Осознаёт ли христианин в земной жизни ту деятельность, которая оправдает его?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Джа дай
    Отключен

• 30 December 2007
    • 2588

Сообщение от Sergey Raisky
    Спасибо за Ваш ответ,Джа дай, но Вы, к сожалению, немного не поняли мой вопрос. Уточняю последний другими словами:
    "Есть ли в человеке особый физиологический орган, который руководит "духовным разумом сердца"?
    В самом сердце есть способность активировать электрические импульсы для своей работы. Сердце автономно, его деятельность не связана напрямую с работой мозга. В то же время работа мозга напрямую зависит от кровообращения. Соответственны приоритеты.
    Если речь о духовном восприятии, то думаю восприятие сердца схоже с восприятием звука ухом.

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Джа дай
      Сердце автономно
      Нет: сердечная мышца (миокард) питается такими же сосудами, как и прочие органы, включая даже кости. При закупорке артерий, питающих сердце, возникает такая хорошо известная патология, как инфаркт миокарда.

Сообщение от Джа дай
      его деятельность не связана напрямую с работой мозга.
      Симпатическая и парасимпатическая иннервация сердца, а также гормоны этих нервных систем (адреналин и ацетилхолин) способны ускорять и замедлять сердечную деятельность; кроме того, существует масса рецепторов как в сердце, так и в нервной системе, включая головной мозг, которые тем или иным путем реагируют на различные процессы в организме (например, физическая нагрузка, рецепторы уровня кислорода в крови) и изменяют ритм сердечной деятельности соответственно.

Сообщение от Джа дай
      В то же время работа мозга напрямую зависит от кровообращения.
      Сердца тоже. Если кровообращение остановится, то вслед за потерей сознания, которое обусловлено выключением клеток коры мозга из-за недостаточности их питания, последует остановка сердца вследствие недостаточности питания сердечной мышцы.
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Джа дай
        Отключен

• 30 December 2007
        • 2588

Сообщение от surgeon
        Нет: сердечная мышца (миокард) питается такими же сосудами, как и прочие органы, включая даже кости. При закупорке артерий, питающих сердце, возникает такая хорошо известная патология, как инфаркт миокарда.

Симпатическая и парасимпатическая иннервация сердца, а также гормоны этих нервных систем (адреналин и ацетилхолин) способны ускорять и замедлять сердечную деятельность; кроме того, существует масса рецепторов как в сердце, так и в нервной системе, включая головной мозг, которые тем или иным путем реагируют на различные процессы в организме (например, физическая нагрузка, рецепторы уровня кислорода в крови) и изменяют ритм сердечной деятельности соответственно.

Сердца тоже. Если кровообращение остановится, то вслед за потерей сознания, которое обусловлено выключением клеток коры мозга из-за недостаточности их питания, последует остановка сердца вследствие недостаточности питания сердечной мышцы.
        Есть такое понятие "принципиальная схема", которая показывает как что работает без всяких если да кабы. На такой схеме сердце само заводит себя и само регулирует частоту своего биения, без всяких внешних нервных импульсов (мозга). Принципиальная работа сердца не зависит от работы мозга; принципиальная работа мозга зависит от работы сердца. Это ответ на ваш вопрос "какой орган руководит работой сердца", как я его понял. Правда у вас в вопросе "умом сердца", но тогда не понятно при чем здесь еще какие-то органы, кроме мозга.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Джа дай
          В самом сердце есть способность активировать электрические импульсы для своей работы. Сердце автономно, его деятельность не связана напрямую с работой мозга. В то же время работа мозга напрямую зависит от кровообращения. Соответственны приоритеты.
          Если речь о духовном восприятии, то думаю восприятие сердца схоже с восприятием звука ухом.
          Возможно, для более ясного прояснения этого вопроса было бы целесообразно использовать следующее место из Библии:

"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим"

Для определения специфики сердца, возможно, будет уместным сравнить то, что названо любовью к Богу всем сердцем, с формами любви к Богу всею душею, всею крепостию и всем разумением. То есть ответить на вопросы:

1. Какие формы принимает любовь к Богу сердцем?
          2. Какие формы принимает любовь к Богу душёю?
          3. Какие формы принимает любовь к Богу крепостию?
          4. Какие формы принимает любовь к Богу разумением?

