Коуэна. Его служение донести Божию истину о еврейском народе всему миру. Он постоянно ездит по разным странам и проводит семинары для верующих в Иисуса. Прослушав это семинар я понял, что вообще ничего не знал о еврейском народе. http://narod.ru/disk/47786069001.246...D0%B0.rar.html

Комментарий

• bunik67
              Участник

• 01 April 2013
              • 31

Сообщение от Валькирия
              дело не в проявлениях, хотя всем известно высокомерное отношение ортодоксальных иудеев к неиудеям. в израиле иудей-ортодокс плюет на проходящего мимо христианина.. и это конечно проявления не любви.. но дело не в этом даже, а во внутреннем отношении евреев к другим народам мира. чувство собственного превосходства над другими народами, основанное на идее богоизбранности, сидящей глубоко в подсознании иудеев - думаю, в этом корень проблемы.. когда другие народы подсознательно и за людей-то не считаются.. так нельзя относиться к людям.. что сеют, то и пожинают...
              В Израиле светские евреи более не любят ортодокса,чем араба. Повторяюсь что в этой теме идет речь об отношении к еврейскому народу верующих в Иисуса и на основании Библейских текстов.
              Великих антисемитов было много в истории. Второй после Гитлера - это Богдан Хмельницкий уничтоживший в погромах около миллиона евреев, Ричард Лбвиное Сердце, Иоан Златоуст, Мартин Лютер так же был зачинщиком погромов с резнёй - эти первые люди что вспомнились. И за всеми этими кровавыми погромами стояла ложь и безграмотные толпы народа. Не уподобляйтесь безграмотным преступникам у вас есть Библия и здравый смысл, а многие форумчане ещё и водимы Духом святым. Будте открыты и чутки к тому что происходит в вашем сердце. Тема очень серьёзная, помолитесь если у вас какой то конфликт внутри возникает. Руководствуйтесь только Словом Божием. Приводите места писания в подкрепление к тому что пишите.

Комментарий

• Валькирия
                Участник

• 04 March 2013
                • 66

Да о ком бы не шла речь, по-моему мнению, корень антисемитизма - один..причина его - в самих иудеях... нет антисемитизма к евреям, как к народу вообще... это именно отношение народов мира(и христиан в том числе) к иудеям...
                да у меня тоже есть знакомый еврей(по происхождению), который ненавидит иудеев... такое встречается...

Комментарий

• polemist
                  Завсегдатай

• 26 March 2013
                  • 833

bunik67

Великих антисемитов было много в истории.
                  У антисемитизма в Библии один главный прообраз - амаликитяне (по преданию, последним из них был Аман). У вражды амаликитян с народом Израиля три качества:
                  1) Отсутствие видимой причины,
                  2) Внезапность,
                  3) Коварство.
                  Можно сравнить с полемикой между христианством и иудаизмом и сверить эти параметры.

Златоуста и Лютера антисемитами делают. Например, так:

Комментарий

• iosef
                    Ветеран

• 04 July 2012
                    • 4835

Сообщение от bunik67
                    В этой теме идет речь об отношении к еврейскому народу верующих в Иисуса и на основании Библейских текстов.

Если есть интерес к истории еврейского народа, то предлагаю прослушать семинар Джимми Коуэна. Его служение донести Божию истину о еврейском народе всему миру. Он постоянно ездит по разным странам и проводит семинары для верующих в Иисуса. Прослушав это семинар я понял, что вообще ничего не знал о еврейском народе. Яндекс.Народ
                    Спасибо, уважаемый bunik67;
                    я, живя в Израиле, уже как-то с всё это прослушал и провидел

- - - Добавлено - - -

Сообщение от polemist
                    iosef

Я пока не нахожу однозначного толкования этому феномену. Параллель меня пока только с 19 веком, когда множество европейских народов вдруг открыли, что у них есть дохристианские культуры. Теперь, очевидно, пришла очередь межкультурных коммуникаций (сначала с креном в сторону Дальнего Востока, теперь - Ближнего).

