Был ли вечер и было ли утро в седьмой день?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Был ли вечер и было ли утро в седьмой день?

В описании первых шести дней творения приводятся слова Бога: "И был вечер, и было утро".

Но почему эти слова отсутствуют при описании седьмого дня?
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от Sergey Raisky
    В описании первых шести дней творения приводятся слова Бога: "И был вечер, и было утро".

Ну наверное потому, что он все еще продолжается...

Пророчество о Думе. - Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?
    Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите.
    (RST Ис.21:11,12)

Так что утро-то уже скоро... но еще не наступило. а вот если вы точно хотите знать - сколько время - ну см. совет Исайи...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

А седьмой день наверное до сих пор продолжается. И наверное "день", это имеется ввиду - этап.

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от Viktor.o
        А седьмой день наверное до сих пор продолжается. И наверное "день", это имеется ввиду - этап.
        Согласна, это "день спасения", "некоторый день НЫНЕ", " время благоприятное", время, когда входят в Его покой уверовавшие:

1. Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
        (Послание к Евреям 4:1)
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Да, есть такая версия, что день это не 12 часов. Но обратимся к контексту и языку оригинала.

По контексту Моисей описывает вполне конкретные вещи и не нуждается в иносказаниях, да и трудно заподозрить его в этом. На иврите день - йом. Он может значение времени в общем смысле, как день, как просто время, так и год. Это аналогично нашему слову "время". Но Моисей уточняет значение этого слова так:

Быт 1:5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночь . И был вечер, и было утро: день один.

То есть у Моисея йом означает именно сутки и ни часом больше. Поэтому не стоит искать здесь геологических эр или чего другого.

Надо смиренно поверить Слову Божьему, имея в виду то, что всемогущество Божье не нуждается ни в эволюции, как в неизбежности, ни в каких-то подпорках наших представлений.

Убедить нас в этом лучше помогут два чуда: умножение 5 -и хлебов и 2-х рыбок и воскрешение смердящего тела Лазаря. И с чем это можно сравнить? Яйцо варится вкрутую, то есть белки трансформируется из "живых" и "мертвые" минут за 9. А что Лазарь замешкался в гробнице, или пять тысяч народу сколько-нибудь ждали ужина - мы в текстах не заметили.

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от Viktor.o
            Если посмотреть у раввинов, то они делили всю историю человечества на 7 дней. Ныне день шестой. А седьмой - покой у Господа. Думаю, послание к Евреям обыгрывает это представление о временах и сроках:

8 Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. 9 Посему для народа Божия еще остается субботство. 10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. 11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.

Субботство здесь именно означает еврейскую субботу как тень небесного дня покоя, ибо ни Моисей, ни Иисус Навин не доставили людям обетованного Богом покоя, то есть седьмого дня истории. Это будет день покоя тех, кто вошел в покой Его и сам успокоился от своих дел, как Бог некогда.

И как ни странно, но на те же 1000 лет! (По счёту раввинов 1 день истории равен 1000 лет астрономических). Ср.

Пс.89:5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и [как] стража в ночи.
            2Пет.3:8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

Откр.20:5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет

Интересен вывод: от Христа распятого пятый и шестой дни закончатся примерно в 2030 г.

По Бытию день шестой и пятый есть дни животной жизни на земле: тогда Бог создал животных и человека. И от Христа Владыки "жизнь явилась", как писал Иоанн.

Комментарий

• Виталий Гладкий
              Ветеран

• 24 August 2012
              • 3102

Потому что седьмой День, то есть Суббота, есть Покой Божий, а в покое Божьем, нет ни дней, ни ночей, ни вечеров, ни утр.
              Как и написано: ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков" (Откровение 22:5).
              "Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею" (Исаия 60:19).
              Духовное ночи не будет, но солнце вечно будет, также и земля, и также будет день и ночь, от солнца и земли.
              "А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные" (Малахия 4:2).
              "Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной" (Откровение 7:16)
              .
              "В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца" (Исаия 19:18).
              "И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы" (Исаия 30:26).
              Если свет солнца в семь раз сильнее будет в вечности, то представьте, какой наш свет от Бога будет.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Кадош
                Ну наверное потому, что он все еще продолжается...

Пророчество о Думе. - Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи?
                Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите.
                (RST Ис.21:11,12)

Так что утро-то уже скоро... но еще не наступило. а вот если вы точно хотите знать - сколько время - ну см. совет Исайи...
                Пожалуй, для того, чтобы хотеть узнать который час я ещё не созрел.
                Меня сейчас интересует, в силу того уровня, на котором нахожусь, другое:
                есть ли где-нибудь указание о том, что вечер седьмого дня имел место?
                Или же, исходя из пророчества о Думе, в седьмой день вместо вечера ночь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                А вот это событие тоже в седьмой день?