После этого, возможно, более ясно обозначится физиологическая основа того, что в Христианстве следует разуметь под словом "сердце".

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от Джа дай
            Есть такое понятие "принципиальная схема", которая показывает как что работает без всяких если да кабы. На такой схеме сердце само заводит себя и само регулирует частоту своего биения, без всяких внешних нервных импульсов (мозга). Принципиальная работа сердца не зависит от работы мозга; принципиальная работа мозга зависит от работы сердца. Это ответ на ваш вопрос "какой орган руководит работой сердца", как я его понял. Правда у вас в вопросе "умом сердца", но тогда не понятно при чем здесь еще какие-то органы, кроме мозга.
            Во-первых, мозг, как и сердце, саморегулирующаяся структура, ибо электро-химические процессы там возбуждаются так же ритмично, как и в сердце (например, смена фаз бодрствования и сна, мыслительные процессы, речь и пр.).

Во-вторых мозг - несопоставимо более сложная система по сравнению с сердцем (хотя сердце от того - не менее нужный орган). Насколько это можно уподобить, это сравнимо с работой рабочего на конвейере, который тупо выполняет одни и те же манипуляции, и работой ученого-изобретателя, выводящего космический корабль на орбиту (или физика-философа, открывающего новый закон мироустройства).

В-третьих, несмотря на некоторую автономию всех систем (ведь и пищеварительная система, и мочевыделительная, и дыхательная - автономны, как и сердце), именно нервная система обеспечивает координацию и управление, ибо в ней содержатся все управляющие ядра, и потому именно она больше годится в подобие Христу, который голова всему.

А то, что физическое сердце не имеет ровным счетом никакого касательства к библейскому понятию "сердце" - так это совсем другая история...
            Последний раз редактировалось surgeon; 24 January 2013, 11:15 AM.
            Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Джа дай
              Принципиальная работа сердца не зависит от работы мозга; принципиальная работа мозга зависит от работы сердца.
              Я бы так сказал: принципиальная работа организма - в единстве взаимодействия всех его органов; но главенство принадлежит мозгу. Ибо что толку от работоспособного тела, которым некому управлять?

Однако если голова делает плохо своему телу - то тело будет отвечать тем же голове.

Вывод: владей собой аки Христос Бог.
              Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                Ветеран

• 15 January 2007
                • 8585

Джа дай

Сердце (мышечный орган) можно уподобить человеку, которому Господин дал обязанность снабжать все свои города и провинции пищей, и тот стал это исправно и регулярно делать, так, что Господин редко обращал на него внимание.

Однако когда Господин издал указ выполнить план пятилетки по очистке конюшен от навоза в четыре года, конюхи стали требовать больше еды.

Управляющий приказал дать конюхам больше за счет остальных.

Остальным это не понравилось и они начали наведываться к управляющему с вилами и косами, а также совершать налеты на конные обозы, которые везли доппаек конюхам.

Но по неразберихе ограблению подверглись и обозы, которые везли пищу к другим владениям, в том числе и к дворцу Господина.

И тогда Господин обратил внимание на то, что Ему принадлежит.
                Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Притчу можно и по другому немного повернуть.

Когда конюхи стали больше работать над навозом, они стали меньше уделять внимание прочему уходу за лошадьми, отчего все, кто пользовался лошадьми, стали испытывать неудобства и задержки по срокам в выполнении своих работ.

От этого Господин стал получать меньше всего, что обычно доставлялось из владений и радовало его глаз. Жизнь Господина стала унылой.

Если Господин не вмешается, то все может пойти еще хуже, вплоть до междоусобных войн, и тогда дело может вылиться в угрозу жизни самому Господину, ибо его могут казнить самыми различными способами: отравить или вовсе лишить пищи.

