"Для меня очень мало значит, как судите обо мне..."
Свернуть
X
-
В 1 Кор. 4:3 Павел пишет "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе".
Значит ли это, что следуя этим словам человек, имеющий Ум Христов практически не обращает внимание на то, что говорят ему некоторые члены церкви, к которой он принадлежит, а равно и другие люди?
да и сам такой человек воздерживается от морально-нравственного анализа по отношению к самому себе?
ниже стоящий имеет значение если он имеет отБога в Духе Святом что то для тебя.*****Комментарий
-
Так если придерживаться того, что написано в Евангелии по данному вопросу, то исполнить "я и сам не сужу о себе" вряд ли удастся. Ведь и Апостол Павел сказал эти слова не без рассуждения о самом себе, которое привело его к выводу о том, что он сам не судит о себе? Или же он выдал эту мысль интуитивно, в Духе Святом, без анализа сознанием того, в каком состоянии он находится?
- - - Добавлено - - -
А как по жизни отличить "выше стоящего" от "ниже стоящего"?Комментарий
-
Так если придерживаться того, что написано в Евангелии по данному вопросу, то исполнить "я и сам не сужу о себе" вряд ли удастся. Ведь и Апостол Павел сказал эти слова не без рассуждения о самом себе, которое привело его к выводу о том, что он сам не судит о себе? Или же он выдал эту мысль интуитивно, в Духе Святом, без анализа сознанием того, в каком состоянии он находится?Господу Слава!Комментарий
-
Опять же, вспоминай - не вспоминай про своё я - оно всё-равно будет незримо присутствовать в деянии человека, не освободившегося от своей собственной воли.
А когда будешь исполнять это "Надо смириться с тем не радостным фактом, что нет во мне самом ничего хорошего...", то получится чистый волевой акт (смирение на основе своего собственного я), включая и самоанализ того самого " ничего хорошего", которого нет во мне.
То есть, для себя остается только рутина личной гигиены и чистого платья. А дальше - делай, что должен, потом - что нужно, потом - что хочешь.Комментарий
-
Комментарий
-
Sergey Raisky Извините, мог Вас не понять!
Если не трудно укажите № постинга или повторите ответ.
( Лк. 21:19 терпением вашим спасайте души ваши).
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Иоан.13:34,35)
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.(1Кор.13:8)Господу Слава!Комментарий
-
Но похоже, что "Не думай о себе ничего" имеет иной смысл, нежели "я и сам не сужу о себе". Последнее не исключает саморефлексии.
По стандартным дефинициям,
не сужу = не составляю мнения, не оцениваю, не укоряю, не обвиняю.Комментарий
-
Ваше объяснение мысли "Не думай о себе ничего" понятно.
Но похоже, что "Не думай о себе ничего" имеет иной смысл, нежели "я и сам не сужу о себе". Последнее не исключает саморефлексии.
По стандартным дефинициям,
не сужу = не составляю мнения, не оцениваю, не укоряю, не обвиняю.Комментарий
-
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Иоан.13:34,35)
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.(1Кор.13:8)
Теперь, видно, уже и мне понадобится (в силу моей духовной слепоты) большое терпение, чтобы найти в этих стихах ответы на вопросы:
1)Ведь и Апостол Павел сказал эти слова ("я и сам не сужу о себе")не без рассуждения о самом себе, которое привело его к выводу о том, что он сам не судит о себе?
2)Или же он выдал эту мысль интуитивно, в Духе Святом, без анализа сознанием того, в каком состоянии он находится?Комментарий
-
Но остаётся и то, что "не думает о том, плохой он или хороший, святой или грешный" неадекватно "не думает о себе ничего".
Когда человек "не думает о том, плохой он или хороший, святой или грешный", он просто не даёт морально-нравственной оценки самому себе. При этом вполне допустимо, что саморефлексия без морализирования (т.е отражение в своём сознании самого себя без самооценки на основе абстрактного идеала) может имеет место быть.Комментарий
-
В 1 Кор. 4:3 Павел пишет "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе".
Значит ли это, что следуя этим словам человек, имеющий Ум Христов практически не обращает внимание на то, что говорят ему некоторые члены церкви, к которой он принадлежит, а равно и другие люди?
да и сам такой человек воздерживается от морально-нравственного анализа по отношению к самому себе?
Не могу понять, с чего человек взял, будто из слов Павла может следовать такая безобразная картина - человек, не следящий за своим моральным уровнем и махнувший рукой на свою церковьברוך הבא בשם יהוה
Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ
Комментарий
-
Думаю причина проста:
1- мы не знаем конечного результата нашего служения ввиду ограниченного понимания Божьего замысла. Как можно оценить учите воскресной школы урок которого повлиял на будущего величайшего евангелиста к примеру. Это откроется со временем.
2- гордость как результат самомнения. Тут думаю понятно.
Обратите внимание на ближайший контекст:
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
(1Кор.4:1-6)Sola scriptura, Sola fide,
Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloriaКомментарий
-
Спасибо за Ваше терпение, Ястреб!
Теперь, видно, уже и мне понадобится (в силу моей духовной слепоты) большое терпение, чтобы найти в этих стихах ответы на вопросы:
1)Ведь и Апостол Павел сказал эти слова ("я и сам не сужу о себе")не без рассуждения о самом себе, которое привело его к выводу о том, что он сам не судит о себе?
2)Или же он выдал эту мысль интуитивно, в Духе Святом, без анализа сознанием того, в каком состоянии он находится?
Вам хорошо объяснили, далее вижу ваши попытки ведут к очернению Павла, мол он мыслит от своего, когда должно мыслить Божьей любовью.
Может я ошибаюсь? думаю нет.Господу Слава!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий