Зачем же всетаки были притчи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Валера грешник
    Ученики выходит одни должны же были понимать?
    Да. И текст прямой: вам дано, а им не дано.
    Сравните это с Никто не может прийти ко Мне, если на привлечет его Отец, пославший Меня (Ин.6:44).

Что Вас удивляет?

Комментарий

• Aleksey063
      Участник

• 26 November 2012
      • 217

Сообщение от Кадош
      А кто ученик???? А ученик - это тот кто пришел и сознался - Иисус, я лично нифига не понял - разъясни. Вот именно таким Иисус и говорит - ВАм дано, а прочим все бывает в притчах.
      Почему - да потому что их, этих внешних, на самом деле, не интересует суть.
      А вот того кого заинтересовала - тот и есть ученик Иисуса. Ибо эта их заинтересованность и есть свидетельство того, что Отец избрал их! А вот те кому притчи оказалось достаточно, хотя они тоже ничего не поняли, но ко Христу за разъяснениями не подошли - это и есть внешние: "а тем внешним все бывает в притчах;"
      Очень хорошее разъяснение, вот и стих прилогается:

Иоан.9:41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13754

Сообщение от Йицхак
        Да. И текст прямой: вам дано, а им не дано.
        Сравните это с Никто не может прийти ко Мне, если на привлечет его Отец, пославший Меня (Ин.6:44).

Что Вас удивляет?
        Ну я так понимал что это Иисус говорил апостолам? Если так то смысл был ходить кругом? Сидел бы на месте и говорил.А если не апостолам только то другое дело.Но никто же не отвечает конкретно, что он имеет ввиду.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Александр_З.
          Отключен

• 27 September 2008
          • 1518

Сообщение от Кадош
          А кто ученик???? А ученик - это тот кто пришел и сознался - Иисус, я лично нифига не понял - разъясни. Вот именно таким Иисус и говорит - ВАм дано, а прочим все бывает в притчах.
          Почему - да потому что их, этих внешних, на самом деле, не интересует суть.
          А вот того кого заинтересовала - тот и есть ученик Иисуса. Ибо эта их заинтересованность и есть свидетельство того, что Отец избрал их! А вот те кому притчи оказалось достаточно, хотя они тоже ничего не поняли, но ко Христу за разъяснениями не подошли - это и есть внешние: "а тем внешним все бывает в притчах;"
          Дааааа. 25300 постов за 10 лет. Хороший критерий заинтересованости. Тебе не кажется, что Иисус бежал бы от таких заинтересованых ? 7500 вопросов за 3 года * 12 учеников + пусть 1000 вопросов от каждого из 70, ИТОГО где то 150000 вопросов. Не мудрено, что только во время бури поспать мог. Может ты думаешь, что на этом форуме есть хоть один ответ от Бога ?

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от elena88
            гностицизм зовется..... одно знание для избранньiх, другое для бьiдла.
            зачем же так резко?

Разве умеющие отгадывать ребусы, головоломки или понимающие мудрость - величатся над иными? Они достигли этого, тренируя "мышцу": мышцу своего мозга. А "быдло" здесь вовсе не при чём

Я думаю, на форуме и надо писать попроще, чтоб было понятно.А то уже не раз задавал вопрос, а мне такое отвечают что и не пойму как ответ к вопросу пристроить.Пока уже не начнут нервы сдавать то никто и не отвечает конкретно..Изза этого уже даже не хотелось ничего спрашивать. так как часть ответов силой приходилось выбивать. Люди должны понимать что ни каждый думает как он, и не каждый может понять им написанное.Может и не каждый хороше знает писание настолько, чтоб понять что имел ввиду собеседник, отвечая.А складывается мнение что некоторые специально пишут слишком сложно.Во всяком случае у меня такое тут бывает.Пока не начинаю почти сердиться то человек и ходит вокруг да около.
            раньше были такие старички (не знаю, есть ЛИ это сей час), они сидели на краю села и давали советы идущим в дорогу,
            но один совет был элементарным (допустим, "не забывать мыть руки перед едой или закрывать дом на ночь"), а другой - мудрёным, как сама жизнь...
            но первый "застревал" в голове легко и ясно, а второй - открывался только со временем, как цветок, закрытый до срока:

"Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести" (1 Кор.10:25): кладите в голову то, что Вам нравится: Господь да сохранит от вредного!