- - - Добавлено - - -

Представьте, что Вы систематически нагружаете печень алкоголем. От этого она начинает хуже выполнять другие свои функции - фильтрацию крови, выделение желчи.

От этого начинают страдать прочие органы - пищеварительные, например, от недостатка фермента - желчи, а также мозг - от отравления неочищенными, а, стало быть, неадаптированными к организму, продуктами, которые поступают из пищеварительного тракта, который мало того, что плохо их переваривает, так еще и печень плохо очищает кровь.

Но эти агрессивные неочищенные вещества в крови могут поражать и саму сердечную мышцу, что приводит к ухудшению ее деятельности, и, помимо того, что мозг травится, он еще и испытывает недостачу.

От этого отравления и прочие органы начинают выполнять свою работу гораздо хуже, отчего все только усугубляется и приводит к появлению новых порочных кругов в функциональности.

В конце концов, если не принять меры, человек будет все хуже исполнять свои желания и намерения, вплоть до полного исчезновения самих желаний и намерений, вплоть до полной неподвижности, т.е. смерти.
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• Thyra
                    Eccl.12

• 16 March 2011
                    • 3783

Если это так, то такие благочестивые люди просто находятся в неведении относительно их реального общения с Иисусом Христом в процессе их благочестивых деяний. И это обосновывает постановку их вопросов ко Христу во время Суда над народами.
                    Ну теперь-то, Сергей, им этой самой притчей и объяснили Осталось "обернуть вокруг этого" мозг, то есть, осознать корреляцию, а также то, что именно это от них и требуется, и именно это угодно Сыну Человеческому.

Вообще же это просто развернутое Золотое правило.
                    Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• AngeloOdom
                      Участник

• 24 January 2013
                      • 4

Он (христианин) не видит кому оказывает милость,но знает,как это происходит,это открыто в Духе и истине (по вере).

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Thyra
                        Ну теперь-то, Сергей, им этой самой притчей и объяснили Осталось "обернуть вокруг этого" мозг, то есть, осознать корреляцию, а также то, что именно это от них и требуется, и именно это угодно Сыну Человеческому.
                        Ну да, верно! Это что-то вроде приглашения к двойному юродству.

Вообще же это просто развернутое Золотое правило.
                        О Золотом правиле мы ещё, Бог даст, потолкуем в особой теме.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от AngeloOdom
                          Он (христианин) не видит кому оказывает милость,но знает,как это происходит,это открыто в Духе и истине (по вере).
                          То есть, можно предположить, что вопросы на суде народов будут задаваться не в Духе и истине (где этих вопросов нет) а в состоянии некоего продолжающегося и на суде процесса "невидиния"?
                          Но как тогда "спрашиваемые" услышат эти вопросы от Христа, если непременным условием общения со Христом является нахождение общающегося в Духе и Истине? Ведь слепой, не видивший своё общение со Христом в земной жизни, не увидит Христа и на суде народов, если слепота не будет чудесным образом преодолена.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                            прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                            • 11302

При описании Страшного Суда в Матф. 25 37-39 говорится о том, что праведники зададут Христу такие вопросы:

«Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?»
                            «Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?»
                            «Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»

Вопросы праведников свидетельствуют о том, что в земной жизни они не видели тех моментов, когда накормили, напоили, приняли, одели Христа. Они также не видели Христа больным или в темнице, и не отдавали себе отчёт в том, что в реальности пришли ко Христу. Ибо если бы они всё это знали, то вопросы их на Страшном Суде были бы излишними.

