Десятины в церкви АСД. Так ли они обоснованы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИсторикАСД
    Аналитик

• 04 January 2013
    • 292

Десятины в церкви АСД. Так ли они обоснованы?

Этим не очень длинным постом я бы хотел еще раз поднять вопрос десятин в современной церкви АСД. Очень прошу, кого интересует эта тема, прочитайте все, что я написал и только потом что-то комментируйте. Если Вы будете задавать вопросы, на которые ниже уже есть ответ, я сочту это за оскорбление и не будут отвечать (оскорбление заключается в том, что Вы не сочли нужным прочесть пост, как уже пишите свои ответы). Итак, начнем:

Десятина в Израиле
    ------------------
    Во-первых, Бог повелел давать 3 десятины:

1) Первая десятина, которую отдавали Левитам (Лев. 27:30-33)

2) Вторая десятина, которую нужно было либо принести в храм, либо продать (если дорога длинная и все тащить тяжело), а на вырученные деньги накупить еды и питья и все это с весельем и благодарностью употребить в пищу (Втор. 14:22-27)

3) Третья десятина отдавалась бедным (Втор. 14:28-29)

Естественно, две последние были выброшены ЦАСД (без всякого страха наказания, или потери благословений Божьих), так как они не приносят никакой прибыли непосредственно организации АСД. Хотя, это также все называется в Торе одним словом МААСЕР (десятина), и ее соблюдение (во всех 3 случаях) было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Кроме того, интересен был вообще процесс принесения десятин. Бог установил приносить десятины именно в виде плодов\животных. Если человек хотел оставить себе что-то из "десятины", то в денежном эквиваленте он должен был заплатить еще 5% сверху, т.е. в общем 12% от всего дохода. Но, это не суть важно, просто интересное наблюдение. Еще, тоже интересное наблюдение, в Библии не сказано, как быть купцам, горшечникам и др. ремесленникам, которые не занимались сельским хозяйством, а доход получали от другой деятельности.

Суть десятины в Израильском народе

Было государство, которое установил Бог, 1 колено из 12 было отобрано для служения, они не имели права ничего сажать и выращивать. Другие 11 могли это делать. Чтобы было равновесие, 11 должны были отдать по 10% от всего своего прибытка, а 1 колено, в свою очередь из полученных даров должно было также вернуть 10% в качестве десятин. Это было обязательное повеление, так как в храме постоянно было служение, ежедневные жертвоприношения и пр. Так было устроено государство. И Бог укорял тот народ за то, что они не приносили десятин (в Малахии).

Что случилось после?
    --------------------
    Затем, после того, как Христос упразднил весь закон, храм был разрушен, колено Левия потеряло всякие полномочия (не стало никаких жертвоприношений), и после Христа открыли двери язычникам, все осталось в прошлом, тем более законы древнего государства, а особенно храмовые законы (о жертвоприношениях, избранном для этого служения колене и его финансировании).

Сегодня мы имеем ситуацию, когда первосвященником стал Христос (заменив колено Левия, см. послание Евреям), а все мы (включая "само-рукопомазанных" пастырей, пресвитеров, проповедников и пр. звания в организации АСД) - обычные язычники, которые и составляют сегодня тело Христа.

Сам Христос говорил о важности десятин!?
    ----------------------------------------
    Одно из любимых мест писания, которые приводят руководство АСД (которое очень переживает о потере кормушки): Мф 23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять этот стих. Христос сказал, что сие надлежало делать! Конечно же, Христос ни в коем случае не отменял закон Моисея и не выступал против жертвоприношений. Все эти слова были сказаны еще живым Христом, до распятия, в иудейском обществе, где существовали левиты, жертвоприношения и храм. Все это потеряет свой смысл ТОЛЬКО после смерти Христа. Или Христос должен был отменить все законы того общества, в котором сам родился и жил, частью которого Он был, законы, которые установил Бог?

Мелхиседек
    ----------
    Это еще один случай, за который, как соломинку, хватается руководство АСД, оправдывая "стрижку церковных овец". Авраам один раз принес Мелхиседеку 10-ю часть, непонятно кто он, зачем ему Авраам дал десятую часть. Почему он ее принял, тем более нет никаких повелений делать то же, как и хотя бы намека, что Авраам делал это повторно.

Внимательно прочитав 7 главу Еврееям, раскрывается весь смысл этой истории, появления Мелхиседека и поступка Авраама. В двух словах:

Мелхиседек, ни коим образом, не относившийся к колену Левия, к священству, принял эту десятину - то, что могли принимать только священники, из колена Левия. Он был прообразом Христа, который, также не имея никакого отношения к колену Левия, к колену первосвященников, принял также на себя роль первосвященника. То есть, вся история с ЕДИНОВРЕМЕННЫМ принесением десятины Авраама Мелхиседеку имела только один смысл - показать, что и придет Некто без начала и конца и примет на себя роль первосвященника. Здесь ни в коем случае нигде не идет речь о том, что Авраам платил какие-то десятины с каждого дохода\завоевания\урожая Мелхиседеку, или кому бы то ни было. Также и Бог нигде не требовал никаких десятин, до Израильского народа. Повторюсь, это единовременное пророческое событие, смысл которого очень ясно был раскрыт в 7 главе Еврееям. Те, кто знали эту историю, могли бы понять связь со Христом и десятиной, как признаком священства (только священнический род мог принимать десятины). Более того, здесь сказано, что теперь этим первосвященником стал НЕ ПАСТОР (могущий принимать десятины), а Сам Христос.