Мир.
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Ну я так понимал что это Иисус говорил апостолам? Если так то смысл был ходить кругом? Сидел бы на месте и говорил.
              Наша логика тут неприменима.
              По одной простой причине: Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути-пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Исаия 55:8-9)

Мы можем ориентироваться только текстом. А текст прямой: вам дано, а им - не дано.
              Почему Он говорил тем, кому не дано - имею только догадки. Но это всего лишь догадки, не более.

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Полностью с вами согласен.Но мне кажется всетаки вопрос остался без ответа. Иисус когда Его спросили ответил;"для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет тому дано будет и приумножится, а а кто не имеет , у того отнимется и то что имеет.Потому и говорю им притчами что они видя не видят и слыша не слышат, и не разумеют."Мне казалось что он имел ввиду что говорит так чтоб другие не поняли.А вы имели ввиду что говорил чтоб понятнее было, но они все равно не поняли?
                а я наоборот слышал:
                Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
                это кстати говорит о том что неверующие будут прощены
                Иоан.9:41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
                слова первого самого раннего из Евангелий Мк 4:10-11
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от greshnik
                  да не обратятся, и прощены будут им грехи.
                  это кстати говорит о том что неверующие будут прощены
                  Да. Потому, что неверие тех прощенных - обязательная часть миссии Христа. Ну просто самая необходимая и неизбежная часть.
                  Стань те прощенные неверующие верующими, случилась бы жертва?
                  И если бы жертва не случилась, куда бы пошли все неевреи от первого до последнего за все эти 2000 лет?

Поэтому язычникам и сказано: они враги ради вас.

Комментарий

• Александр_З.
                    Отключен

• 27 September 2008
                    • 1518

Сообщение от Йицхак
                    Да. Потому, что неверие тех прощенных - обязательная часть миссии Христа. Ну просто самая необходимая и неизбежная часть.
                    Стань те прощенные неверующие верующими, случилась бы жертва?
                    И если бы жертва не случилась, куда бы пошли все неевреи от первого до последнего за все эти 2000 лет?

Поэтому язычникам и сказано: они враги ради вас.
                    Кто во второе пришествие врагом будет ? Никак христиане ?

Комментарий

• babay
                      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                      • 11961

Когда ученики спросили Иисуса зачем Он говорит притчами, он ответил что для того чтоб им было понятно, а другим нет.
                      Он сказал, что Апостолам дано понять, а другим нет. А притча, это готовый образ для понимания.

Так смысл было проповедовать народам?Ученики выходит одни должны же были понимать? Или не только ученики?
                      Когда дверь ключом не открывается, используют ломик. Вам дать?...))
                      Благословений.
                      ...не было лести в устах Его.
                      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                      Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                      ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                      http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13754

Сообщение от Смирна
                        зачем же так резко?

Разве умеющие отгадывать ребусы, головоломки или понимающие мудрость - величатся над иными? Они достигли этого, тренируя "мышцу": мышцу своего мозга. А "быдло" здесь вовсе не при чём

раньше были такие старички (не знаю, есть ЛИ это сей час), они сидели на краю села и давали советы идущим в дорогу,
                        но один совет был элементарным (допустим, "не забывать мыть руки перед едой или закрывать дом на ночь"), а другой - мудрёным, как сама жизнь...
                        но первый "застревал" в голове легко и ясно, а второй - открывался только со временем, как цветок, закрытый до срока:

"Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести" (1 Кор.10:25): кладите в голову то, что Вам нравится: Господь да сохранит от вредного!