Откр.21:5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Пожалуй, для того, чтобы хотеть узнать который час я ещё не созрел.
                  Меня сейчас интересует, в силу того уровня, на котором нахожусь, другое:
                  есть ли где-нибудь указание о том, что вечер седьмого дня имел место?
                  Или же, исходя из пророчества о Думе, в седьмой день вместо вечера ночь?
                  Если шестой день уже закончился, а сейчас идет седьмой, то где-то между ними обязательно был ЕРЕВ - вечер, я так думаю. Ночь-же это то, что уже после вечера, когда тьма сгущается, и Свет отделяется от Тьмы. И хотя недостаток света присутствует, но тем не менее Свет и Тьма разделены.
                  Утро-же обратный процесс, когда Свет постепенно добавляется и наступает некий момент равновесия - сумерки! Они такие-же, как и вечером, однако с разницей в векторе развития.
                  ИМХО - мы сейчас как раз и живем в то время, когда прибавляется Свет, т.е. во время даже не приближения утра, а во время уже самого утра...
                  Хотя конечно - оттенки и полутона всяк их видит по своему...
                  Ну а я - как-то так это вижу...

- - - Добавлено - - -

Сорри что вмешиваюсь в ваш диалог...
                  Да. Причем я даже знаю - чем именно вас этот момент смущает, и полагаю что имею, что вам на это ответить, чем аргументировать свою позицию.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• sergij1
                    Юноша

• 28 August 2010
                    • 2076

Здравствуй!!!По Писанию если его проследить мы живем в 6 дне когда говорит о делах Творца это есть как тебе уже говорили в Евреев 3и4 глава(день отдыха,сегодня),а закончится он в конце 1000 лет Царствия Христа,когда Христос передаст все правление в руки Отца,и начнется 7 день но это будет не так уж важно)))
                    Познайте истину и она сделает вас свободными Иоана 8:32

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Кадош
                      Если шестой день уже закончился, а сейчас идет седьмой, то где-то между ними обязательно был ЕРЕВ - вечер, я так думаю.
                      А в первых шести "и был вечер и было утро" ночь может автоматически иметь место, не упоминаясь?

Сообщение от Sergey RaiskyА вот это событие тоже в седьмой день?

Сорри что вмешиваюсь в ваш диалог...
                      Да. Причем я даже знаю - чем именно вас этот момент смущает, и полагаю что имею, что вам на это ответить, чем аргументировать свою позицию.
                      Новое творение в седьмой день? Бог нарушает субботний покой?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Новое творение в седьмой день? Бог нарушает субботний покой?
                        Как я сказал еще в предыдущем своем постинге:
                        "я даже знаю - чем именно вас этот момент смущает, и полагаю что имею, что вам на это ответить".
                        Я оказался прав.

На самом деле все просто.

Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим(АСА) человека по образу Нашему по подобию Нашему,
                        и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными,
                        и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле
                        .

Быт.1:27 И сотворил(БАРА) Бог человека по образу Своему,
                        по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их
                        .

Быт.2:7 И создал(ЙЕЦИР) Господь Бог человека из праха земного,
                        и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою
                        .

Вот какие виды работ совершаются Господом!

А теперь смотрим от каких из этих видов собственно Он почил в седьмой день:

Быт.2:3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его,
                        ибо в оный почил от всех дел Своих,
                        которые Бог творил
                        (БАРА)и созидал(АСА).

Как видите - от (ЙЕЦИР) Он даже и не думал почивать...
                        Тем более, что Сам Иисус говорит: "Мой Отец ДОНЫНЕ ДЕЛАЕТ, и Я тоже ДЕЛАЮ"!!!!

Мы знаем, что Иисус не нарушал субботнего покоя, а следовательно Отец продолжает что-то делать и в шаббат!!
                        Что именно???
                        Он продолжает созидать нас с вами, как и Сын Его...
                        Правда говоримое мной очевидно если язык знаешь.
                        А фарисеи и книжники уж точно знали, а потому, возмущаясь, так и не смогли ни разу обвинить Его в нарушении шаббата.
                        Потому что Он был прав, и они это знали.
                        Поэтому в очередной раз призываю всех, кто хочет понимать Писание - изучать иврит.

Комментарий

• vit7
                          Временно отключен

• 17 March 2010
                          • 7337

Сергей, вообще то это был ШЕСТИДНЕВ, седьмой день -день отдыха,самый крайний предел чувственного мира.

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от Кадош
                            Как я сказал еще в предыдущем своем постинге:
                            "я даже знаю - чем именно вас этот момент смущает, и полагаю что имею, что вам на это ответить".
                            Я оказался прав.

На самом деле все просто.
                            ....
                            Поэтому в очередной раз призываю всех, кто хочет понимать Писание - изучать иврит.
                            Спасибо за обстоятельный ответ, Кадош!

А можно ли в русском языке подобрать эквивалентные словосочетания для глаголов бара, аса и йецир - так, чтобы видеть смысловую разницу между ними?

призываю всех, кто хочет понимать Писание - изучать иврит.
                            С чего лучше начать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vit7
                            Сергей, вообще то это был ШЕСТИДНЕВ, седьмой день -день отдыха,самый крайний предел чувственного мира.
                            Что следует понимать под самым крайним пределом чувственного мира?

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Toivo
                              Если посмотреть у раввинов, то они делили всю историю человечества на 7 дней. Ныне день шестой. А седьмой - покой у Господа. Думаю, послание к Евреям обыгрывает это представление о временах и сроках:

...
                              И кто вошёл в покой Его, тот вошёл в день седьмой? А кто в суете житейской, тот ещё в шестом дне?

- - - Добавлено - - -

Не знаю. Может это первый день второй недели? В смысле - новый уровень жизни с его днями (этапами).
                              Последний раз редактировалось Viktor.o; 27 February 2013, 02:51 PM.

Комментарий

Обработка...