Расскаяние Господа.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • РусланН
    Ветеран

    • 02 January 2012
    • 2328

    #31
    Сообщение от mgb
    Баден-Баден получился я думаю случайно?
    В любом случае спасибо за разъяснения.

    Маленькая неувязочка меня все же меня смущает. Если сыны были человеческими, то почему рождались исполины? Или это метафора, тогда что она означает?
    Нет. Исполины это не метафора. Это как написано были сильные и славные люди.
    Если читать Библию внимательно и помнить о чем там написано, то дальше есть история там про одного человека, который был всю жизнь назорей Божий, и от Духа он получил очень великую силу, и был сам по себе чрезвычайно сильный из-за Божьего присутствия. То есть в те времена до потопа Дух Божий действовал чрезвычайно сильно на земле, а вот люди по духу не жили... Их интересовало только свое человеческое, а Божьим Духом они пренебрегали, как написано:
    3. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
    (Книга Бытие 6:3)

    Комментарий

    • fyra
      Ветеран

      • 17 April 2009
      • 4894

      #32
      Сообщение от mgb
      1. В пункте 2, сыны Божии уводят дочерей человеческих. О каких сынах идет речь? Явно ведь не о человеческих, раз рождались исполины, согласно пункту 4.
      Об ангелах.
      2. Далее говорится что Господь увидел разврат и раскаялся что создал людей (п. 5 и 6). В связи с чем у меня вопрос, а не сыны ли Божии явились причиной разврата, и что же у них за мораль такая, у кого они научились? Или же все таки раскаяние Господа означает признание им авторства в создании зла на земле?
      "и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример"(Иуд.1:6,7).
      3. Я всегда думал, что раскаяние, это испытывание чувства вины за содеянное, то есть сожаление. Но читаю дальше и ни чего не понимаю.., Господь раскаялся но при этом решил всех истребить! Заметьте, сыновей своих он даже не пожурил, по крайней мере об этом нам ничего не известно.
      Вы ошибаетесь. Енох был пророком от Господа и прежде чем потоп пришел на землю,Бог через пророка обличал и предупреждал людей о суде Божьем.

      "О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
      сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".(Иуд.1:14-15)

      Комментарий

      • mgb
        Отключен

        • 01 November 2011
        • 1252

        #33
        Сообщение от Певчий
        Ограничение свободы выбора в правильном своем предназначении обычно носит попечительный характер для тех, кому ту свободу пытаются ограничить. К примеру, родители ограничивают свободу годовалому ребенку, запрещая ему брать спички, прячут острые и колющие предметы от него, закрывают подальше от него медикаменты, прячут провода электрокабеля, закрывают окна, чтобы из-за любопытства не вывалился тот на улицу и не разбился...
        Не вдаваясь в детали, в целом согласен с вами. Более того ограничивать свободу наиболее эффективно так, чтобы ребенок этого не замечал и не обижался. И в большинстве случаев это выполнимо.

        В целом же я не очень одобряю тех людей, которые пытаются удерживать людей от греха одним лишь страхом.... Они не из страха наказания Богу служат, а по совести, по любви, как истинные сыновья.
        Замечательная точка зрения, особенно если она распространяется и на свободу вероисповедания.
        Что же касается страха перед Господом, я думаю что есть довольно многочисленная категория людей, которых все же легче напугать, чем объяснить. И по моему мнению именно этот факт служит основной причиной, по которой общество пока не в состоянии полностью отказаться от института церкви. Просто с развитием общества, повышением уровня образованности, опора на физическую силу, становится менее эффективной, поэтому определяющая роль церкви в воспитании и сдерживании страстей, снижается.
        Тем не менее я понимаю, что существует множество иных причин, почему люди приходят к Богу. Но часто это происходит вне церкви в форме, если можно так выразится, "личного опыта". При этом роль традиционных религиозных мировоззрений, к тому же оформленных в институты церкви, снижается. В этом, если хотите, драма нашего времени, хотя этот процесс начался не вчера и окончится не завтра.