Мир.
                        Я когда был маленький спрашивал кое что у мамы, а она отвечала что мал еще.Когда вырасту пойму.А я ей:"Пока я вырасту я забуду что хотел это узнать".Так и сейчас, пока я возросту то уже забуду свои вопросы,знание придет тогда само собой.Выходит что эти ответы мне щас никчему?.Тут есть темы в которые я вхожу и мне там не интересно.Я там понимаю только общий смысл.Для меня это"
                        высшая материя".И я думаю если люди там общаются то и могут выражаться там умными словами и т.д.А если появляется тема с "детским вопросом"то отвечающий должен сразу понимать что создал ее человек скажем так "тупой".И если есть желание ответить то он должен понимать что выражаться на уровне дисертации красиво, но результата будет 0.

Комментарий

• Валера life
                          Ветеран.

• 02 January 2013
                          • 13754

Сообщение от babay
                          Он сказал, что Апостолам дано понять, а другим нет. А притча, это готовый образ для понимания.

Когда дверь ключом не открывается, используют ломик. Вам дать?...))
                          Благословений.
                          Лучше дайте динамит,взорву свои мозги, пока они сами не взорвались от таких ответов.
                          Сообщение от greshnik
                          а я наоборот слышал:
                          Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
                          Не знаю, а где такое написано? У меня нет таких слов как тут.(да не обратятся , и прощены будут им грехи)
                          Последний раз редактировалось Валера life; 21 February 2013, 06:58 AM.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59466

У меня нет таких слов как тут.(да не обратятся , и прощены будут им грехи)
                            Есть...

Мар.4:12
                            так что они
                            своими глазами смотрят, и не
                            видят; своими ушами слышат,
                            и не разумеют, да не
                            обратятся, и прощены будут
                            им грехи
                            .

К сожалению не все понимают что сказанное на одном языке можно в лоб переводить на другой.
                            Дело в том, что Иисус здесь цитирует пророка Исайю(Ис.6:9,10), а у него однозначно: - и не обратятся, ЧТОБЫ я исцелил их.
                            Вот как этот стих комментирует Новая учебная Женевская Библия:
                            "да не обратятся, и прощены будут им грехи. - Конструкция данной фразы делает правомочным и такой ее перевод: "поэтому и не обратятся (не могут обратиться), чтобы прощены им были их грехи"."
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Aleksey063
                              Участник

• 26 November 2012
                              • 217

Сообщение от Кадош
                              Есть...
                              "да не обратятся, и прощены будут им грехи. - Конструкция данной фразы делает правомочным и такой ее перевод: "поэтому и не обратятся (не могут обратиться), чтобы прощены им были их грехи"."
                              Очень запутанная фраза. На эту мысль, апостол Павел, также наводит, когда говорит, о помиловании всех отвергнутых.

Рим.11:32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Здесь говорится, что будут помилованы все, это противоречит делению на добро и зло.

Прит.14:32
                              За зло свое нечестивый будет отвергнут, а праведный и при смерти своей имеет надежду.

А вот еще стих, с непонятным мне смыслом, может причина в переводе?

Иоан.3:34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.

Получается, что исполнение Духом, всегда одинаково. Но весь мой опыт говорит об обратном. Неужели Павел, прейдя в исступление, имел туже меру исполнения, когда например, пел песни Господу или со всеми молился? Или Дух сразу срывает крышу? А если нет, то с чего исступление и неадекватное поведение? А может снижается мера чувствительности?

Комментарий

• greshnik
                                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                                • 24441

Сообщение от Кадош
                                Есть...

Мар.4:12
                                так что они
                                своими глазами смотрят, и не
                                видят; своими ушами слышат,
                                и не разумеют, да не
                                обратятся, и прощены будут
                                им грехи
                                .

К сожалению не все понимают что сказанное на одном языке можно в лоб переводить на другой.
                                Дело в том, что Иисус здесь цитирует пророка Исайю(Ис.6:9,10), а у него однозначно: - и не обратятся, ЧТОБЫ я исцелил их.
                                Вот как этот стих комментирует Новая учебная Женевская Библия:
                                вывод один_значит синодальному переводу верить нельзя
                                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

Обработка...