Десятины в новом завете (после воскресения Христа)
    -----------------------
    Конечно же, всем известно, что в новозаветной церкви НИКОГДА, НИ РАЗУ не поднимался вопрос десятин. Нигде ни в одном послании не было даже намека ни на какие десятины (его и быть не могло, так как Павел и др. ученики понимали ее суть, ее причастность к ветхозаветним служениям, жертвоприношении, святилища и пр.). Повторюсь, нет ни единого повеления ни одной из первоапостольских церквей платить десятую часть от доходов ежемесячно в церковь.

Как же должна финансироваться церковь сегодня?
    -----------------------------------------------------
    Точно так же, как это было во времена первоапостольской церкви:

1Кор.16:1-3 (каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние)
    2Кор.8:4 (они весьма убедительно просили нас принять ДАР)
    2Кор.8:18-21 (остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при ТАКОМ ОБИЛИИ ПРИНОШЕНИЙ)
    и мн. др.

То есть, везде идет речь только о добровольных дарах, которые каждый пусть по расположению дает, если вообще захочет.
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

и не только АСД...

*Ангел

Комментарий

• Ястреб.
      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
      • 13743

Сообщение от ИсторикАСД
      Этим не очень длинным постом я бы хотел еще раз поднять вопрос десятин. Итак, начнем:

.
      ...У меня вопрос. Кто Авраама повиливал дать десятину?
      Господу Слава!

Комментарий

• ИсторикАСД
        Аналитик

• 04 January 2013
        • 292

Сообщение от Ястреб.
        ...У меня вопрос. Кто Авраама повиливал дать десятину?
        Аврааму никто не повелевал давать десятину. Повеления не было вообще.

Комментарий

• нерисса
          Ветеран

• 23 December 2011
          • 2598

Сообщение от ИсторикАСД
          Он сам дал в знак благодарности Богу

Комментарий

• Ястреб.
            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
            • 13743

Сообщение от ИсторикАСД
            Значит он это сделал по своему усмотрению по любви которую имел.

Вопрос почему всё же он решил дать пожертвование?
            Господу Слава!

Комментарий

• strannik-mf
              верящий

• 07 May 2009
              • 1445

Сами АСД не обоснованы.

Комментарий

• ИсторикАСД
                Аналитик

• 04 January 2013
                • 292

Сообщение от Ястреб.
                Значит он это сделал по своему усмотрению по любви которую имел. Вопрос почему всё же он решил дать пожертвование?
                Очень надеюсь, что у нас с Вами будет возможность на небесах спросить Авраама, почему он решил пожертвовать десятую часть. Ведь в Библии ответ на конкретно этот вопрос Вы не найдете никогда. А пока, до тех пор, пока Авраам нам не ответил, моя цель - хоть немного остановить паразитирование верхушки церкви на глупости и доверчивости прихожан.

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Ястреб.
                  Значит он это сделал по своему усмотрению по любви которую имел.

Вопрос почему всё же он решил дать пожертвование?
                  Авраам много чего делал как образы, которые для нас.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• ИсторикАСД
                    Аналитик

• 04 January 2013
                    • 292

Сообщение от beta
                    Авраам много чего делал как образы, которые для нас.
                    Еще раз, хватит лжи, будто Авраам платил кому-то десятину на постоянной основе, да еще и нам такой пример оставил. Это Ваши фантазии. Десятина - это инструмент, один из массы законов древнего Израиля, которые Бог дал тому народу. И сейчас есть множество людей, которые Библию в глаза не видели, но, жертвуют, кто десятую часть, кто больше, кто меньше - на благотворительность. То, что сделал Авраам еще ничего не обязывает делать Вас, или меня.

Что позволяет Вам вырывать из жизни Авраама его определенные действия и утверждать, что это образ для нас? С таким подходом можно столько всего придумать, что из Вас бесов выгонять начнут...