        Комментарий

        • mgb
          Отключен

          • 01 November 2011
          • 1252

          #34
          Сообщение от РусланН
          Нет. Исполины это не метафора. Это как написано были сильные и славные люди...
          Сообщение от fyra
          Об ангелах."и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня...
          Сообщение от pawn
          Сыны Божьи,это те кто родились от Бога.Тот кто соединяется с Господом становится один Дух с Богом...
          Я с уважением отношусь ко всем точкам зрения, особенно если они помогают вам жить в согласии с собой и окружением.
          Кроме того, особое восхищение и даже зависть, вызывает отсутствие конфликта, между вами. Признаюсь, для меня это загадка, у меня конечно есть свои объяснения этому феномену, но хотелось бы услышать мнение самих верующих.

          Комментарий

          • yuriahim
            Участник

            • 19 September 2012
            • 134

            #35
            Сообщение от mgb
            Уважаемые христиане, прошу вас помочь понять смысл написанного выше. Сразу оговорюсь ,что я атеист и хочу разобраться в том какой смысл в этих словах видят верующие сограждане. Для уточнения сформулирую несколько вопросов, за ранее прошу прощения если они кому то, покажутся оскорбительными, это лишь в силу моей возможной некомпетенции:

            1. В пункте 2, сыны Божии уводят дочерей человеческих. О каких сынах идет речь? Явно ведь не о человеческих, раз рождались исполины, согласно пункту 4.
            Речь об ангельских сынах Бога.

            2. Далее говорится что Господь увидел разврат и раскаялся что создал людей (п. 5 и 6). В связи с чем у меня вопрос, а не сыны ли Божии явились причиной разврата, и что же у них за мораль такая, у кого они научились? Или же все таки раскаяние Господа означает признание им авторства в создании зла на земле?
            Это падшие ангельские сыны Бога, которые не устояли в истине, как и первые люди (они сделали себе тела человеческие [чтобы блудить с женщинами и породить в последствии великанов, которые захватили бы власть на земле], когда мир человеческий стал уже падшим).

            3. Я всегда думал, что раскаяние, это испытывание чувства вины за содеянное, то есть сожаление. Но читаю дальше и ни чего не понимаю.., Господь раскаялся но при этом решил всех истребить! Заметьте, сыновей своих он даже не пожурил, по крайней мере об этом нам ничего не известно. Не значит ли это, что подобно Господу нашему, пример с которого мы несомненно обязаны брать во всем, если бандит решил покаяться за то что ограбил прохожего, то в качестве акта покояния он должен просто догнать и убить этого прохожего, а не бежать в церковь?
            Здесь скорей всего не точный перевод т.к. исконное слово еще означает - сожаление. Т.е. Бог огорчился что люди избрали плохой путь и теперь (лишившись совершенства и вечности) должны познавать на собственном опыте что такое хорошо а что такое плохо (чтобы показать ангелам и будущим потомкам людей, к чему приводит жизнь без Бога и кто-то из людей смог прозреть)...

            4. И последнее. Судя по тому что Господь даже не упрекнул своих сыновей за разврат, устроенный на земле, а просто истребил все живое, вместе с внуками от своих сыновей, продемонстрировав таким образом отношение к людям хуже чем к скотине. Имеют ли право верующие, заявлять о том, что в вере они приобрели свободу, о какой свободе идет речь?
            На самом деле это нечестивые повели себя как скотины т.к. Ной, проповедник правды, очень долго призывал их покаяться и всем желающим предлагал взойти на ковчег - в наше последнее время ситуация повторяется....

            Комментарий

            • iosef
              Ветеран

              • 04 July 2012
              • 4808

              #36
              Сообщение от artemida-zan
              А если все те трое ели за столом в Мире и согласии, в Любви и гармонии, говоря не о Торе, а о красоте цветов, которые посажены за окном и о замечательном вкусе яблок в их саду, то они не за столом у Вездесущего ели?..
              Рабби Ханания, сын Терадиона, говорил: "Если двое сидят вместе, и нет между ними разговора о Торе, то это как компания шутов, ибо сказано: "Никогда не сидел в собрании шутов". (Теилим,1:1) Но если двое сидят вместе и обмениваются словами Торы, то Божественное Присутствие пребывает с ними, ибо сказано: "Тогда говорили друг с другом, те, кто был преисполнен страха Божьего, и Господь обратил внимание на них и услышал их, и были записаны в книгу памяти имена тех, кто испытывает страх Божий и почитает имя Его".(Малахи, 3:160). Это свидетельствует о двоих; откуда мы знаем, что даже для одного, кто сидит погруженным в Тору, Господь, да будет Имя Его благословенно,устанавливает вознаграждение? Ибо сказано: "Пусть он сидит в одиночестве и покое, потому что он уже получил то, что было предназначено ему". (Плач Йирмейи, 3: 38)
              ברוך הבא בשם יהוה
              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