Меня больше смущает, что на фоне, как Вы полагаете, приутихшего антисемитизма, наблюдается рост анти-антисемитской литературы с сильным пропагандистским заделом (хотя бы в рамках титульного сообщения темы, но на порядок поагрессивней тоном). Те ли это семена, из которых вырастут добрые плоды, я не знаю.
                    А меня, уважаемый Полемист, больше смущает другое - моё личное место в вечности у Господа;
                    заслуживаю ли я вечную жизнь в Его Новом Мире
                    а также судьба других людей мне небезразлична
                    Познавание же философских аспектов жизни этого мира для вышеупомянутого практически ничего не даёт
                    ברוך הבא בשם יהוה
                    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• bunik67
                      Участник

• 01 April 2013
                      • 31

Сообщение от polemist
                      bunik67

У антисемитизма в Библии один главный прообраз - амаликитяне (по преданию, последним из них был Аман). У вражды амаликитян с народом Израиля три качества:
                      1) Отсутствие видимой причины,
                      2) Внезапность,
                      3) Коварство.
                      Можно сравнить с полемикой между христианством и иудаизмом и сверить эти параметры.

Златоуста и Лютера антисемитами делают. Например, так:
                      ,
                      И ещё «Г-СПОДЬ ДА ОТОМСТИТ ЗА ИХ КРОВЬ и ещё Мартин Лютер и протестантская реформация. и ещё ПРОПОВЕДИ ИОАННА ЗЛАТОУСТА ПРОТИВ ЕВРЕЕВ

Комментарий

• polemist
                        Завсегдатай

• 26 March 2013
                        • 833

bunik67

Похоже, что его выступления - лишь малая часть той войны, которую повела молодая религия под названием «христианство» со своими прозелитами. Они, в силу своей «незрелости», не видели особых различий между христианством и иудаизмом и обращались за помощью к евреям чаще, чем к истинным христианам. Расставить все точки и пытается Иоанн Златоуст.

1) Не видеть разницу христианства и иудаизма во времена Златоуста - очень трудно, даже чрезвычайно трудно (уже развито почитание святых, храмовая культура, иерархия, система катехизации и т.п.).
                        2) Автор комментария обращается исключительно к евреям, воспитанным в определенной традиции - максимального расширения понятия "амаликитянства" на весь окружающий мир.
                        3) Автор комментария не считает христианство истинной религией.

Комментарий

• bunik67
                          Участник

• 01 April 2013
                          • 31

Сообщение от polemist
                          bunik67

1) Не видеть разницу христианства и иудаизма во времена Златоуста - очень трудно, даже чрезвычайно трудно (уже развито почитание святых, храмовая культура, иерархия, система катехизации и т.п.).
                          2) Автор комментария обращается исключительно к евреям, воспитанным в определенной традиции - максимального расширения понятия "амаликитянства" на весь окружающий мир.
                          3) Автор комментария не считает христианство истинной религией.
                          Каждая христианская конфессия самая правильная и спорить лично я не ни с кем не собираюсь. Каждый будет отстаивать, то в чем научен. Нет время на споры, мир погибает в блуде, наркотиках, абортах и др всяком зле. Я считаю, что 90% времени которое верующий может выделить для служения должна занимать евангелизация. Семинары, ретриты, многочасовые просмотры виде и прослушивания аудио разных проповедников, бесконечные молитвенные собрания: ну уже такие духовные культуристы, прямо от одного взгляда бесы разбегаются и дьявол крепко накрепко связанный и закованный в бездне валяется. Иногда я слышу от знакомых: хочу достичь молитвенного время в день до 6 часов, вааау!!!Уже и я к такому только после сухого трех дневного поста с молитвой подойти смогу. А солько ты время хотел бы тратить на евангелизацию????? Ответе каждый себе. Мир гибнет, люди уходят в ад. Ученики Иисуса знали меньше того кто прошёл курс новообращенного в воскресной школе.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от bunik67
                            Иногда я слышу от знакомых: хочу достичь молитвенного время в день до 6 часов, вааау!!!Уже и я к такому только после сухого трех дневного поста с молитвой подойти смогу.
                            И зачем же нужно "достичь молитвенного время в день до 6 часов"?

Комментарий

• bunik67
                              Участник

• 01 April 2013
                              • 31

Сообщение от Лука
                              И зачем же нужно "достичь молитвенного время в день до 6 часов"?
                              Ну что это типа духовный рост такой. Я видел служительницу которая пошла по первому льду, проверить свою веру захотела, по воде пойти пока не готова была ,так по льду решила попробовать. Ну и ушла под лёд, спасли только по милости Божией. Хотя община нормальная, христиане харизматы. Пастор же конечно такому не учил ни когда я его знаю хорошо и то чему учат у них тоже.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от bunik67
                                Ну что это типа духовный рост такой.
                                Так в чем же тут духовность? Еще во времена Соломона говорили "При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен". (Прит.10:19)
                                Господь предупредил "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него". (Матф.6:7,8)

Комментарий

Обработка...