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от ИсторикАСД
                      остановить паразитирование верхушки церкви на глупости и доверчивости прихожан.
                      Рабы имеют жажду, чтобы их обирали, верхи чувствуют это и стригут своих овец... В этом спектакле каждый имеет свое удовлетворение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ИсторикАСД

Что позволяет Вам
                      Немного потише, Господь ведь вас выше.
                      С чего вы се взяли? Ведь зря вы напали.
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• нерисса
                        Ветеран

• 23 December 2011
                        • 2598

Сообщение от ИсторикАСД
                        Очень надеюсь, что у нас с Вами будет возможность на небесах спросить Авраама, почему он решил пожертвовать десятую часть. Ведь в Библии ответ на конкретно этот вопрос Вы не найдете никогда. А пока, до тех пор, пока Авраам нам не ответил, моя цель - хоть немного остановить паразитирование верхушки церкви на глупости и доверчивости прихожан.
                        а что вы в чужой кошелек лезете, я добровольно даю ,и не нуждаюсь ни в каких рассуждениях, мы даем и церковь нам возвращает, например создает удобства в церкви ,скамеечки с подогревом ,чтоб люди зимой не мёрзли, орган в церки ,

Комментарий

• ИсторикАСД
                          Аналитик

• 04 January 2013
                          • 292

Сообщение от beta
                          Рабы имеют жажду, чтобы их обирали, верхи чувствуют это и стригут своих овец... В этом спектакле каждый имеет свое удовлетворение.
                          Немного потише, Господь ведь вас выше.
                          С чего вы се взяли? Ведь зря вы напали.
                          Простите, пожалуйста, я сейчас параллельно общаюсь в другой теме (на тему "святилища") и был очень разозлен одним пользователем, его лукавством. И на эмоциях ответил Вам. Вижу, что Вы адекватный человек и прошу прощения.

Комментарий

• нерисса
                            Ветеран

• 23 December 2011
                            • 2598

Сообщение от ИсторикАСД
                            Еще раз, хватит лжи, будто Авраам платил кому-то десятину на постоянной основе, да еще и нам такой пример оставил. Это Ваши фантазии. Десятина - это инструмент, один из массы законов древнего Израиля, которые Бог дал тому народу. И сейчас есть множество людей, которые Библию в глаза не видели, но, жертвуют, кто десятую часть, кто больше, кто меньше - на благотворительность. То, что сделал Авраам еще ничего не обязывает делать Вас, или меня.

Что позволяет Вам вырывать из жизни Авраама его определенные действия и утверждать, что это образ для нас? С таким подходом можно столько всего придумать, что из Вас бесов выгонять начнут...
                            "Блаженны не видевшие ,но уверовавшии"

так у вас что действительно из карманов вытаскивают насильно десятину? ай-яй-яй ох уж эти АСДешники

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ИсторикАСД
                            Простите, пожалуйста, я сейчас параллельно общаюсь в другой теме (на тему "святилища") и был очень разозлен одним пользователем, его лукавством. И на эмоциях ответил Вам. Вижу, что Вы адекватный человек и прошу прощения.

злость -это уже не от Бога...............кто вас искушает ,то вам денег жалко ,то злитесь на ближнего ,или на врага , а врагов любить надо................
                            лучше вовремя остановиться ,чтоб не стать " Богопротивником"

Комментарий

• ИсторикАСД
                              Аналитик

• 04 January 2013
                              • 292

Сообщение от нерисса
                              а что вы в чужой кошелек лезете, я добровольно даю ,и не нуждаюсь ни в каких рассуждениях, мы даем и церковь нам возвращает, например создает удобства в церкви ,скамеечки с подогревом ,чтоб люди зимой не мёрзли, орган в церки ,
                              Послать бы Вас из Вашей столичной общины (если Вы в СНГ и Вашу церковь не спонсирует очень богатый прихожанин, то объяснить описанный Вами комфорт можно только тем, что церковь какая-то очень приличная и в очень приличном месте) в провинцию, где людям не то что "скамеечки с подогревом" даже не снились, а в помещении невозможно выдержать без теплых курточек, так как чуть ли не мороз в помещении. Руководству плевать на Ваши скамеечки с подогревом, их заботит совершенно другие вещи.

Но, с другой стороны, я искренно верю, что Вам в своем розовом мире хорошо!

Я же не лезу в чужой кошелек, а разбираюсь со своим кошельком. Ведь, как мы сегодня проходили на уроке субботней школы - мы являемся управителями и своих финансов, а значит, в ответе за то, куда они идут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от нерисса
                              так у вас что действительно из карманов вытаскивают насильно десятину? ай-яй-яй ох уж эти АСДешники
                              Вы не поверите, если я отвечу положительно.

Сообщение от нерисса
                              лучше вовремя остановиться ,чтоб не стать " Богопротивником"
                              Не равняйте противление АСД противлению Богу.

Сообщение от нерисса
                              злость -это уже не от Бога...............кто вас искушает ,то вам денег жалко ,то злитесь на ближнего ,или на врага , а врагов любить надо................
                              По поводу злости полностью с Вами согласен. По поводу "денег жалко" - кто Вы вообще такая, чтобы такие вещи говорить? Возможно, Вы за всю жизнь не отдали столько денег (в церковь, нуждающимся и пр.), сколько я за год отдаю, и Вы будете тут утверждать, что мне денег жалко? Я ставлю лишь вопрос о том, куда эти деньги давать (в церковь, верхушке, или нуждающимся).

Комментарий

Обработка...