              Комментарий

              • РусланН
                Ветеран

                • 02 January 2012
                • 2328

                #37
                Сообщение от mgb
                Я с уважением отношусь ко всем точкам зрения, особенно если они помогают вам жить в согласии с собой и окружением.
                Кроме того, особое восхищение и даже зависть, вызывает отсутствие конфликта, между вами. Признаюсь, для меня это загадка, у меня конечно есть свои объяснения этому феномену, но хотелось бы услышать мнение самих верующих.
                Ну с pawn я согласен. Так как я написал почти тоже самое, что и он, только более подробно. А вот с теми, кто думает что то были какие то ангелы, или падшие ангелы, которые жили в материальном мире, а не в духовном я не согласен. Потому, что это противоречит Писанию. Во первых даже в той главе ясно написано:
                3. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
                (Книга Бытие 6:3)
                То есть написано не Ангелами, а человеками, и еще и добавлено "потому, что они плоть".
                А еще написано:
                2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
                (Книга Бытие 6:2)
                А Иисус сказал как написано:
                25. Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах.
                (Св. Евангелие от Марка 12:25)
                То есть Ангелы не женятся.
                К тому же в Библии слово "Ангел", или "Ангелы" пишется с большой буквы, а в той главе о которой идет речь слово "сыны" в словосочетании "сыны Божьи" написано с маленькой буквы.

                Комментарий

                • pawn
                  Участник

                  • 26 January 2013
                  • 141

                  #38
                  Сообщение от mgb
                  А кто их родил, сколько их было непорочных дев рожающих от Бога?


                  Это о духовном рождении сказано(Ин3) а не о плотском, через женщину!

                  Комментарий

                  • mgb
                    Отключен

                    • 01 November 2011
                    • 1252

                    #39
                    Сообщение от pawn
                    Это о духовном рождении сказано(Ин3) а не о плотском, через женщину!
                    А.., понятно, так это духовно рожденные брали дочерей человеческих и те рожали исполинов.
                    Вот оно что, а я то думаю кто научил людей разврату.
                    Спасибо, просветили.

                    Комментарий

                    • бульон
                      Участник

                      • 01 December 2011
                      • 15

                      #40
                      Бог создал людей по своему образу и подобию,Он тоже злится

                      - - - Добавлено - - -

                      проблема в том, что долгое время пренебрегалось влияние разума, как третьей характеристики личности, тело, дух и разум, тут какая ситуация, если люди не включат обратный ход для себя, то его включит Бог, хотя возможны варианты, например чтоб строить башню до небес, нужен договор с Божеством

                      Комментарий

                      • Остап_Бендер
                        Участник

                        • 25 January 2013
                        • 187

                        #41
                        Сообщение от mgb
                        Признаюсь, для меня это загадка, у меня конечно есть свои объяснения этому феномену, но хотелось бы услышать мнение самих верующих.
                        Я больше ищущий нежели верующий, но мнение свое изложу. Все может быть намного проще, чем фантазируют уважаемые "верующие". Приведу Вам несколько цитат из Библии, а выводы за Вами.
                        Итак:
                        Бытие гл 1.
                        27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                        28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

                        Бытие гл 2.
                        7. И создал Господь Бог человека из праха земного,и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                        8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

                        Бытие гл 3.
                        23. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

                        Бытие гл 6.
                        1. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
                        2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
                        3. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками;
                        ....................
                        6. и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
                        ....................
                        9. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
                        ....................


                        P.S. Евреи и по сей день межнациональные браки не очень то одобряют
                        Последний раз редактировалось Остап_Бендер; 06 February 2013, 05:54 AM.
                        Религиотизм - болезнь человечества....

                        Комментарий

                        • Ибрагим Аббас
                          Ветеран

                          • 11 March 2019
                          • 1255

                          #42
                          1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
                          Довольно «странное» построение смыслов: начали умножатся на земле рождением дочерей? Так может... Потому что это не отделяется (союзом).
                          Но ведь как бы и так понятно, что без рождения дочерей не будет и потомства. Если рождаются одни мальчики, и... это тупиковая ветвь, дальше не будет развития родов, все закончится в течение века-другого, так? Видимо, дается намек на этот смысл.
                          Тогда... предположим, что была проблема рождаемости именно из-за малого количества рождающихся дочерей: одна на десять мужеского пола, скажем.
                          Предположим данный период длился какое-то время, вызывая беспокойство старейшин (племен) за будущее родов.
                          Тогда, возмужалые сыны вняли ответственности, прознав тяжесть проблемы. А сыны...\
                          2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
                          Сыны Божии они потому, что прознали суть проблемы на весьма высоком сознательно-духовном уровне. Это такие же люди, но с высоким сознанием, социально взнузданы, не шалопаи, а именно мужи, умудренные проблемой родов. Именно сыны не просто человеческие, обеспокоенные за род людской, а прямо таки Божии, ибо даже не перед людьми ощущали ответственность за бытие, а как бы перед Высшим Сущим.
                          И если... дочерей мало, а они «брали их себе в жены, какую кто избрал», то, спрашивается, как же они избирали? Ссорились ли меж собой по этому поводу? Вообще трудно представить такое, чтобы из такого малого числа (одна на сотню сынов, допустим) как-то можно «выбирать», да и не ссориться при этом. Но, сказано, сыны Божии, значит, и «избирали» (каким-то неведомым нам образом) и не ссорились.
                          3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
                          Сказал Бог: не судить духу человека вечное так как он плотью существует периодом сто двадцать лет.
                          Здесь смысл «не быть пренебрегаемым» переплелся с «не судить духу человека вечное»; и действительно, как человек может судить о вечном? А вот отчего человек пренебрегает Дух Бога, причем не вечно, потому что срок его жития сто двадцать лет (то есть, по причине не долгожительства), то вот это не совсем понятно. То есть, именно потому что человек столь мало живет, то не сможет пренебрегать Дух Бога именно вечно: жизни не хватит. Если вдуматься, то это «полная нелепость» по смыслам или в смысловом формате. Ладно бы имелось в виду человечество, которое как-то может существовать вечно, и вечно пренебрегать Богом; но Бог сделает так-то и так-то, и получится, что либо исправит человека (человечество), либо оно погибнет от своего пренебрежения. Но относительно человека сроком в сто двадцать лет... данная запись в переводе выглядит абсурдно.
                          Однако, сам перевод «спасает» то, что Бог назначает срок в сто двадцать лет, и посему, вот: не будут пренебрегать вечно. И [верно], для Адама и Евы, вроде бы, планировалась вечность в Едеме.
                          Тем не менее перекручивание смыслов. Человек не может судить о вечном (не о Боге, а просто о вечном), потому что жизнь его коротка.
                          Итак, в этом стихе вечность [свернулась] до образа человеческой жизни. А мы жизнь-то свою в проекции лет не в состоянии представить, так? Что же... о вечном говорить?
                          То есть, эти сыны Божии, как видно, пытались смотреть в такое будущее, в такие футуристические дали, что... даже Бог [вынужден был] тут заметить: не может человек судить так объемно во времени.
                          Вот такие они были эти люди, названные Библией сынами Божиими. Такие... продвинутые во всех смыслах, сверхразумные (в человеческих рамках).
                          4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
                          Тут не совсем понятно, исполины это сами сыны сии Божии, или что иное?
                          В любом случае, кажется, понятие «исполин» как-то соотносится с понятием тут «сыны Божии»; возможно имеется в виду «некая связь понятий», то есть не громилы имеются в виду, великанского роста, а исполины в некоем этическом плане, дородные, с величественной осанкой, мудростью в очах, и возможно и ростом не подкачали.
                          Дарвиновский музей
                          5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
                          Что же такого увидел Бог на этом благодатном фоне, особенно после слов: это сильные, издревле славные люди?
                          Остается загадкой. Как нам понять Бога?
                          Если издревле славные люди и развращаются в очах Бога...
                          Чем и как развращаются?
                          И что за зло тут имеется в виду?
                          И... если следовать ранним смыслам, то получается что именно попытка сынов Божиих «объять вечное».
                          В этом (было) развращение пред Богом, то есть, уход от самой насущной действительности, в попытке разумом, что велик в малом, но тщетен в том, что вечное, охватить вечное.
                          6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
                          [Что] есть Бог? Это сама Суть Жизни. Вот эта {Сама Суть] и восскорбела, то есть, из-за удаления ума человеческого в прострацию неопределенного будущего, в охват «вечного»... человек стал терять ориентацию в сиюминутном. И это основная проблема данного мира, которая стала закрепляться еще тогда, в глубокой древности. И Жизнь [в лице Бога] стала склоняться к истреблению человеческого рода, а с ним и всего остального.
                          Это общий смысл. План конкретных причин, что влияли изнутри мы вряд ли поймем.


                          Речь не о том сиюминутном, которым увлечен некий индивид, отдавая себя (бездумно) на поток причин и следствий, что просто течет по течению...
                          Под сиюминутным тут понимается насущное, что нужно принимать во внимание очень веско; но человек пытался охватить вечное в ущерб этому сиюминутному и насущному... Чем и прогневил Бога.
                          Саму Жизнь.
                          И возникла тенденция к истреблению, что в Писании выражено словами:
                          7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их...
                          Причем здесь животные? А как и почему вымерли динозавры?
                          Как знать, может быть род человеческий коренится уже (или еще) в юрском периоде? И ранее.
                          Начатки оттуда.
                          Речь не о том человеке, который «мы» по форме и как-то по содержанию.
                          Но... Антропогенез. Атавизм хвоста отчего? Копчик который...


                          если бандит решил покаяться за то что ограбил прохожего, то в качестве акта покояния он должен просто догнать и убить этого прохожего, а не бежать в церковь?
                          Бандит не сотворил этого прохожего.
                          Но есть такое выражение: «я тебя породил, я и убью», этику которого обсуждать не будем, оно просто есть, и вроде бы в нем присутствует житейская как бы мудрость.
                          Главное чтобы не буквально. Хотя... (не нам судить).
                          Имеют ли право верующие, заявлять о том, что в вере они приобрели свободу, о какой свободе идет речь?
                          Имеют, потому что не смотря на всю смысловую «катавасию» переводов, истово верующий чувствует в Библии «подкожные смыслы», именно те, которые «на чутье« духовном... познаются прытью сердечной прежде всего, а ум постепенно «доходит». Да и переводы и толкования пытаются успевать, потому что процесс исследования Слова Божия непрерывен и весьма востребован обществом, жизнью.
                          Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.

                          Комментарий

                          • ДмитрийВладимир
                            Отключен

                            • 05 June 2019
                            • 20301

                            #43
                            Сообщение от mgb
                            Уважаемые христиане, прошу вас помочь понять смысл написанного выше. Сразу оговорюсь ,что я атеист и хочу разобраться в том какой смысл в этих словах видят верующие сограждане. Для уточнения сформулирую несколько вопросов, за ранее прошу прощения если они кому то, покажутся оскорбительными, это лишь в силу моей возможной некомпетенции:

                            1. В пункте 2, сыны Божии уводят дочерей человеческих. О каких сынах идет речь? Явно ведь не о человеческих, раз рождались исполины, согласно пункту 4.

                            2. Далее говорится что Господь увидел разврат и раскаялся что создал людей (п. 5 и 6). В связи с чем у меня вопрос, а не сыны ли Божии явились причиной разврата, и что же у них за мораль такая, у кого они научились? Или же все таки раскаяние Господа означает признание им авторства в создании зла на земле?

                            3. Я всегда думал, что раскаяние, это испытывание чувства вины за содеянное, то есть сожаление. Но читаю дальше и ни чего не понимаю.., Господь раскаялся но при этом решил всех истребить! Заметьте, сыновей своих он даже не пожурил, по крайней мере об этом нам ничего не известно. Не значит ли это, что подобно Господу нашему, пример с которого мы несомненно обязаны брать во всем, если бандит решил покаяться за то что ограбил прохожего, то в качестве акта покояния он должен просто догнать и убить этого прохожего, а не бежать в церковь?

                            4. И последнее. Судя по тому что Господь даже не упрекнул своих сыновей за разврат, устроенный на земле, а просто истребил все живое, вместе с внуками от своих сыновей, продемонстрировав таким образом отношение к людям хуже чем к скотине. Имеют ли право верующие, заявлять о том, что в вере они приобрели свободу, о какой свободе идет речь?
                            Сынами Божьими потомки Сифа называются вступая в брак с дочерями потомков Каина отступили от веры за это катаклизм и разразился, спасение обрели только семья Ноя.

                            Комментарий

                            Обработка...