Сообщение от Deja-vu
Самый глубокий пример веры в Евангелии
Свернуть
X
-
В самом деле, поставить все приведенные примеры на одну шкалу нельзя. Тут я немного сделал натяжку, требуя привести пример *самой большой* веры. Зато какие примеры здесь привели! Спасибо
Просто я вчера думал о надежде, которую мы имеем, несмотря на наши бесконечные грехи, и вспомнился эпизод с распятым разбойником. Видимо, это уже как рефлекс, выработанный многочисленными прослушанными проповедями и разговорами -- если надо показать кому-то или даже самому себе, что "все равно есть надежда", мы всегда прибегаем к истории с этим разбойником -- вот, дескать, злодей ведь был, а только покаялся, и Христос ему тут же рай пообещал. И только вчера до меня дошли некоторые моменты, которые сильно усложняют "легкое покаяние".
Во-первых, этот распятый человек был единственным, кто вступился за страдающего Христа (были, правда, еще женщины, которые оплакивали Его, но им вступаться не полагалось). Это не простой, не "дешевый" момент -- человек, умирая в муках на кресте, отстаивает невиновность Другого, распятого рядом. Уже по одному этому совершенно очевидно, что он -- Герой с большой буквы, таких людей очень мало.
Во-вторых, его вера отличается от других примеров веры в Евангелии удивительным проникновением в тайну, непонятную почти никому -- ни ученикам, ни фарисеям, ни исцеленным людям, открытую разве что Марии. Ведь ученики после распятия говорили о Христе "..а мы-то думали, что Он -- Тот Самый...", да и во время трех лет хождения за Ним не понимали, как Он будет царствовать. А этот, сораспятый, говорит о приходе Христа в Его Царство так, как будто для него это что-то совершенно очевидное: мол, когда придешь туда, помяни меня.
В общем, расхожий сценарий "грешить всю жизнь и перед смертью покаяться" не такой уж и доступный -- чтобы так покаяться, надо уже быть человеком с геройским сердцем, огромной верой и глубоким ощущением Бога. Таким не станешь вдруг, за один вечер."Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
Комментарий