Когда ученики спросили Иисуса зачем Он говорит притчами, он ответил что для того чтоб им было понятно, а другим нет.Так смысл было проповедовать народам?Ученики выходит одни должны же были понимать? Или не только ученики?
Зачем же всетаки были притчи
Свернуть
X
-
Зачем же всетаки были притчи
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихМетки: Нет -
Мы никогда не сможем понять что либо, если это нельзя сравнить, сопоставить с тем, что мы уже знаем.
Духовный мир совершенно невосприимчив нашим трёхмерным мышлением, но в нём действуют те же самые законы и принципы.
И когда Бог даёт нам сопоставление духовного с земным - нам становится понятным, что твориться в духовном.
Почему понятно только ученикам Христа?
У психологов есть такой тест.
Они показывают какую то ахинейную картинку и спрашивают, какие ассоциации она вызывает.
Каждый видит по мере своего извращённого ума.
А ученики имеют ум Христов. -
Полностью с вами согласен.Но мне кажется всетаки вопрос остался без ответа. Иисус когда Его спросили ответил;"для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет тому дано будет и приумножится, а а кто не имеет , у того отнимется и то что имеет.Потому и говорю им притчами что они видя не видят и слыша не слышат, и не разумеют."Мне казалось что он имел ввиду что говорит так чтоб другие не поняли.А вы имели ввиду что говорил чтоб понятнее было, но они все равно не поняли?Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Полностью с вами согласен.Но мне кажется всетаки вопрос остался без ответа. Иисус когда Его спросили ответил;"для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет тому дано будет и приумножится, а а кто не имеет , у того отнимется и то что имеет.Потому и говорю им притчами что они видя не видят и слыша не слышат, и не разумеют."Мне казалось что он имел ввиду что говорит так чтоб другие не поняли.А вы имели ввиду что говорил чтоб понятнее было, но они все равно не поняли?
12. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13. что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
(Первое послание к Коринфянам 2:12-16)«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Дано было знать тому, кто этого хотел, кто искал Царства, в кого пробуждался интерес, кто имел духовные потребности.
Естественно, что кто не хотел, тот просто уходил ничего не взяв для себя нового. Поэтому если что не ясно, нужно спрашивать, быть всегда готовым принять новое, готовым учиться, а не сразу делать для себя выводы. К примеру, возможно, многие уходили с мыслью: ну и бред говорит этот человек
Часто вижу и на этом форуме такие мысли...
Так исполнялось пророчество Исаии.
С другой стороны, Он не мог всегда говорить прямо, так как многие искали повод обвинить его.Комментарий
-
Иисус ничего не скрывал,но существует закон,который имеет специфическое свойство и значение.В Писании этот закон назван-законом Духа Жизни.Ветхое сознание человека в Писании охарактеризовано такими терминами как-ветхий человек,худое дерево,ветхие меха и т.д. Поэтому смысл тайн Божьих лежат в области Духа,и только возрожденный свыше человек,может разуметь то что от Духа Божьего, соображая духовное с духовным.Вот почему для одних непонятен смысл и значение духовного,ибо на то надо перерождение,а другим дано знать духовное,по-причине того что они сами стали возрожденными от Духа.И в этом нету отказа знать тайны,тем кто плотской,просто плотской все-равно не поймет,ибо надо стать учеником Христа.Комментарий
-
Я думаю, на форуме и надо писать попроще, чтоб было понятно.А то уже не раз задавал вопрос, а мне такое отвечают что и не пойму как ответ к вопросу пристроить.Пока уже не начнут нервы сдавать то никто и не отвечает конкретно..Изза этого уже даже не хотелось ничего спрашивать. так как часть ответов силой приходилось выбивать. Люди должны понимать что ни каждый думает как он, и не каждый может понять им написанное.Может и не каждый хороше знает писание настолько, чтоб понять что имел ввиду собеседник, отвечая.А складывается мнение что некоторые специально пишут слишком сложно.Во всяком случае у меня такое тут бывает.Пока не начинаю почти сердиться то человек и ходит вокруг да около.
