Был ли вечер и было ли утро в седьмой день?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergej57
    Ветеран

    • 29 March 2012
    • 3455

    #31
    Сообщение от Scia
    Вы постинг хорошо прочли? Похоже что нет.
    Я хорошо прочитал второй стих второй главы Бытия:

    БРЕЙШИТ
    ГЛАВА 2

    /1/ И ЗАВЕРШЕНЫ БЫЛИ НЕБО И ЗЕМЛЯ И ВЕСЬ СОНМ ИХ.
    /2/ И ЗАВЕРШИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ДЕЛО СВОЕ, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ, И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ.
    Сообщение от Scia
    С вечера начинается счёт обычных дней по лунному календарю. Тогда как в шести днях творения все дни/"сутки" отсчитываются с момента появления света (и далее все с утра). На это указывает грамматика...
    Все семь дней Творения, я считаю, повествуют не о земном и преходящем (о видимом свете и человеческих календарях), но говорят они об истинах невидимых, духовных и вечных, а именно: о Христе и Церкви.

    Начался первый день в вечности в прошлом, и начался он не с утра, а с вечера, не с появления света, а с Его отсутствия. Свет же озарил вселенную только тогда, когда в мир пришёл Спаситель:

    1Иоан.5:20 ...Сын Божий пришел и дал нам свет и разум...

    Иоан.1:9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
    Естественно, говорит Библия в первой главе Бытия о Свете вечном и истинном, а не о том свете, который необходим земным растениям для процесса фотосинтеза:

    Откр.21:23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.

    Откр.22:5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их...
    Седьмой день Божьего Творения, он же "день Господень великий и страшный" (Иоил.2:31), как и предыдущие шесть дней, тоже начнётся не с утра, а с вечера - с Божьих судов, по окончании которых начнётся утро вечного (седьмого) дня:

    2Пет.3:18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.
    Последний раз редактировалось sergej57; 05 March 2013, 01:05 AM.

    Комментарий

    • igorrock11
      Участник

      • 31 October 2012
      • 144

      #32
      Сообщение от Toivo
      Да, есть такая версия, что день это не 12 часов. Но обратимся к контексту и языку оригинала.

      По контексту Моисей описывает вполне конкретные вещи и не нуждается в иносказаниях, да и трудно заподозрить его в этом. На иврите день - йом. Он может значение времени в общем смысле, как день, как просто время, так и год. Это аналогично нашему слову "время". Но Моисей уточняет значение этого слова так:

      Быт 1:5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночь . И был вечер, и было утро: день один.

      То есть у Моисея йом означает именно сутки и ни часом больше. Поэтому не стоит искать здесь геологических эр или чего другого.

      Надо смиренно поверить Слову Божьему, имея в виду то, что всемогущество Божье не нуждается ни в эволюции, как в неизбежности, ни в каких-то подпорках наших представлений.

      Убедить нас в этом лучше помогут два чуда: умножение 5 -и хлебов и 2-х рыбок и воскрешение смердящего тела Лазаря. И с чем это можно сравнить? Яйцо варится вкрутую, то есть белки трансформируется из "живых" и "мертвые" минут за 9. А что Лазарь замешкался в гробнице, или пять тысяч народу сколько-нибудь ждали ужина - мы в текстах не заметили.
      Вот интересно, если говориться о земных сутках, то где на земле был день и где была ночь в момент творения?
      "Мы стали различными людьми. У нас один и тот же Бог, но мы перед Ним - различные люди и не можем одинаково мыслить о природе наших к Нему отношений"

      Комментарий

      • iosef
        Ветеран

        • 04 July 2012
        • 4811

        #33
        Сообщение от Sergey Raisky
        В описании первых шести дней творения приводятся слова Бога: "И был вечер, и было утро".

        Но почему эти слова отсутствуют при описании седьмого дня?
        Потому что там в Бытии гл.2 дальше написано:
        Брэйшит 2
        1 И ЗАВЕРШЕНЫ БЫЛИ НЕБО И ЗЕМЛЯ И ВЕСЬ СОНМ ИХ.
        2 И ЗАВЕРШИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ДЕЛО СВОЕ, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ, И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ.
        3 И БЛАГОСЛОВИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ДЕНЬ СЕДЬМОЙ И ОСВЯТИЛ ЕГО, ИБО ТОГДА ПОЧИЛ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ТВОРЯ, СОЗИДАЛ.
        4 ВОТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕБА И ЗЕМЛИ ПРИ СОТВОРЕНИИ ИХ, ВО ВРЕМЯ СОЗИДАНИЯ БОГОМ ВСЕСИЛЬНЫМ ЗЕМЛИ И НЕБА.

        Для седьмого дня указание утра и вечера не имеют значения, так как он - последний день творения
        ברוך הבא בשם יהוה
        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #34
          Сообщение от iosef
          Потому что там в Бытии гл.2 дальше написано:
          Брэйшит 2
          1 И ЗАВЕРШЕНЫ БЫЛИ НЕБО И ЗЕМЛЯ И ВЕСЬ СОНМ ИХ.
          1 ויכלו השמים והארץ וכל־צבאם
          букв. И были завершены небо и земля и всё войско их. (Местоимённый суффикс указывает, что צבא определённое: артикль при нём не ставится.)