Возникает вопрос: отражает ли сознание христианина в земной жизни ту деятельность, которая оправдает его на Страшном Суде?
                            Мф.25 гл
                            31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
                            32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
                            34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
                            37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                            40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
                            44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                            45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
                            это место Писания не о христианах, а о НАРОДАХ земли,
                            - о тех, кто после суда Господня либо (1) станут жителями 1000-летнего Царства Господа на земле, среди всего человечества,
                            (2) либо пойдут в муку вечную, - пойдут в мучение в аде, но ещё не в погибель, но ещё не в озеро огненное (Откр.20.15), ибо им ещё предстоит (после 1000 лет Царства Господа на земле) Суд Белого Престола, где Отец будет искать покаявшихся из прошедших муку вечную)

Это место Писания не о суде христиан, а о суде народов земли
                            Эти народы не пойдут в муку вечную НЕ ПОТОМУ, ЧТО они исполняли все заповеди Божии,- а, согласно Мф. 25 гл, они станут жителями 1000-летнего Царства Христа на земле, ПОТОМУ ЧТО они были добропорядочными людьми

Т.е., мы видим здесь не строгие требования к христианам, как к последователям и ежедневным соработникам Христа в Деле Господнем (которое есть полное разрушение дел дъявола среди людей, среди всего человечества, ДОКОЛЕ последний не истребится враг СМЕРТЬ), , а всего лишь признаки добропорядочного и милосердного отношения к людям (в т.ч., к евреям и к христианам, к братьям Христа).

Было бы нелепо видеть условием соцарствия Христу на земле (Откр.20.4) всего лишь милосердное и правильное поведение чел-ка (типа, не пьёт, не курит, не лжёт, не ворует)
                            Бог поэтому поводу говорит строгие вещи к Своим ежедневным последователям:
                            Тема: К чему мы призваны во Христе? К чему призваны христиане в Теле Христовом? (1/3) - Христианский Форум - Все Христиане Здесь!

=Господь Иисус сетует: почему один Я ныне на кровавом точиле (Ис.63:1-6; Тит.2.14; Евр.13.21; 2Фес.1:11,12; Откр.8:3-; 11.10; 15:3-44 16:5-7; 19:11-14-16; 20.6; 21:6-7; 22.17)? Где братья Мои? Где Мои помошники? Где стоящие со Мной плечом к плечу в Деле Моём и войне Моей против врага, против державы смерти его? Где последователи и соработники Мои? Где воины Христовы? Где Тело Моё? Где христиане? где Мои ежедневные послушники под руку Мою, чтоб исполнять Мою волю в Моих (а не в ваших) делах, в Моём Деле? - http://www.evangelie.ru/forum/t78852.html#post2422263

=В соцарствии Господу христианам надо быть уже сейчас», и тот, кто ныне в этом не пребывает тот, увы, не есть Христов, и он не будет соцарствовать Господу в Его 1000-летнем Царстве на земле, среди всего человечества» (если кого-то ещё это ныне во Христе волнует) - http://www.evangelie.ru/forum/t85624.html#post2712636

Непреложно (Откр.22:17,20; Мф.6:9-; Рим.8:15,23; 1Кор.1.7; 2Кор.5.4; Фил.3.20; 2 Фес.2.1)
                            Всё, что постоянно не нацелено в скорейшее Пришествие Господа - это не христианство - http://www.evangelie.ru/forum/t76139.html
                            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Thyra
                              Eccl.12

• 16 March 2011
                              • 3783

Ну да, верно! Это что-то вроде приглашения к двойному юродству.
                              Юродство это русский народный термин, означающий поведение вразрез с социальной практикой.
                              Так вот, если практика - такая же, как в Содоме, где за передачу муки голодающей семье подруги девушку обмазали медом, после чего ее зажалили пчелы. То на таком фоне простое гостеприиимство Лота, который в этом подражал своему дяде Аврааму, тоже будет подпадать под русский народный термин юродство.

Прежде, чем называть человеческое отношение юродством, посмотрите, все ли в порядке с вашим текущим социумом.