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Иисус ничего не скрывал,но существует закон,который имеет специфическое свойство и значение.В Писании этот закон назван-законом Духа Жизни.Ветхое сознание человека в Писании охарактеризовано такими терминами как-ветхий человек,худое дерево,ветхие меха и т.д. Поэтому смысл тайн Божьих лежат в области Духа,и только возрожденный свыше человек,может разуметь то что от Духа Божьего, соображая духовное с духовным.Вот почему для одних непонятен смысл и значение духовного,ибо на то надо перерождение,а другим дано знать духовное,по-причине того что они сами стали возрожденными от Духа.И в этом нету отказа знать тайны,тем кто плотской,просто плотской все-равно не поймет,ибо надо стать учеником Христа.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Почему - да потому что их, этих внешних, на самом деле, не интересует суть.
А вот того кого заинтересовала - тот и есть ученик Иисуса. Ибо эта их заинтересованность и есть свидетельство того, что Отец избрал их! А вот те кому притчи оказалось достаточно, хотя они тоже ничего не поняли, но ко Христу за разъяснениями не подошли - это и есть внешние: "а тем внешним все бывает в притчах;"Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
"да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира"
(Матф.13:35).
Обратите внимание,что Господь уже изрекая притчи,изрекал сокровенное,но кто мог постигнуть сокровенный смысл этих притч?Если люди слушая слова и понимая их поверхностный смысл,не могли понять что значат в духовном смысле они.
Обратите внимание на еще сказанные слова Христа.
"И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах"(Мар.4:11).
Итак,Вы видите есть две категории людей.
1.Внешние,не возрожденные,природные.
2.Внутренние,возрожденные от Духа и понимающие Его глаголы.
Далее в откровении есть еще подсказка.
"Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает"
(Откр.2:17).
"но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей"
(1Кор.2:7).
Поэтому евангелие и сегодня проповедуется внешним языком,доступным и ясным внешним смыслом,но это евангелие так и остается внешним,то есть буквой,за которой скрыт духовный смысл.И его постичь невозможно природным не возрожденным умом.Ибо все помыслы человека являются плотскими.Помышления духовные ведут к жизни.
Иисус открывал тайны и растолковывал только своим ученикам,всем остальным все было недоступно понимать.Почему?Потому что не веровали как должно и не откликнулись сердцами и не ходили с Иисусом.Те кто поверил,тот приблизился к Иисусу как знак того что такого привлекает Отец и тому помогает Дух Святой,ибо в этом начинается процесс возрождения,а значит возможность воспринимать голос Духа.Последний раз редактировалось fyra; 21 February 2013, 01:40 AM.Комментарий
-
Смотрите что сказано в Танахе.
"да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира"
(Матф.13:35).
Обратите внимание,что Господь уже изрекая притчи,изрекал сокровенное,но кто мог постигнуть сокровенный смысл этих притч?Если люди слушая слова и понимая их поверхностный смысл,не могли понять что значат в духовном смысле они.
Обратите внимание на еще сказанные слова Христа.
"И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах"(Мар.4:11).
Итак,Вы видите есть две категории людей.
1.Внешние,не возрожденные,природные.
2.Внутренние,возрожденные от Духа.
Далее в откровении есть еще подсказка.
"Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает"
(Откр.2:17).
"но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей"
(1Кор.2:7).
Поэтому евангелие и сегодня проповедуется внешним языком,доступным и ясным внешним смыслом,но это евангелие так и остается внешним,то есть буквой,за которой скрыт духовный смысл.И его постичь невозможно природным не возрожденным умом.Ибо все помыслы человека являются плотскими.Помышления духовные ведут к жизни.
Иисус открывал тайны и растолковывал только своим ученикам,всем остальным все было недоступно понимать.Почему?Потому что не веровали как должно и не откликнулись сердцами и не ходили с Иисусом.Те кто поверил,тот приблизился к Иисусу как знак того что такого привлекает Отец и тому помогает Дух Святой,ибо в этом начинается процесс возрождения,а значит возможность воспринимать голос Духа.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Если Вы приближаетесь к Христу и интересуетесь,то это уже признак желания понять,а значит тому кто ищет,стучит,тому отворят разум к пониманию Писания и приобретения Ума Христа.Я же тоже в начале ничего не понимал,но это так и должно быть.Вначале внешний двор овчий,в который нас собирает и приводит Господь,а потом святилище,где внутреннее озарение и переосмысление духовного и сокровенного.Комментарий
Комментарий