          Если бы речь шла только про небо, то וכל־צבאם было бы о звёздах (ангелах и т.д.)

          Но на первом плане мы видим иной подтекст о войсках (собир. войско их), что подразумевает соперничество, борьбу/войну (ср. Ис.4:2). Это важно, так как человек благословлён Творцом не только наполнять/исполнять, но и покорять/подчинять землю (с примененем силы). Она как-никак материальная, а всё материальное само по себе склонно сваливаться в энтропию. И т.д.

          2 И ЗАВЕРШИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ДЕЛО СВОЕ, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ, И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ.
          מכל־מלאכתו אשר עשה не "от всего произведения своего", но "от всего дела своего/от всей работы своей, которую сделал/произвёл"

          Безымянный завершил творить дела к вечеру по окончанию светлой части "шестого дня" (отсчитанного от утра). Тогда же Он и осмотрел всю работу свою, выполненную им, в Шестоднев, оценив её как весьма добрую. Если далее говорится, что он завершил свои дела в седьмой день (2. к седьмому дню/при седьмом дне), то "седьмой день" -- здесь о периоде времени, отсчитанном от, упомянутого в Быт.1:31, вечера, -- о "ночи мира" продливающейся доныне (см. в конце). В этом случае последнее упоминаемое утро для людей ещё не настало.

          Ремез: То есть, ויהי־בקר относительно содержания Быт.2:2 (и далее) должно быть считано (без переворачивания вавом аспекта глагола) в значении будущего времени "и будет утро". Чего не скажешь о прочтении Быт.2:1, читаемом если с обычного пассивного глагола וַיְכֻלּוּ "ваихулу", то в значении завершения сотворения неба и земли (с участием человека) -- о достигнутом совершенстве мира: И были завершены это небо и эта земля и всё служение их. Если же читать Быт.2:1 с וַיֻכְלוּ , то получим ремез: и превозмогли/победили (Иис.Нав.7:12; Ос.12:4) это небо и эта земля и всё войско их. О сути утра -- как наступлении начала светлой части "седьмого дня".

          Насколько сильна эта версия чтения покажет дальнейшее исследование. Есть в ней как сильные места, так и слабые.


          3 И БЛАГОСЛОВИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ДЕНЬ СЕДЬМОЙ И ОСВЯТИЛ ЕГО, ИБОТОГДА ПОЧИЛ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ТВОРЯ, СОЗИДАЛ.
          3 ויברך אלהים את־יום השביעי ויקדש אתו כי בו שבת מכל־מלאכתו אשר־ברא אלהים לעשות
          И благословил элохим день седьмой и освятил его ибо в нём шабат * от всей работы его /от всего дела его, которую сотворил элохим (чтобы) делать /для делания
          -------------------
          * в иной огласовке борьба и торжество

          Возможен ремез, выстроенный:

          1. на глаголе шув: ибо в нём возвратилась она мудрость / 2. тьма (Иез. 46:17) от всей работы его; // в письме даац без конечных букв и в слитном написании слов в строке: а) ибо в нём вы возвратили всю работу его / ты возвратился от всей работы его (из обращения к сынам света); б) ибо в нём отступил ты (Числ.14:43) от всей работы его (о сыновьях тьмы)

          2. на глаголе йашав (о сыновьях света и тьмы): ибо в нём местожительство их (4Цар.17:25) от всей работы его; в том числе о пребывании Творца в светлой части "седьмого дня" (который для людей и мира наступит только по завершении периода "ночи" **): ибо в нём пребывать (1Цар.7:2) от/из всей работы его.
          -------------------
          ** Насколько скоро и наступит ли вообще , зависит от самих людей.

          4 ВОТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕБА И ЗЕМЛИ ПРИ СОТВОРЕНИИ ИХ, ВО ВРЕМЯ СОЗИДАНИЯ БОГОМ ВСЕСИЛЬНЫМ ЗЕМЛИ И НЕБА.
          Иврит и не только • Просмотр темы -

          Для седьмого дня указание утра и вечера не имеют значения, так как он - последний день творения
          "Седьмой день", как и "шестой" -- с артиклем: так обозначается граница периода бытия, который может быть отсчитан как от тьмы (в духе Луны), так и от появления Света. При этом завершение работ, произошедшее в конце светлой части "шестого дня" (Быт.1:31), в следующих стихах соотнесено Автором с "седьмым днём" (см. ком. ст.2) --"днём делания יום עשות ЙХВХ элохим יהוה אלהים новой земли и нового неба ארץ ושמים" (о постоянно происходящем в физическом мире обновлении).

          Все эти условия удовлетворяет только одно решение, -- общая ночь, которой завершается Шестоднев (.. и было утро), и с которой (и был вечер..) начинается "Седьмой день". А если не так, тогда в силу вступает учение о "восьмом дне", как времени всеобщего благоденствия.
          Последний раз редактировалось Scia; 11 March 2013, 02:07 PM.

          Комментарий

          • Sergey Raisky
            Отключен

            • 09 January 2013
            • 14599

            #35
            Сообщение от iosef
            Для седьмого дня указание утра и вечера не имеют значения, так как он - последний день творения
            "День" без начала и конца?

            Комментарий

            Обработка...