О Золотом правиле мы ещё, Бог даст, потолкуем в особой теме.
                              До него совершенно все заповеди сокращаются без остатка. О чем там толковать.
                              Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Sergey Raisky
                                Отключен

• 09 January 2013
                                • 14599

Сообщение от Владимир Корчагин
                                Мф.25 гл

это место Писания не о христианах, а о НАРОДАХ земли,
                                - о тех, кто после суда Господня либо (1) станут жителями 1000-летнего Царства Господа на земле, среди всего человечества,
                                (2) либо пойдут в муку вечную, - пойдут в мучение в аде, но ещё не в погибель, но ещё не в озеро огненное (Откр.20.15), ибо им ещё предстоит (после 1000 лет Царства Господа на земле) Суд Белого Престола, где Отец будет искать покаявшихся из прошедших муку вечную)

Это место Писания не о суде христиан, а о суде народов земли
                                Эти народы не пойдут в муку вечную НЕ ПОТОМУ, ЧТО они исполняли все заповеди Божии,- а, согласно Мф. 25 гл, они станут жителями 1000-летнего Царства Христа на земле, ПОТОМУ ЧТО они были добропорядочными людьми

Т.е., мы видим здесь не строгие требования к христианам, как к последователям и ежедневным соработникам Христа в Деле Господнем (которое есть полное разрушение дел дъявола среди людей, среди всего человечества, ДОКОЛЕ последний не истребится враг СМЕРТЬ), , а всего лишь признаки добропорядочного и милосердного отношения к людям (в т.ч., к евреям и к христианам, к братьям Христа).

Было бы нелепо видеть условием соцарствия Христу на земле (Откр.20.4) всего лишь милосердное и правильное поведение чел-ка (типа, не пьёт, не курит, не лжёт, не ворует)
                                Бог поэтому поводу говорит строгие вещи к Своим ежедневным последователям:
                                Тема: К чему мы призваны во Христе? К чему призваны христиане в Теле Христовом? (1/3) - Христианский Форум - Все Христиане Здесь!

=Господь Иисус сетует: почему один Я ныне на кровавом точиле (Ис.63:1-6; Тит.2.14; Евр.13.21; 2Фес.1:11,12; Откр.8:3-; 11.10; 15:3-44 16:5-7; 19:11-14-16; 20.6; 21:6-7; 22.17)? Где братья Мои? Где Мои помошники? Где стоящие со Мной плечом к плечу в Деле Моём и войне Моей против врага, против державы смерти его? Где последователи и соработники Мои? Где воины Христовы? Где Тело Моё? Где христиане? где Мои ежедневные послушники под руку Мою, чтоб исполнять Мою волю в Моих (а не в ваших) делах, в Моём Деле? - http://www.evangelie.ru/forum/t78852.html#post2422263

=В соцарствии Господу христианам надо быть уже сейчас», и тот, кто ныне в этом не пребывает тот, увы, не есть Христов, и он не будет соцарствовать Господу в Его 1000-летнем Царстве на земле, среди всего человечества» (если кого-то ещё это ныне во Христе волнует) - http://www.evangelie.ru/forum/t85624.html#post2712636

Непреложно (Откр.22:17,20; Мф.6:9-; Рим.8:15,23; 1Кор.1.7; 2Кор.5.4; Фил.3.20; 2 Фес.2.1)
                                Всё, что постоянно не нацелено в скорейшее Пришествие Господа - это не христианство - http://www.evangelie.ru/forum/t76139.html
                                Уже задавал здесь этот вопрос, но задам ещё раз и Вам:
                                Если христиане не входят в число народов земли, то где же они будут во время "суда над народами"? В Славе Господней?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Thyra
                                Юродство это русский народный термин, означающий поведение вразрез с социальной практикой.
                                Это не совсем так. Юродство - это умышленное придание своему внешнему поведению формы греха с целью скрыть от людей своё благочестие и не получить от них "награды своей". Библейское основание этому - в Нагорной проповеди.

До него совершенно все заповеди сокращаются без остатка. О чем там толковать.
                                Тут, возможно, нестыковка терминов. Вы это имеете ввиду под Золотым правилом?

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12)

Комментарий

Обработка...