Еще раз о свободе воли и молитве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Уверовавший
    Ветеран

• 19 June 2011
    • 11506

Сообщение от Владимир 3694
    Да, только по любви. Потому что захотел быть для нас добрым и творящим добро. И иным быть не может - уже, потому что решение принято. Но... ведь мог и не захотеть, не так ли. Или-таки не мог? На мой взгляд, тезис, будто Он не имеет свободы выбора - это новое слово в теологии. Впрочем, возможно, кто-то уже такую мысль выдвигал. Я не в курсе.
    Он ведь вчера, сегодня, и вовеки Тот же, поэтому другим быть не может, и причина толкнувшая Его на то чтобы быть для нас добрым и творящим добро какая,?- любовь,которая является Его сущьностью, поэтому вряд ли Он мог захотеть по иному, во всяком случае мой разум не дотягивается увидеть другую причину, а эту видит отчетливо.
    Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Уверовавший
      мой разум не дотягивается увидеть другую причину, а эту видит отчетливо.
      О том я и говорю: мы можем увидеть лишь то, что Он изволит нам показать. Что же до Его сущности... мы сущность табуретки, и ту понять не можем: только материал и форму, в которую он облачен.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от Уверовавший
        Бог без свободы выбора, Он поступает только по любви
        Какой то безволевой у вас Бог...
        "Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает."

И я считаю, что знание того что ты сам по себе ничто, а всем управляет Бог, это то что Бог хочет нам пояснить на протяжении свего следования за Ним.
        И то что люди убивают друг друга,тоже управляет Бог???
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Герман.К.
          А если не Он, то кто?

Комментарий

• Kir
            Ветеран

• 17 June 2011
            • 1189

Сообщение от {au}
            Уважаемые участники!

Хочу предложить такой вопрос:
            Многие (и здесь на форуме также) убеждены, что человек имеет свободу воли и Бог насильно никого ни к чему не принуждает.
            Тогда - имеет ли смысл молиться Богу за изменение сердца другого человека и не будет ли это пустым делом?
            Чтобы говорить об этом, необходимо привести места Писания, которые говорят о молитве за других людей. Так будет более правильно.
            Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Уверовавший
              Ветеран

• 19 June 2011
              • 11506

Сообщение от Герман.К.
              Какой то безволевой у вас Бог...
              "Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает."

. Матф.10:29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
              Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от Уверовавший
                . Матф.10:29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
                Вы не ответили на вопрос: то что люди убивают друг друга,тоже управляет Бог???
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

А если не Он, то кто?
                  Вечный вопрос,думаю для его разрешения и был введён образ диавола... Разве Бог есть человекоубийца?

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Герман.К.
                    Вечный вопрос,думаю для его разрешения и был введён образ диавола... Разве Бог есть человекоубийца?
                    На этот "вечный" вопрос Библия даёт однозначный ответ. Только он не всех устраивает, вот и начинается: "на колу мочало".

Дьявол - никакой не образ, а реальная сила, созданная Творцом для определенных целей. Когда надобность в нем отпадет, будет ликвидирован. Эти элементарные вещи Кадош растолковывает всеми возможными способами в соседней теме не первый год, и не понять его не может лишь тот, для "собственные" (на деле - внушенные) убеждения более авторитетны, чем Библия.

Сообщение от Герман.К.
                    Разве Бог есть человекоубийца?
                    Пафосность сего риторического вопроса весьма чревата соблазном скатиться к дуализму: дескать, в мире существует Добро и Зло, и между ними идет вечная борьба... Но ежели согласиться с Библией и признать подчиненность дьявола Богу и полнейшую зависимость этой твари (не имеющую, как все твари, помимо человека, свободы выбора) от Творца, многие непонятки разрешатся сами собой.

Комментарий

• Уверовавший
                      Ветеран

• 19 June 2011
                      • 11506

Сообщение от Герман.К.
                      Вы не ответили на вопрос: то что люди убивают друг друга,тоже управляет Бог???
                      Да,-Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'? 38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
                      И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: `что Ты сделал?'
                      Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!
                      Как может что то произойти во вселенной или на земле если Бог этого не допустит?

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Тогда к чему вообще полемики,если за всё происходящее слава Богу???
                        Откуда тогда разногласия?

Комментарий

• Уверовавший
                          Ветеран

• 19 June 2011
                          • 11506

Сообщение от Герман.К.
                          Разногласия из за того ,что не все имеют такое понятие.

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Да, только по любви. Потому что <strong>захотел</strong> быть для нас добрым и творящим добро. И иным быть не может - <u>уже</u>, потому что решение принято. Но... ведь мог и не захотеть, не так ли. Или-таки не мог? На мой взгляд, тезис, будто Он не имеет свободы выбора - это новое слово в теологии. Впрочем, возможно, кто-то уже такую мысль выдвигал. Я не в курсе.
                            Об этом еще Максим Исповедник писал. Да и какой выбор может быть у Бога, если выбор это всегда предпочтение, а между чем и чем выбирать Богу?
                            Выбор возникает только от нашего несовершенства относительно Творца.
                            Но здесь надо отделять свободу воли от свободы выбора. Свобода воли у Бога абсолютная, а свободы выбора нет никакой. (потому и "абсолютная" воля).
                            М. Исповедник и писал о двух волях в человеке: природной (естественной) и "гномической". Свобода воли у Бога - это его желания - это естественная воля, ничем не связанная. Естественная свобода воли у человека (его желания) ограничены его возможностями как творения, и кроме того он еще связан грехом, что собственно и определяет его СВОБОДУ ВЫБОРА ("гномическая" по Исповеднику). И в этой свободе выбора человек свободен абсолютно как Бог, да только там выбора всего два: "да" и "нет". А в Боге - всегда "ДА и аминь".
                            Последний раз редактировалось VladK; 07 September 2011, 01:55 AM.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Сообщение от Герман.К.
                              Разногласия могут быть только от непонимания друг друга. А непонимание произвел Бог, смешав все языки, чтобы люди искали единство понимания не в дружбе против друг друга, а в единстве Духа Святого. А кто имеет единство в Духе, того разногласия уже не волнуют, как никто не станет переживать по поводу того, что все снежинки разные.
                              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Уверовавший
                                Разногласия из за того ,что не все имеют такое понятие.
                                А понятие то это свобода,получается истина и есть свобода,тогда нет никакого греха,если всем управляет Бог???

Комментарий

Обработка...